在外邦里蒙羞的以撒 (创世记第36讲)

日期:2012-08-12
经文:

2012.08.12   在外邦里蒙羞的以撒     (创世记36,创26:7-11)

 

主题经文:《创26:7-11》

7那地方的人问到他的妻子,他便说:“那是我的妹子”。原来他怕说:“是我的妻子”;他心里想:“恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我”,因为他容貌俊美。8他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。     9亚比米勒召了以撒来,对他说:“她实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子”?以撒说:“我心里想,恐怕我因她而死”。10亚比米勒说:“你向我们做的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里”。11于是亚比米勒晓谕众民说:“凡沾着这个人或是他妻子的,定要把他治死”。

 

以撒在非利士这外邦世界里,成了一个非常矛盾的生命!他怕死、怕失去妻子,于是说了谎话;这样不但不能荣耀神,反而羞辱了神;不但不能祝福人,反而受了外邦人的教训。

而这是他刚刚领受了神的应许之后不久发生的事情。

神已经告诉他“我必与你同在”;神又说了“我必赐福给你,我要将这些地都赐给你和你的后裔”。但他看不见了这以马内利的神同在,他似乎是记不起神的应许。

神为何将这个“刚刚得了应许,便很快变成如此软弱的以撒”的事情,详细地记录在这里呢?神要向我们强调一个非常重要的教训,那就是——你们要看到“我赐给你们的应许,必要成为今日你们生命条件里的确据”!

圣徒若失去了以马内利神,在世界里就会变成最可怜的生命!因为这样的生命的身份、所属、目标和方法,原来都不属于这世界,也与世界完全不同。世界继续不断地试探圣徒,也逼迫圣徒。圣徒看到世人不认识神而拜偶像与鬼相交的光景,看到世人只为着“肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀”而活的光景,看到世人行事为人的败坏,心里非常难过而叹息。然而,又看到自己的光景是——不但没有能力能影响他们,反而有时受到他们影响而惧怕,因此感到加倍的矛盾。

从前,笔者居住在台湾、新加坡时期,常常定期去缅甸、泰国、印泥、马来西亚等华人聚居地宣教,看到每一个地方都充满着各式各样的偶像,人人都拜偶像而召聚魔鬼、与鬼相交的光景,心里极其难过,并感到严重的压迫感。也在我还尚未信主的家人、亲友面前,很多时候被他们的刚硬和势力所压迫,面对这一切,常常叹惜自己的无能,也遇到他们反而可怜我的光景,他们常常劝我说,“不要那么折磨自己,尽享人生的滋味吧!”有时甚至看起来是他们比我更自由、更喜乐、更丰富、更成功,心里也感到非常的委屈。这种失去以马内利神的圣徒的属灵光景,就像在哥利亚面前的扫罗军队;就像在亚述西拿基立王面前的希西家王。事实是——神从来没有离开过他们,而当神人大卫出现在阵前,狂傲的哥利亚就被打倒,以色列民就能溃灭非利士大军;当希西家王进到圣殿呼求耶和华的名,亚述十八万五千的军兵一夜间都被杀灭。以色列民一旦恢复了以马内利神,就看到原来那些压迫他们心灵的——法老王、哥利亚、西拿基立都是完全无能无力的虚影而已。

事实是光来了——黑暗就无法不挪开;真相显明了——骗子的诡计就立刻失去一切的权势,圣徒的问题,原不是他们所面对的那些问题,乃是自己生命中失去了“神永远与我们同在,永远爱我们,天天赐福与我们”这事实和确据的问题。

我们都晓得恢复以马内利一切福分的奥秘,都隐藏在耶稣基督里了。

但若我的生命像以撒在非利士境内所遇的情况一样,当不安、惧怕、忧虑总是不离开我——那就是证明我的生命还不够认识基督、还不够恢复基督。

今日,我们圣民活在这末世之末,这是一个属灵争战最激烈的时代,现在和明天要面对随时的挑战,比以住任何时代更大更难。圣徒是无法逃避这样的灵战,越逃避则越受到仇敌更猛烈的攻击,我们只有一条路,要面向着仇敌——依靠主而抵挡,叫牠逃跑。我们再不可迟钝,不可再延迟恢复以马内利恩典的事实。

愿主将今日的信息都成就在我们身上,好叫我们在地上余剩的时光里能享受幸福美满、平安喜乐,并能结出内在、外在丰盛的生命果子!

 

1. 圣徒若失去了以玛内利恩典,就绝对无法胜过肉体、世界、律法和撒但!

圣徒若失去了以马内利,就落在这一光景中:

无法胜过肉体:

靠自己,我们是无法胜过肉体的欲望,无法控制血气,无法不受肉眼看见的、肉耳听见的、肉身能触摸的影响;

无法胜过世界:

在世界里原理是,少数不能胜过多数,神本不能胜过人本,神秘不能胜过科学,贫穷不能胜过富有,卑微不能胜过尊贵;

无法胜过律法:

无法遵守律法、伦理、道德的要求,反而会得着内疚、自卑、挫折;也无法避免定罪和论断别人,也常遇到人际关系里的矛盾;

无法胜过撒但的诡计:

撒但是看不见的属灵仇敌,而我是可以被牠看得清楚的。这两者打仗的结果,不言自明。一个人无论如何的刚强,在看不见的仇敌面前完全是个掠物而已。若没有看透撒但一切诡计和举动,圣徒不能胜过撒但。

其实,我们很多信徒的生活,都是与其蒙召的恩完全不相称的,他们的生命根本没有应许,也没有目标,也不寻求以马内利。他们的生命已经成了世界的俘虏,但却处于不知道自己在生命蒙羞、可怜的光景。

我们不能想像一只羊可以独立的在深山野林里跑来跑去;当羊失去了牧者,离开羊群的同时,不能避免的很快会成为豺狼的食物。魔鬼撒但如同吼叫的狮子到处寻找——失去信心、失去以马内利的圣徒——这可吞吃的人。

有些圣徒已得了生命的目标,他们要为荣神益人建国而活,然而,在他们尚未恢复以马内利之前,可能所遭遇的矛盾会比没有使命的信徒更大了。因为他们必要发现保罗所发现;保罗说“立志行善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反而不做;我所不愿意的恶,我倒去作…我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”《罗7:18-24》。勇气无法赶逐仇敌的势力;认真努力也无法改变属灵情况;决心决断也无法带来任何功效。  一个圣徒的蒙恩,是从发现这一事实而开始的,可谓是在人的尽头——会遇见神的开始!

在叹息中的保罗,发现答案而赞叹——“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”《罗7:25》!

基督徒都要知道:“耶稣就是弥赛亚基督,是那位要来的大先知、大祭司、大君王,就是人一切问题的解决者”。

但是,一个基督徒若认识基督尚未能够到达24小时凡事上活出基督的地步,若尚未达到常常喜乐、不住地祷告、凡事谢恩、不消灭圣灵感动的地步,还是不能在任何的环境里都得胜。   

试看,彼得认主而说,“你是基督,是永生神的儿子!”因此证明了他是“蒙神拣选蒙恩蒙爱的生命”,并且蒙受了主的应许和祝福——“成为建造基督教会的磐石,胜过阴间的权柄,得了天国的钥匙”。但是当他认识基督还没达到完全的地步,因此还不能明白十字架的精意,不能体贴神的意思,只体贴人的意思而在被撒但欺骗中间。在那种光景中,他不能完全脱离“属肉、骄傲、嫉妒、血气、不安、惧怕”的软弱,甚至,也不能免于最终三次不认主的跌倒。

彼得的生命,等到他领受了五旬节所降临的圣灵,彻底明白了主耶稣基督道成肉身、死而复活、升天宝座掌权的奥秘之后,方能活出以马内利基督的生命和能力,能在任何情况里都得胜有余,更是能拯救、医治许多人的生命,成为时代和后来人的祝福。

 

2. 我们恢复基督若还未到完全的地步,就仍然不能胜过!

1)、恢复基督要达到使我活出神儿女——真成了神儿女”的地步!

“我是神的儿女”——这信心若只停留在观念上,尚未真实成为我的身分、我的眼光、凡事判断一切的根基,我就无法胜过魔鬼的诡计。

因魔鬼撒但对圣徒一切的攻击,都集中于“叫圣徒不能享受神儿女的权柄”。我们若尚未完全脱离奴仆的心或罪人的心,总是不能胜过邪灵随时的欺骗。

透过耶稣基督我们能得着最大的变化——就是成为神的儿女。

虽然在旧约圣经里也偶而提到“神是我们的父”的信息,但要将那事实完全显明,还是要等到耶稣基督道成肉身的显现。耶稣基督以神子、人子的身份来到我们中间,为要给我们信他之人——“神儿子的名分”。

在祂的教导里,最多强调的是神——是我们的天父;祂时常说“你们的父只有一位…我们在天上的父…父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子…”,天父也常常从天上回应说,“这是我的爱子,我所喜悦的”《太3:17,太 17:5》。我们会信“耶稣基督是神的独生子”,但会真信“我们是神的儿女”吗?

要确认是否父子关系,最明确实验就是“DNA检验”。甚至外表无论如何不像,若DNA给人证明父子关系,人就无法否认那事实。

在我们生命里有父神藉祂儿子耶稣基督来向我们显明的DNA吗?

我们也像耶稣基督一样呼叫”阿爸父”吗?

我们也像耶稣基督一样爱父神的荣美、智慧、慈爱和恩典吗?

我们一生的目标与耶稣基督的目标一样吗?

我们在看世界的黑暗,看世人的罪恶,看魔鬼撒但的抵挡神作为时,也像耶稣基督一样心里有忿恨吗?

我们看万人、万物、万事的眼光与耶稣基督一样吗?

我们无法不信,唯有透过耶稣基督的死而复活,人才能得着新生命,才能来到神面前的事实吗?

——这些耶稣基督的DNA,若显现在我们生命里,我们就是神亲自所生的神儿女了。

虽然有时我们的软弱、也不完全,叫我们的生命看起来不像耶稣基督,然而,若有前述的那些DNA在我们生命里,谁也不能否认我们就是——“神亲自所生的神儿女”这一绝对的事实。

既然这是不可否认的事实,我们要将这事实真正活化为我们的身份、关系、所属、眼光、思想、言语、作为,在随时凡事上都要活出神儿女的生命——以神儿女的生命来判断、说话、行事,也要享受神儿女的权柄《约1:12》。

在我们尚未蒙恩的时候,只要认为“我是肉身的父亲生的”,也在自己生命里只能看见“肉身父亲的样子、性格和声音”,然而我们蒙恩之后,必要进一步的发现 “我的灵魂体,原都是永远的天父、亲自透过我肉身的父母所生的”这一的事实,也必要在自己生命里看见“父神荣美的生命、形像、模样、性格、言语、作为…”。

这一种恢复要达到:我正活在父神的世界里,住在父神的家里,走在父神所带领的时间里,看见父神的作为;每一次在镜子前,看自己的时候,要看到“永生父神亲自所生的神儿女”的程度。我们恢复基督必定要达到这一种地步;如若不然,我们还是不能完全胜过魔鬼撒但的诡计、欺骗和控告。

 

2)、恢复基督要达到“叫我能看见神的慈爱和恩惠——随时随地都跟随我”的地步!

虽然,我们已恢复了神儿女的确据,但是我们与神之间相交的情况也非常重要。

在我们神儿女的心灵里,魔鬼时常控告我们说“天父不爱像你这样软弱的儿子;祂会管教你”,一个人得了忧郁、恐惶、抑郁、洁癖、两极、受害意识…等各种精神类疾病,都来自于严重的内疚、自卑、嫌恶自己、憎恨别人。这样的人他们生命的共通点,就是“缺乏爱”,在他们生长的背景里,我们很快会发现得精神类疾患的原因。他们生来所得的恩爱、安慰、肯定、称赞和期待不够,反而所得的指责、咒骂、憎恨和咒诅太多。

我们在传福音、辅导的禾场里,常常遇到许多的人,他们在这种生活和属灵环境里生长,总是不要拆毁心里坚固的营垒;总是不要脱离那种黑暗的捆锁。

有的人已经进来基督恩典里,但还是无法从那种黑暗洞穴里跑出来。但若是继续在听福音信息、听肢体们的见证、看到神在肢体和教会的作为、得着肢体们的代祷的日子里,有一天他们的心灵终于被基督的爱触摸时,会看见在那长久的岁月里一直抓住他们的心病终于离开他们了。

有很多基督徒虽然信了耶稣基督很久,但还是不能享受耶稣基督那天天在凡事上长阔高深的大爱。这最悲哀的事情,也就是我们在历世历代的以色列人和基督教会里所看见到的。

很多时候,神儿女们误解父神不会爱我们如此软弱的生命,因而不被主的爱吸引,不喜爱与神亲交;即使来聚会或祷告,也总在心灵里看不见主爱的显明,得不着他的安慰和称赞。

要知道:当儿女软弱时,父母的心是会更怜悯儿女的;当自己的儿子被旁人指责时,父母的心是会更多的遮盖儿子的软弱、要保护儿子;在许多儿女中,父母的心是更多挂念软弱无力的儿女。

我们当记得,我们的主,将健康平安的九十九只羊暂时放在安全之地后,必定亲自去荆棘里,找回那一只迷路的羊羔。我们要记得,浪子离开家后,他的父亲是24小时在儿子房间开着灯,24小时为儿子开着家门,天天在家门前等儿子回来。当浪子回家,是父亲先发现儿子,先跑去拥抱儿子。在浪子回头之前,魔鬼在浪子心灵里的控告,是说,“你的父亲怎会仍然爱你这种败家仔儿…你怎有脸面去找父亲…你回去父亲那里也没有用…你必被父亲咒骂,被赶逐的…”。  

我们都知道自己的心灵软弱,很容易被内疚、自卑抓住的;仇敌魔鬼也时常趁机控告我们的心灵。所以,我们的父神在十字架上特地要强调祂对儿女们的永远无限的大爱,叫我们蒙受十架的大爱后,用那永远无限不变的大爱来看待我们的条件、事情和永远的未来。

主基督在十字架上,是为着与祂为敌状态的人——代受审判、代受刑罚、代受最残酷的刑罚、代受死而埋葬,是神对祂儿女们的“特别强调”,是神对常会被撒但欺骗的儿女们“强力示威”,我们绝对不可叫这耶稣基督十字架大爱徒然落空。

祂的爱不但在十字架显明,也从未离开过我们,今日也是随时向我们显明,强烈地吸引我们。

整个宇宙万物、天上的太阳月亮星辰、地上各种花草的美丽和香气、能保持我们生命的 活气和健康、我们周围的家人肢体亲友邻居…宝座的权柄和能力、天使天军的伺候、如同云彩般围绕我们的圣民和他们的见证……都是神的大爱正在围绕着我们。

蒙爱的神儿女们今日仍然饥渴慕义、离不开神的话、喜爱参加聚会和祷告、听讲道或见证时,得着生命的亮光和安慰、得能力、力量,那些都是父神、基督、圣灵大爱的吸引。

当我们软弱或哀恸时,很想尽快来到施恩宝座前,祈求主的怜悯和恩典,悔改之后心里感到特别的释放和自由,也能得着奇妙的安慰和期待,这一切原来都是父神七倍额外的怜悯和恩爱的显明。所以,保罗在《罗8:31-39》里,特地强调说,任何事、任何情况、任何时刻——都不能叫我们与基督的爱隔绝。我们在一切的矛盾和问题里,当恢复神的慈爱恩惠不会离开我们的,我和我家、我的事奉和地上一切事业的蒙恩,是从我们生命真正恢复神爱的时候开始来临的。

当恢复神的爱的时候,很奇妙的,我们心灵、身体的疾病挪开,人际关系也得医治,蒙恩的遇见也继续不断地被展开,会看见凡事都蒙福而兴盛。

所以,我们恢复基督——要到“24小时凡事上看见神的爱”的程度,并且天天将我们生活的焦点要放在”努力寻找神的爱”的事情上。这样,便在任何情况里都能得胜有余,能享受主所赐的平安、喜乐和自由,也能结出生命内外丰盛的果子。

 

3)、恢复基督要到“使我真得着永生的确据,也能活在永远时光里”的地步!

今天的主题经文里,提过几次“以撒因怕死…”。

从始祖犯罪时,死亡临到人的生命里——人人都是怕死。人的怕死,因着肉身死,更因着猜想到死后要面对审判,并且没有信心得着好的结果,因为人是有罪的。

魔鬼撒但利用人的怕死而控告、欺骗、控制了人的一生。凡怕死的无法脱离撒但的捆绑,无法享受自由、平安、喜乐。因此,我们的主耶稣基督,“亲自成了血肉之体。特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”《来2:14-15》!

主耶稣在祂的教导里,强调了“信祂的圣民永远不死,并且会享受永远的福分”。耶稣说,“吃我肉喝我血的人就有永生”《约6:54》;“复活在我,生命在我,信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信的人,必永远不死”《约11:25》…

凡在基督里已得了这永生的确据,祂在地上的日子里是天天预备永远的日子。天天加添永远福分的人,是真有福的人。他们不但不怕死,就像耶稣基督一样能打破掌死权的魔鬼,拯救许多因怕死而为奴仆的人。

那么,比得着这永生的确据更重要的,是今日能够享受到永生之主的同在、引导和成就。    蒙恩的圣徒,是因着看见以马内利主的作为,就知道主耶稣的复活和掌权;会珍惜地上剩下的光阴,能过荣神益人建国的日子。

因此,保罗说“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处…我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的…”《腓1:20-24》。

当保罗快要殉道而离开世界的时候,却是那么喜乐地说,“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留…”《提后4:7-8》。

我们应该像保罗宣告说“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒勾在哪里?死的毒勾就是罪,罪的权势就是律法。感谢神!使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”《林前15:55-57》。“主赐给我们的心,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”《提后1:7》。  何等美好的天国和永远的福分等候着我们呢?!

何等美好的使命天天等候我们在地上的日子呢?!

何等美善的恩赐和全备的赏赐现在就从天而来呢?!

让我们在任何情况里都能享受这刚强壮胆、坦然无惧所带来的得胜,因为我们活着就荣神益人建国,死了就——哈利路亚!感谢赞美主!——我们终于完成了一生的使命,终于得着了一生要得的冠冕和永生福乐而安息。

 

4)、恢复基督要到“从一切的内疚里完全得着释放”的地步!

内疚和定罪会带来的——不是善果乃是恶果;不是发展乃是破坏;不是和好乃是分裂。内疚、定罪,在人与神、人与人、人与自己的关系上,会带来严重的破坏;不能救活人,只能杀害人,不能给人祝福,只能给人咒诅,不能叫人行善,反而叫人犯更多的罪。

与之相反的,悔改和饶恕,会带来救活人、医治人、祝福人。

内疚和定罪的背后,必有魔鬼的作为《启12:10,伯1:6-12》,必定带人到与魔鬼一同受审判的地方。

悔改和饶恕,把人带到赎罪所、施恩座,在那里叫人遇见耶稣基督十字架的宝血和救恩。    世界所追求的自由——不是自由乃是放纵;世界所追求的圣洁——不是圣洁乃是伪善。

在基督里,人才能得着真正的自由和圣洁。

在基督里所得的自由,是蒙爱之人爱神爱人所带来的自由,不会叫人放纵。在基督里所得的圣洁,是生命的本质、身份、所属、关系所带来的圣洁,也是喜爱善义、讨厌罪恶所带来的圣洁;不会叫人勉强去行,乃会叫人喜爱去行;不会叫人假冒伪善,乃会叫人更透明更正直、认罪悔改、随时得洁净。

如今我们这在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命、圣灵的律,在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离罪和死的律了《罗8:1-2》。谁能控告神所拣选的人呢?有神称我们为义,谁能定我们的罪呢 《罗8:33-34》?我们要恢复基督到完全得自由,并要完全得圣洁的地步,才能在任何情况里,都能享受这得胜有余的生命。

如何才能达到那种地步?——首先,深信自己在基督里所得的新生命是已经永远圣洁的,在这一根基上面得着永远的自由。

要努力维持圣洁的生命,也要每天用耶稣基督的宝血洗净自己被污染的生命,直到心灵里得自由的地步。

“我的生命是永远圣洁”的证据在哪里呢?

——从听而信基督福音的那时刻开始,我的生命就能判断世界的败坏,不喜欢留在罪恶状态,喜爱追求神的公义…等等。那些就是圣洁的圣灵,藉着我的信基督福音而已进来我生命里的证据了。

从圣灵进到我生命里开始,知道我心灵里有肉体的事和圣灵的事彼此争战,我们会分别何为圣灵的事,若我们顺从圣灵,就能得着仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的心《加5:16-23》。圣灵会继续带领我的生命,并且继续保守我的生命到主耶稣基督再来的日子《弗1:14》。

我的心灵本身,是叫我能判断我心灵洁净与否最重要的根基。

若我的心灵——是爱主、顺从主的状态,也是没有什么被控告的内容,那就是主正在喜爱我生命的状态,也是完全圣洁的状态;无论在任何情况里,我们都能享受完整的自由,因为知道,现在所处的情况将必带来更美好的事情。若心里出现有些控告或不平安,我们不可以放任,必要安静察验是否要洁净或要顺从的内容;若没有发现,我们就要努力保持平安喜乐的心怀意念;若有所发现的,就要洁净或顺从,直到我心灵得自由。我们若以如此得完全的圣洁和自由为中心学习福音和祷告,就在灵命成长的过程里能得着许多宝贵的奥秘。

 

5)、认识基督要到“在凡事上能确认得到神的美意”的地步!

我们的心灵不能刚强壮胆、坦然无惧,也不能享受神所赐的权柄和能力,是因为在所遇、所作的事上没有得到——“这是神所指示的、神叫我说的、神叫我作的”的确信。

当我们确信“神的美意(神所指示的)”的时候,我们的判断、言语、作事都能彰显神的权柄和能力,会看到凡事都有功效。

耶稣基督已经将神在凡事里的美意都教导我们了,说,“保惠师圣灵将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”《约14:26》。

所以,我们在凡事上,都可以察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意《罗12:2,弗5:18》。在同一件事情上,当带着儿子的灵寻找父神的美意,这跟当带着奴仆的心寻找神的旨意,两者所得的结果内容是完全不同的;在自行已道地糊里糊涂的思想系统和生活运作体系里寻找神的美意;和在基督里所得着基督的思想系统、基督的生活运作原理之后,再寻找神的美意,其两者所得的结果也是不同的;在每天凡事上与神交通、与神同行之人的察验,和偶而寻找神美意之人的察验,也是不一样的。

当我们察验神的美意时,不可以带着心怀二意、半信半疑的心,因为心怀二意的人,在他所行的路上都没有定见,不能得着神所赐的智慧《雅1:7-8》。

我们首先要建立基督的系统,之后,才能更明确地掌握圣灵的指教。

我们的祷告必要以察验神的美意为中心发展;在祷告中必要确定主的美意,祷告后必继续顺着圣灵而行,必要靠圣灵说话,靠圣灵作事;这样就看见神的权柄和能力在我们的言语和作为上彰显出来;且不管人的反应如何,我们的心会继续保持平安、喜乐和自由。每天凡事上,用心留意反复操练的过程里,我们就越来越掌握秘诀了。

 

3. 靠圣灵而活出基督,我们才能完全得胜!

认识基督全备福音之后,我们要将所认识、所信的福音内容都要转为“圣灵”!

两千年前道成肉身活在拿撒勒人耶稣生命里的主基督,今日仍然活在我的生命里和我生活里,其中的奥秘——就是圣灵。

在天上宝座右边掌权为我代祷的主基督,在地上我的肉身里显明的奥秘——就是圣灵。

若不认识圣灵,我们就无法享受基督所教导、所成全、所赐的一切权柄和能力,也不能活出基督在凡事上得胜有余。

我们不但要认识基督、认识天父,也要清楚认识圣灵,我们不但要感谢、赞美基督和天父——也要感谢赞美圣灵。

我们要认识圣灵,欢迎圣灵,依靠圣灵,顺从圣灵,赞美圣灵。

我们能明白全备福音,能相信所明白的福音——都从圣灵的光照而来的。

当我们得着福音亮光时,会发现心里的感动和力量都有变化——那就是圣灵的作为。

我们要认得出圣灵在心灵里面从不停歇的感动和指教、并要顺从祂的带领,我们要认识圣灵所赐的能力、并要依靠祂,我们要认辨圣灵所结的果子,要确信神恩惠、慈爱的引领。

唯有我们信耶稣基督的福音——才能得着圣灵,并且唯有透过我们的心灵——才能清楚认识圣灵,经过心灵里实际的确认并且不断地察验、依靠、顺从——我们才能更清楚的认识圣灵。

圣灵赐给我们儿子的灵;因此,当我们撇弃奴仆的灵,带着儿子的灵呼叫——阿爸父神的时候,就发现圣灵在我们心灵里更清楚地显明《罗8:15》。圣灵叫我们在凡事上发现神的爱,也叫我们爱神爱人爱天国;因此当我们不受条件、环境、过程所带来的影响,真信“万事互相效力叫爱神的人得着益处”而察验神美意的时候,就能看见圣灵非常喜乐地在我们心灵里显明《罗8:28-39》。

圣灵叫我们得着永生的确据;也叫得着荣神益人建国的生命目标,也给我们所需要的各样恩赐;所以当我们坚定生命的目标,在所得的职分上良善忠心服事主、服事人时,就能看见圣灵的引导,并能看见圣灵将恩赐赏赐继续不但地加给我的光景《林前12:4-11》。

圣灵叫我们得圣洁和自由的灵《林后3:17》;所以当我们不接纳叫我们胆怯的仇敌控告,带着爱主、顺从主的心,带着刚强、仁爱、谨守的心服事主的时候,就能看见圣灵如何保守我们的心怀意念《提后1:7,腓4:7》。

圣灵必在凡事上指教我们,叫我们想起耶稣基督的教导;所以,当我们撇弃体贴肉体的事,不叫圣灵担忧《弗4:30》,不消灭圣灵的感动《帖前5:19》,在凡事上察验神美意的时候,就会发现我们心灵里得着圣灵所赐的智慧《雅1:5》,也能得着确定的心所带来的权柄和能力。

为要随时靠圣灵,活出基督,必要在基督里——得着基督的生命思想系统和生活运作原理!

虽然,我们相当清楚认识了基督全备福音,但我们还是常常忘记依靠基督,遇到困难很容易被骗而着急或灰心。

以色列民,每当看见以马内利神的帮助时,他们就欢喜快乐地赞美神高唱凯旋歌,但在下一步的旅程,当又遇到了困难时,就掉入埋怨神、试探神、拜偶像、犯奸淫这肉体的事中;

神便叫他们建立会幕,也叫他们以——与神交通、与神同行为中心生活。

生命里有祭坛的生命和没有祭坛的生命,大不相同。耶稣基督说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”《约2:19》,“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面”《约6:56》,“人不能看见我,是因为他们不爱我,不遵守我的命令;遵守我命令的,就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”《约14:21-24》。我们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心也要坚固,这样我们才能作到:“无论作什么,或说话或行事,都要奉主耶稣基督的名,藉着祂感谢父神”。

为此,我们明白:

① 先要清楚明白全备基督福音,

② 完全拆毁信主之前——老我的身分、目标、内容、眼 光、方法,要得着基督——赐给我的新身分、新目标、新内容、新眼光和新方法,

③ 然后,要认识在我心灵里圣灵的显现和作为,

④ 在凡事上,把凡事当作教材,继续反复的学习靠圣灵,活出基督,

⑤ 才会看见自己越来越成为基督人、福音人、属灵人、神人,神迹异能跟随着我们,撒但惧怕我们……

经过如此的操练,会发现我们的生命越来越更完整地享受“自由而圣洁,圣洁而自由” 的福分。

以前试探我的——不再能试探我;以前难为我的——不再能难为我。清楚看见自己以前的生活是何等混沌、浪费、无能、无果的生活,再也不想回到过去的生活里;也会看透人人困苦流离、劳苦重担的光景,懂得为如何他们代祷,如何传福音;生命有成长、事奉有发展到达另一个境界,从神而来的各样美善的恩赐和全备的赏赐,继续加乘倍的临到。

祷告:

亲爱的主啊,愿我们的一生都能享受完整的平安喜乐,也愿我们所享受的平安喜乐能成为更多人的祝福。

主啊,我们肉体的贪欲、世界的压迫、律法的控告、撒但的诡计,叫我们不能享受你要给我们的那完整的平安、喜乐。

我们的经历告诉我们:我们的决心和努力,不但不能得功效,反而叫我们落到更无奈和更灰心的状态。虽然我们知道:唯有在基督里,我们才能溃灭仇敌一切的攻击而能得着完全的得胜;然而,在很多事情和情况里,我们还不能完全享受基督里的得胜。

主啊,我们发现了:我们认识基督尚未达到完全的地步;我们所认识的基督尚未成为圣灵在我们心灵里的作为和能力;我们所恢复的圣灵尚未达到24小时凡事里顺着圣灵而行的地步。主啊,我们真盼望快快脱离黑暗;快快恢复全备的恩典。我们愿意学习、愿意顺从。在我们心灵深处,在那尚未恢复你的光的所在,求主照耀你的光,求主更深一步照进我们的生命。阿们!

祷告题目

1、圣徒若失去了以马内利恩典,就绝无法胜过肉体、世界、律法、撒但!

多多思考:我的决心和努力,绝不是能叫我胜过肉体、世界、律法、撒但的原由!

检讨:目前我生命的光景如何?我生活的方法是如何?天天结出如何的生命果子?

2、我们认识基督若还未到完全的地步,就仍然不能胜过!

目前,我所认识、所信靠的基督福音,是叫我在任何情况里都能享受完全的得胜吗?若不然,在我不能脱离矛盾和问题的那些事情上,更深一步的寻求神在基督里已赐给我的完全的答案。

3、靠圣灵而活出基督,我们才能完全得胜!

我所认识的基督都成为圣灵在我心灵里的作为和能力了吗?

经过哪种过程,我得了那活出基督的奥秘呢?

我能24小时凡事上能保持“靠圣灵而活出基督”吗?

如若不然,就请再察验:

在我生命生活的运作系统里,要多补充哪些?

分类:创世记