为何遇到"示剑"的危机? (创世记第49讲)

日期:2017-08-27
经文:创 34:1-31

2017.08.27 (创世记第49讲)《创34:1-31》

为何遇到"示剑"的危机?

《创34章》所记录"雅各家庭在示剑遭遇灭族危机的原因", 对我们这"活在末日幽暗时代, 并在如此淫乱、污秽、邪恶的时代生养儿女, 为后代昼夜祷告"的圣徒而言, 启示着非常重要的属灵原理和教训, 也给我们很大的挑战。示剑城, 位于迦南地东西南北交通的中心点上, 人口多商业发达; 自然的, 她就成了迦南拜偶像拜鬼的宗教活动的中心地, 因此, 淫乱邪恶之灵也猖獗在那里, 也满载着迦南地区淫乱邪恶的风俗风潮。应该按着神的指示回去伯特利筑坛, 并要向神还许过愿的雅各, 在经过"示剑城"的时候, 看到那地方的益处, 就留在示剑, 买地按自己的意念建立祭坛了。这就很像历史历代许多软弱信徒和我们尚未恢复真实信仰之时的样子了。神不喜悦雅各如此的不顺从, 魔鬼也总动员来攻击侵犯他的家庭, 结果, 他和他的家人面临了完全家破人亡的危机。神在示剑大大地管教了他们家庭, 使他们离开拆毁"示剑祭坛"那种人本人为的信仰生活, 而恢复"按神所说的话语和应许, 察验神的旨意, 顺从神, 见证神的伯特利祭坛"那神为的信仰生活。示剑城, 又位在"神叫以色列宣告神的祝福和咒诅的基利心山和以巴路山"的中间。这也是, 意味着很重要的属灵意义。我们和我们家庭时时刻刻遇到选择祝福或咒诅的叉路, 并且, 唯有伯特利祭坛, 才使我们能保持"恩上加恩, 福上加福"的蒙恩生活。我们要确认: 是否我目前的信仰生活, 是在"示剑祭坛"进行的, 或是在"伯特利祭坛"进行的; 并要确认有何"伯特利祭坛"信仰所带来那"神带领, 我顺从, 依靠"活生生的证据。愿主多多光照我们, 好叫活在这末日黑暗时代的我们, 在本课的光照里, 能得着为我们自己和儿女后裔的祷告内容, 并能蒙神应允。阿们!

** 读经: 创34:1-31

1 利亚给雅各所生的女儿底拿出去, 要见那地的女子们。(这就是雅各家庭在示剑遭遇危机的起发点。这很可能是在示剑地区的宗教节期, 许多年轻人相聚, 吃喝歌舞玩耍的时候所发生的事。神的子民"底拿"参加了那种魔鬼猖獗的活动, 就必受到魔鬼集中的攻击。"那地的女子们", 叫我们想起: "圣民以扫和利百迦的心, 常被长子以扫所娶的迦南女人愁烦"的事, 也想起: "迦南的宗教、风俗和女人们常常叫以色列民跌倒"的事。迦南地的风俗和宗教活动, 是很颓废的; 底拿被吸引而去, 那就证明底拿生命的不洁。在后面《创35:3》雅各说, "你们要除掉你们中间的外邦神, 也要自洁, 更换衣裳"; 由此可见: 《创34章》雅各家庭所遭遇的危机, 乃是从雅各家人尚未得洁净而来的。神在记录关于"雅各成圣"的过程中, 特别要强调"污秽的生命, 必召来许多污秽的灵")

** 参考: 在世界颓废的文化、风俗、风气的背后, 都有邪恶污秽之灵(魔鬼)的作为, 并且其来源都归到抵挡神的"含的后裔"所建立的"巴比伦城"和"巴别塔文化"《创10-11章》。巴比伦人拜男神"Bel(迦南人叫称Baal/巴力, 罗马人叫称Zeus)", 巴比伦人也拜女神"Milita"。他们建立Milita女神的神殿, 也在神殿里培养了许多女祭司; 那些女祭司不但帮人献祭, 也提供性交(他们认为以此祝福人)。这种从巴比伦(巴别塔文化)来的颓废风俗, 广范地影响到亚述、波斯、小亚细亚、迦南、埃及以及希腊和罗马(古代历史家Herodotus介绍的)。圣经记录着大女神"亚底米(Artemis)", 是亚西亚全地和普天下的人都膜拜的《徒19:27》; 小亚细亚的女神"亚底米"、迦南地居民所拜的女神"亚斯他录(Ashtaroth)"《士2:12》、罗马的女神"Venus"、希腊的女神"Aphrodite"、亚述的女神"Ishtar", 都是巴比伦女神"Milita"的别称。

2 那地的主希未人("希未人", 乃是神要灭绝迦南地七个种族之一), 哈抹的儿子示剑("示剑"的城名, 从这人而来; 可见他在示剑城民中的影响力。世界都在魔鬼的掌控之下, 每一个地区的魔鬼, 必透过当地的领袖管辖那地的居民), 看见, 就拉住, 行淫, 玷辱她。(底拿, 被示剑玷辱的事, 不是偶然发生的; 其背后必有属灵的原因; 魔鬼抓些把柄攻击她了, 神也藉此管教雅各家庭了) 3 示剑的心系恋雅各的女儿底拿, 喜爱这女子, 甜言蜜语的安慰他。(魔鬼系恋神儿女们而试探侵犯他们的光景, 也正是如此) 4 示剑对他父亲哈抹说, 求为我聘这女子为妻。(魔鬼透过示剑攻击底拿的终极目标, 乃是透过"结婚", 要污染圣民的血统, 藉此要灭绝圣民的了。曾经在挪亚时代, 发生过这事《创6:1-5》, 也在整个历史中继续反复地发生。我们要看重"结婚"的圣洁和生养圣洁儿女后裔的事。在这末日, 我们的儿女就成长在黑暗文化和风潮里, 很多圣徒的儿女们长大之后, 因爱世界就离开神离开教会。在如此的时代, 养育圣洁的后裔, 实在是很大的挑战了。神透过《创34-35章》启示我们, 乃是为要保护、洁净我们和我们的儿女的; 所以, 只要我们保持洁净的生命, 并为我们和我们儿女祷告, 不管时代无论如何地黑暗, 神就必保护、洁净并重用我们家庭)

5 雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿; 那时他的儿子们正和群畜在田野, 雅各就闭口不言, 等他们回来。(雅各如此作是神赐给他的智慧) 6 示剑的父亲哈抹出来见雅各, 要和他商议。7 雅各的儿子们听见这事, 就从田野回来, 人人忿恨, 十分恼怒, 因示剑在以色列家作了丑事, 与雅各的女儿行淫, 这本是不该作的事。(我们就能看到魔鬼冲动雅各的儿子们, 叫他们靠血气作事。当我们遇到问题时, 绝不可靠血气作事, 乃要记得"神同在; 神都知道这事, 在神任凭之下, 才能发生这事; 只要明白而顺从神的旨意, 神必转祸为福"的事实, 安静下来, 在神面前要检讨自己的生命, 寻求神的旨意, 并要顺从神的带领) 8 哈抹和他们商议说, 我儿子示剑的心恋慕这女子, 求们将给我的儿子为妻。9 们与我们彼此结亲, 们可以把女儿给我们, 也可以娶我们的女儿。10 们与我们同住罢, 这地都在们面前, 只管在此居住, 作买卖, 置产业。11 示剑对女儿的父亲和弟兄们说, 但愿我在们眼前蒙恩; 们向我要甚我必给们。12 任凭向我要多重的聘金和礼物, 我必照们所说的给们, 只要把女子给我为妻。(神将禁止圣民与迦南人结亲的主要理由, 在《申7:4-6》说: "因为你必使你儿子转离不跟从主, 去事奉别神, 以致耶和华的怒气向你们发作, 就速速的将你们灭绝。你们却要这样待他们, 拆毁他们的祭坛, 打碎他们的柱像, 砍下他们的木偶, 用火焚烧他们雕刻的偶像。因为你归耶和华你神为圣洁的民, 耶和华你神从地上的万民中拣选你, 特作自己的子民。")

13 雅各的儿子们, 因为示剑玷污了他们的妹子底拿, 就用诡诈的话回答示剑, 和他父亲哈抹; 14 对他们说, 我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻, 因为那是我们的羞辱; 15 惟有一件才可以应允, 若们所有的男丁都受割礼, 和我们一样, 16 我们就把女儿给们, 也娶们的女儿, 我们便与们同住, 两下成为一样的人民。17 倘若你们不听从我们受割礼, 我们就带着妹子走了。(雅各的儿子们, 犯了看轻"割礼(受洗)"的罪! "受割礼"的精义, 乃在于"与世界分别为圣, 而荣神益人"; 带着受割礼信仰的人, 应该拯救人才对, 但他们不但不拯救人, 并要"欺骗人, 杀害人")

18 哈抹和他的儿子示剑喜欢这话。19 那少年人作这事并不迟延, 因为他喜爱雅各的女儿; 他在他父亲家中也是人最尊重的。("最尊重的", 不是指"他的行事为人得人的尊重", 乃是指因他的地位和势力大, 人人非听他的话不可) 20 哈抹和他儿子示剑到本城的门口(当时每一个城民的会议或审判, 都在城门口举行), 对本城的人说, 21 这些人与我们和睦, 不如许他们在这地居住作买卖; 这地也宽阔, 足可容下他们, 我们可以娶他们的女儿为妻, 也可以把我们的女儿嫁给他们。22 惟有一件事我们必须作, 他们才肯应允, 和我们同住, 成为一样的人民, 就是我们中间所有的男丁, 都要受割礼, 和他们一样。23 他们的群畜、货财、和一切的牲口, 岂不都归我们? 只要依从他们, 他们就与我们同住。(世人的商议和谈判, 都以利益为中心的了) 24 凡从城门出入的人, 就都听从哈抹和他儿子示剑的话, 于是凡从城门出入的男丁, 都受了割礼。(若能得些利益, 世人就什么都会作)

25 到第三天, 众人正在疼痛的时候, 雅各的两个儿子, 就是底拿的哥哥, 西缅和利未, 各拿刀剑, 趁着众人想不到的时候, 来到城中, 把一切男丁都杀了。 26 又用刀杀了哈抹和他儿子示剑, 把底拿从示剑家里带出来, 就走了。(西缅和利未, 比其他兄弟更认真指地要报仇, 是因为他们与底拿是同父同母所生的; 由此可见: 同一个血统必有同一个属灵背景。并且, 透过人的行事为人, 我们会知道他们和他们后裔的未来。在《创49章》, 雅各当他离世之前为儿子们预言的时候, 为西缅和利未预言而说: "西缅和利未是弟兄, 他们的刀剑是残忍的器具。我的灵阿, 不要与他们同谋, 我的心哪, 不要与他们联络, 因为他们趁怒杀害人命, 任意砍断牛腿大筋; 他们的怒气暴烈可咒, 他们的忿恨残忍可诅; 我要使他们分居在雅各家里, 散住在以色列地中"《创49:5-7》。利未, 是祭司支派, 他们替以色列民献祭, 时常以刀杀羊流血, 也担任审判之事了; 并且被分居在各支派之中。西缅支派, 也是被分居在各地了) 27 雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污, 就来到被杀的人那里, 掳掠那城, 28 夺了他们的羊群、牛群、和驴、并城里田间所有的; 29 又把他们一切货财、孩子、妇女、并各房中所有的、都掳掠去了。(这事件, 豫表着400年后, 以色列12支派, 同心合力征服迦南地7种族的事。但, 在示剑这里, 他们所作的事, 是时间表尚未到的情况里, 太过分惩治示剑居民了; 这绝不是神的旨意) 30 雅各对西缅和利未说, 们连累我, 使我在这地的居民中, 就是在迦南人、和比利洗人中, 有了臭名, 我的人丁既然稀少, 他们必聚集来击杀我, 我和全家的人, 都必灭绝。(看情况, 雅各家庭就真遇到了灭绝的危机。这就是"雅各不听从神的话, 不回去神所指示之地伯特利, 却留在示剑"所带来的结果。一直到全然"顺从神", 圣徒是无法得着平安的道路的了。神如此管教雅各, 是因为爱他, 所以要"成圣他, 而使他能结出平安的果子"义", 并且盼望雅各能得享"顺从神所带来丰盛的福气"《来12:5-11>》。雅各家庭走错路的时候, 遇到危机, 实在是多幸的事了。神所爱的人, 是当他们遇到问题, 是必会来到神的面前, 经过悔改得洁净之后, 就必得着"神的保护.医治和赐福"《创35章》。因此, 圣徒的问题, 不是他们所遇的问题, 乃是"不悔改, 不顺从") 31 他们说, 他岂可待我们的妹子如同妓女?(他们应该比"为妹子报仇", 更要关注自己生命、眼光、作法的不洁)

1. 雅各家庭为何遇到危机? 因为不去伯特利, 却留在示剑!

若没有建立"伯特利祭坛", 圣民是在世界里能得保护, 能影响世界的! 圣徒的生命是像绵羊, 与像山羊的世人不一样, 非有牧者的保护不可。圣徒属神的, 因此世界必试探或逼迫的, 必需要神和神所差来天使天军的保护和帮助。神爱他们, 所以若圣徒不走神所预备"圣洁、平安、蒙福"的道路, 神就必管教他们, 用祂的杖和杆引导他们走义路。因此, 若要过"平安、幸福美满并得冠冕"的日子, 圣徒必要在"寻求神, 顺从神, 依靠神"的状态里生活。雅各家庭在示剑遇到那很严重的危机, 乃是由于不在伯特利筑坛, 乃在示剑筑坛。

叫"伯特利祭坛"? 与"示剑祭坛"有何不同? 所谓伯特利祭坛, 是照着神所指示(神的话)所建立的祭坛; 示剑祭坛, 是却按着我们自我的意念和私欲所建立的祭坛。神叫雅各回去伯特利, 但他在回去的路上, 看到"示剑"能带给他的利益和方便, 就留在示剑在那里建立祭坛; 然后取名为"伊利伊罗伊以色列", 其意思就是"神, (我)以色列的神"《33:20》。很多信徒的生命、祷告、判断和作事, 不是按神跟他们说过的话而得的, 乃是按自己的意念和私欲而求神应允。他们的祷告和追求, 不但不能得着, 却叫他们继续留在"走自己的路"的迷妄里, 并且不得已要遇到神的管教。唯有在伯特利祭坛所作的祷告, 才叫圣徒淸楚看见神的引导、保护和赐福; 因为伯特利祭坛的祷告, 才是按着"神已说过并正在说的话语和应许"祷告的, 也是在神已成就的证据上有根有基地祷告并察验神的旨意的。唯有伯特利祷告, 是叫人"在祷告中蒙应允", 叫人能听见神的声音, 看见神的作为, 得着神的引导, 得着神所赐的和智慧.能力.恩赐和赏赐, 也使人能顺从神依靠, 而能得着神进一步的成就和继续恩上加恩。伯特利祭坛, 乃是亚伯拉罕、摩西、大卫, 都照着神的应许和指示所建立的祭坛、会幕和帐幕, 也是在基督里所得的圣殿(基督身体)。我们要确认: 我的生命、祷告和生活, 是在伯特利祭坛上得着的, 或是在示剑祭坛上得着的?

凡属基督的每一个圣徒, 都有过独特的"伯特利经验", 都听过神所赐的祝福和应许, 也都向神许过愿! 在伯特利, 神向雅各显明, 并祝福他而说, "我是耶和华你祖亚伯拉罕的神, 也是以撒的神, 我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多, 必向东西南北开展; 地上万族必因你和你的后裔得福; 我也与你同在, 你无论往那里去, 我必保佑你, 领你归回这地, 总不离弃你, 直到我成全了向你所应许的"。雅各向神许愿而说, "1) 我就必以耶和华为我的神(叫神成为在凡事上的主); 2) 我所立为柱子的石头, 也必作神的殿(我要以察验、顺从、依靠神为中心生活); 3) 凡你所赐给我的, 我必将十分之一献给你(我要24小时凡事上成为活祭/活出基督来)"《创28:11-22》。我们要知道: 凡听见而信基督福音的圣徒, 都有过"伯特利的经验", 都听过神所赐的祝福和应许, 也都向神许过愿。神跟我们说了, "你是我所爱所生的儿子; 我以基督的代赎证明了我对你的那永远无限的大爱, 并使你永远脱离罪和死的律了; 我永远与你同在, 保护、引导、并赐福与你; 我必使你成为你的家人、亲友、列邦万民的祝福"。我们也信而向神许过愿而说, "你是我的主, 请你进来我的生命里, 成为我永远在凡事上的主; 我必亲近你, 顺从你, 依靠你; 我必活出基督, 见证基督, 荣神益人"。每当我们崇拜和祷告的时候, 我们不知道多少次向神许过愿; 每当有神的呼召, 神将新的使命赐给我的时候, 我们就接受了神的呼召, 许过愿而说"我们要成为良善忠心的仆人"。神必信实地成全并所应许过那极美善的事, 我们也必向神还愿。雅各, 直到他还他所许过的愿, 他不能得"平安的道路", 也不能真正祝福自己所爱的儿女和家人了。我们也是一样, 直到恢复伯特利祭坛, 而还我们许过的愿, 我们就不能免"撒但的攻击和神的管教"! 慈爱和公义的父神, 以舍去独生儿子耶稣基督那重价赎买我们生命的父神, 绝不会放弃我们, 祂必引导我们到"伯特利"那有福有使命有冠冕之地。乔纳不能脱离神的手, 神必用各样的方式找他来, 使他担任"除他以外, 谁也不能完成"的那极其尊贵的使命。既然知道了这绝对不变的事实, 我们勉强被神带走, 还不如我们自己自愿地, 就像保罗为要得"神在基督耶稣里里从上面召我来得的奖赏", 向着标竿直跑《腓3:14》。

2. 雅各家庭为何遇到危机? 因为在家人的心灵和家里有污秽的灵!

 发散丑味之处, 必有苍蝇飞来聚集, 进行破坏的事; 发出香气之处, 必有蜜蜂飞来聚集, 进行生出新生命的事。同样的, 污秽的灵魂, 必召来污秽的邪灵, 而要遇见"偷窃、杀害、毁坏"的事; 圣洁的灵魂, 必召来更多圣洁的灵魂, 而要遇见"得生命, 并且得的更丰盛"的事。物以类聚, 同类相从; 你的生命和兴趣如何, 要得的伙伴也必会如何; 这是绝对的真理。《创35:2-4》证明了: 雅各家庭所遇到的危机, 乃是由于他们家人生命尚未得洁净的缘故了。他们"除掉他们中间的外邦神, 自洁, 更换衣裳, 并把外邦人的神像和他们耳耳上的环子, 都藏在示剑那里的橡树底下"之后, 围绕他们的灵界的光景完全改变了。神差派天使天军围绕保守了他们, 同时也叫那周围城邑的人都甚惊惧, 就不追赶雅各的众子了《创35:5》。

我们带着属灵的眼光, 看一下雅各家庭受到仇敌恶魔的侵犯越来越更严重的光景。在底拿生命里, 有所恋慕示剑女人们的装饰或文化的灵, 因此示剑年轻女人们的有些节期活动吸引她了; 掌控当地污秽的宗教活动、文化、风俗和风气的恶魔, 也恋慕底拿的生命, 因此当底拿出来参加示剑的节期活动的时候, 恶魔透过当地年轻领袖示剑"拉住底拿"强奸污辱了她。示剑侵犯底拿之后, 更"系恋底拿, 甜言密语诱惑(安慰)她"了; 然后, 恶魔继续激动示剑的心, 叫他跟他的父亲哈抹, 恳求父亲"为他聘底拿为妻"。他的父亲哈抹, 去找底拿的父亲雅各和哥哥们, 用"重重的聘金和礼物"以及"可以与他们同居, 作买卖, 置产业"等的条件, 求结亲了。若雅各接受了示剑和哈抹的请求, 雅各和他后裔的未来会变成怎样? 神透过雅各(以色列)和他的后裔, 在前面整个人类历史里, 要展开那"救恩大工(从撒但手中, 拯救千千万万的城民)"又会变成如何? 若雅各接受了哈抹的求结亲, 继承亚伯拉罕、以撒的应许和基业的雅各和他的后裔, 就落到"罗得和他后裔(外邦人摩押亚扪)"的光景了吧。还好, 雅各和儿女们, 他们的生命虽然仍在软弱的状态里, 但他们的灵魂和眼光还是与示剑人不同, 他们明白了"为何绝不能与外邦人结亲"的理由, 而彻底切断了示剑和哈抹的诱惑。

很多基督徒, 就像罗得, 他们的生命受到恶魔的侵犯, 有些污秽的意念、关心、兴趣抓住在他们生命, 他们的眼光与神不相称的时候《创13:10-13》, 不懂得除掉那些自己生命受侵犯而污秽之处; 结果, 他们和他们家庭受到恶魔的侵犯和占领越来越严重, 虽然他们自己是得救, 但神救赎大恩离开了他们的后裔, 并且他们自己的一生就像罗得一样只能过"在黑暗世界里忧伤"的一生《彼后2:7》。虽然, 神赐给每一个圣徒的基业, 原是那么无法测量地丰盛荣耀, 所赐的恩赐、赏赐和能力, 也是那么浩大; 然而, 他们那种被污染而蒙蔽心眼的生命, 并那种因心里的疚和自卑而看不起自己的生命, 是绝不能得着什么"从天而来圣洁荣耀丰盛的异象和异梦", 并将神所赐的恩赐埋葬在地里, 而只能带着"忧伤叹息"的生命(因为得救而成了义人/因为天天受到仇敌的攻击和控告), 浪费地上有限极其宝贵的时光。这是何等可惜的事啊!

神特别强调"圣徒生命得洁净"的重要性! 《利11-15章》, 专门记录着许多"得洁净的规例"。主耶稣也向那些罪得赦免、病得医治的圣徒, 都说, "不要再犯罪, 恐怕你遭遇的更加利害"《约5:14, 8:11》。因为我们的生命若有罪, 罪就伏在门前, 必恋慕我们, 我们却要制伏他《创4:7》。圣灵也是恋爱我们圣徒至于嫉妒; 凡想要与世俗为友的, 就是与神为敌了; 所以神的话劝勉我们说, "你们要顺服神! 务要抵挡魔鬼, 魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神, 神就必亲近你们! 有罪的人哪, 要洁净你们的手; 心怀二意的人哪, 要淸洁你们的心!"《雅4:4-8》我们应该如何洁净我们的手, 淸洁我们的心? 主说, "从外面进去的, 不能污秽人, 惟有从里面出来的, 乃能污秽人; 因为从里面, 就是从人心里, 发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄, 这一切的恶, 都是从里面出来, 且能污秽人"《可7:15, 21-23》。我们的灵魂体、关系和生活若要得洁净, 我们的心灵必要以福音真理、基督宝血和圣灵受割礼(受洗)。心灵如何受割礼? ① 首先, 我们的心眼要打开, 而要看淸: 世界的罪恶和污秽和其背后邪灵的作为; ② 同时, 要得很想得洗净的心(就像看到自己的肮脏而想洗个澡); ③ 也要淸楚经历新生命所带来的恩惠、能力和祝福的美好(要得"洗澡之后, 怕触到肮脏之物"的心); ④ 然后, 建立伯特利祭坛(全副军装), 靠圣灵, 随时多方祷告 洁净自己(要保持淸洁的生命)。

3. 雅各家庭为何遇到危机? 因为看轻了"割礼(受洗)"信仰, 并以人为的诡谋和暴力杀害了人命!

神将受割礼的仪式赐给圣民的宗旨, 是要拯救人祝福人; 雅各儿子们用来杀害人, 实在是太荒唐的事了。受割礼(受洗), 乃是在基督信仰里最重要的内容; 一个人对受割礼的意义了解如何, 他的生命、与神与人的关系和生活也会如何的。从《创17:1-14》神制定割礼仪式时所启示的内容, 我们可以知道受割礼的精义。神给亚伯兰改名为亚伯拉罕(多国之父), 使他真正认识他自己是谁, 也再一次跟他确认神赐给他的"永远的应许(同在/四大福音化)"; 然后, 吩咐他说, "的后裔必世世代代遵守我的约(按神的话和应许察验神的旨意并要顺从神)... 们都要受割礼(将我赐给你的身份、应许和我的话刻在你心上); 这是我与们立约的证据... 但不受割礼的男子, 必从民中剪除, 因他背了我的约(凡不明白、不信、不尊崇割礼之意的人, 根本不是我的子民)"。受割礼, 不但在肉身上要作, 更是在心灵上要作。使徒保罗说, "防备妄自行割的; 因为真受割礼的, 乃是我们这以神的灵敬拜, 在基督耶稣里夸口, 不靠着肉体的"《腓3:2-3》。受割礼的信仰, 等于"受洗"的信仰; 受洗也不但要用水洗身体, 更是用基督福音真理和圣灵来要受圣灵的洗。受洗的精义, 乃是: 信耶稣基督并祂为我们钉十字架, 而愿意与基督同死同复活; 信在基督里已得神儿女新生命的事实, 也信神在基督里赐给我们的永约; 因此, 与世界分别为圣, 在凡事上, 以神儿女的身份和四大福音化的应许, 察验神的旨意, 并顺从神的带领。凡真正明白而信"基督和基督十字架的救赎恩典"的圣徒, 是就必得圣灵, 必得基督谦卑、温柔、仁爱、喜乐、和平和公义的灵; 会因神的饶恕和救恩而感恩, 也因神每天以怜悯、洁净、安慰、鼓励恩待他而感激, 因此, 会以基督的爱怜悯、宽容、恩待别人; 绝不会像雅各儿子们那样以诡谋、暴力、杀害来报仇。若我们时常活在"不安、惧怕、忧虑"里, 或者时常遇到"与人不和", 是因为我们尚未恢复基督十字架.那挽回祭所带来的"与神与人的和好"。我们不要将责任推到神或别人身上, 或在别处寻找答案, 乃要更淸楚明白"在基督十字架里受割礼、受洗"的精义,必要在自己身上要得着"神在我软弱上却显现的那无穷的慈爱和怜悯", 藉此, 要恢复"与神与人和解、和好、和睦、和平"的新生命和关系了。

我们的神, 乃是公义公平公道的神, 并且祂经营整个宇宙, 都是按公正的法律而运作; 并且我们要知道我们在哪里有不循规或公道之处, 在哪里必有那恶者魔鬼的控告。神必按罪的大小审判惩罚罪人, 神在圣经里告诉我们: 说谎的、偷窃的、犯奸淫的、杀人的、不孝敬父母的, 都用不同的惩罚处理罪人; 人在各种不同的罪中得洁净的方法也都有差别; 因此圣民施行公义, 也绝对要按神公道的法律并要加上神的怜悯而作, 不可以"不公平, 也不可以过分的惩罚人"; 过分的报仇, 必要辨对魔鬼的控告和神的惩罚! 一个真正时常蒙受"基督十字架的大爱、大恩和怜悯"的圣徒, 则必以神的爱和怜悯对待人的; 因此, 他自己在神面前蒙受怜悯之恩会更多; 他如何地恩待人, 人人也都如何地恩待他; 并且, 在他周围的人也会因他生命所发出的恩爱得感化而变化。圣徒的"与神与人的关系", 应该都要在如此的善性循环里进行, 并且在矛盾之处, 应该多得七倍的恩典。如此恩上加恩、福上加福的生活, 是唯有依靠基督宝血之恩的圣徒才能得享的; 若靠人自己的力量, 不但是难作, 原是根本不可能作到的。

圣民绝不可以像雅各儿子们靠血气行事; 人的怒气, 不但不能成就神的义, 并会带来严重的结果! 我们必要"快快的听(神的旨意或人的话), 慢慢的说, 慢慢的动怒《雅1:19-20》; 就算发出义怒了, 也必要记得: "不要犯罪, 不可含怒到日落, 也不可给魔鬼留地步"《弗4:26-27》。无论遇到何种问题, 必要先来到神的面前, 要寻找神许可其问题的旨意。不可以急忙地论断、责备人, 要将眼光放在自己"多学习.多更新"上, 要察验神所显明的旨意, 并要顺着神的带领而作。神说, "伸寃在我, 我必报应"! 因此, 我们不要自己伸寃, 宁可让步, 听凭主怒《罗12:19, 诗篇9:4》; 深信爱我的父神为我伸寃, 为我辨屈, 祂必显出祂的公义来; 也要看到神已将祂的公义、辨屈和安慰显明于我的心灵里, 并将伸寃已显于不义之人的生命上。雅各儿子们的血气和以牙还牙式的报仇, 使他们家庭遇到灭族的危机。还好, 父亲雅各还是懂得安静, 来到神的面前求问; 虽然情况非常不好, 但圣徒只来到神的面前, 神必将祂许可那管教或患乱的旨意向圣徒显明, 也将避开患乱的道路给他们敞开《创35:1-15》。我们随时随地随事, 都不可以忘记: "神永远爱我们, 神与我们同在, 神都知道我的情况, 神必帮助我, 神必透过我所遇的事情坚固恩膏我"。阿们! 若我们正走在"爱神, 顺从神"的道路上, 我们绝对要放心; 神绝不会使我们吃亏, 祂必"万事互相效力"地将更美好的益处加在我们身上。阿们!

** 祷告: 亲爱的主啊,感谢你!你以雅各一家在示剑所遭遇的事情,是要保守我们,劝勉我们再一次检讨我们的生命和信仰生活的光景。藉此事你教导我们不可按自己的私欲和意念建立"示剑祭坛",而过"自己为主"的人为生活;乃必要按你向我们显明的事实真理来建立"伯特利祭坛",而过"你带领,我跟从"的神为生活;也必要还"在伯特利向你许过的愿"。其内容是:必以你为我的神;必以你的话语和应许建立伯特利的祭坛;并以与你亲交同行为中心生活;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你,一生作"活祭"的事奉。 

主啊,就像在伯特利旷野,你如何向雅各显现并赐福予他,今日你也照样在我们每一个人的"伯特利"向我们显现,并告诉我们说:你是我们永生的父,我们是你永生的儿女;你在基督耶稣里,为我们所豫备所赐的那永远无限的全备福气是甚么;也将永远的应许赐给我们,使我们知道你在前面要为我们成就那极美的事;并将圣灵赐给我们。那时,当我们被圣灵充满,在你面前决志祷告,曾许愿说:你永远是我们生命生活的主,我们要以你赐给我们的应许"四大福音化,荣神益人建国"为我们终身的目标和异象,并且必要以察验、顺从、依靠你为中心生活事奉。主啊,我们过去蒙恩的日子里,不知向你许过多少愿;在聚会或祷告中,每次听到你的声音,明白你旨意的时候,我们就向你许过无数次的愿了;每当我们得蒙你的呼召,领受你给我们的事工和职份的时候,我们也向你许愿说"我们要成为你良善忠心的仆人"。主啊,我们深知:人绝不可以妄称主的名,不可以随便许愿,也不可以不还向你许过的愿。主啊,若没有了你的怜悯、遮盖、忍耐、等候,在仇敌的控告之下,不知道我们究竟成了如何的光景! 

主啊,我们知道必要悔改,必要带着懊悔的心,来到你为我们所预备的"赎罪所、施恩座"那里。恳求你开启我们心中的眼睛,使我们能淸楚省察自己的行事为人和信仰生活是否运行在"示剑祭坛"里?我们的生命生活和祷告,有虚假之处没有?有没有妄称你的名而轻慢你的地方?有没有向你许过愿,但如今仍未还愿的事?主啊,我们哭泣恳求!求你饶恕我们,求你以基督宝血和圣道圣灵洗涤我们的灵魂,洁净我们的心怀意念,矫正我们虚假的言行。主啊,求你教导我们应该如何建立"伯特利祭坛",应当如何行才能恢复合乎实况并全然"依靠你,顺从你"那最蒙福的生活。阿们!