"律法变为律法"所带来的咒诅 (利未记与我-32)

日期:2021-09-05
经文:利 26:14-46

亲爱的主啊,感谢祢本周以《利26:14-46》关于“律法与蒙恩圣民的关系”的信息,敎导、保护、坚固我们。主啊,祢在本经文里宣告“祢如何惩罚咒诅凡不听从、不遵行祢诫命的人,如何七倍七次加增咒诅”的信息,看了眞令人恐惧战竞啊!主啊,祢会撇弃祢在基督里所生养的儿女么?我们的生命生活事奉是可算为“顺从祢”的么?能得祢的喜悦么?我们知道我们的罪性和软弱,我们在祢严峻的警诫中,怎能得坦然无惧的心呢?我们不会灭亡的根据在哪里呢?我们凭什么确据而说“我和我所爱之人的明天,将必更好”呢?我们知道无论大罪小罪,罪的工价就是死;也知道罪的背后必有邪灵要偸窃、杀害、毁坏的诡计和作为,直到悔改而得洁净,它毁坏的作为会继续扩张到我们的心灵、环境、关系和景况里。主啊,怎么样的悔改,才能叫我们完全脱离那种可怕的情景呢?主啊,我们深知我们与生俱来的罪性、软弱和刚硬,若没有祢的憐悯和救恩,在那么严峻的属灵原理、魔鬼的控告和祢全然公义的审判里,我们岂能存活!虽然 我们知道祢为我们预备了基督救恩,我们也因此献上感恩。然而,在我们心里时常出现的控告、惧怕、忧虑,并在生活事奉里出现的各种矛盾挣扎,就证明“我们认识祢的救恩还不够”!主啊,我们需要明确的答案,我们 要得知祢的心意,否则 我们无法胜过昼夜出现在我们心灵里的控告。我们也看到“控告带来的惧怕”必破坏我们与祢的关系。我们不要“带着惧怕的心,勉强的遵行律法,因为知道那种遵行不能成全祢的义,不能胜过仇敌的控告,反而使我们陷入更糟的情况里。

主啊,我们不要惧怕祢的律法,乃要喜爱祢的律法,明白祢赐我们律法的本意!祢颁下律法,当然不是要辖制折磨我们,也不是看我们顺从的样子来决定奖赏,乃是因为爱我们,要保护、引导、成圣我们,以致我们能享受平安和各样美好全备的恩福。祢也用律法来“审判撒但和属它之人”的根据,按着时候将他们从圣民圣会众里剪除。虽然祢会惩罚我们,但祢对祢儿女所怀的意念并不是降灾的意念,乃是要赐平安的意念;祢精炼我们,以管敎警惕我们叫我们悔改,同时也安慰劝勉我们,使我们结出平安的果子,就是义。没有律法我们就无法明白祢的旨意,无法得着圣灵的感动和指敎。律法叫我们知道我们的罪孼、罪性和无能,把我们带到基督代赎我们的大恩大爱里,在那里我们眞正认识自己的根本问题,扎心悔改受洗,永远脱离罪和死的律并 得到圣灵。圣灵将“永生神的儿女”的确据赐给我们,也感动指敎引导我们,使我们靠祂与神亲交同行。因为我们是祢所生的儿女,因此我们爱慕灵奶,喜爱祢的话;随着新生命的成圣成长,越来越明白“律法(神的话) 是有生命,是圣灵所默示的;是神本体的显现,是显出活泼的能力和功效”的事实,也经历了“律法苏醒我们的灵,快活我们的心,洁净我们,使我们得智慧和能力”。虽然我们重生了,然而我们尙未完全脱离肉体和世界的试探和与天空属灵气的争战,所以常常发现自己的罪性和软弱,也夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇,明白“罪在那里显多,恩典就更显多”的眞理。

主啊,祢说:“我今日所吩咐祢的诫命,不是难行的,也不是离祢远的”; 又说“所以你们要守我的律例、典章;人若遵行,就必因此活着”。主啊,巴不得我们像大卫一样,发现祢的律法、法度、典章,比极多的精金可羡慕,比蜂房下滴的蜜甘甜;也时常看到祢的律法警戒我们,引导我们道路的光景,而喜爱祢的律法,喜爱遵从祢律法指示的祷告。在我们尙未看淸之处,求祢多多指敎我们,开窍我们的心眼!在本章《1-3》节里,祢说过:唯有眞正“除去偶像、明白安息日和时光的意义、恢复圣所空间实况”的圣徒才能明白祢的旨意,得见祢的带领。愿祢宝贵的话语和祝福 都成就在我们灵魂体、关系和生活事奉里。每当 我们反覆软弱失败的时候,求祢提醒我们不要被捆在问题和控告里,要 尽快坦然无惧来到主施恩宝座前,在主的话、应许和圣灵的光照之下,检讨自己生命的光景与神同行。主啊,感谢祢赐下律法和应许那无穷的恩典,并以此成为我们终身的异象、所愿和祷告,也引领我们,成全我们的祷告。阿们!

, full_html