神与以色列重新立约的事, 带给我们的意义 (出埃及记与我-65)

日期:2020-08-02
经文:出 34:1-10,耶 31:27-34,來 10:11-24

2020.8.2 神与以色列重新立约的事,带给我们的意义(出埃及记与我-65)《出34:1-10,耶31:27-34,来10:11-24》

亲爱的主啊,感谢祢,借着《出34:1-10》祢所启示的自己,使我们更深的认识祢和祢的慈爱诚实。主啊,祢就是我们永远要认识的对象;我们一切的寻求、学习、默想、经历,都要终结于"更深更多的认识祢"。我们知道我们的生命和万有都是本于祢,依靠祢,也都归于祢。我们要更多认识"满有怜悯,有恩典,不轻易发怒,并有丰盛慈爱和诚实"的祢;也要多认识"祢为爱祢敬畏祢的人要显出直到千代(永远) 的慈爱"是怎样的爱!我们想明白"祢如何赦免他们的罪孽、过犯和罪恶,而发展与他们和睦同居同行的关系";也想明白祢如何"不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三四代"。这一套的知识,对我们而言是极其重要的。因为我们的无知、迟钝和软弱,很多时候叫我们得不见祢对我们不变的爱,不能胜过仇敌昼夜的控告,以致我们被困在"不满、埋怨、论断和灰心"的痛苦里。每当我们看情况的眼光和解释不合乎"祢爱我们,引导帮助我们,赏赐我们的事实"的时候,我们心里的意念、口里出来的话语很容易严重地伤害自己和那些与我们同居的人们。主啊,祢就是爱;祢对祢儿女的慈爱、憐悯和恩待,是永远不会改变的;祢向他们显明之爱的长阔高深,是无人能测度的;祢对他们的爱是必叫他们恢复祢的圣洁、公义和荣美的;祢必叫他们在所遇到的万事都互相效力,好叫他们得益处。

祢把祢那永存无限的爱,不但在以色列整个历史中显明出来,特在"祢的独生子耶稣为祢众儿女们舍命,献上代赎祭"的事上大大显明了!我们正活在祢的爱里,因着爱,祢为我们创造并管理这么美丽的世界;因着爱,祢生了我们,拯救我们,以慈爱和诚实养育我们,在我们的日子里天天洁净、恩膏、使用我们,也将荣美和冠冕加在我们身上。主啊,因为祢那无穷的爱是无人能测透的,所以我们能发现和享受爱的程度也无法达到"祢爱我们的丰盛",但若我们愿意寻找,祢必将够用的恩惠和慈爱向我们显明,好叫我们能"凡事感恩、盼望、得祝福"。主啊,求祢帮助我们得着"能得见祢和祢恩惠慈爱引领我们"的定见,也求祢保守我们的心怀意念,使我们天天更多的发现祢的爱,在祢的爱里建造基督荣美的生命。阿们! 主啊,我们爱祢那"满有慈爱和诚实"的位格和美德。那就是我们一生在凡事上要认识学习的目标,同时也是我们要恢复并活出的美德。在西乃山,经过以色列的失败、摩西的中保祷告、以色列的痛悔并得洁净,祢与以色列重新所立的那约,就预表"祢在基督里与我们要立的新约"。当我们在基督里用水和圣灵受洗的时候,祢已将祢所立的新约成就在我们永生的生命里了。我们正看见祢那写在我们心版上的律法,时常叫我们得着圣灵的光照和指敎;祢就是我们的神,我们是祢的儿女,祢时时都在保护、引导、帮助、成就我们,我们与祢一对一的认识和彼此亲交越来越深。我们悔改,祢就赦免我们,不再记念我们的罪孽,使我们继续保持与祢和睦同居同行。主啊,感谢祢!祢以真理和圣灵住在我们里面,使我们成了基督的身体和圣灵的殿,并将祭司荣耀的职分也赐给我们了。愿我们学习好"祢透过主基督耶稣向我们显明那慈爱和诚实"的美德;愿我们像主耶稣一样,在凡事上顺着圣灵而行。祢为我们所安排美好的学习,多在我们所遇到的困难和问题中,但我们仰望祢,祢就赐我们能承担的智慧和能力。主啊,求祢保守我们有一颗受敎的心,叫我们的学习只有进步没有退后,以致我们能活出基督越来越荣美的生命。阿们!

 

《出34:1-10,耶31:27-34,来10:11-24》

  我认识神如何,就认识自己会如何;我认识自己如何,就会认识我的条件、亲人和事情如何!神就是我唯一的阿爸父;我的阿爸父,乃是创造管理诸天和其中万有的神,是"有丰盛慈爱和诚实"的父神。祂爱我并为要圣洁我,舍了独生子基督耶稣,使祂替我受刑罚受死而复活了。我的父神在基督里,赐给了我新生命和全备福气,并将一切的真理事实和将来的事都告诉了我,也将圣灵赐给我了。在基督里,与我立了永约(永远同在,使你荣神益人),天天保护、引领、敎导、幇助、成全我。我们已认识我们永生的阿爸父神了, 信祂告诉我的一切话语,并已得了很多"祂在我里面,我在祂里面"的实据。"信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。"《来11:1》信心乃是"对情况正确的解释(察验神的旨意和带领)",我们一生的成功失败的关键,就在乎"我们的解释";若靠所信的神和祂的话,而得着圣灵正确的指敎和能力,我们就必看见"凡事尽都顺利"。因此,"认识神,认识神与我的关系,并明白祂与我所立的永约是甚么",就决定我们一切的判断、作事、言语和前面的道路并遇见。

  在《出34:1-27》里,我们可以再一次确认"造我重生我的神是谁,神与我的关系,神与我所立的约"!神为何叫摩西预备石版上山,站在神的面前,要重新将自己的旨意刻在石版上,要与以色列重新立约?以色列犯了"背叛神,拜偶像,灵里犯奸淫"的大罪,为何还是饶恕他们,坚固他们,成全祂与以色列所立过的约呢?难道神不知道"以色列与祂重新立约之后,还是继续反复违背约,爱肉体爱世界,拜偶像"的事么?是否"虽然他们软弱,但神还是没有辨法不成全祂与他们的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约"的缘故?我们要正确了解神如此作的原由,因为从那里我们就能正确认识神!神那样作,就因着如下几样的原由!1)如同儿女无论如何地软弱,父母不但不能撇弃儿女,孩子越软弱,就越怜悯,父神也对自己所生并永属于自己的儿女的慈爱和怜悯,叫祂不能撇弃他们。2)虽然儿女软弱,但神淸楚认识自己所生的儿女,知道他们生命里有祂自己的基因(DNA),看淸神的真理、宝血和圣灵在他们生命里,因此祂深知经过反复的跌倒和悔改,他们必得着"分别为圣,荣神益人"的生命生活。3)因为圣子基督,为他们献上代赎祭,并时常为他们作中保祷告;基督所献上的中保祷告,原是照着父神的旨意祷告的。4)神知道圣徒的成圣成长,必要经过一段过程。种子,不能一下子成为大树,必要经过发芽、长枝、开花、结果子的过程。神很看重那过程,因为他在渐渐成长的过程里所得着的答案和见证,将必成为许多肢体的祝福和安慰,也会成为他对软弱肢体的怜悯、期待和忍耐。5)神的信实,不能违背自己所讲的话语和所立所起誓的约。神是一边看到将来成就的光景,一边说话的。神所讲过的一切话,一点一划也不能废弃,都将必得成全。⇒ 我们要认识这样有丰盛慈爱和诚实的阿爸父神,祂爱我们,天天在我们生命、关系、生活里成全祂的话和应许。我们要寻见,要紧紧跟从祂!特别我们务要信靠父神和祂的旨意解释判断一切的情况,不要接纳仇敌魔鬼各样的试探和控告;每当遇到试探、控告或问题,不要理那些问题,乃要尽快寻找父神,仰求祂给我们的答案和智慧;我们就看到魔鬼已逃跑而不见了!

  以色列人反复失败的原因,就来自"他们从神领受的,不是蒙爱之人爱神爱人的心灵,而是给他们有压力的律法"。律法,虽然是神善美的旨意,但不是靠人的行为能得成全的,乃是"人的心灵靠神的怜悯、慈爱和十架所成就的义",才能得成全的。律法使人知罪,把人带到"神的羔羊基督十字架代赎",使人在十架那里发现"神与自己父子的关系、神那永远无限的大爱和诚实"。一切律法的纲领"十诫",其实不是讲行为的,乃都是讲"劝人爱神爱人"的:①尽心尽力爱你独一父神,顺从祂的旨意,单单依靠祂;②不要寻求肉眼看得见的神,要以真理和圣灵与神亲交同行;③要淸楚认识神的名(心肠/旨意/作为),不要妄称神的名;④要以安息日为中心过"七日每天与神同行"的日子;⑤要敬爱神为你安排、生养你的父母;⑥不要批评论断憎恨"从同一位神和父母而来"的兄弟;⑦不要犯奸淫而混乱污秽神所安排"一男一女成为一体,生养蒙恩虔诚后裔"的原理;⑧不要偷窃兄弟的财物,损害兄弟;要幇助兄弟;⑨神无所不在不知,不要说谎,不要随便起誓;⑩神必充足你的需要,并且神赐给你的,对你而言是最好的;不要贪恋、比较、嫉妒兄弟(邻舍)所拥有的。神所定的节期,也都是指着"基督耶稣在救恩历史上要成就的事"而定的;神不是叫我们记念那七个节期,乃是叫我们天天活出"那七个节期所启示的生命、生活、事奉",并预备"与基督永远同居共享的天国"。神赐给摩西和以色列的,虽然是"律法律例的内容和仪式",但神原来赐给他们的,不是"以色列人所误解的那种死板的律法",乃是"蒙神大爱的子民,爱神爱人,分别为圣,荣神益人"的生命生活和活神亲自带领活的道路。《约1:17》说,"律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。"那么,律法之前亚伯拉罕、以撒、雅各所领受的,是律法,或是基督福音?是哪一个?当然,是"使人得自由和圣洁生命,使人活出神的慈爱和诚实"的基督福音!耶稣基督,祂原是创造主,是历世历代的主宰;摩西所领受的律法、会幕、献流血的祭,原都是预表基督的,是使人脱离罪,恢复"与神和睦同居同行"的福音。以色列人因为不明白"律法、灵魂、信心和圣灵"的事,所以只被仪文捆绑了;今日也敎会里的很多人,不明白"福音的精义、信心和圣灵"的事,却留在"被文字、神学、仪式、人为的热心等的事捆住"的状态了。

  神与以色列立了血约,但以色列违背了那约;经过他们悔改后,神要与他们重新立约的事,就预表"神在基督里要立的新约"《耶31:31-34,来8:8-12,10:11-24》。神与亚伯、挪亚、亚伯拉罕所立的约,原都是在基督里,用基督的宝血要立的约。神淸楚知道这一次与以色列重新所立的约,他们还是在历史中继续反复违背的事。虽然,每一次立约,是真实的,是神所赐福的,并且对那些以色列中少数"真正遵行与神所立的约"而言,那旧约所立的约,是实际成了"使他们能得神的旨意和引导"的指标;但那旧约,经过以色列反复的失败,把圣民引领到"在基督里所立的新约"。以色列人反复在遵守与神立过的约上的失败,都是由于不明白了"他们要遵守的约,不只是行为上的遵守,乃是心灵里看见神的旨意和带领而遵行"的事实。神原来要与圣民所立的新约,乃是有四样内容:1)我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;2)我要作他们的神,他们要作我的子民;3)他们各人不再敎导自己的邻舍,因为他们从最小的到至大的,都必认识我;4)我要赦免他们的罪孼,不再记念他们的罪恶"。今日,我们应该如何遵行神在基督里与我们所立的新约?就要:1)时常靠着神写在我们心上的律法,要得着圣灵的光照和指敎;2)我们要深信"神是我们的阿爸父神,我们是神所爱所带领的儿女,而要时常得享神的保护、引导、幇助和成就;3)我们与一对一的认识和亲交,要越来越深又实际;4)要深信我们已经全然脱离了罪和死的律,而活在生命圣灵的律里;努力要不犯罪,若圣灵提醒我们的罪,我们就要认罪悔改而要得赦免得洁净,时常要保持蒙爱圣洁的生命生活,而继续保持与祂和睦同居同行。以色列经过痛悔得洁净之后,神才与他们重新立约的事,也告诉我们,"悔改"的重要性。并且,神在西乃山启示关于"会幕的构造和属灵意义、祭司长的中保事工和祷告、和献流血的祭"的事,也强调:"无义人是靠自己能成全神的旨意的,必要靠着基督救恩,经过朝晩反复的悔改,并与神和好交通,才能得洁净得成圣成长"的真理!

出34:1 耶和华吩咐摩西说,要凿出两块石版、和先前碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。(比"石版"更重要的,乃是神给圣民刻在那石版上面的信息;神把律法写在石版上面之后,其石版称为"法版"。第一次石版,是神亲自为以色列人造出来的;神将"十诫"刻在石版上后,赐给他们了《32:15-16》。那法版,就象征着"神与以色列之间所立的约"。神先问了以色列人说,"你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,归我作祭司的国度,为圣洁的国民"《19:5-6》;以色列人回答说,"凡耶和华所说的,我们都要遵行"《19:8》。因此,神就将"十诫和律例"启示于他们《出20-23章》,他们就向神献上了"燔祭和平安祭",并拿着"牺牲的血"与神立了血约。然后,神叫摩西再上来西乃山上,将"会幕、大祭司、献祭"启示给摩西,也作好法版给他的时候,以色列人就在山下"造偶像, 拜偶像",违背了与神立过的血约。当摩西看到那光景的时候,将手中的法版摔碎,以此表示"与神立的约,已经破约了"的事实。其实,那就是神透过摩西显出的烈怒,也是表示"破约的应该要被杀"的意思。虽然,以色列人违背了约,但神绝不能丢弃自己所生所爱的子民,不能抛弃"与自己的子民所立的约",也不能违背"神自己的公义和对不义的审判"。所以,神安排的就是"中保";神所安排的中保,就是祂的独生子基督耶稣;唯有基督"替肢体献上的挽回祭"的中保事工和中保祷告,才能满足了"神的慈爱和公义"。经过①神公义的烈怒显现,②"预表中保基督"的摩西的中保祷告,③3000人被杀,④以色列人的痛悔,神要与以色列人重新立约,并要重新再作另一个法版给他们。这是神与以色列人之间,第二次重新立约的事,就预表着"神在基督里,要与圣民另立新约"的事《耶31:31-34,来8:6-13,10:11-24》。这次"石版",是以色列人自己要预备的;那就象征"以色列人必要预备领受神命令的心"。)

2 明日早晨,要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。3 谁也不可和一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。(除了神所拣选的"中保"以外,任何人都不能"没有通过中保"直接地见神。神乃是烈火《来12:29》;凡有罪的不能通过神的烈火,尚未见神之前都必要被烧灭。在地的西乃山所显现的火焰、雷轰、闪电、密云、暴风、角声,已经那么可怕,将来主基督再来的时候,那种"不单要震动地,还要震动天"《来12:26》,凡有形质的都要被烧灭《彼后3:12》的光景,更是何等地可怕的呢!其实我们圣徒来到的不是"地上的西乃山",乃是"天上锡安山、永生神的城邑、天上的耶路撒冷",在那里"有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神、和被成全之义人的灵魂、并新约的中保耶稣、以及所洒的血";我们总要谨慎,不可弃绝那向我们说话的《来12:22-25》。我们要依靠"中保基督宝血的洁净",要得着基督中保祷告的保护;不可以消灭圣灵的感动,也不可以听从"真理的圣灵,透过基督福音,指敎我们"的旨意,要保持圣洁的灵魂体、关系和生活。)4 摩西就凿出两块石版,和先前的一样;淸晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。(摩西手里拿着的那两块石版,乃是所有以色列人要得神的律法和旨意而预备的"心版/心碑";主耶稣的中保事工"死而复活"和中保祷告"按父神旨意替我们祈求",乃是圣灵在所有信从基督之圣徒心灵上所显明父神善良纯全可喜悦的旨意。)

5 耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。(尚未重新立约之前,神要将自己启示以色列人,使他们认识神。若不是神先将自己启示于人,人就无法认识祂。当摩西求神显出神的荣耀给他看的时候,神说,"我要显我一切的恩慈(善美),在祂面前经过,宣告我的名"《33:18-19》。人不能在一个时间、地方、光景里,认识神的无限丰富;人要认识神,必要经过"祂亲自所启示的圣经、道成肉身住在我们中间的基督耶稣和圣灵、并神在整个历史里所作慈爱公义的作为"才能认识神,但那样的认识也只不过是神的一部份而已。神所造所管理的诸天和其中的万有正在显出祂的荣耀,神启示我们的真理(神的话语)就显出三位一体神的荣耀,主基督道成肉身将神的荣耀给我们看了,神透过基督代赎的十字架显出了"满足祂慈爱和公义"的荣耀,神正在透过"凡信基督的圣徒(基督身体/圣殿)显出祂的荣耀、慈爱、圣洁、权能、智慧和丰盛。神将祂的名字、属性、旨意和美德显明于我们,是因为祂盼望我们多认识祂,并能将祂活出来。神指着那蒙恩蒙神重用的"非拉铁非敎会"说,"我又要将我神的名和我神城的名,并我的新名,都写在她上面"《启3:12》。) 6 耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有盛的慈爱和诚实。("耶和华",乃是"始与终、自有永有、独一真神"的名字,是"不能用人的言语形容神全貌"的很奇妙的名字,所以神宣告"耶和华,耶和华...",然后还需要"是有怜悯,有恩典,不轻易发怒...等"的多样说明。耶和华的两个代表性的属性,就是"慈爱和诚实"。耶和华神如此的位格和慈爱诚实的美德,是透过基督道成肉身和死而复活的代赎救恩,极其荣耀地显现出来了;透过基督我们能认识了"慈爱圣洁"的阿爸父神。神不长久责备,也不永远怀怒;并没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孼报应我们《诗103:9-10》。凡真正认识神对爱祂之人的心肠心意的人,并以和好和睦的心面对神,与神亲交的人,是真为有福的人。圣徒不能享受"与神和睦同居同行",都是来自他们"认识神的不正确不完全")7 为千万人存留慈爱,(这句原文,也可以翻为"存留慈爱到千代"。神说,"爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代"《出20:6》。"天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。"《诗103:11》) 赦免罪孼、过犯、和罪恶;("东离西有多远,神叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。"《诗103:12-13》神为人预备了基督救恩,无论哪人悔改接纳,神就赦免他们过去一切的罪,将他们从"罪和死的律"里带到"生命圣灵的律"里。主基督为圣徒中保祷告,神的话和圣灵也保护、提醒、指责、安慰、劝勉他们,若他们得了圣灵的提醒和指责悔改,神就赦免他们的罪,洁净他们的不义《约壹1:9》。我们要恢复神的圣洁,但要知道"我们应该如何才能得圣洁"。我们得圣洁,不是靠我们的"立志为善,努力行善",乃要靠"多得神的怜悯、慈爱和恩典,多得仰见神的荣美"。圣徒若没有经过"反复的悔改而得洁净",他们的灵命就不能得着"成圣和成长";并且随着灵命的成长,就不会继续反复地犯属灵年幼时期所犯过的罪。人灭亡,并不是因着他们的罪,乃是因着他们不省察、不悔改。)万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(这句话,不可以误解为"后代继承前代的罪所带来的咒诅"。神必按着每一个人的"或善或恶"施行审判。"父亲吃了酸葡萄,(不会叫)儿子的牙酸倒了;但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒"《耶31:29-30》。那么,在这里为何说"神讨人的罪,自父及子,直到三四代"?这句话的意思,并不是指"因父亲的罪,直到三四代都受咒诅",乃是指"罪的影响会到三四代"。譬如,大卫犯了"奸淫、偷窃、说谎、谋杀忠臣...等"严重的罪,当他悔改的时候,神就怜悯饶恕他了,但大卫所犯的罪,叫"耶和华的仇敌大得亵渎的机会",所以他的罪所带来的后果就会影响了他和他的家。然而,押撒拢叛逆父亲而被杀,并不是因为他受了"他的父亲大卫所犯的罪所带来的咒诅",乃是因为"他自己所犯的罪"所带来的结果;父亲给了他好几次悔改的机会,他却不懂得悔改,继续走了恶人的道路。大卫的儿子所罗门,则与押撒拢相反,蒙了神的大恩大福,是由于"他认识神,顺从神"。再说另外一个例子,一个常常酗酒、赌博、打妻子儿女的人,后来悔改信主了;他的七个儿女因父亲的恶行,在成长过程里受了很多负面影响;虽然他悔改信主,主也饶恕了他过去一切的罪,但他悔改之前所行的罪恶,仍然会影响他儿女们的一生,甚至到三四代。但,他儿女后代的蒙恩或受咒诅,是要看他们生命对神福音呼召的反应。后来在他的儿女中五个儿女,也蒙了神的恩信主得救了,虽然他们在基督里得了新造的人,但他们成长的环境里所得的性格、经历,不能一下子都脱去。从父亲所受的痛苦,对那五个儿女而言,有可能成了他们得着"虚心、哀恸、饥渴慕义的心"而蒙神得救的动因了吧。因此,"父母犯罪,三四代后裔受咒诅"那种说法,完全不对的。)

8 摩西急忙伏地下拜,9 说,主阿,我若在眼前蒙恩,求在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓;又求赦免我们的罪孼、和罪恶,以我们为的产业。("求你以我们为你的产业"的意思,是指"求你使我们永远属于你;成为你的所有",是指"求你永远不要任凭我们,要作我们的王,带领,洁净和医治我们,使我们成为荣神益人的器皿"。摩西的终极目标,不在于"得法版",也不在于"能进到迦南地",乃在于"得享神的同行";若得见神的同居同行,无论何处,那就是天国,就是"全备福乐所在之处"。我们学习圣经、祷告、事奉的终极目标,应该在于"得着神"!凡叫我们得不见"神的同在、引导、恩待"的学习,都是不完整的,就是"使我们常常学习,终久不能明白"的了。摩西深知:人的学问、地位、权势、口才、热心,根本不能改变亚当后裔的"硬着颈项";唯有神亲自的带领、敎导、感化、安慰、劝勉和管敎才能改变人心。)

10 耶和华说,我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的;在四围的外邦人,就要看见耶和华的作为,因我向所行的是可畏惧的事。(经过以色列的痛悔和洁净自己、摩西舍命的中保祷告,来到这地步,神的慈爱和公义得了满足,神要与他们重新立约。其立约的总纲,乃是:对神而言,"神要带领他们,行出奇妙的事,使列国万民看见神的作为";对以色列而言,"他们要遵行神的旨意和带领,为此他们要建立会幕,朝晩献上燔祭、平安祭、素祭,而要与神相交同行,依靠顺从神"。神要行出那"奇妙的事",是什么事?神已行过"十个灾殃、逾越节、红海分开、在旷野降下吗哪、喷出生水"的大神迹了,还要行出更大的神迹呢?其实神要行出"奇妙的事",不但是指"叫约但河从上往下流的水,断绝,立起成垒,并征服迦南7族31王"的事,最终还是指"神透过基督要行出来救恩大事"。以色列人要明白神将迦南地赐给他们的最终目的,原在于"使他们信从基督,出黑暗入光明,跟从神的带领,成为列国万民的祝福。那才原是神赐给他们的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各的应许《创12:1-3》,也是呼召亚伯拉罕和他后裔的终极目标。以色列人,不可以单以"迦南流奶与蜜之地的福乐"为满足,必要多多关注"他们的成圣和荣耀神祝福万民"的事,必要"先求神的国和神的义"。正如历世历代在敎会里很多的人一样,当时的以色列人,也总是不明白神的旨意,却只关注"死板的宗敎规矩仪式",或完全留在放纵肉体的状态里。他们虽然与神重新立约了,但征服迦南地后还不到几十年,就显出在《士师记》拜偶像,随从外邦异敎习俗的软弱了。直到北以色列灭亡,南犹大的被掳,神饶恕、忍耐、等候他们多少次多久呢?当南犹大快要被掳的时候,神就透过先知耶利米宣告说,祂要与以色列重新立新约《耶31:31-34》;那就是指"神在基督里,与历世历代的圣民要立的新约",原是"神要与圣民要立的原约"《来8:8-12,10:11-24》。我们要明白"我所认识所事奉的神,是怎样的一位真神,与我立了什么约,并正在如何带领我而成全所立的约,我正在如何跟从祂"!) 

** 思考、检讨、新的事项

1)我真正认识了"丰盛慈爱诚实"的阿爸父神么?父神一来如何"怜悯我,恩待我,不轻易发怒,赦免我的过犯罪恶"了呢?

2)我以"爱我并信实成就祂的话和应许"的阿爸父神的眼光,认识我永生的生命、条件和我所遇到的事情么?并以父神的眼光,认识判断我所爱的家人和肢体么?

3)在我生命生活里,能得见"我与父神所立新约"的证据么?有哪些因素,是叫我容易失去"寻找主,跟从主"的步骤呢? 如何才能除掉?当我悔改时,神就饶恕我,但我确认了我的罪所带给我的负面影响么?