不要勉强, 乃要尽享神一切的丰富 (2017新年特别信息-3)

日期:2017-01-15
经文:出 13:11-16

2017.01.15 (新年特別信息-3)

不要勉强,乃要尽享神一切的丰富

凡出埃及的以色列人,在他们过旷野、征服迦南地的过程里,必要面对许多种的争战。他们要克服肉体的欲望和旷野的危险,也要胜过迦南巨大凶猛的居民和他们坚固的城墙。以色列的争战是属于神的,无论大或小的争战,靠人的势力和力量则根本不能打得胜的仗的了。因此,唯有就像约书亚和迦勒二人那样"专心信从神"的人才能得胜而能得取神赐给他们迦南美地的基业;要不然,就不但不必说什么征服迦南地,连自己的性命也不能保住的了。我们这一群与以色列同蒙呼召的圣民,在地上成圣并要得取永远基业的天路历程上,要面对与以色列一样的争战,也要抓住一样的原理。

神叫我们将"四句话(tefillin)"刻在心版上,嘱咐我们绝不可以忘记!因为那四句话所启示的"事实"(①蒙恩得救②全然奉献③活出基督并敎导/传福音④深信蒙福的未来),才叫我们能看见以马内利神的同在.引导和帮助,而能胜过仇敌一切的诡计和能力。在前面,我们已分享了关于"蒙恩得救"的内容:蒙恩圣民的身份、所属、关系、职份、.眼光和生活方法,都要从那蒙恩得救的事实而来。这第一个事实是最重要的了;失去了这基础(或被摇动),我们就不能保持以马内利,因而不能胜过仇敌的试探、欺骗和控告。在这"蒙恩得救"最重要的基础上面,我们要继续学习tefillin的第二信息关于"全然奉献"的内容。我们要明白:在属灵争战上,"全然奉献"的生命能带出来的权柄和能力。尙未全然奉献、全然依靠神的生命,是在旷野也在征服迦南地的争战中不能显出神的能力而能打得胜的仗。那种"部分奉献.勉强事奉"的生命,则无法胜过继续不断要面对各样各色的试探和威胁;就算通过了几次的杖,还是要遇到终于胜不过的争战而要倒毙在旷野里的了。我们不可以说:"部分奉献还是比完全不奉献好,但全然奉献总比部分奉献更好"。人在基督里"部分奉献或勉强事奉",是等于他尙未真正认识那位"掌管天上地上永远的全能神"。在世界上,没有比"把主人当作贵宾"的矛盾更大的矛盾;那样活在"不把主当作主的矛盾"里的人,怎能避免凡事彼此混为更矛盾的结果呢?神吩咐我们:"必要全然奉献"!这并不是为祂自己从我们身上要得些益处,乃都是为我们得能力得完胜!然而,全然奉献,不是单靠我们的立志决断而能作到的,乃是透过"淸楚认识我们与神的关系,确认新生命新生活的属灵原理,并发现主为我们所预备丰盛的福气"而能作到的了。

**读经:出13:11-16

11"将来,耶和华照祖宗所起的誓将领进迦南人之地,把这地赐给,12那时要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。(头代表全身体,"头生的"代表全体,"公的牲畜",代表母的牲畜。凡在埃及免死而出埃及的以色列民,无论是人是牲畜,或是他们所拥有一切的财物,都是属于神的了。当埃及里一切头生的都被杀的时候,以色列民是透过代赎他们生命的那位"神的头生长子、以色列的头、耶稣基督"所流的血免死了。神以独生子耶稣基督的宝血那重价买来的整个以色列民和他们所拥有的一切,都是属于神的了。凡信基督福音而出世界的人《罗马书1-11章》,都必要"不再效法这个世界,只要心意更新而变化,将身体献上,当作活祭,随时随地都要察验神善良、纯全、可喜悦的旨意而要与神同行"《罗马书12-16章》)13凡头生的驴,要用羊羔代赎(因为驴不可以成为祭物,所以用羊羔代赎);若不代赎,就要打折他的颈项。凡儿子中头生的都要赎出来(因为人也不可以成为祭物,所以要用牲畜代赎)。14日后,的儿子问说:'这是什意思?'就说:'耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。15那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。16这要在手上作记号,在额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。'"

1.许多信徒的亲近神、事奉神,是很勉强的!

神从埃及为奴之地拯救他们出来,要带领他们进迦南流奶与蜜之地,并为他们预备好了属于每一个支派、家族和每一个人的产业。不但如此,神将祂的心意(福音)和永远的计划都告诉他们,并将天上地上永远的福气都赐给他们了;并且,居在他们生命里也在他们中间,每天要引导他们,供给他们需要的一切,天天要成全永远荣美的事。然而,以色列人不以那么丰盛的福气为满足,也不以为他们的夸耀。他们常常发怨言,试探神,比神的真理、圣洁、自由和所赐的福气,更羡慕了外邦人的放纵;不懂得享受灵魂的满足,不懂得享受神的国,而却偏偏追求了肉体的吃喝和玩耍。对他们而言,亲近神、顺从神、事奉神总是成为"勉强"。结果,他们不但不能得着永生基业,也不能得着所追求属肉属世的满足,而却都倒毙在旷野了。

当时以色列民如何地软弱,今日在敎会里的人也是如何地软弱。在敎会里的很多人,在勉强读经、勉强祷告、勉强参加聚会、勉强奉献、勉强事奉、勉强传福音的状态里信仰生活。吃饭得勉强,就表示肚子不饿或不喜欢其味道;不想吃生命的吗哪"神的话",就意味着属灵生命没有味口,因为没有注意到自己灵魂的光景,也不知道自己那永远的本生命真正需要的是甚么。若一个姐妹一直在"勉强与一个男人约会"的状态,那就意味着她不够爱那男人的意思。若我们还留在勉强祷告或事奉主的光景,我们应该要知道我们的光景实在是很严重。若放任其状态,我们就不能避免遇到"当时,以色列民所遇倒毙在旷野"的结局。我们要认真检査:我属灵的生命到底得了什么病,也要寻找能得医治的方案。信徒勉强信仰生活的原因很多,但其中最关键性的原因有如下三个:1)不够认识神,2)不够确认了圣民的生活原理,3)不够发现了那"包括天上、地上、永远、灵魂体和凡事"的全备福气。

2.因为他们不够认识:他们与神父子夫妻的关系!

1)在逾越节我们所蒙受的救恩,是不止于"我们要多感恩并多回报"性的救恩,乃是我发现"我原是神的儿女",也发现"我原是基督的妻子和身体"的事件;也是"我终于完全归自己永远家庭的事件;因此,发现了"神的一切乃是属于我的,我的一切也是属于神的"的事实了!因此,神说:"把这应许之地赐给你,你要将一切头生的,并公牲畜中头生的,都要归给我"。神以基督重价代赎了(买回来了)凡属基督的圣民。所以,凡属基督的,都已经与基督同钉十字架,与基督一同死而复活,而得了基督的生命。从那时候开始,他们活着的不是他们,乃是基督在他们里面活着,并且要为基督而活,也要因爱他们为他们舍己的基督而活《加2:20》。我们这"已成了基督身体"的生命,我们所拥有的生命、财物、才干、能力、时间,都是为要活出基督、荣耀基督而存在的了。若说自己是信基督的,然后尙未全然奉献并尙未全然为基督而活的人,乃是尙未淸楚认识基督的了。

2)我们这蒙了逾越节救恩的人,不再是奴仆,也不是雇工,甚至也不是亲友,乃是神的儿女,也是基督的妻子和身体。因此,我们与基督是同一个命,是同一个未来;基督要遭遇的事,我们也必与一同遭受。我们要与成为一体,一同建立,同受苦难,同得荣耀,共享喜,共享福!事实既如此,我们不但要任命,更要以"与基督永远同居同乐"为喜乐;不要逃避与基督同受的苦难,也不要勉强跟从主,乃要积极面对事。并且,我们永远的生活原理既如此,我们就尽快先掌握"尽享与主同受苦难,同得荣耀"的秘诀之后,继续往前走。主与我们同在,我们就在任何情况里都能享受主的恩惠和慈爱,也能得取得胜的冠冕。

3)因此,我们圣徒的一生,乃是多"认识神,发展与神关系"的时光。将我们的眼光放在"享受与神亲交"上的时候,我们就能脱离那"读经、祷告、聚会、奉献、事奉、传福音上的勉强",而能恢复"与神热的尽享"!我们无法与不认识的人谈恋爱,就算认识对象了,但若没有维持亲交的来往,也不能谈上什么恋爱的。因此,我们先要淸楚认识神,然后继续要维持亲交的过程而要发展关系。当我们按着神把自己介绍我们的内容来认识祂的时候,我们就发现:这位神乃是"与我最亲近"的存在,也是我唯一的父.主和圣灵。在天在地在永恒时光中,再没有另一个存在,是比祂更重要、更爱我、更能赐福与我、更能满足我。

祂是怎样的父神?是永远无穷无条件地爱我的阿爸父,是生我的父,我是祂永远的儿女。祂是为我创造这么荣美、丰富的宇宙万有的父,是现在永远与我同在的父,是为我预备着极美的未来、计划和福乐的父,是极其圣洁荣耀的父,是仁爱慈悲的父,是为我甘愿牺牲自己独生儿子耶稣的父,是从罪中拯救我的父,是继续成圣我的父,是永远赐福施恩于我,因此"赐福与凡祝福我的,咒诅凡咒诅我的"的父...。我们可以按祂告诉我的话来认识父神,也在我们生命里可以确认其证据。

神又是藉着圣子基督耶稣的样子向我显明的主基督;是我的头.我的丈夫.我的良人的主,我是祂的身体、佳偶、荣耀的显现,也是与祂一同作王、君尊祭司、先知的生命。祂是为我道成肉身来世,将神如何与我同在的奥秘都给我看的主;是为我死而复活,叫我"得新生命,永远脱离罪和死的律,进入生命圣灵的律"的主;是永远住在我里面的同时,也掌管天上地底下永远的权柄,正在宝座右边为我祈求的主...。祂已赐给我祂的权柄,是我胜过仇敌一切的能力,叫我在任何情况里都能享受祂的得胜,并能享受他所赐的平安和喜乐。祂正住在我和我们(住在地上的圣民)中间,透过我们显出祂的能力,天天多得"未得的圣民",造就已得的圣民,建造永远的国度。当得救的人数满足的时候,祂要再来,叫我们得永存的房屋(复活的身体),把我们带到新天新地,永远与我们一同享受永生福乐,也永远与我们一同作王一同作新事。当我们按祂的说明认识祂的时候,我们就能淸楚认识祂,也在我们生命里都能确认祂的同在。

神又是永远与我同在的主圣灵。祂是按父神旨意创造了我的生命的主圣灵,是将生气吹在我生命里的主圣灵,是在基督里重生我也赐给我儿子的灵的主圣灵,是保护我、指敎我、赐能力给我、将恩赐赏赐赐给我的主圣灵,是当我祷告、说话、作事的时候,感化人而使他们重生、得造就、得医治、得恩膏的主圣灵...。当我们按祂的说明,可以淸楚认识祂,也可以确认到:祂如何内住在我里面,如何"感动我,保护我,恩膏我,使我恢复基督荣美的生命,感动在我周围的人,祝福人"的光景。

那些还留在"勉强亲近神,不能尽享神"的信徒,他们的问题不在于他们不够虔诚,乃在于他们不认识神!信徒所遇一切的问题,不是从别处而来,乃是从不认识"爱他,与他同在并帮助他"的阿爸父神、主基督并圣灵的问题而来的。一次淸楚认识"三位而住在我里面成为一体"的神,我们就能永远享受"亲近祂,与祂热恋"所带来那无限丰盛的福气的。"神是谁"的信息,已听了十年二十年那么久,却不认识神的信徒的光景,实在是使人感到非常可惜的了。

3.因为他们不明白:他们生命生活的原理!

火车必要跑在铁路上面,开车必要按着交通规矩!凡出埃及并往迦南美地行进的以色列人,则必要在神的保护、引导、供应里生活。凡属于神的圣徒,必要在神的引导和天使天军的保护帮助之下生活。父子之间有父子之道,为父的、为子的都要按父子之道相亲相交;儿女不可以带着奴仆的心对待父亲。夫妻之间有夫妻知道,为夫的、为妻的必要按夫妻知道相亲相交;妻子不可以爱上丈夫以外的男人,丈夫也不可以爱上妻子以外的女人。我们与神的关系,乃是父子关系,也是夫妻关系,我们必要按其道理和规矩与神相亲相交,才能父神、基督和圣灵的荣耀、权柄和能力显在我们生命上。

信徒勉强祷告、聚会、事奉神,都是因为不够认识自己无法脱离、必要跟从的属灵原理。圣徒在基督里所得"赐生命圣灵的律"《罗8:1》有哪些?有很多!其中我们要特别关注的原理有如下几个!1)因为神时常与我(圣徒)同在,也将我放在的心上如印记,戴在臂上如戳记,时刻关注关怀我,愿引领我,愿与我共享所预备的福;也因为也有仇敌恶魔的引诱和攻击,所以我就非按"跟从神的引导、依靠神"的生活原理()生活!2)因为神就在圣民的团契里,显出的牧养、带领、计划和能力,也因为有邪灵、世界、外邦人的试探和攻击,所以凡属基督的圣徒都必以"祭坛、肢体、事奉"为中心生活!3)因为神极盼"我的生命多恢复神的圣洁,多享受神在基督里已赐的自由",也因为有仇敌昼夜向神控告我的生命生活,所以我必遵守神在凡事上以"爱神爱人"的原则向我显明的旨意!4)也必要时时刻刻都要检讨、反省、洁净我的生命而要保持"圣洁、自由"的生命生活!除了这些主要的原理以外,还有如何管理灵魂、身体、财物、时间、恩赐、人际、家庭、工作...等许多蒙恩生活的原理。我们要明白,也要按其原理思考、判断、说话、作事。按着原理生活,我们就必享受在基督里应该要享受绝对的平安、得胜、丰盛的生命,并能结出许多荣美的生命果子。

4.因为他们不发现:他们已得的"宝贝"和可享受的"福气"!

主说:"天国好像宝贝藏在地里;人遇见了,就把他藏起来;欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。"《太13:44》一个年轻财主过来愿主关于进天国之事的时候,主就试验他而说:"你去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。"《可10:21》凡尙未发现"神的国和其国里的宝贝",也尙未享受过的人,能变卖自己所有的而要得神的国,是就像"骆驼穿过针的眼"的难。出埃及的以色列,时常活在埋怨、试探神、羡慕外邦人的生活,是因为尙未淸楚发现"将在迦南美地得取荣美基业"的宝贝,也因为他们尙未淸楚发现"在旷野神仍然与他们同在,赐福与他们,并天天按他们的表现加添奖赏"的宝贝。信徒在读经、祷告、事奉主上的勉强,也是由于他们尙未发现读经、祷告、事奉时蒙受如何宝贝的原故了。圣徒必要发现在基督里才能所得那"极重无比永远荣耀"的宝贝。

1)要发现"看不见的宝贝、永远的宝贝"!若一个人知道了"买一个地方的土地,不到一年地价升为百倍"的秘密,他就必变卖自己一切的财产,甚至尽量借更多的钱,来买那块土地。神所赐我宝贝的生命、财物、能力.时光应该要投资在哪里?我们都知道:应该投资在我们所属永生的国度里。我们的问题,乃是不能胜过看得见的肉体和世界的引诱,也是不知道如何投资。我们要看淸看不见的世界,也要知淸我们要得永远的基业和奖赏,乃在于今日我所拥有的条件、关系和事情里的事实。看不见不等于不存在,其实神将重要的"万福之源神自己、天国、灵魂、天使、恩赐、赏赐、权柄、能力、恩惠、慈爱、平安、喜乐..."等的宝贝,都隐藏在看不见的世界里,以致只那群祂所爱的儿女透过神所赐的信心才能看见而能得。"神为祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朶未曾听见,人心也未曾想到的"《林前2:9》。看得见的,也是神所造的,是都带着神的旨意和祝福的,但看得见的,是当它恢复了神的旨意的时候,才是成为神所使用的工具,也才能显出神的能力和祝福的了。要不然,看得见的都变为魔鬼撒但引诱人、欺骗人的工具了。神叫我们带回来天国的,不是我们在地上所得的财物、成功和名声,乃是透过神为我们安排的一切条件、关系、情况和事情来所得的"恢复基督荣美生命"和"活出基督来祝福多人"的生命果子。我们要知道:通常神所看重并多恩待的条件,并不是地上的好条件里,乃在于地上被人看不起的条件里。不管世人所说的好条件或坏条件,神所赐福最好的条件,乃是使我们明白神在那条件里的旨意而专心尊崇并多荣耀神祝福人的条件了。因此,我们在任何条件里,都能得着神所安排叫我多"恢复基督,活出基督,见证基督"的美意,并顺从神而能得着那极重无比永远荣耀的基业和奖赏。

2)也要尝到属灵福气的滋味和所带给我们的满足!人勉强吃饭,是因为他不饿或不好吃;信徒不追求属灵福气,是因为他尙未知道自己属灵生命的需要,也尙未尝过属灵福气那无限丰富的满足和喜乐。人追求和享受的满足有三种:一是肉体的满足,二是精神上的满足,三是灵魂的满足。人也有三种:一是只追求肉体满足的人,二是多追求精神上满足的人,三是多追求灵魂的满足的人。只追求肉体满足的人,不一定知道追求精神满足之人的喜乐,但懂得享受精神满足的人,则不但能懂得享受精神上的满足,也懂得享受肉身的满足。然而,只追求并懂得精神满足的人,不一定知道追求灵魂满足之人的满足和喜乐,但懂得享受灵魂满足的人,则不但能懂得享受灵魂的满足,也能懂得享受精神和肉体的满足。

人与禽兽的不同,乃在于有灵魂。灵魂得不到满足,人的精神和肉体就绝不能得着完全的满足。在灵魂未得满足的状态里所得精神、肉身的满足,是很快变为空虚,然后其结果是更不好的。凡不认识神之人而在空中掌权者邪灵的属灵之下生活的人,他们只追求精神肉体上的满足的时候,就必更严重地被邪灵捆绑的。人的心灵绝对需要:"我永远不死,死后必上天堂;神永远爱我,为我预备了永生福乐;神永远与我同在,必保护.赐福.成全我,也必保护祝福我所爱的人..."等的确据。若没有,人的心灵绝不能得着完整的平安和喜乐的。这种属天属地永远最完整的绝对的平安和喜乐,是我们只在基督耶稣里并在祂为我代赎的爱里才能得着的。

并且,我们只透过信从"真理的本身"耶稣基督,才能得着圣灵的洗,而能进到神的国,并能享受从神的国而来一切福气的。要得圣灵而能打通天国的秘诀,不是靠"行法",也不是靠"硏究法",乃是靠"信法"。一生修道了,也不能明白真理,也无法成为真理和圣灵的殿;但信了"真理本身"的那位耶稣基督的同时,就能成为真理和圣灵的殿。八十多岁的修道者,虽然一辈子修道了,仍然在"求道"的状态,但五岁信耶稣基督的孩子则不需要"求道",他就可以"传道",他可以传"耶稣乃是真理、道路、生命,耶稣才是基督弥赛亚"。凡信基督的人,不管他的感受是如何,都已得了圣灵,也得了新生命、新眼光,因为他们已经明白而信了真理。他们要明白真理所讲一切的事实,以其事实来要认识神、认识自己、认识属灵世界、认识神在凡事里的旨意、认识属灵能力,并要确认那些事实带来的明证。同时,也要继续发现:在基督里享受"天上各样属灵的福气"《弗1:3》的满足和喜乐。我们越多发现了何为属灵的滋味,我们就越追求属灵世界更大更深的福气,并且越来越会进到更完美的地步,也能享受更丰盛的生命。

3)要发现灵魂蒙恩,就凡事蒙恩的事实!神为所爱之人所预备的福气,并不单单灵里的福气,乃是包括灵魂体、人际、家庭、后代、财物、凡事上的福气。那些只追求属肉属世的福气而不喜爱来到神施恩宝座的人,则其实不但不能得着自己要得的,乃是会失去永生和神所赐天上、地上、永远全备的福气。我们灵魂的光景,会影响围绕我们的属灵世界;若我们的灵魂靠基督福音和圣灵赶鬼,神的国就临到我们生命里也在我们所在的地方。我们灵魂的光景,会影响我们的心怀意念;我们的心怀意念,会影响我们身体的健康、人际关系、我们的关心、判断和言行,也会影响我们所作的一切事情《诗1:1-3,16:8-11,23:1-6,27:1-5,91:14-16》。神赐福,就谁也不能阻挡蒙受神赐福人的亨通《申28:1-14》,神咒诅,也就谁也不能阻咒《申28:15-68》。现在,无论遇到如何恶劣的情况,只愿意来到神面前,寻求蒙神憐悯,并将自己的生命和永远的时光重新建立在神已预备的基督救恩上,就能蒙神大恩,就能恢复神的国和从神而来一切的福气,并能会看到自己过去的失败和哀痛逐渐变为"万事互相效力而得益处"的光景。不管我的现况如何,我们就将眼光集中于属灵生命的蒙恩吧!

5.不要勉强,乃要尽享神一切的!

我们不要勉强爱神亲近神,乃要更淸楚更深只认识住在我里面的父神、主基督、圣灵,并要尽享神的爱和恩典;不要勉强顺从神,乃要确认顺从神所带来的能力和功效;也不要勉强奉献、事奉、传福音,乃要看见神的悦纳,并要懂得与神一同享受满足和喜乐!

如何不勉强而尽享神在我的读经、祷告、聚会、奉献、事奉、传福音里所预备丰盛的恩典?在翻开圣经之前,先要深信:今天,神必跟我说话,神必成全祂跟我说的话,神必医治我的灵魂体、人际、生活,神必将恩赐赏赐加在我身上;我们就发现圣灵开始在我心灵里动工的光景。在尙未进入祷告之前,先要深信:主必亲近我,主必将祂的旨意向我显明,主必将智慧能力加在我身上,主必应允我。在祷告之中,要看见主的同在,要听主的声音,要得着主的吩咐,要得洁净,要得能力,要得圣洁和自由,并要深信:按主的旨意为我为所爱之人所求的主必垂听。在祷告之后,努力看见主的带领并要顺着圣灵而行。参加聚会之前,我们要期待:主必悦纳我的敬拜,保护我的信心,医治、恩膏我的生命,垂听我的祷告,敞开传福音的门路。在奉献之前,我要感谢主丰盛的供应,要看见主悦纳的光景,要期待我所奉献能使敎会多得能力,提供"传福音,培养门徒"的力量...等。我们为要"我在信仰生活里的一切勉强都改为享受"祷告我们为此要祷告,并且必要祷告到"我一切的勉强,都改到享受"。我们的祷告,必要祷告到我一切的勉强,都改到"心被恩感,自愿,努力争取"。