会幕帷子和门帘的属灵意义 (出埃及记与我-50)

日期:2020-03-01
经文:出 27:9-21

2020.3.1会幕帷子和门帘的属灵意义(出埃及记与我-50)

亲爱的主啊,在这些日子,我们天天看到瘟疫到处流行,地震、蝗虫、饥荒、冰雹之灾到处勃发的光景,我们就知道你就在向万民吹号警告,叫你尚未得着的子民悔改归向主,也叫我们已在你里面的圣民警醒谨守,分辩世代,为自己和许多受托的灵魂守望祷告。我们深知你的救恩大工,就透过你圣民的祷告和服事得成就的。主啊,求你复兴我们的生命,悦纳我们的祷告和服事!求你苏醒我们尚未得救的家人和亲友的灵魂,使他们能听见基督十架福音那悔改重生之道!求你洁净我们,恩膏我们,使用我们!求你将基督荣美的形像显出在我们生命上,将你福音和圣灵的大能发出在我们的言语上,并将你那叫人的心灵扎心悔改的功效彰显在听见你福音之人的心灵上。主啊,求你怜悯我们,求你怜悯我们一来切切代求交托给你的灵魂,求你将你的救恩多多显明在我们中间。阿们!

主啊,本周你将"会幕四面的帷子和门帘"的灵意来敎导我们,叫我们珍惜在基督里所得的新生命和全备的福气,也能活出基督荣美的生命来。那用捻的细麻所作的帷子,乃是我们在基督里得的细麻衣,是我们内在蒙恩生命在外在的显现;那以蓝色紫色朱红色线和捻的细麻,用绣花的手工织成的门帘,就是象征"羊门"的主基督,是我们圣民出入得草吃、得主牧养的门路。那帷子和门帘,就围绕着会幕院子里的铜祭坛、洗濯盆和圣所至圣所;在圣所里有排设陈设饼的桌子、金灯台和金香坛,透过幔子进到至圣所,在那里就有安放在基路伯下面的约柜和约柜上面的赎罪所施恩座。会幕的构造、每样圣具和其制作法、大祭司和祭司的服事、献上五个祭的方法和程序,都是天上事的'和影像,是基督与我们成为一体,将你的生命、美德和荣耀显现在我们生命生活上的奥秘。你藉着基督替我们所受的刑罚和所流的宝血,救赎了我们,洁净了我们;将绣花的细麻新衣披在我们身上,将用金银宝石作成荣美的粉饰打扮了我们,将金链戴在颈项上,将华冠戴在我们头上,并将王后的尊荣赐给我们。你使我们成为如此荣美的圣殿,你的圣灵住在我们里面时常感动我们赐能力给我们;你盼望我们的生命如同用淸橄榄油点着的金灯台在幽暗世界里发出真光。主啊,你的名就如同倒出来的香膏!你的荣美、慈爱和恩语成了哪哒香膏常在我们怀中,每当我们爱慕你,将我们所得的香膏献上给你的时候,你就向我们显明你的同在,同时我们怀中的香膏就发出香味来。主啊,我们尚未成圣成熟的生命,很容易受环境.世界和人话的影响,忘记这事实而不能显出你的荣美来。求你保守我们的心怀意念,使我们的眼光、判断和言语都合乎事实,带出你的能力,而能成为多人的祝福。阿们!

经文:《出27:9-21》

27:9你要作帐幕的院子;院子的南面,要用捻的细麻作帷子,长一百肘。(帷子,是四面围着会幕至圣所、圣所、院子、祭坛、洗濯盆的篱笆;作"保护会幕并显出会幕荣美"的作用。这就等于圣徒的外在生命,就是眼光、表情、动作、作事和说话;圣徒的内在生命灵魂蒙爱蒙恩,就圣徒的外在生命自然显出基督的荣美。帷子"用捻的细麻作";细麻就象征神和圣徒的圣洁;主基督将我们的旧衣脱去,然后将细麻衣披在我们身上《弗4:21-24,启19:7-8》)10帷子的柱子要二十根;带卯的铜座二十个;柱子上的钩子和杆子,都要用银子作。(帷子的柱子和带卯的铜座,都是用铜作;铜象征审判、锻炼和坚固。钩子和杆子,是用银子作,银子象征救赎;在建造会幕上所用的银子,都是以色列所有男人所奉献的赎罪银《出30:11-15,38:25-27》)11北面也当有帷子,长一百肘,帷子的柱子二十根,带卯的铜座二十个;柱子上的钩子和杆子,都要用银子作。12院子的西面当有帷子,宽五十肘;帷子的柱子十根,带卯的座十个。

13院子的东面要宽五十肘。14门这边的帷子要十五肘;帷子的柱子三根,带卯的座三个。15门那边的帷子也要十五肘;帷子的柱子三根,带卯的座三个。(东面,就是神的荣光和恩惠照耀的方向《结43:1-5,47:1,启7:2》,是日出的方向;出入会幕和圣殿的唯一的门,就在东面)16院子的门当有帘子,长二十肘;要拿蓝色紫色朱红色线和捻的细麻,用绣花的手工织成;柱子四根,带卯的座四个。(会幕的门,就是象征"唯一使我们遇见神的道路真理生命"的耶稣基督《约14:6》,是象征"唯一使我们能进来会幕,蒙神赦罪和施恩的门"耶稣基督《徒4:12》,是象征"唯一使我们得主的保护和牧养"的羊的门耶稣基督。主说,"人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人...我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃"《约10:1-2,9》。因此,会幕的门帘,就象征耶稣基督的四个颜色的线和细麻织成)17院子四围一切的柱子,都要用银杆连络;柱子上的钩子要用银作;带卯的座要用铜作。("把四周一切的柱子,都要用银杆连络",这就是象征"圣徒在基督和代赎里,与神与肢体和好,并联络得合式。在基督里所得的关系,是像"会幕的帷子和门帘的连络"那么地坚固的,谁也不能隔绝《罗8:31-39》。圣徒务要追求和平和睦,务要各尽其职,联络得合式,增长主的身体)18院子要长一百肘,宽五十肘,高五肘,帷子要用捻的细麻作;带卯的座要用铜作。19帐幕各样用处的器具、并帐幕一切的橛子和院子里一切的橛子,都要用铜作。(会幕院子的尺数,都是神的完全数,就象征"凡在基督里得救而成了基督身体的圣民数目"的完全满足。将来要来的新天新地新耶路撒冷,是以"以色列12支派和12使徒=24位长老"为基础建造的《启4:4,21:10-16,弗2:19-22》。"有一根苇子赐给我,当作量度的杖;且有话说,起来,将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。只是殿外的院子,要留下不用量;因为这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月"《启11:1-2》)

20你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的淸橄榄油拿来给你,使灯常常点着。21在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晩上到早晨,要在耶和华面前经理这灯;这要作以色列人世世代代永远的定例。(如此建造整个会幕之后,最重要的,乃是"点圣所里金灯台上的七个灯"。会幕铜祭坛、金灯台和金香坛的火,是24小时365日不能熄灭《v20,利6:13》。会幕没有发光,就失去了它的功能;圣徒不懂得靠圣灵发光,就不但不能荣神益人,连自己的性命也不能保护。神要圣徒献上最好的"淸橄榄油"来要点灯。我们要明白我们所得的淸橄榄油是什么,如何献上,如何点灯。在下面会多说明)

**将《出27:9-21》要应用在我生命生活事奉上!

1.《9-12》恢复会幕荣美的"帷子"在自己内在外在生命上!→为此,要掌握"将会幕院子、圣所、至圣所,那悔改/赎罪/蒙恩'的荣耀和恩典,显明在我的关心、眼光、表情、动作、作为和言语上"的奥秘!

会幕的帷子,"用捻的细麻作",就象征我们重生的圣徒在基督里所得的新人(眼光/表情/动作/作为/言语)。《弗4:21-24》说,"如果你们听过他的道,领了他的敎,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁"。《启19:7-8》说,"我们要欢喜快乐,将荣耀归给他;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义"。随着我们内在生命与主的关系亲交蒙恩的发展,我们外在显现出来的表情作事说话,也都会显出耶稣基督荣美的形像和美德。

我们内在生命蒙恩的关键,就在于我们对"神藉着会幕的构造、圣具、制作法和献祭法所启示的属灵意义"的了解、应用和实践。圣徒必要明白而要恢复的主要内容,乃是:1)在铜祭坛献上代赎牺牲(宰杀、流血、烧尽),并将其血带到至圣所赎罪所施恩座,从中要得真正悔改的心,也要得蒙父神的怜悯、赦免、洁净、安慰、劝勉的恩典。圣徒内在生命蒙恩的第一要件,就是要恢复与神父子永远的关系,也要接受父神对儿女永远无穷不变的慈爱!2)透过会幕的约柜、陈设饼桌子、金灯台、金香坛、杆子和柱子等的圣具,都用皂荚木作并用金银铜包裹的启示,我们要坚信"主耶稣(新郞/头)与我们(新娘/身体)成为一体"的事实。因此,基督神儿子的身份、关系、心肠、目标、眼光和方法,都是我们的,也是我们应当都要恢复的(脱去旧人/穿上基督新人)。3)我们出埃及、过红海并来到西乃山,得着神的律例、会幕、献祭和节期,都是因父神爱我们的大爱和怜悯,而祂自己主动作的!我们内在生命的蒙恩最关键的事,就是要明白我们所蒙受的救恩,原都是当我们死在过犯罪恶的时候,主自己主动来找我们的,并且主必永远与我们同在同行,也必敎导引导帮助我们到底的。所以我们必要坚信神对我们的大爱,也要脱去一切"自己作主判断决定"的人为生活方法,同时必要恢复"察验主的带领而跟从依靠主"的神为生活方法。4)主极盼我们24小时都进到至圣所与父神亲交蒙恩(约柜/香炉),也盼望我们喜爱祂所预备的灵食(陈设饼)和圣灵不住地光照(金灯台)。主正在塑造我们重生永生的生命(成熟成圣),重用我们(用我们的条件和关系来荣神益人),从中将永远的冠冕和基业加添在我们永生的生命里,也供应幇助我们。我们要明白"何为最宝贵永存的恩典、赏赐和福气";那就是①身心灵的平安喜乐②成圣而得荣美的永生生命③荣神益人而得永远冠冕。明白这事实的人,才能在这地上短暂有限的日子里,天天能得取那至宝的福气。大卫所发现最大的福气,乃是"藉着神的话(灵奶),心灵苏醒、快活、明亮洁净并得智慧";他说,最羡慕那些福气,并感到最甜蜜;他受神的警戒为大赏,并极盼他口中的言语和心里的意念得蒙神的悦纳《诗篇19:7-14》。会幕每一个圣具的灵意,就是启示能得大卫所得福气的奥秘。5)凡懂得天天享受会幕那与神亲交蒙恩之福的人,就必淸楚看见神的慈爱、保护、引导、帮助和恩膏都随着他的光景,也会看到主将赐给他"四大福音化"的应许,丰盛荣耀地给他成就的光景。因此,他必像大卫一样,带着无数的证据而告白耶和华神,祂是我的好牧者,幇助,能力,赏赐,山寨,盾牌,避难所,是我的神,是我所依靠地...。拥有那样证据的人,是每当仰望神的同时,就能得见神的显明,也能尽享会幕所含那无穷的恩典和福气。

神在恋慕我们,会幕的启示就证明那事实;至圣所乃是"夫妻房间"除了"神与我"以外,谁也不能进来;神在那里时常等候我们!有些圣徒不但不能享受至圣所那至高神圣的爱,反而被世界虚空虚假的荣华吸引,总是不找不亲近神,只依靠世上的知识和方法,而忘记了"赐最好恩赐和祝福的神"。虽然,参加敎会的崇拜和聚会,但看不见听不见神,因此作崇拜不但不能得蒙"悔改洁净所带来神的喜悦和施恩赐福",却加添更多的麻木、刚硬和假冒。他们没有察觉到神对他们极其难过的脸色;他们不注意"与世俗为友,就是与神为敌"的事实,也无法发现"神所赐住在他们里面的灵,是恋爱至于嫉妒"的状况《雅4:4-5》。神以会幕铜祭坛的宝血和洗濯盆的圣水洁净了祂的新娘,并用会幕那金银细麻华美的衣服和荣耀装饰了她,娶她为王后并将华冠戴在她头上了,然而她那生来带着并尚未脱去的淫乱,时常纵情淫乱,与过路的男子行淫《结16:11-19》。神怎能不嫉妒不忌邪?"爱情如死之坚强;嫉恨如阴间之残忍;所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰"《歌8:6》。神的忌邪和烈怒显现在那些淫乱之妻的证据,就在"不依靠神,而依靠世界"之人的生命、表情、举动和说话。他们的意念就被捆在各样的私欲里,脚时常忙着跑到争竞争斗之处,心灵脱不掉不安惧怕忧虑和劳苦重担,口舌时常吐出埋怨论断批评和借口。他们不祷告神,祷告也得不着,因为妄求而害自己的生命,所以神无法给成全。我们圣徒灵魂体的四围,就如同旷野围绕会幕的四围一样,那群"虎视耽耽找机会要偷窃杀害毁坏我们生命、关系和永业"的仇敌魔鬼围绕着我们,我们在属灵争战中,绝不可不关注我们灵魂和意念,务要谨愼自守,警醒祷告。主既然将会幕那极其尊贵荣耀的奥秘向我们启示了,并将那属天永远的全备福气已都赐给我们了,也将祂昼夜恋慕我们的心也给我们看了;所以,我们24小时凡事上必要恋慕主,亲近主,依靠主,将那蒙爱蒙恩的内在外在生命显现出来!

2.《13-19》恢复会幕"门帘"那位羊门基督!→在凡事上学习基督,活出基督!神每天给我们的恩膏就在此!

会幕只有一个门,凡要进出会幕的,必要经过那门。主说,"人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人...我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命"《约10:1-10》。历世历代出现一切异端邪说、极端和偏差(祈福/神秘/戒律/人为/死板)的问题,都是从"不正确的认识耶稣基督"而来的。会幕门帘的四个颜色和织成之法,就象征耶稣基督和祂的身体"以色列和敎会";透过那门帘进入会幕之后所遇到铜祭坛、洗濯盆、圣所至圣所的每一个圣具,就是启示"主耶稣基督并祂钉十字架"带给我们的赎罪之救恩,也启示着"我们与神亲交同行"所带来永远无穷的恩典。透过"耶稣基督并祂钉十字架",我们才作到真正的悔改(与基督同死同复活)而能得着神儿女的新生命,才能正确地认识圣灵,才能恢复"24小时凡事上顺从神",才能脱离罪和死的律。透过"耶稣基督并祂钉十字架",看圣经、人类历史、我的一生和凡事,才能得着"圣经与我/我们"的关系,藉此,才能明白神在我们所作凡事上的旨意。在耶稣基督里,亚伯拉罕、众先知(旧约/以色列)、众使徒(新约/敎会)和我们,就能得着"一父一主一灵一信一洗一体",也能得着同一个应许和同一个生活原理(因信得见主的带领而顺从)。看得见看不见的天地和其中的万有,都是藉着基督而造,为着基督存有,靠着基督才能存立的,基督在凡事上居首位;并且万有都在基督所流的宝血里才能恢复与神和好,也能恢复神的荣耀《西1:15-20》。我一生所遇的一切人事物,都是为要我"学习基督和祂的十字架,活出基督,见证基督"而得的。基督,是"受膏者(先知/祭司/君王)"的意思;凡信从基督的就能成为基督身体,主将祂的敎会(基督团契)建立在每一个圣徒的关系和联络网里,阴间的权柄不能胜过主所建立的敎会,主将天国的钥匙(祷告蒙应允)赐给圣徒了。在基督里,我们要正确认识自己,要明白终身的使命,要恢复主的眼光,也要恢复"主带领,我跟从"的判断、作事、说话的方法。主与我们同在,所以每当我们呼求主,主就给我们显明;若我们"舍己,背起自己的十字架,跟从主",主的作为和浩大的能力就显现在我们的表情、举动和言语。我们的好牧者主基督永远爱我们,与我们同在,也照顾、引导、帮助我们,所以无论遇到何种问题,在那问题里,已有主为我们预备好的答案;我们一生不要惧怕惊惶,也不要"与忧虑的事摔跤",乃要"寻找主的旨意而顺从";就能看见主为我们开路,并在其过程中多坚固我们,也使我们得着美好的见证和蒙恩的遇见。之后,就会发现原来叫我们忧虑的,不是"叫我们忧虑的那事情或情况",乃是我们的不信、私欲和自我动机。主许可那些难处临到我们身上的理由,都是为要从生命里除掉那些"使我们不能看见主的同在和照顾"的不信,而要除掉那些"使我们浪费宝贵时光,失去永远荣美基业"的私欲,也要除掉"使我们不能得主的能力和功效"的自我动机。主耶稣基督真是我们永远的好牧者,要给我们最好的良草,也要从吃毒草的危险保护我们。我们喜爱寻找祂跟从祂,主就必使我们躺卧在淸草地上,领我们在可安歇的水边,引导我们走义路,使我们得着祂那荣美的生命,也将丰盛荣耀的基业加在我们身上。我们要多多认识我们唯一的好牧者,在凡事上要学习顺从祂依靠祂!

3.《20-21》献上"淸橄榄油",24小时都要点着我们灵魂的灯!→要明白如何献上,如何点灯!

会幕必要点灯,圣徒的生命必要兴起发光!神的荣光时常在会幕的至圣所里,神所赐的火时常燃烧在铜祭坛上《利9:23-24》,并要用铜祭坛的火要点金灯台七个灯盏上的灯《出27:21》,也要用来烧在金香坛上的香《出30:7-8》。圣徒务要"不消灭圣灵的感动"《帖前5:19》,务要保持圣灵充满《弗5:18》,也务要顺着圣灵而行《加5:16》。我们要记得"不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵,方能成事"《亚4:6》!圣灵,乃是见证耶稣基督的灵,是真理的灵,是指敎、感动、赐能力和恩赐给圣徒的灵。神的荣耀,透过福音真理和圣灵发现照耀了我们,并且黑暗遮盖着大地,幽暗遮盖着万民;唯有我们这认识神和神的真理和旨意的,要靠圣灵的火燃烧心灵,并要兴起发光;万国要来就我们所发的光,君王要来就我们发现的光辉《赛60:1-3》。我们靠圣灵而得能力,口唱心和地赞美主的地方,就是传福音的地方,神必使用我们的祷告和所传的福音。

神吩咐以色列人,把那为点灯捣成的淸橄榄油拿来给摩西,使灯常常点着《20》;神要用我们圣徒所献上的淸橄榄油来点灯发光,照耀我们周围人的心灵。那我们要献上的淸橄榄油从哪里来?就是从"我们生命被真理和圣灵被恩膏"而来!会幕的约柜和圣具,"以在皂荚木作并以金银铜包裹而作"的事,就是强调"基督和我们圣徒成为一体"的奥秘。信从耶稣基督的我们圣徒,乃是基督的身体;因此我们所得的条件、使命、恩赐、时光,都是神为要成全永远荣耀的圣工赐给我们的。随着我们多认识那位受膏者基督耶稣,就能发现"神在赐给我们的条件里的计划和旨意";并且在将我们的生命献上而蒙神使用的过程中,神就将各样美善的恩赐和赏赐继续加在我们身上。我们所得的,那就是透过"好橄榄树(受膏者基督和圣灵)"而得的淸橄榄油,也是"极贵真哪哒香膏"。那蒙恩的基督佳偶歌颂说,"你(基督)的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏;所以众童女(圣民)都爱你...王(基督)正坐席的时候,我(佳偶)的哪哒香膏发出香味。我以我的良人为一袋没药,常在我怀中"《歌1:3,12-13》。得蒙上好恩赐的马里亚,献上极贵真哪哒香膏来膏抹主基督了;耶稣的母亲马里亚将自己的身体献上给神,让神使用成全那荣美的事;凡在基督里的圣徒,应当都"将身体献上,当作活祭",献上神所喜悦的灵祭《罗12:1,彼前2:5》。我们在基督里所得的福音(好消息)、智能、能力都是极其宝贵的;圣徒靠圣灵而得的恩膏,是用全世界的财宝也买不到的;那福音真理和圣灵的大能,是能叫人出死入生,出黑暗入光明的;一个拥有着"神、神的国和神的义之奥秘"的人和他的信息是何等宝贵!每一个圣徒都是基督身体的同时,也都是在神国度里带着独一无二的荣耀和尊贵。亚伯拉罕、摩西、大卫、彼得、保罗、他玛、喇合、路得、抹大拉马里亚...,都带着独特的条件、经历和见证,每一个都是荣耀全能爱我们的神亲自安排、造作、使用的荣耀的条件。荣耀不荣耀的关键,不在于"世人所判断的尊贵或卑贱",乃在于"是否成了荣耀尊贵的神能使用的器皿"。神愿意恩膏并以基督宝血重价找回来的祂每一个儿女;因此,我们不管在世得了何种条件,若只愿意在基督里洁净自己,坚信基督的敎导、预言和应许,寻找事奉主跟从主的道路,爱我们的父神就将祂最尊贵荣耀的圣工和恩膏显明在我们独特的条件里,成就极其荣美的工程。我们那每一个独特的生命,同蒙拣选而成了先知祭司君王基督的身体,也得了只要愿意随时都能点灯的一切条件(福音真理和圣灵并应许);我们要保持圣灵的火,要保持"爱主爱人"的热情,要保持圣灵的指敎,要保持口唱心和地赞美主的生活事奉。我们周围的人,都需要圣灵透过我们显明出来的恩爱、安慰和劝勉,需要我们代祷的遮盖和祝祷,也需要我们实际的服事和幇助。愿主多多洁净我们,使用我们,并继续将诸般的恩赐加在我们身上。阿们!

分类:出埃及记