耶和华眞在这里! (创世纪信息42讲)

日期:2012-11-04
经文:

2012.11.04.  耶和华真在这里!    (创世记第42讲)

  圣经告诉我们所有蒙恩的信心列祖(圣民),都是经历了神来找他们的经验。神告诉他们说,神必透过他们和他们后裔作永远荣美的事,他们必成为列国万民的祝福,然后神赐给他们应许说,"我必永远与你同在,你呼求我的名,我就应允你"。从那经验之后,他们在后面的生命生活就全然改变了。他们就为向他们显明的耶和华神筑了一座坛,呼求耶和华的名,寻求那"与神交通同行"的生活。神将赐给他们的应许,在他们还活在地上的日子里,并在他们后裔的历史中,直到如今都远超过他们所求所想地成全了。凡在基督里的圣徒,都经历了比信心列祖更美好更实际的蒙召经验。若我们明白"神在基督里如何向我们显明,告诉我们什么应许和将必成就的事,如何随时指敎我们,赐智慧和能力给我们",我们就比列祖更美好的与神亲交同行,而能成为多人的祝福。

** 经文:《创28:10-22》雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来. 13 耶和华站在梯子以上(或译:站在他旁边),:"我是耶和华─你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔;你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福;我也与你同在;你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。"雅各睡醒了,,"耶和华真在这里,我竟不知道!"就惧怕,,"这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门"。雅各淸早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说,"神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神;我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡你所赐给我的, 我必将十分之一献给你"

 

1. 耶和华真在这里! 这里乃是神的殿, 也是天的门!

  在我的日子里,何时有过如此的经验?很多圣徒都很羡慕以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、大卫…等信心列祖如此特别蒙神呼召的经验,却不知道在自己的生命里早就发生过比信心列祖更完美更实际的蒙召经验。所以,在心里总是盼望有一天能经历那种特别超自然性的看见主听见主的经验,甚至有些圣徒积极地寻求那种经历。因为他们看不见时常与他们同在同行的神,得不着神随时的帮助,所以就像那两位往着以马忤斯走的门徒一样,在心里在脸上常带着"愁容",胜不过试探和控告,不能显出神的荣耀和能力。听到有些圣徒以特别的方式遇见神的见证,那就像基督的门徒腓力一样祷告说,"主啊,求你将父显给我们看,我们就知足了"。主的旨意并不是不要给我们看父神,乃是盼望我们能以主已向我们启示最完整的方式来看见父神; 再说,主极盼我们能以向我们启示的那位"是道路、真理、生命"的主基督耶稣和圣灵看见父神。因为神比"祂所造所管理的诸天诸世界和其中一切万有"无限倍的长阔高深,所以那种透过基督和圣灵看见听见神的方式,是最完整的,是能叫我们靠着"信心(属灵的方式)"随时随地超时空地都能看见依靠跟从神,也能得享那"以超时空的方式,从天而来的能力。藉着那种"靠信心而看见神的同在和帮助"的方法,我们能更完整地敌挡那"肉眼看不见"的仇敌魔鬼撒但。藉着如此"灵魂信而跟从基督和圣灵"的方法, 是最完整的传福音,也能叫"凡信的人"能一样得着那最完美的遇见认识神跟从神!

  神原来与我们同在,祂从未离开过我们;我们原就是神的工作,祂造了我们 。一来都托住我们,若祂不许可我们的一根头发也不会掉下来;祂原就是世世代代我们的居所《诗90:1》,我们无论往哪里去,在那里神就都与我们同在《诗139:7-10》。雅各说,"啊,耶和华真在这里!这里乃是神的殿,也是天的门";摩西发现了"他所站的地方,原是神时常与他同在的圣地"的事实《出3:5》;拿但业发现了"原来他在无花果树下祷告的时候,主就与他同在"的事实;撒玛利亚妇人发现了"她素来所行的一切事,原来主都知道"的事实《约4:29》。我们要遇见认识那位"无所不在、无所不知、无所不能"的真神,是那位生养我们爱我们到底的阿爸父神、创造全能的神、随时随地都喜爱帮助我们的神。透过"信从基督福音和圣灵"之法,认识那位父神的结果,乃是随时随地都能得着祂的感动《帖前5:19》,在凡事上都能得着祂的指敎《约14:26》,在任何情况里都能得着祂所赐那全备的恩慈和赏赐《雅1:17》;结果就能"常常喜乐,不住地与祂交通,凡事谢恩"《帖前5:16-19》,也能"24小时可以明白神的旨意,圣灵充满,口唱心和地赞美主"《弗5:17-20》, 能成为配偶儿女父母兄弟肢体亲友同事邻居万民和时代的祝福《弗4-6章》。

  历史历代,在以色列和敎会里,常常出现很多"以不正确不完整之法要经历神"的神秘信仰运动。因为那种神秘信仰,是异敎徒所追求的,是非常危险的,原来是"召鬼,拜鬼,与鬼相交"的事《林前10:20》,是"混乱主的正道(基督福音真理)"的《徒13:10》。所以,那种神秘信仰运动,是整本圣经都严厉禁止的事, 主耶稣基督也对那求神迹的文士和法利赛人说,"邪恶淫乱的世代求看神迹;除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中;人子也要这样三日三夜在地里头"《太12:39》。人生来都是看不见时常与他们同在的神;所以,耶稣基督以我们的样子(我们原是按主耶稣的形像被造的)道成肉身来到我们中间,藉着祂像我们一样"出生长大并在家庭、敎会、职场、世界里的生活",将"以马内利神与我们同在、帮助、成全我们"的奥秘都给我们看了。主基督替我们死而复活,叫凡信祂之人信"与基督同死同复活"的信心,得着基督新生命,使他们永远"脱离罪和死的律,并能得着圣灵",而使他们能靠圣灵与神交通同行。主今天也仍然在宝座右边为属祂的每一个圣徒代求,并透过圣灵将父神的旨意向每一个圣徒显明,好使他们能明白神的旨意,信从神的带领,而能荣神益人。主亲自过来找了我们,以基督福音真理和圣灵光照了我们,窍开了我们那生来被弄瞎的心眼,使我们能听见基督福音而能认识神《弗1:13-14》。那就是凡信耶稣基督的人,所经历过的"伯特利经验"!凡信主基督耶稣的人,只要他们原意,就能用最完整的方法寻见主听见主的指敎,并能得享主所赐的智慧、能力、恩慈和赏赐!我们要得"遇见认识神, 与神同行",必要透过基督那道路、真理、生命(圣灵)而要得,并且要得到"24小时凡事上"。

  一次肉眼的经历,不能给人完整的信心;我们信心的列祖"亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、大卫…等"所经历那种"一时一地肉眼"的经历,只不过是认识神的开始而已。他们不可以继续用那特别的方式来看见听见神,他们经历了那种经验之后,就不再看见听见神,剩下来的乃是"神所讲过的话语和应许";所以他们必要叫那他们所听见的神话语、应许和预言成为他们灵魂的信心,然后随时随地都要用信心来得圣灵的光照、指敎、感动。而后,他们所仰望的主基督耶稣,就按应许,真道成肉身来到我们中间,并将"以马内利神时常、凡事上并永远与我们同在"的奥秘向我们都显明了。因此,整本新约圣经强调说,我们所得的比信心列祖和摩西所得的更好《来1:1-3》。我们的生命有灵魂体三个层次,刚好与神所造所运行的三层天(①现象世界和天空宇宙②空中/灵界《弗2:2》③天上《弗2:6,4:8-10》/三层天《林后12:1-4》)相称,也与圣殿的三个构造(①院子②圣所③至圣所)相称。我们要遇见、认识神,不可以"单以肉身遇见认识神",乃要靠着"灵魂信神的话、基督和圣灵"之法,叫我们的灵魂体全人都要恢复神。我们已经得了"本体/最完整地以马内利",千万不要再追求用那种"不是本体并不完整的影子"来要遇见认识神的错误。

 

2. 雅各淸早起来, 把所枕的石头立作柱子, 浇油在上面!

  雅各醒过来之后,就说,"耶和华真在这里,我竟不知道!就惧怕,说,这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各淸早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)…我就必以耶和华为我的神;我所立为柱子的石头也必作神的殿"。凡遇见神的信心列祖,都为向他们显明的耶和华神筑了一座坛,一生都以"呼求耶和华的名(察验、顺从、依靠)"之法,与神交通同行了《创12:7-8》。出埃及的以色列圣民必要尊照主的吩咐,要建造会幕,要尊照神所赐的律例、敎训而活,也要一天朝晩两次献祭而洁净自己,要得着神的旨意,并要献身成为活祭,要跟从神的带领,依靠神所赐的能力事奉神。那信心列祖所筑的祭坛、所建立的会幕和圣殿,都是指耶稣基督的身体,就是我们的身心灵;所以主耶稣基督说,"你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来"《约2:19》。在旧约时代,只有大祭司代表着整个以色列圣民才能进到至圣所;但我们永远的大祭司耶稣基督,透过亲自成为神的羔羊,死而复活,"一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全"《来10:14》,为我们开了那"一条又新又活的路"《来10:20》,使我们随时随地都能坦然无惧进到至圣所,在那里能与神亲交,洁净自己,得着神的旨意和能力而行。

  凡信耶稣基督的圣民,都要"建殿"而要明白圣灵, 穿上基督所赐的新人,穿戴全副军装,并要靠圣灵随时多方祷告,顺着圣灵而行(活出基督),与基督同受苦难同得永远的荣耀。有很多圣徒,已经信主了,却仍然胡涂愚昧,常常学习终久不能明白,都是因为他们不认识圣灵的缘故,并且他们之所以不认识圣灵,乃是因为他们的生命尚未建殿了。原来"信主,悔改,受洗"的意思,是指"与基督同死同埋葬同复活"而得重生新造的生命;因此,真正信了"主基督耶稣并祂钉十字架"的圣徒,是在圣灵的帮助之下,必会将自己永远的身分(神儿女)、目标、心意、眼光和思考判断作事说话的方法,都在基督里生根建造《西2:7》,而能认识圣灵的感动、指敎和所赐的能力,因此不会仍然靠自己而活,必信靠"为爱他的主耶稣"而活《加2:20》。主说,"吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着"《约6:56-57》。"我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去…人看见了我,就是看见了父…我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事…我要求父,父另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在…到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现…保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,并要将一切的事,指敎你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话…我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子…你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的、祈求就给你们成就"《约14:6,9,12,16,20-21,26,约15:5, 7》。如此,恢复了基督,喜爱学习基督,活出基督的人,时常会保持饥渴慕义的心,喜爱吃喝灵奶神的话,喜爱与神亲交同行,喜爱传福音见证主。因为他们是最完整最实际地认识基督和圣灵,所以他们会辨别诸灵,认辨同蒙呼召重生的圣徒,因此会喜欢与圣徒一起学习、服事、祷告、传福音。

  信耶稣基督并不单单为要"罪得赦,过圣洁的生活",更是为要"成为基督的身体,活出基督"!神赦免我们的罪,洁净我们的目的,也是使我们领受圣灵,明白神的旨意,与神交通同行。我们要知道"什么叫罪"罪的定义,就是"不顺从神"。不知道神的旨意和引导,怎样能顺从神?唯有透过"耶稣基督并祂钉十字架":①恢复了神儿女身分的人,②明白了神赐给神儿女的使命(荣神益人建立永国/先求神的国和神的义),③并以神儿女的使命判断一切事情的时候,④才能得着神的旨意而能顺从主的了。若尚未得了这系统,祷告了也不会淸楚得着神的旨意、看见神的带领,所以,需要按神所讲的身分、关系、永约和敎导,"筑了一座坛/造会幕/建圣殿",然后与神交通同行(呼求耶和华的名/耶稣的名),也要在肢体生活中才能得着神的保护,并能得着神所赐的敎导、使命、引领、恩膏和成全。虽然建好了殿(系统),但若不常常与神交通,就无法维持所信的道和跟从主的脚步,所以要维持朝晩定时祷告(呼求主的名/与主交通),也要维持靠圣灵随时多方祷告。这就是所有蒙召的圣徒,要得活生生真实的信仰生活,就非建立并遵行不可的"必须要件"了!

 

3. 雅各许愿说:"我必以你为我的神,必作神的殿,必将十分之一献给你"!

  雅各"把所枕的石头立作柱子,浇油在上面",然后向神许了三个愿:1)以耶和华为他的神,2)必作神的殿,3)必将十分之一献给你"。这三样许愿的内容,是在雅各和他的后裔蒙神大恩而成为列国万民之福上非常重要的事。1)神要成为我们的神,叫我们成为祂的子民,在凡事上神要成为我们的力量和帮助;2)我们要成为神的殿,也必要以祷告、肢体、事奉为中心而活,在凡事上都要顺着圣灵而行;3)十分之一的信仰,乃是告白"我们所拥有的一切条件、能力、时间,都是从神而来,为神而用"的信仰,就是"活祭"的信仰。凡在基督里蒙神呼召并得了永远应许的圣徒,都要如此的许愿,并且要靠这许过愿的信仰而活。其实神不需要我们的许愿;没有许愿,神也是仍然爱我们,也必会保护,赐福给我们。许愿,并不是为了永远不会改变的神,乃是为了很容易变心的我们而作的。但,叫我们许愿的,乃是神;神感动我们许愿,然后将我们所许愿的成就在我们身上。《腓2:13》说,"你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意"。雅各如此许愿之后就忘记了;但神就造成因些危机来提醒他《创31:13,35:1》,使他成全所许过愿的事。神在基督里,证明了我们就是祂所爱所生养的儿女;也将祂为我们所预备永远荣美的计划和蓝图给我们看了;也必将荣美的应许和异象天天在我们和我们后裔的事奉里丰盛荣耀地成就。因此我们不可以忘记这永不改变的事实,必要以这绝对的事实来判断我们所拥有的条件、关系和所遇一切的事。神叫我们将那事实和从天而来的异象刻在我们的心版上,靠着事实得着圣灵的感动和引导,并靠着圣灵所赐的能力事奉神。

  我们既然在基督里遇见认识了"爱我们,与我们同在,并继续成就永远荣美之事"的全能的阿爸父神,我们就在凡事上都要寻找祂,依靠顺从祂,并且将前面的时光全然交托给祂。既然我们恢复了永生生命的主,我们就在凡事上都要恢复主,判断要有主,决定要有主,言行都要有主,需要上要有供应者,尽心顺从依靠主之后,未来的事也都叫祂负责。这就是十分之一的信仰,是"活祭"的生活事奉。很多圣徒怕献身,怕作活祭,那都是"不够认识主"而来的。《罗12:1-2》所讲的活祭事奉,是已经认识了《罗1-11章》所讲那"永远爱我们并与我们同在、引导、帮助我们的主"的人才能作到,也被主的吸引而欢喜作到的事。献身,原来不是"多给"的,乃是"多恢复失去的",那就是恢复失去的引导者供应者的,是恢复失去的"永生基业、生命的目标和使命、力量的源泉"的。所以,正确的献身,不是从人的决断而来,乃是从认识神而来;不是由人的热心进行,乃是由神的带领、供应、帮助而进行。我们要注意,雅各尚未作"我就必以耶和华为我的神;我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你"的许愿之前,眼睛打开看到神与神的国与他同在的事实,也已领受了神所赐永远荣美的应许,也要经历"神与我同在,在我所行的路上保佑我, 又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家"的经历。雅各的意思,并不是说,他要试探神是否与他同在、保佑他并供应他所需要的一切,乃是说他要事奉那位"时常与他同在,保佑他,供应他所需要的一切"的神。雅各已经淸楚认识赐福与他祖父、父亲的耶和华神,也刚刚领受了神赐福与他和他后裔的应许,他不需要再试验神;他的意思是说,他得了神与他同在、保佑、赐福他的证据之后,他和他的后裔必要事奉见证神。

  因此,献身是"凡遇见慈爱信实全能丰盛之神"之人的自然反应,是"在地里发现至宝"的人所作"变卖一切而要得"的自然反应。他絶不会失去"得取那至宝"的机会,无人能阻挡他变卖一切而得。保罗说明那原理说得更淸楚,他说,"我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督"《腓3:7-8》。对那"在有限的时间里,要尽量要完成使命而要多得奖赏"之人的眼里,使他浪费他宝贵时光的财物、成功、宴乐…等,这不但不能带来益处,却害他不能多得真宝的了。保罗得那至宝的方法,也不是要靠自己的能力和热心,乃是要"与基督一同受苦,效法基督的死,得着基督耶稣所以得着他的"《腓3:10-12》。凡真正遇见认识神的人,必像雅各一样自然会"以神为神,建立祭坛,不断地寻求神的同在、保佑、供应和帮助"。因此,若我们尚未得了"事奉主"的心愿,我们的问题不在于"不虔诚或不慷慨",乃在于"不认识主",所以我们要检讨"是否真正认识主"。若事奉得不着能力和功效,问题不在于我们的心志不坚强,乃在于我们"寻见主,依靠主,等候主"的不够,所以不要催自己加强热心,而要多明白"主如何向我显明,如何感动指敎我,如何安慰鼓励我,如何赐能力给我"等的奥秘上下工夫。

分类:创世记