要继承并要传授的应许(创世记第35讲)

日期:2012-08-05
经文:创26:1-6

       

2012.08.05.    要继承并要传授的应许    创世记第35讲

                    

经文:《创26:1-6》在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。耶和华向以撒显现,,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔;并且地上万国必因你的后裔得福;都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。以撒就住在基拉耳。

 

  圣徒的生命和能力真正地变化,是从真正接纳个事实的时候开始的了! 一个是,真正接纳"我是神在基督里亲自所生的神儿女"的事实!不管带着何种条件,只要身份改变,其每一个条件的意义也都同时改变。当我们的身份成了"神的王子、君尊的祭司"的同时,我们与神与人的关系全都恢复永远尊贵的关系,而我们所拥有的条件也就自动带着"作王子、君尊祭司"的意义。从接纳事实的时候开始,我们的眼光、判断、行事、言语全都改变了,也会发出神的权势和能力,因此我们未来所遇见的事情也会改变的。另外一个,是真正接纳"神赐给我的应许四大福音化,将必丰盛荣耀地成全,并且我在地上的日子,都是为要成全其应许而得的时光"的事实 有应许的人和没有应许的人,他们的生命、眼光、能力是完全不同的。有了"神必与我同在之应许"的人,在任何情况里,都能以"神与我同在"的眼光来判断所遇的一切情况,因此就能保持平安、喜乐的心;有了"我必使你生命成为家人、亲人、万民的祝福"之应许的人,在凡事上都能察验到神的旨意和引导, 因此就能得着神所赐的智慧和能力,也能结出"荣耀神祝福人"的生命果子。

 

  在今天《创26:1-6》的经文里,我们就看到亚伯拉罕在他成圣的日子里所遇到过的事,他的应许之子以撒也一样遇到。在以撒遇到饥荒而要搬到埃及的时候,神叫他不要搬到埃及去,要留在神所指示"应许之地"。然后,神将"曾经赐给父亲亚伯拉罕的应许"再一次赐给儿子以撒而说,"我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔;并且地上万国必因你的后裔得福"。每一个圣徒的生命和能力真正的变化,是从这经历而来的;因此,这是圣徒必须要的经历。若我们是"听见基督福音而信"的人,在我们过去蒙恩的日子里早就有过这信心列祖们都经历过"遇见神,得蒙神所赐的应许和祝福"的事件。因此,要找出来我们人生最大的经验,并要确认在我生命里的证据,也要按"神同在,神赐福,神引领"的事实,判断一切的事,并要遵从神的带领。

 

1. 要继承所有圣民共同领受的应许和基业

 

  以肉眼看,圣徒与世人都是一样,但以属灵的眼光看的时候,就发现圣徒与世人全然不同;二者所追求的不同,对神话语的反应也不同,思想、眼光、兴趣也完全不一样。以实玛利和以撒,看起来没有什么不同,都是拥有同一位父亲亚伯拉罕;以辈分而言,以实玛利是长子,他应该得长子的基业;但神说,以撒才是我所定的"应许之子",才能得着永远的基业。神甚至吩咐亚伯拉罕说,把他的使女夏甲和夏甲给他生的儿子以实玛利赶出去,"因为这使女的儿子,不可与我的儿子以撒,一同承受产业"《21;10》。从那时候开始,救恩历史的镜头,不再向着以实玛利,全部集中在以撒身上了。以撒成为应许之子的理由,不是因为他是亚伯拉罕的妻子撒拉所生的儿子;那种说法,还是以肉体的条件而讲的了。以撒能成为应许之子的理由,就是因为"神拣选他,爱他,在基督里重生了他",藉着以撒被拣选的事,神要启示"神拣选人"的奥秘《罗9:6-16》。以撒才是神所拣选的应许之子的证据,也在以撒生命里;在以实玛利身上没有发生的事,在以撒生命里发生了。神来找他,也将永远的将来要成全的事都告诉他,并且神与以撒同在,在凡事上指敎引导他,以撒爱神,也喜爱顺从神。以撒所经历的,凡信耶稣基督的圣徒都一样经历了;以撒生命蒙拣选的证据,在每一个圣徒生命里都有。虽然神呼召每一个圣徒的方法、时代、地点和情况都不一样,但一样的是在基督里以基督福音和圣灵得着每一个圣徒,使他们与基督同死同复活而得重生的生命,带领他们走成圣的道路,直到回天家为止;在其过程里,神透过每一个圣徒的生命和联络网里成就四大福音化的应许。我们能信耶稣基督福音得重生的生命,这都是神亲自开始并进行的善工;就像神主动显现在每一个信心的列祖,呼召他们一样,神也是亲自的呼召我们了,也赐给永远的应许,住在我们生命生活里,天天引导我们。我们必要深信这事实,也要确认得明显的证据,并要认真寻找神,依靠跟从神。

 

  神创造天地万有终极目的,乃是在基督里,要得着祂重生、成圣、得荣耀的儿女,来建造永远极荣美的国度。到了得救的人数得着满足的时候,无论在天上的地上的都要在基督里同归于一《弗1:10》。基督承受万有,创造诸世界,统管万有,为圣民死而复活(永灭了罪、死、撒但的权势),升天坐在神的右边,正在进行其"召聚圣民,建立永国"的善工《来1:1-3》。凡听见基督福音而信的圣民,都是基督一个的身体,因此,每一个圣徒共同有着基督荣美永存的基业, 也带着基督那"荣神益人建国"的大使命,都是为要多得多发展其基业而活的。这就是《罗8:17》所讲"既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀"的意思了。每一个时代每一个圣民都有这共同的使命和应许;神赐给亚当、挪亚、亚伯拉罕、以色列的应许,都是同一个的应许,都在耶稣基督里要得着的;基督成全死而复活的救恩大工,将以马内利神如何与人同在的奥秘全都显明,也将圣灵赐给门徒之后,并将同一个使命和应许赐给他们了《太28:18-20,徒1:8》。那共同的使命和应许,乃是"我必与你们同在直到世界的末了"和"我必使你们成为家人、地区、全世界的祝福;你们使万民作我的门徒,给他们施洗,敎导他们",我们把那应许和使命叫作"四大福音化"。每一个圣徒的条件,都是有所不同,但我们的每一个条件,都是为要担当这使命而得的; 比如,作过奴隶、囚犯、总理约瑟,在耶利哥城里作过妓女的喇合,寡妇内奥米和路得、牧童大卫、君王大卫、渔夫西门、税吏马太、从36年瘸腿里起来的弟兄、被七个鬼附过的抹大拉马里亚…等等。我们的神乃是活人的神,从前那千千万万带着尊贵使命来到世上,完成自己使命而得着永远基业的每一个圣徒,他们如今仍然活着;他们得救得医治蒙主使用的见证,现仍然在述说着神荣耀的作为,这见证将必越来越丰盛,也越来越荣美的,直到永永远远。阿们!

 

  四大福音化的应许,就像个"导航机(GPS)",是有生命的目标和方向,故此,我们才能明白神在凡事里的旨意,能得知当走的道路。《雅1:7-8》说,"心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。这样的人,不要想从主那里得什么"。圣徒有三种;第一种,尚未得了主的应许,过的是宗敎生活; 第二种,虽然有应许有终身的目标,但尚未明白以应许察验神的旨意和引导的秘诀;要等到回头看,才能发现神成就应许的证据;第三种,有应许有生命的目标,并且能以应许判断神在凡事里的旨意和引导,因此过"被异象异梦牵引走"活生生的信仰生活;他们的判断、行事、言语都显出神的智慧和权能。大部分的圣徒,是在遇到严重问题的时候,才能恢复第三种的信仰生活。今天的经文也告诉我们,以撒当他遇到饥荒问题的时候,才能经历了"神向他显明,以永远的应许坚固他"的经验。凡尚未遇到哀恸的事,而能得着蒙神呼召而得终身目标和异象"的人,真是有福的人。既然我们在基督里得了那么荣美的呼召,并且又真又活的神住在我们里面引领我们,我们都要成为第三种有生命有能力又有证据的圣徒,也要成为家人、肢体、亲友和时代的祝福。凡信耶稣基督的圣徒,只要有心寻找,就必得着那种极其蒙恩的生命生活。

 

2. 要发展属于我独一无二的应许和基业

 

  每一个圣徒都一同得了"四大福音化"同一个应许和使命,同时也得了独一无二永远尊贵的条件;每一个独特的条件都隐藏着无穷发展的潜力。以撒,在他那独特的条件里所得的应许和使命是什么?他应该如何发展其独特条件所带着的潜力,而能得取永远的基业?圣徒发展永生基业的秘诀,并不在于"热心奔跑",乃在于"深信主的话和应许"。主跟以撒立约而说,"我必与你同在,赐福给你…地上万国必因你的后裔得福"。他要将他的努力都放在"不忘记这事实"上面,因为他要遇到许多"不容易相信事实"的情况。在他走上应许得成全的日子里,常常遇到了饥荒;遇到了因妻子利百迦容貌俊美而被非利士人杀害的暗示;结婚生活20年了,尚未得了后裔;生了双胞胎儿子,但两个儿子从在母胎开始就天天争斗;好不容易挖了水井,非利士人过来夺取…等,有许多种种的问题要面对。因此,他要筑坛,天天要呼求主的名,要记得主所赐的应许,也要寻找主天天的带领。结果,神所赐的应许,就在他所得那独特的条件里,丰盛荣耀地得成全了。耕种,就得了百倍的收成;挖井,就得了活水井;生儿子,就得了很俊美的双胞胎;非利士王亚比米勒,过来求和亲…等,他的一生都是得蒙了神所赐的大福;然而,比任何福气更大的福气,乃是他和他的后裔真成了列国万民的祝福,能得了永远国度里丰盛的基业。

 

  主透过以撒的例子,向我们强调什么?我们应该如何发展那属于自己永远独特的产业?我们要深信主的应许!众人问主说,"我们当行什么,才算作神的工呢?"的时候,主就回答说,"信神所差来的,这就是作神的工"《约6:28-29》。我们若真信了主基督,就能自动得着基督的生命和眼光,能明白应该作什么。当我们信了耶稣基督而成为"万福之源"基督的身体,"万福之源"的主就住在我们里面,因此我们所拥有的一切条件,都是"要祝福我们永生的生命,也能祝福万民"的条件了;我们信了这事实,也就能明白作什么。我们已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我们,乃是基督在我们里面活着;并且我们如今在肉身活着,是因信爱我们,为我们舍己的神的儿子耶稣基督而活《加2:20》;因此,不要靠自己的能力和热心而活,乃是要靠主基督而活。何等大的福气已在我们生命里啊!在我们生命里有很多"我们就是万福之源主耶稣的身体"的证据。神已将祂永远无穷的爱,透过基督十字架向我们显明了;祂的话语、应许、预言已都赐给我们,也将无限的圣灵赐给我们了;差派天使天军,叫他们时常保护伺候我们;也赐给我们祷告而得蒙应允的特权;并且继续不断地将智慧、能力、恩赐、赏赐供应给我们。我们千万不要追求成功,乃要享受"已得的那最大的成功";成功并不是透过我们的追求而能得的,乃是透过尽享已得的成功并与人分享成功而得的。凡在基督里之人的成功不在于明天,乃在于现在;若没有享受现在的成功,就不能得明天的成功(工成)。在整个宇宙里,哪有比"全能神的同在、引导和帮助"的成功是更大的成功?哪有比"已与主一同坐在天上"的成功是更大的成功?要将我们一切的努力放在"多多认识圣灵,并要圣灵充满"。约瑟能成为总理,并不是他要得而得的,乃是"尽享作奴隶的成功,尽享家庭总务的成功,尽享囚犯的成功"而得的;并且"成了总理"的事本身,并不是神要给他的成功,"藉着作总理的条件,多多学习基督,并拯救家人和列国万民"的事,才是神要给他真正的成功。神为每一个圣徒安排独一无二的人际关系(家族、肢体、同事、亲友)、疆界和时光,同时也给他们四大福音化的应许和使命。从创世记开始整本圣经都是讲这样的信息。在《以弗所书》整卷六章的信息,就是特别启示要得着成全四大福音化的秘诀:能成全"家庭、地区、世界福音化"《弗4-6章》的关键,就在于个人福音化(恢复基督/活出基督)《弗4:17-5:21》;要脱去旧人穿上新人基督,并在与配偶、儿女、父母兄弟、肢体、同事之间的关系和联络网里,要活出基督。在每一个人际关系里,有当走的道路(神的旨意);要察验并遵从神的旨意,就是"活出基督"。基督十架福音的能力和功效,就在于使人恢复神荣美的形像,使人恢复象样子,叫丈夫像丈夫,叫妻子像妻子,叫父亲像父亲,叫儿女像儿女…。若真信而遵从神的旨意,就必看见圣灵的帮助。在我们遵从神旨意的道路上,也必会也从恶魔而来各种的试探、控告和攻击,所以我们必要"穿戴全副军装,靠着圣灵随时多方"。那许多的使命、学习、恩膏和奖赏,就在这些许多的挑战和争战里,从中我们也会得着许多将来要安慰祝福人的见证。

 

  在这21世纪,主卽将快再来的时刻,主所赐特别的使命就在我们这活在末日危险时代的圣徒身上。几十年前,我们想也没有想过如此危险时代的到来。我们正活在《但12:4》所讲"多人来往奔跑,知识就必增长"的时代,正活在"《提后3:1-7》所讲"危险的日子"里。在这时代,主就迅速进行"大收割"和"扬净祂的禾场(敎会)"的工作。对拥有神应许和使命的圣徒而言,时代的危机,乃是"蒙主重用,荣耀神,祝福多人"的好机会了。无论情况如何地艰难,在主仍然没有难成的事,也靠着那加给我们力量的,凡事都能作。主不叫我们作什么大事多事, 乃是叫我们作最重要的事,那就是"步步跟从主"!

 

3. 要联络并要传授的应许和基业

 

  以撒继承了神赐给亚伯拉罕的应许和基业,发展了属于自己那独特的应许和基业,也将其一生发展的应许和基业传授给儿子以色列和后代了。这也是凡属于基督的每一个圣徒所得共同的大使命。信心的列祖世世代代都是如此的领受并发展,然后传授给后代。我们主耶稣基督也完成了信心列祖所信"救恩大工"之后,将这大使命传授给历世历代所有属自己的门徒了。在以色列和敎会的历史中,常常出现了"失败传授这神圣应许和使命"的现象,但是主藉着少数良善忠心的圣徒,还是绵绵不断地继续进行了"继承、发展、传授真正信仰和应许"的工作。以色列和敎会什么时候失去那神圣的使命,什么时候就变成黑暗时代了;神藉着他们被掳等的管敎反复洁净复兴了他们,也一样吩咐他们说,你们必要将纯真的信仰和应许传授给你们的儿女和后代。要将信仰和应许传授给儿女后代的事,若没有神的帮助,我们根本就作不了。因为我们这亚当的后裔,都是生长在罪和死的律里,人的罪性和本能,生来就是自动地追求"肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀"《约壹2:16》,所以我们叫儿女后代"胜过肉体的情欲,爱看不见的神,亲近摸不着的神,追求永生天国的事",真是很大的挑战啊。尤其,在这末日危险的时代,是更难!然而,深信在神没有难成的事,神永远的善工也已在我们生命里开始了,并且将祂不能改变的应许也赐给我们了;若我们懂得靠神,就凡事都能。在敎会里,看到许多蒙恩的父母都为儿女流泪祷告,主必成全我们的祷告,主必透过我们将那荣耀的应许和使命传授给我们的儿女和后代。每一个儿女的为人、蒙恩的程度、和所遇的情况,也都不一样;有的是就像提摩太的生命,有的像马可,又有的像阿尼西母;但凡在蒙恩父母的祷告和服事里长大的儿女都必蒙恩,并且在合乎独特生命的事工上将必都蒙主重用。

 

  然而,必要明白"神叫我们如何为儿女蒙恩祷告"。最要紧的事,是我们为儿女的祷告和服事,必要步步跟从神的带领!我们要掌握以下五样内容:第一,我们要明白"敎导儿女的核心内容"。要敎导①"基督福音的核心内容(十架总论的五个大纲)"②如何遇见神(认识神),与神交通(祷告),同行(生活事奉)③门徒训练(马太福音的中心信息)④并且要集中于传授以马内利信仰生活和四大福音化的应许。若敎导好神所看重的福音中心信息,神所赐最上好的恩典和祝福,都必随着我们儿女的一生和他们的后代!第二,必要深信我们的儿女都是"神所拣选所爱的应许之子",并且必要靠其信心和眼光判断儿女,察验神的旨意,并祝福儿女。我们要记得雅各有问题的12儿子,最后都成了列国万民之后的事实。第三,最重要的,还是我们这作父母的,要得神的喜悦,要活出以马内利主耶稣荣美的生命,给儿女留下爱神爱人爱神国的美好榜样。神对以撒说,"(我如此赐福给你),都是因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度"《5》。雅各和以扫,何等看重了父亲以撒的祝福!为要得着父亲的祝福,他们争斗得那么的厉害。我们的儿女,要如此看重我们的祝福。世上没有"能胜过儿女"的父母;因为我们要改变他们真是很难,但我们自己呢?只要愿意改变,就能改变而能得神的喜悦和赐福!第四,我们自己的儿女蒙恩的时间表尚未来到的时候,我们为儿女祷告并服事他们的同时,也要将他们交托给神。然后,我们要关注神为我们安排"饥渴慕义的门徒(属灵后裔)",全心全力喂养栽培他们。若我们在这传福音和培养门徒的事上忠心,儿女蒙恩的时间表会更迅速地来到。第五,认真参与肢体生活、聚会、代祷和事奉,与肢体一同为儿女们祷告,也一同服事他们;也要叫我们的儿女,在蒙恩儿女(余民)的团契里成长!

 

  我们必要带着长远的眼光来看神赐给永远的产业:我们的儿女,并要深信今日我们作父母所得的条件和蒙恩,都与"我们儿女后代的蒙恩"有密切关系。我们要记得内奥米、路得成为寡妇,都与蒙恩的后裔以色列最荣耀的君王大卫的出生有密切关系。我们也常常听过"许多蒙恩的神仆,是藉着受寡母亲的祷告而来"的见证。因此不管我们所遇的情况如何,我们坚信神永远不变必将丰盛荣耀成全的应许,"我必与你同在,赐福给你。我要加增你的后裔,像天上的星那样多;并且地上万国必因你的后裔得福"。阿们!神必用祂给我们安排的条件,成全那永远荣美的事。阿们!

分类:创世记