如何按神的公义审判自己和别人 (申命記與我-29)

日期:2023-12-17
经文:申16:18-22

亲爱的主啊,感谢祢本周以《申16:18-22》“追求至公至义,按神的公义审判自己和别人”的信息来敎导坚固我们。主啊,祢创造万物和我们,祢运行在其中;祢是超乎我们之上,贯乎我们之中,也住在我们里面的父神。我们活在你里面,在我们的生命、关系、每天的生活事奉里就有祢的作为。祢向我们显明祢的同在、慈爱、圣洁和公义,并将祢那“爱神爱人”的十诫和法度敎导我们,并在每天用祢那至公至义的法度判断我们,以致我们在祢那永远的国度里得取冠冕、奖赏和产业。祢曾经在以色列人中,拣选摩西、祭司长和祭司,也拣选了族长、千夫长、百夫长、五十夫长.十夫长,指敎他们,好使他们能按祢公义的审判判断百姓。因此每一个以色列人、家庭和整个社会,都能得着主祢慈爱公义的保护、引导和奖赏。到了新约时代,祢透过基督耶稣并他钉十字架,向我们显明“何为最完整的慈爱、公义、公平、公正”的判断,也赐给我们“圣民在判断自己和别人上应当要得着的心肠和眼光”。因为祢将祢的法度、眞理、预言、基督和圣灵赐给了我们,又住在我们里面,在凡事里指敎我们,所以我们应当要成为“以祢的眼光判断一切至公至义”的审判官。在今天的经文里,祢特别强调,叫我们的判断不可屈枉正直,不可看人的外貌、条件、情况,也不可受贿赂(求私慾)而偏袒人,更不可照着拜偶像拜鬼之外邦人的贪慾、眼光和方法行判断。主啊,祢那为你的子民所显出的旨意和所定的法度,凡不信祢的外邦人是无法明白了解的,更无法作到。他们根本不明白“祢的慈爱、圣洁和公义”,也不相信七个节期所启示“祢带领歷史和他们地上七十年”的目标和脚步,他们无法作到“使你作他们生命、判断、生活的主”,也无法作到祢那“爱神爱人、全然奉献、全然依靠、安息日、安息年、豁免弟兄...”等的法度和道理。世上最发达的法律,虽然强调自由、平等、博爱,然而只限于人与人之间的事,他们里面根本没有“祢创造主、管理主、审判主的旨意和判断”。

主啊,愿祢对我们生命、心肠、言行的判断,不令我们惧怕、担心、灰心,乃是使我们能得着祢满满的憐悯、恩典、感恩、讚美和自由。阿们! 祢透过蒙祢大憐悯的大卫,说,“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”也透过大蒙眷爱祢仆人保罗,说“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我使我脱离罪和死的律了。”主啊,但愿与他们一同蒙受大憐悯、大爱大恩的我们,也能得着他们所得所享受的自由、感谢和讚美,好叫我们的生命能得着“自由所带来的圣洁,圣洁所带来的自由”,也能得见“蒙爱的眼光才能得着”主的美意和主慈爱圣洁的带领,并能以得蒙主大憐悯、得赦免、得恩典的心肠和眼光来判断家人、肢体、亲友和邻舍,爱他们、保护他们、祝福他们到底。主啊,求祢多多指敎我们,好叫我们在“慈爱和公义的平衡中,安慰人、劝勉人、幇助人”。

主啊,在2023年送旧迎新之际,我们要来到祢那赎罪所、施恩宝座前,得祢给我们的评语。在祢称讚的事上,我们要得安慰得坚固;在祢指责的事上,我们要悔改更新。我们的心灵与圣灵很淸楚地同证“祢在我们身上所赐的恩福,真是浩大无比,无法测度”。在我们确认“我生命所经历七个节期的恩典”的同时,也要检讨“我出生至今所走过的一生”而献上感恩讚美之祭,同时也要得着“必要得洁净、得更新、得突破”的内容和“明年得蒙祢应允”的祷告题目。主啊,愿我们这“学习、活出、见证基督”的日子,时时恩上加恩,日日年年不断发展。主啊,愿祢在我们身上所显明的大恩,一样的显明在我们的家人、肢体、亲友、邻居和万民。阿们!

, full_html