【主日短片】《民数记》应该用如何的眼光来研读?

日期:2023-03-05
经文:
《民数记》应该用如何的眼光来研读?

 

特别我们52周领受《民数记》这个信息的时候,我跟各位一起发现了,几样事情是我们非常的要看重,也要关注的事。

1. 时间和空间、我们灵魂体的合一——明白而应用

第一个是时间和空间跟我们的灵魂体的合一。所以,我们的神是6000年好像当作六日,甚至摩西在《诗篇》第90篇说这样的时日——好像过去的昨天晚上一样的,是不一样的时间概念了。所以,一来这个的信息被颁布之后,这些信息是继续不断的——上帝说话的,现在进行时! 主正在说的!我们的主继续不断的说话的信息,就是这个信息了。

那个空间,有三层天,我跟我们的灵、空中跟天使天军来往、魔鬼撒旦也来往的,我们的魂、以及我们的身体跟这个现象的世界,这三层天在《弗2:3-7》所讲的三种的空间、时间,特别在《民数记》,当我们带着这个眼光来看的时候,很正确的来要得着天路历程与主同行的信息了。

所以,虽然,时代无论怎么样的改变,摩西时代跟现在、亚伯拉罕时代跟现在、挪亚时代跟现在,其实属灵的环境——我们属灵的背景,我们灵魂的问题,我们灵魂所需要的就是神,这都是一样的,属灵的原理也是一模一样的。只是时代改变了,《传道书》说——是世世代代,每个时代都是反复的,为着要精炼自己的生命,要得取天上的产业,就是我们的人生了。

所以,我们特别要带着这样的时间观和空间的眼光来要看的,要不然这《民数记》中很多的信息,这么重要的信息,《利未记》中这么重要的信息,就会变成死死板板的、很枯燥的、很苦涩的信息,所以,很多人不去读。但每当我们读的时候,要知道一个字、一个字,一句一句是讲到我们灵魂的事,我们真的是会得到很大的恩典。

所以,各位不要忘记,我现在讲这句话的意思,今天《民数记》第36章,整个《民数记》结束的时候,我是奉主的名,再次祝福我的生命和各位的生命,我们一来所学到的,都要应用在我们的生活上,我们的时光里面,我们的侍奉上都要应用出来。要不然,太可惜了,反复、反复要读的了……

2. 民数记的重点——在时间和空间中看见耶稣基督的工作

属灵的环境没有改变,天使天军,继续不断的反复的运行的光景,天上的光景都是不改变的,魔鬼撒旦的攻击,今天也是欺骗你的,弄瞎你的心眼了,今天也是试探你了,今天也是控告你了,这个是没有改变的,今天人的问题都是一样的。所以,这个的属灵环境、属灵的问题当中,最重要的是我们要认识耶稣基督并祂钉十字架了。

所以,《民数记》我们共52次领受,我们都是以耶稣基督并祂钉十字架,基督十架福音,简单一点说是基督十架福音跟圣灵,常常以这样的眼光来跟各位分享了,在《民数记》里面逾越节是讲耶稣基督的;过红海是在耶稣基督里面受洗的。西奈山领受的全部都讲到耶稣基督的——上帝的美意、爱神爱人的、上帝的律法都是讲耶稣基督的心意。会幕是讲到耶稣基督的身体了,里面献的五个祭都是讲耶稣基督了。然后,大祭司当然是中保——耶稣基督了,《希伯来书》很清楚的证明这个事情。

然后,节期是耶稣基督的时光了,七个节期都是讲耶稣基督的。所以,以这样的眼光来看《民数记》了,必定要以耶稣基督为中心。吗哪、活水、磐石……使徒保罗都说这是“灵磐石,都是耶稣基督”。

所以,我们分享《民数记》是特别以耶稣基督为中心分享的。

将来我们的同路人当中,或许有些人听了《民数记》的信息,有机会讲道的时候,必定要这样,才能够圣灵的大能大力的工作,在讲道人身上生命里面,也在听道的人生命里面,他听道而回应的时候,环境改变,他前面的遇见改变的,这是《民数记》的很重要的一个内容了。

以色列的安营起行——都是基督的身体走的了。

遇到的问题跟成圣——都是在基督里面上帝要给我们的。

发怨言、试探神、拜偶像、犯奸淫四种罪,使徒是在《哥林多前书》提出来这四种的罪。

有火蛇跟铜蛇的事——这些都是讲耶稣基督的。

所以,以耶稣基督的眼光来一章一章读的,这样的解释的,就是《民数记》的讲道者是非常的成功。他自己是充满了天上的荣光、天上的宝座实现在、彰显在、降临在会幕的至圣所那里。

《民数记》我常常跟各位说了,不是单单以为是呆板的文字和知识来学习,要有属灵的立体感、立体眼光来认识。保罗说:那是没有办法用人的语言来形容的,他看了三层天之后,三层天全部都降临在你的生命里面事,这个是《民数记》的事了。

所以,另外一个,我是基督的身体——神的儿女,圣灵的殿,就是那个会幕!

带着这样的眼光来要解释《民数记》了。所以,《民数记》每一样的事都是讲耶稣基督的,也是讲耶稣基督的身体就是我的灵魂体,在我们关系、关系中间——有生活侍奉了,经过祷告与神同行的天路历程。

3. 每一天是今日父神与我们一同走的路

各位,《民数记》整个的信息是阿爸跟我的关系当中,阿爸与我一起出埃及了,一起过了红海,一起来到西奈山,《希伯来书》第12章一起建立的……,我们是长子总会的长子,天上长子总会的一个长子——带着这样的眼光,来领受上帝给我的很多的律例,生活侍奉祷告的原理,都是讲你的。

这个真的要领受,要得着阿爸对我的心脏——要得着阿爸对我的心意,祂的心肠——祂对我的怜悯,正如整个《诗篇》里面,后面很多蒙恩圣徒的记录里面,见证里面讲到上帝的一个怜悯。前面必定有上帝给摩西一个法则!是单单给摩西的吗?——也是给我的。但我做不到的时候,会幕里面的五个祭——就是基督的代赎祭帮助我的,这个必定就是《民数记》要跟我讲的、跟我们讲的——必定是这个眼光。

所以,各位的凡事上看到天路历程——是安营跟起行、安营跟起行,就是天路历程了。用这样天天起行和安营的事,每天得到多得天上的产业了。

那各位的今日,你的早上、中午、晚上、深夜……是在《民数记》里面你要发现自己的生活原理!

我在讲道时——真的是用人的有限的言语、有限的空间和时间里面,跟各位讲的时候,我不知道怎么样说明出来?但很重要的事情是这个《民数记》是我们每天、每个小时,每分每秒钟的天路历程了,是讲到各位的。

节选自202335神为何以“西罗非哈五女必要嫁同宗支派之男人”的吩咐结束民数记?《民数记与我-52