(诗篇57篇) 神啊, 我心坚定, 我要唱诗歌颂 (诗篇与我-40)

日期:2016-10-16
经文:诗 57:1-11

    2016.10.16                神啊,我心坚定,我要唱诗歌颂             (诗篇57篇,诗篇与我-40)

  《诗篇57篇》的历史背景,乃是《撒上22-26章》。在标题里说:"大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时,他作这金诗"。大卫从非利士迦特回来,当他逃避扫罗而藏在亚杜兰洞、隐基底旷野和洞穴和西弗旷野的时候作了这首诗歌。在那样难过、冤枉、痛苦的时期,神继续精炼大卫,以备使他成为"兴旺以色列,祝福列邦万民"的君王。我们这与大卫一同蒙召"与基督一同作君王、祭司、先知"的每一个圣徒,尙未眞正成为能"兴旺自己而祝福家庭、地区、时代的万福之源"之前,也必要经过大卫所经过的训练。目前,我们每一个人所遇各种独一无二的问题,乃是主所安排精炼我们的材料了。大卫,他在那种精炼的过程里,得了一生要依靠并要享受的眼光、系统和生活原理。若我们能得着他所得的,不但在目前所遇的问题中很快得释放,也能很快进入"随时随地享受以马内利的幸福,并能结出美好生命果子"的生活运作系统里。愿主将在这诗篇里所预备盛的恩典,盛荣耀之成全在我们每一位爱主、顺从主的圣民身上,并在我们一生的日子里。阿们!

 

** 读经:诗57:1-11

(大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时,他作这金诗,交与伶长。调用"休要毁坏"(",拯救我"的意思))1 ,怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在翅膀的荫下("翅膀的荫下",乃是指神最关怀之处,是在整个宇宙里最安全并得神照顾的地方。在神的翅膀里,我们能看到主耶为我们流血的伤口,能发现神对我永远无限无条件的爱。圣殿、至圣所、约柜、约柜上面两个基路伯的翅膀,都是象征神施恩的宝座。主说:神的国在我们心灵里;当我们的心灵靠圣灵赶鬼时,神的国就降临。我们依靠、顺从神的话和圣灵而得平安之处,那就是"投靠在主翅膀的荫下"),等到灾害过去。(等候不等于什么都不作。神从未停止地继续成全那赐给我的应许和异象"四大福音化"。虽然,大卫和一群跟从他的人逃避扫罗,隐藏在洞穴里;但神向大卫所显明过的那"复兴以色列而祝福列邦万民"的异象是继续的进展、成全。等候神,是我们圣民要学习最重要的功课。主升天时,将最重要的方法赐给我们;那就是"等候父所应许的圣灵来";叫我们在凡事上都靠圣灵判断、说话、作事。因此,等候不等于什都不作,乃是指"认眞察验神的旨意而作事"。大卫带领跟从他的人藏在亚杜兰洞、隐基底、西弗旷野的时候,他不会什都不作;他们每天有团契生活,每天有学习神的话、敬拜、祷告的时间,也必会有精兵训练的时间;因此,每天他们必有许多神为他们安排的事要作。我们也在任何时候情况里,都必有"爱神爱人、服事神、坚固自己、服事人"的事要作) 2 我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。("至高的神"的原文,乃是"Elohim Elyon",带着至高全能神的意思。在祷告时,若能面对着如此"爱我、关怀我、至高全能的父神"而与神交通,其祷告所发的能力和功效是会很大的) 3 那要呑我的人辱骂我的时候,神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实("诚实"也可翻译为"眞理"。"向我发出",在原文里的说法,是"差派给我"。将"慈爱和眞理"拟人化"为我被差来的辩护士"。因此,按原文的表达法来翻译,应该翻译为:"神必差派慈爱和眞理给我,使他们为我辩论"。当我们的心被控告的时候,在我的心里若有"我爱神爱人,并顺从神"的确据,我就能胜过一切的控告,而能享受神的恩惠和慈爱)。4 我的性命在狮子中间(《彼前5:7-8》);卧在性如烈火的世人当中(仇敌要杀我的意念是如此猛烈)。他们的牙齿(攻击)是枪、箭(暗中射击);他们的舌头(恶言)是快刀(很会伤到人心)(进退两难、四面仇敌的时候,我们举目向天,我们就会发现:原来天国的门路是从来没有向我关闭的事实,并且也会看到从天而来最完美的帮助。#以色列人在红海的经验/伊莱沙在多段城里的经历) 5 ,崇高过于诸天!愿的荣耀高过全地!(此句在第11节也出现。在仇敌的攻击中,诗人已经看到了"坐在至高之处的宝座上,统管万有"的神,并得了神的同在、引导和帮助。敎会常用这诗句来形容"主耶基督的复活和升天已永远的得胜") 6 他们为我的脚设下网罗,压制我的心;他们在我面前了坑,自己反掉在其中。(细拉)(扫罗带领3000精兵包围大卫所在之处而要找大卫时,没有想到自己却是落到大卫的手中,而向大卫认错,认定神必立大卫为王,求大卫怜悯他家和他的后裔。大卫则藉着那事件,却得了以色列人的心)

 

7 ,我心坚定,我心坚定(我所听见而信的眞理旣都是事实,我们就要坚定我们的心。若不坚定,我们就无法胜过魔鬼的诡计,无法看见神的帮助,无法得着神所赐的智慧。《雅1:6-8》说:"没有定见而心怀二意的人,不要想从主那里得甚"。因此,神在整本圣经里,反复强调:叫我们建立"亚伯拉罕的祭坛、摩西的会幕、大卫的帐幕、耶基督的圣殿"。得着定见/建殿之后,我们才能:随时都能穿戴全副军装,靠圣灵多方祷告,而能刚强壮胆,胜过"天空属灵气的恶魔"的一切试探、欺骗和控告《弗6:10-18》);我要唱诗,我要歌颂!(我的心坚定什?乃要赞美主,歌颂主的作为。在任何情况里,都要如此作;因为只要我寻找,就必发现许多要感谢、盼望、赞美主的内容)8 我的灵(原文作荣耀),当醒起!(我的灵魂醒起的意思,是指:我要按所信的眞理事实判断一切)琴瑟,们当醒起!(琴瑟醒起的意思,是指:我的灵魂要恢复"感谢、喜乐、赞美"的状态)我自己要极早醒起!(此句在原文里的表达,是"我要叫醒凌晨来",其意是指:我不要任凭属灵的黑夜继续捆绑我的灵魂和我所处的情况;也有"我要叫醒在属灵黑暗里被捆住的灵魂";或"我要叫这黑暗的世代醒起来"的意思)9 ,我要在万民中称谢,在列邦中歌颂!(从一个人的灵魂里开始的圣灵的工作,必要发展到家庭、地区直到列邦万民。大卫被精炼的日子过后,眞成了以色列、列邦万民和整个历史的祝福。他靠圣灵能作到那样,我们也靠同一位圣灵一样能作到)10 因为,的慈爱高及诸天;的诚实达到穹苍。(大卫在那种困苦的情况里,仍然能看到这以马内利荣耀的光景。在第3节所讲"大卫在他心里所看到神差来的慈爱和眞理",已经扩张到整个宇宙,充满在整个世界里。整个宇宙万有正在显出神的慈爱、眞理、诚实、权能和荣耀,每当我们的灵魂醒起的时候,我们就能看到这美景)11 ,崇高过于诸天!愿的荣耀高过全地!(我们乃是神的宠儿,也是基督的身体和圣灵的殿;我们的灵魂体、生活应该要显出神的崇高和荣耀) 

 

1.大卫,他"藏在洞里"的那种逃难日子里,怎能献上那美丽的赞美?

  大卫所遭遇的是,何等倒霉,何等冤枉,何等艰难呢!国家的驸马和英雄,无故地被误解而成了叛徒;从皇宫被出来,逃难在旷野,藏在洞里过日子;还要扶养聚集在他那里的避难民(受窘迫的、欠债的、心里苦恼的)《撒上22:2》;扫罗王率领3000精兵猎取性命,他的命在顷刻间《撒上24:2》。在那种情况里,大卫仍然歌颂赞美主!不但如此,他在那种困境里,得了两次能杀死扫罗的好机会。以色列人民都知道大卫也是"已被膏抹,随时都能成为君王的人物",若他杀了扫罗,大卫就能被立为君王。他旁边的人也都劝他不要失去杀扫罗的机会,但大卫却因为尊重神所膏抹的君王,所以不动手而释放扫罗《撒上24章和26章》。大卫在亚杜兰洞和隐基底旷野忠心跟从主,赞美主的样子,叫我们想起保罗在监狱里唱诗赞美神的光景《徒16:25》。凡属基督的圣民,都要与基督同受苦难,同得荣耀;历史历代,有千千万万的圣徒都留了下美好的见证;他们都活着与主同在;同时如同云彩围着我们《来12:1》。

 

  圣徒受苦难有三种原因:第一原因,是神的管敎《来12:5-11》:因为神爱自己的儿女,盼望儿女更认识神、依靠神、顺从神,而能享受神为儿女所豫备盛的恩惠,并能得着永远的产业,所以,儿女追求肉体、世界,或靠自己而活的时候,祂不得已要管敎儿女,使儿女能"在的圣洁上有分"。第二原因,是神的精炼工程《彼前1:7》:为要叫儿女的生命和信心被精炼之后,能成为比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,而可以在耶基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。第三原因,乃是为神的国和神的义,也为传福音事工所受的苦难《太5:10-12,林后1:3-11》。这种苦难必带来:使儿女得着更美好的答案和见证、传福音门路、眞门徒的祝福,并使儿女得着永远的奬赏和基业。我们要诊断:今日我所遇的难处难题和心里的难过,因何原因而来?若是因第一个"管敎"而来的,我们就必要尽快来到神面前认罪,并要悔而改。悔改而眞正恢复与神同行的生活之前,圣徒是无法得着平安,也无法得着永生生命的果子。若我们受苦的原因,是第二、第三种,那,我们要好好的学习大卫、保罗等的肢体所得"在任何情况里,都使我们能得胜"的答案和生活原理!

 

2.大卫看到了世人看不到"以马内利神的心肠和作为"!

  1)看到:"神的慈爱高及诸天,神的诚实达到穹苍"的光景!《10》大卫,虽然藏在洞穴和旷野里,但他淸楚知道那地方就是神亲自为他和跟从他的人预备的地方。"隐、基底(en gedi)",是"野羊(gedi)的水耕(en)"的意思;在那里有许多野羊,也就像绿(oasis)般地在那旷野里有泉源,也有流在岩石中间185公米长的瀑布。凡单以神为喜乐和满足的人,是因为神是无所不在,所以无论在里都能享受神的恩惠和慈爱。大卫的心里看到神以眞理和慈爱抚养他、引导他的光景,也知道自己是爱神、饥渴慕义并喜爱顺从神的生命。因此,虽然仇敌时常污辱他,控告他,但他能看到:神差来"慈爱和眞理(诚实)"的律,时常为他辩护并证明他是神所爱的义人。蒙神如此大爱的大卫,他在旷野里每天都能看到"神的慈爱高及诸天,神的诚实达到穹苍"的光景。我们可猜测:他心里和眼里所看到的恩典,不但自己享受,必将其恩典与他同居的那群"八福人"《太5:1-12》分享,并且大大坚固他们。大卫的神,乃是我们的神。神的慈爱和眞理(诚实)今日仍然与我们同在,若我们信大卫所信慈悲的父神,并且若我们跟从大卫所跟从过的那义人(眞理/诚实)的道路,我们在任何情况里就都能享受神的恩惠和慈爱。

 

  2)看到:世人都离神(不认神)、抵神的光景!《4》大卫说:"我的性命在狮子中间;我卧在性如烈火的世人当中"。大卫认淸"不认识神"之人的生命,也知道背后都有恶魔的作为。他特别关注灵界的情况:警醒谨守自己,认眞要靠圣灵而活;因此,他祷告赞美神,扫罗身上的恶魔逃跑《撒上16:23》。他深知:他自己也原来是都与他们一样"死在过犯罪恶之中",如今他能重生而能活在以马内利神的慈爱和恩惠里,都是蒙神的怜悯和恩典而才得的。这样的眼光使他能得着:怜悯人的心肠、传福音的负担、为人的代祷。

  

  3)看到:神透过基督要恢复的慈爱和眞理的救恩!《9-10》大卫认识了基督!因此,他明白了神对儿女的心肠和意念,以神的心看自己和别人,在自己的条件、关系和所遇的事情里都能发现了神那变的恩惠和慈爱,也努力保持圣洁、公义的生活。同时,以神的心对待别人,在凡事上努力秉公行义,并一生看重了"流血的祭"所带来的洁净,也看重了自由和圣洁的生命生活。

 

  4)看到:神呼召他,以慈爱和眞理养育他,并要召聚圣民、兴旺福音的计划!《3》大卫淸楚知道:神在万民中拣选他,使他成为"神国"以色列的君王,兴旺以色列,也祝福列国万民。因此,他深知:目前所遇的苦难,都是神精炼他、恩膏他、使他得以马内利答案和见证的过程;也知道:他所爱的家人、肢体、亲友,都是神在那永远的计划之下为他所安排的,因此看重他们的生命,也心被恩感地与他们一同受神所安排各样的精炼。虽然,当时那一群过来找大卫的人,都是"受窘迫的、欠债的、心里苦恼的"《撒上22:2》,但他们与大卫同受苦难和训练之后,后来都成了以色列的宗敎、政治、军队的领

 

  5)看到:神按所定的时间表步步成全的光景!《1-2》大卫看到了"为我成全诸事的神"。他深信:神必盛荣耀地成全关乎他和以色列的事,他盼望未来的同时,更关注"步步跟从主,步步享受神恩,欢喜快乐地赞美主"。神的恩典、作为、成全和所赐的冠冕,就在现在;现在成功"跟随主和赞美主恩",才能得着步步的成全,而能得着未来的大事成全。目前,我所拥有的条件、所遭遇的情况,那就是使我"喜爱顺从主而得冠冕"的材料。只要我们愿意,在任何情况里都"能作到而能得成功"的一件事,乃是:察验主的美意而顺从主,并将明天全然交托爱我的主。

  我们所蒙受的恩惠,是超过大卫的。因为我们活在比他晩3000年的时代。他所仰望的弥赛亚耶,道成肉身来到这世界,已经过死而复,宝座掌权了。神将基督和整个救恩历史的奥秘都给我们启示了之后,将圣灵赐给我们,随时在凡事上指敎我们,赐智慧和能力给我们。我们也看到主基督赐给我们"这福音,将必被传扬到列国、万民和地极"的应许,经过过去2000年的时光,几乎都盛荣耀地成全了。主再来的日子非常靠近了。我们已看到了主所预言"在末日的末时要发生"的事,在这些年间天天都发生。神将基督福音、在凡事上的美意都启示给我们了,并将无限荣耀的圣灵也赐给我们了,也将许多世人无法认知并无法看见的事实和实况都向我们都显明了。那,我们应该怎么样呢?怎样靠着这些向我们显明的事实,而过"与神同行,并步步成全神所定永远美事"的日子呢?

 

3.大卫坚定了他的心:要跟从神,要赞美神!

  无论如何淸楚明白了眞理事实和实况,但若不按那事实而活,那所知道的知识却都会变为落空!若将那些眞理事实好好的整理,将系统化,也明白"透过那眞理系统感动人心"的圣灵,并且靠圣灵而活,就必看到其眞理事实的成全。按着神的形像被造的人,就像神一样带有"知情意"的灵魂。人的灵魂,是透过"明白基督福音而认识神(认知),发现神对儿女的大爱而恢复爱神爱人的心(感情),坚定要跟从、依靠神(意志)",才能得重生的生命,也在三个因素平衡发展的过程中能得"成圣、成长、结果"的生命。若一个人的生命"知识多,缺乏爱",或"有知识也有爱,却意志力薄弱",或"意志力强,但缺乏知识和仁爱",就不得已会显出不健全的生命和事奉。因此,我们一生要追求多多认识神(基督),也要在爱里与神、与人建立关系并要发展关系,同时也要坚定跟从神。若以眞理坚定自己蒙召的身份和职,坚定终身的目标,坚定神在凡事上的美意,坚定随时要靠圣灵而活,他的生命、眼光、心怀意念本身就是"神迹异能",他的祷告会发出神的大能和功效,神迹异能继续跟随他的言语和行事。但以理立志之后《但1:8》,健康、智慧、能力和成功一生都跟随他。若我们的心尙未在神的眞理和慈爱上坚定,就絶无法能胜过恶魔随时的试探、欺骗和控告。因此,神在整本圣经里那反复地强调"建立亚伯拉罕祭坛、摩西会幕、大卫帐幕、基督圣殿而成为基督身体"的重要性,也强调"穿戴全副军装,随时靠圣灵与神交通,同行"《弗6:10-18》的重要性。

 

  在本诗里,大卫强调说:"我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂!",并且在下面他继续说他心坚定的内容。从中,我们可以发现他在一生面对那多的挑战和苦难中,都能靠主得胜的秘诀。 

 

  1)坚定了:随时都要苏醒自己的灵魂!大卫吩咐他的灵魂说:"当醒起!"什叫"灵魂醒起"?乃是指:叫我的灵魂按所信的福音眞理得着圣灵的感动,并按所信的眞理事实看见一切,判断一切!重生的基督徒,是只要灵魂苏醒就能看见神的同在,得着神的指敎而明白神的旨意,得着从神而来的能力。然而,人很容易一下子就变为"肉体",而看不见、听不见神,因此,失去了从神而来的影响,只受到看得见世界的影响。主的敎导,是叫我们努力保持"灵魂苏醒"的状态。主说:"们总要警醒祷告,免得入了迷惑。们心灵固然愿意,肉体却软弱了!"《太26:41》;也透过使徒们特别强调"警醒谨守"的重要性《弗6:18,西4:2,帖前5:6,彼前4:7,5:8》。尙未警醒谨守之前,更重要的,乃是:首先,我们要明白基督福音的精义,也要将我自己为基督的身体(基督住在我里面),而恢复基督的身份、关系、心肠、目标、旨意和方法,并要认识"眞理的灵、基督的灵"在我心灵里的作为。

 

  2)坚定了:要享受神的慈爱和眞理,并要活出来!大卫深信了:他永远活在神的爱里,并且神必"向我发出慈爱和诚实(差派慈爱、眞理为我辩论)"《3》。他在很多诗歌里见证而说:"我一生一世必有恩惠慈爱随着我"《诗23:6》;"我的心,要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!"《诗103:2》。我们已在基督里发现了"父神对我那永远无限无条件的大爱"《罗5:8,约壹4:8-21》,任何人或情况都不可叫主的爱与我隔絶《罗8:31-39》,因此在任何情况里都能发现而享受主的恩惠和慈爱《弗3:15-21》。我们要掌握:在任何情况里,都能看见神的慈爱和眞理托住我生命的秘诀;这样,我们才能胜过魔鬼昼夜的控告,而能保持刚强壮胆、坦然无惧的心。唯有时常亲近主,明白神的旨意而跟从神的人,才能享受这秘诀!

 

  3)坚定了:一生要保持平安、喜乐、赞美的生命生活!"琴瑟,们当醒起!"大卫发现了:他可以选择平安、喜乐,并要努力保持!因为:我们已拥有随时都可以平安喜乐"完全条件",神永远与我们同在,喜爱我们,并继续将恩赐赏赐给我们;也因为:仇敌魔鬼四面围绕我们,虎视耽耽寻找攻击我们的机会,要夺去我们的平安喜乐,要叫我们落到惧怕忧虑的属灵状态里。忧愁、惧怕必带来不好的结果。我们的主非常关注我们的灵魂体都能安住在他的平安喜乐里。因此,主特别嘱咐我们说:"们心里不要忧愁...,我留下平安给们,我将我的平安赐给们。"《约14:1,27》主的使徒也特别强调而说:"们要靠主常常喜乐。我再说,们要喜乐。"《腓4:4》我们要有心时常选择平安喜乐的心,也要努力保持。只要靠主,我们就能得平安喜乐的心。

 

  4)坚定了:随时属地都要兴起发光,照耀幽暗黑暗世界!"我要叫醒凌晨来!"大卫在此所讲的"凌",不是指"时间的凌",乃是指"在属灵世界的凌",是指:"命令属灵黑夜挪开,命令属灵光明醒起"。我们正活在"不认识神,不信靠神"之人中间,也活在"黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民"的时代里,在如此的属灵环境中,我们的心灵很容易受影响而忧伤、灰心、惧怕。我们要知道:虽然围绕我们的环境是幽暗,但我们生命并不是幽暗,乃是光明本身;并且,从天而来"眞理和圣灵的光"时常照耀我们的灵魂体。因此,只要我们愿意兴起,就能发光《赛60:1-5》。当我们发现我们自己的灵很沉闷的时候,我们必要对自己的灵魂说:"我的心,为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞是我上的光荣,是我的神"《诗42:11》。也发现在我周围的人都被捆在黑暗里的时候,也要对自己的灵魂说:"要起来发光,你要为人代祷,要传扬主的福音,要安慰劝勉人,要谦卑服事他们"。我们就在人的心灵里也在他们的上很快看到:黑暗挪开,带着光明的凌晨跑过来的光景《撒上17:1-58,徒16:19-34》。

 

  5)坚定了:一生要培养蒙神喜悦的圣民,祝福邦万民!大卫许愿而说:"我要在万民中称谢,在列邦中歌颂!",并且在他的一生还了这许过的愿,而能成为整个以色列、列邦万民、整个人类历史的祝福了。我们都知道:这就是我们重生之后仍然活在肉身里的主要目标,也是主赐给我们将必成全的应许;并且以这终极目标看我的条件和事情,我们才能得着神在凡事像的美意和引导。神赐给亚伯拉罕和所有圣徒的应许"四大福音化",絶不可成为口号,乃要成为"使我们得着神的引领、智慧、能力,并能天天多得永生冠冕"的门路。并且,要知道四大福音化的开始、过程、成果,都要靠"个人福音化",乃要靠"学习基督,活出基督,见证基督"的程度;也要记得:个人、家庭、地区、世界福音化,不是彼此分开而作的,乃是同时进行的。 

 

4.大卫透过祷告,保守了"他所坚定的",也得了神所赐盛的应允!

  神非常喜悦大卫的一生,神应许他而说:"我要的家和的国必在我面前永远坚立。的国位也必坚定,直到永远"《撒下7:16》,也叫后来的世代都要"效法大卫,遵行神的道路"《王上3:14,9:4-5》,也在每一个时代,叫圣徒"重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来!"《摩9:11,徒15:16》大卫和他的后裔所以能蒙受如此的祝福,都是因为:他的内心合乎主的心《撒上16:6-8,徒13:22-23》。大卫他一生最大的所愿,乃是他"口中的言语、心里的意念在神面前蒙悦纳"《诗19:14》;为此,他只求一件事,"一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。"《诗27:4》。大卫不但坚定了他的心要跟从神,也了如何24小时一生能保持跟从神的脚步。他能作见证而说:"我将耶和华常摆在我面前,因在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住...必将生命的道路指示我。在面前有满足的喜乐;在右手中有永远的福乐"《诗16:8-11》。

 

  旣然,"主在24小时凡事上与我同在并引导、帮助我"是事实,我们就要每分每秒都要看见主并要享受主的恩惠和慈爱。这是主赐给我们神的话和圣灵的目的,也是我们祷告的目的。为此,我们必要先得着圣殿(建殿《约2:19》= 基督生命思想系统/生活运作原理),也要定时祷告。定时祷告,必要以"恢复①时空的实况,②跟从主的带领,③得着能力(蒙主祷文八句的应允)"为中心祷告。在朝晩定时祷告的时候,我们可使用君尊祭司长的特权,祝福主托付给我们的人们(家人、肢体、亲友)和当代圣民。主叫以色列祭司长一天朝晩两次献祭《出29:38-39》,并献祭完后从圣殿里出来,举手为整个以色列民祝福祷告《民6:24-27》。虽然,现在我们不需要作献祭,但其"以定时保护祝福圣民"的精义和原理是仍然要遵行的了。大祭司主耶今日,仍然与圣民同在的同时,也为圣民代祷。我们在基督里蒙召为与基督同作君尊祭司的每一个圣徒,也为神所托付给我们的人们和当代圣民每天定时祝福祷告是应该的。在如此每天靠着"定时祷告中蒙应允"的恩典与主同行的过程中,每当遇到灵里干扰或特别事情或要帮助人(传福音/辅导)的时候,我们要安静而要寻求主的旨意和所赐的能力。圣徒必要掌握:这"建殿/认识圣灵→坚定要跟从主的心→每天几次的定时祷告→随时祷告(顺着圣灵而行)→集中祷告→随时祷告"的奥秘。没有一人,是还活在地上肉身里的时候,能作到"百分之百与主同行"的地步。但,在每天继续尽心尽力寻找主、跟从主的过程中,主必喜悦我们,继续恩上加恩于我们,叫我们得着更美好的境界。

 

结论:我们要看见大卫所看见的,坚定他所坚定的,并要保持他一生所保持跟从主的道路!笔者想用三个经文与亲爱的肢体们共勉:"你们旣然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的敎训,感谢的心也更增长了"《西2:6-7》!"你们务要警醒,在眞道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强"《林前16:13》!"只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望"《西1:23》!

 

** 祷告:亲爱的主,我们再一次因你用大卫的见证来安慰劝勉激励我们而献上感恩愿大卫所看见的,我们也能看见;他所坚定的,我们也能坚定;他一生所保守的,我们也能保守到底虽然我们和大卫的时代及使命不同,但都是在基督里同蒙呼召一同配搭同得荣耀的基督身体我们已经看见了大卫所仰望的基督耶稣如何道成肉身来到世上,如何在历史上完成永远的救赎大工直到如今所以我们所享受的恩典和你向我们显出的能力理当比大卫更大,然而都因我们不够爱主不专心寻求主,所以总无法达到像大卫得着那丰盛有能力,有见证的生命愿我们的眼光得开,像大卫一样时常能看到"你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍"的光景,愿我们无论身处任何情况,都能被你向我们显明的恩惠和慈爱吸引而喜爱亲近主我们很容易受试探受控告,也常常受环境影响而被摇动,那都是由于我们尙未坚定我们的心并尙未建造大卫的帐幕愿我们能得着圣灵的光照,将所明白的福音眞理,有根有基地在基督里建造坚固,好叫我们得着一生的定见,能在凡事上明白主的美意不被摇动,我们也像大卫一样极盼望能保持自己的灵魂苏醒,一生居住在你的恩惠和慈爱里,时常存着感恩盼望喜乐的心,口唱心和地赞美主我的灵,你当醒起,赶逐黑夜,叫醒凌晨,并在列邦万民中见证主的救恩你悦纳我们的祷告阿们