福音与我独一无二尊贵的条件 (福音与我-18)

日期:2014-12-07
经文:诗 139:1-8, 诗 139:13-18, 林前 7:17-24, 林后 4:7-11

      2014.12.07                                    福音与我独一无二尊贵的条件                        (福音与我-18)      

一个君王若要作到成功的君王,对他最重要的就是先要知道自己的身份和职份,并按着王的身份和职份判断、说话、作事。同样的,我们圣徒已成了基督身体而与基督一同作王的人,要过成功人生的秘诀,就在于明白自己的身份和职份,并按着神儿女、基督身体、圣灵的殿、君尊君王的身份来判断自己的条件和面对的事情。君王不需要在权柄和尊贵上与平民比较和竞争,富翁不会羡慕贫穷人的财力,博士不会嫉妒小学生的知识。很多圣徒在自卑或自高所带来的消耗战里,浪费了自己在地上有限而尊贵的时光,得不着神在他们遇见的凡事里,所预备永远的基业和冠冕,也不能享受主耶稣已赐给他们绝对的平安和喜乐。王的想法和平民的想法,是完全不一样的,平民的关心和目标,是多得平安无事的生活或多得成功,但王的关心和目标不会在于更成功(因为没有比他更高的),乃在于如何用王的权柄来秉公行义,国泰民安。虽然,平民和君王,其外貌是都一样,但因他们对自己的位份,使命和权柄的认识有所不同,而带来完全不同的心肠,眼光,内容,方法和结果。所以,在我们尙未认眞奔跑之前,先要正确地恢复神赐给儿女的身份,使命和权柄。然而,最快最大改变我们的,不是在奔跑人生的过程里催促要更努力更虔诚的,乃是恢复神所赐君王,先知,祭司的身份和职份,一步一步正确地走人生的道路。     

一个名字叫大卫的牧童,在他只关心所牧养的羊群、父母兄弟、伯利恒村民等的小世界小事情里过日子时,有一天,突然神仆过来跟他而说,"你是神所拣选将要复兴以色列的君王",然后用油膏抹他。从那一天开始,他心里的感动,关心,兴趣都有了很大的变化,他的世界和异象也扩张到整个以色列和列国万民了,所遇的事情也都不再是平凡的事了,心里的判断、口中的言语、一举一动与众不同了。我们在他所写的诗篇里会看到:一个蒙召为神的儿女、君王、先知、祭司所得的眼光、所追求的异象、所得的帮助和成全。凡在圣经里蒙主重用的子民,都有共同的经历; 一个平凡的人物,蒙了神的呼召恢复神所赐的身份,应许和职份后,他的生命,世界与时光全都会改变。虽然,他们眞正恢复到神赐给他们的身份和职份,都需要一段精炼和成圣的过程,但神在他们生命里开始的善工都能丰盛荣耀地得着成全。神极盼他们蒙召之后的生命、心肠、目标、内容、方法、追求,都迅速与蒙召的恩和事实相称,因此改亚伯兰(尊贵之父)的名为亚伯拉罕(列邦之父),改雅各布(抓住)的名为以色列(胜过神的),改西门(垂听了)的名为彼得(盘石),叫他们昼夜听到那神所赐的名字而迅速恢复"与蒙召相称"的人。     凡属基督里的圣民,不管他们的人数多少,不管时代,地区,种族如何的有所不同,不管每一个人蒙召的途径如何不同,也不管每一个人的条件如何不同,但他们都已经历了"与亚伯拉罕,摩西,大卫,保罗...同样的蒙召",都共有一父一主一灵一洗一体,都一样经历过与基督同死同复活,都一样蒙召为神的儿女、基督的身体、圣灵的殿、与基督一同作王、先知、祭司,都拥有了一样的所属,背经,荣耀,尊贵和权能,都得了一样的应许(以马内利/四大福音化)、神一样的声音(神的话)、从天而来一样的异象。每一个圣徒的尊贵,不但因着共有那属神尊贵的背景,更是因着所拥有独一无二的条件。在天国里,没有相同的二个人,且若是缺少了一个圣徒所拥有独一无二的条件,建造永远圣城(基督身体)的圣工不能得着完成,虽然,所有圣徒的归属都一样,一同来成为基督身体,但每一个圣徒复活的生命所发出基督荣耀的光辉也都有差异。其所得的奬赏和荣耀的差异,不是地上所拥有的地位、权势、财力、学问、繁荣和名誉,乃由于在地上日子里所得独一无二的条件和关系上,爱神爱人的深度,恢复并活出基督生命的程度<林前3:10-15,4:5,9:24-27,15:38-44,提后4:6-8,彼前1:7,太5:12,19,16:27,25:14-30,路19:12-27,启20:12,15,22:12...> 。因此,我们能过成功人生的秘诀,就在于: 1) 首先恢复神所赐独一无二尊贵的身份和职份, 2) 在基督的爱里忠心于自己的职份, 3) 也努力与人联络得合式, 4) 而天天一同建立基督永远荣耀的身体!  

**读经:诗139:1-8,13-18, 林前7:17-24, 林后4:7-11(参考经文:创12:1-3, 弗1:15-23, 林前6:19-20, 赛40:27-31)

 <诗139:1-8,13-18>创立世界前,神已在基督里拣选了我为祂永远荣耀的儿子,在母胎里细密独特地造了我,赐给我独一无二尊贵的条件和关系,为我定了地上的日子,使我在基督里得重生的新生命,在基督里长大成圣,在人间活出基督而得永远的冠冕。  <林前6:19-20,7:17-24,创12:1-3,弗1:15-23>不管所拥有的条件如何,凡属基督里蒙召的生命都是极其尊贵的;都是用付了基督性命那重价而买来的;都是圣灵的殿,从神而来的圣灵住在每一个圣徒生命里。荣耀神而得永远冠冕的秘诀,就在于每一个圣徒所拥有独一无二的条件里。每一个圣徒在基督里所得的应许和指望、基业、能力是都一样的,也都在自己所拥有的条件,关系,联络网里会永远无穷发展的<创12:1-3,弗1:15-23>。每一个圣徒会得冠冕的不同,是要看每一个人在神所赐的条件里恢复基督荣耀和活出基督的程度。我带着如何的眼光看神赐给我的条件呢?在那条件里到如今已得了多少的冠冕呢?  <林后4:7-11,赛40:27-31>神"叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上"<林后4:6>,就隐藏在我所拥有独一无二的条件里;基督荣耀的宝贝就在我这像个瓦器的条件里,神莫大的能力透过我的条件继续不断地显明出来;特别,神的能力在我所得劣恶的条件和所遇的苦难中显明的更大。我在任何情况里能享受那从神而来莫大能力的秘诀,就在于" 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。"在恶劣情况中或在苦难中,若我们不祷告就会说,"我的道路向耶和华隐藏,我的冤屈神不察问";但若我们祷告而亲近,察验,等候神,神必将祂的美意和能力向我显明。  

1.凡属基督的圣徒所拥有的条件,都是带着极其尊贵永远意义的!   *每一个圣徒所得的条件 , 都是带着独一无二 , 永远荣耀的计划 , 因此 , 不可以比较 , 乃是要将眼光放在 "发挥神赐给自己条件里的角色和使命 , 彼此 的 祝福 , 代祷 , 幇补 , 努力联络得合式 , 一同荣神益人建国 " 在神国里没有?个同样的条件,每一个圣徒在地上日子里所得的时代、地点、种族、言语、个性、恩赐、父母兄弟、配偶儿女、肢体亲友都是独一无二的,并在永恒的国度里是不可缺少的。在属基督每一个圣徒的条件,都是连结于元首基督,都是基督身体的条件,都是拥有着基督荣耀,尊贵的美意。永远的圣城是24位长老为代表的,从列邦万民而来千千万万的圣徒组成;神所拣选以色列12支派族长(雅各布12儿子)和12使徒的生命条件都各有不同;在那24位族长和使徒们对基督福音的信心上蒙召千千万万每一个圣徒的生命条件也都各有不同;基督身体,新耶路撒冷,永远圣城的无限丰盛从此可见的。     

圣徒有千千万万的众多,但不可因其数的众多而轻看,最小圣徒的最小条件,因为神的全心关注,细密和完全的照顾就在那里了。每一个圣徒经过精炼之后所得永远的生命和冠冕,是在那永远的圣城里会将她独一无二宝石的光彩永远闪烁的。其光彩大小的差异,是来自于地上恢复并活出基督生命多少一个圣徒得永远冠冕的判断根基,不在于"是否胜过别人",乃在于"是否尽忠于所得的角色和使命,是否与人联络得合式"。这奥秘就如同,一个小提琴在交响团里演奏的成功,不在于"它一个声音的卓越",乃在于"与别的乐器,合音的美好"。所以,不管在旁边的配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友的条件如何,若心被恩感而领受神赐给我的角色和使命,并且察验神的带领步步跟从时,圣灵那无限的能力就会帮助我,使我在角色里在所担任的作为带出奇妙的功效来,使我成为在家庭、敎会、职场里"和平的使者(使人与神,与人和睦)"。天天多得永远冠冕的地方,就在我每天所面对的关系和我在那关系里的角色和事奉上。     

在地上时得了高贵地位、作了伟大事、凡事亨通、得了众人的称赞和羡慕的,不一定在天上也会得大的冠冕和尊荣的,主说,"凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的"<太18:4>。在地上时,因基督福音受过逼迫,苦难,侮辱的圣徒,在天上要得的赏赐是极大的<太5:10-12>。每天,神在每一个圣徒身上加添的冠冕,不在于"祷告终于蒙应允,事工蒙得成功"等的结果,乃在于在"应允尙未看到时的坚信,盼望,跟从"的过程里,在于"苦难中仍然保持看见神同在并帮助而喜乐"的每一个脚步里,也在于"以因基督之名,基督身体所受的逼迫和侮辱为荣"的心态里。因此,我今日得到何等条件,遇到何等情况,只要我愿意"表演得好",就能得着主的喜悦和奖赏,而能过"享受感恩,盼望,喜乐"的时光。  

2.当我的条件在福音里发现神的美意时,就能显出神的大能来!   *"我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们"!福音带着神无限的能力和祝福已进来我所拥有的条件里了。福音,是与任何条件结合,都会带出来神无限的能力。但需要一个条件,那就是"人的信心要与所听见的道调和。"<来4:2>每一个圣徒蒙恩程度的不同,就如同主耶稣所讲"撒种"的譬喻,福音的能力和功效,是按"心土肥沃(饥渴慕义)"的程度,100倍,60倍,30倍地发出来。  

1 ) 不管我所得的条件是如何 , 只要带着福音向我显示 "神儿女尊贵的身份、神对我的大爱、神赐给我永远的应许、神在凡事上的敎导"来看我条件的时候,我就能得着独一无二尊贵的条件 , 也能得着圣灵透过我的条件所显明的引导 , 恩膏和能力 ! 一个人的尊荣和能力,不来自于外貌,地位,学问,财物,乃是来自于:①肯定"自己永远尊贵的身份和地上短暂日子里的角色和职份",②明白神在凡事里的美意和带领而确信地跟从(判断,说话,作事),③享受神的恩惠和慈爱,④活出基督服事人的榜样,要使人与神与人和睦。福音是叫圣徒在任何的条件里都能恢复尊荣,能享受神的大能;福音叫圣徒能认识圣灵喜爱与神交通;也叫圣徒透过祷告能得着所求的,能寻见所寻求的,能开起所敲的门路;也叫圣徒透过代祷超时空地,最完美地能保护并祝福自己所爱的家人、肢体、亲友。  

2 ) 福音的能力 , 特别在那些 "已看淸了基督福音的宝贝 , 愿意变卖自己一切所有的而要得那宝贝 "<太13 : 44-46> ," 以认识基督为至宝 "<腓3 : 8>的圣徒条件里大大显明出来 ! 尙未恢复"以得耶稣基督为最大的满足"的人,根本是不认识耶稣基督的人;他们不但不能享受在基督里的全备福气,反而因信基督的缘故会遇到更多的矛盾。人不能欺哄圣灵,也瞒不过邪灵,人心灵的光景在灵界里都淸楚被暴露出来的。人的成功,不在于人的奔跑,乃在于神的赐福和帮助,也在于神所安排的遇见和所开的门路。生命先蒙恩了,才能遇到神所预备蒙恩的遇见。好比,在极其恶劣条件里的寡妇"路得"因婆婆"内奥米"蒙恩而认识神,坚决地告白说,"你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神,你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里!"的时候,神为她安排遇见了"波阿斯",并叫她蒙波阿斯的大恩而能归入基督家谱,成为耶稣基督祖母的大福。当"以斯帖"明白了末底改所说"焉知你得了王后的位分不是为现今的机会么?"的话,决断说,"我若死就死吧!",而要拯救在面临全灭的以色列同族的时候,神大能的帮助就显明出来;以斯帖蒙得王的心了,仇敌哈曼和他的家族灭亡了,同族以色列民蒙拯救了。天国向不认识基督之人是隐藏的,他们无论如何认眞地受洗,读经,祷告,事奉,都不能看见而享受神的国,也?能感动神的心而蒙神赐福。一个人尙未明白自己要"与基督同死同?活"的?由,尙未愿意死,就无法得着基督的生命,无法显出基督复活的大能,无法享受在基督里才能得着那天上、地上、永远的福气。凡?认识基督而?能单以基督为满足的人,是无法发现天国和天国一切的福气,原来就在自己生命条件和关系里的奥秘。  

3 ) 福音的能力 , 特别在 "为要荣神益人建国 , 懂得降卑自己 , 并喜爱夸耀自己的软弱 "的圣徒生命条件里大大显明出来 ! 耶稣基督的尊荣原是与神同等的,主为要成全父神旨意,为要拯救祂的肢体,就自愿降卑自己,取了奴仆的形像,生在马槽里,一生作罪人,病人,贫穷人的亲友;在凡事上顺从了父神的旨意,并以至于死,且死在十字架上。所以,神将耶稣基督升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名了<腓2:5-11>。凡属基督的基督身体(圣徒)在自己所拥有的条件上并在所遇一切的情况里能显出基督大能的秘诀,就在基督给我们显示"降卑自己而被高举"的原理里。这是属世属肉的人絶无法明白而夺取的福气,惟有蒙恩蒙爱眞正认识基督的圣徒才能明白而享受的奥秘了<林前2:8-10>。凡?认识自己生命条件的尊贵常被自卑感困扰的人,或凡不认识自己生命的本质只不过是块尘土自傲的人,都无法安居在"自愿降卑所带来的自由",也无法显出"降卑自己所带来的尊荣"。眞正爱主爱人的人是看透了人灵魂的困苦流离而怜悯人,就像耶稣基督和主的使徒们一样,会自愿处于贫穷而要使人恢复富有,会自愿处于卑微而要使人恢复尊贵。他们不会因自己卑微的条件难过或萎缩,反而会夸耀"主的恩典和能力在自己卑微的条件上如何显明出来"叫卑微的肢体一同得着主的安慰和能力;也不会因自己所得优秀的条件自傲,常喜爱降卑自己,喜爱与肢体一同分享神赐给自己的恩赐和赏赐,也懂得欣赏各肢体身上的好处,也谦卑地领取各肢体所带来的恩典。  

3.在尽忠于我的角色和使命并继续享受福音能力日子的里, 逐渐会看到神叫我的条件成为整个以色列的祝福!  *牧童大卫,得了合神心意的心,在尽忠于神赐给他的角色和使命的脚步里,神的灵越来越充满他,神的能力在他的生命里大大显明出来;特别在神为他安排的各种苦难的精炼中都蒙了七倍的恩膏。在如此的日子里,他逐渐得着众民的喜爱,神叫他成为以色列的君王,也成为当代和后代的祝福。  

1 ) 每一个圣徒生命的联络网 , 都是连结到以色列整体和列国万民 ;每一个圣徒都拥有着"个人,家庭,敎会,职场,亲友,地区,全世界"的联络网;因此 , 一个圣徒的蒙恩是必成为许多人的祝福 ! 虽然我是个在无名小族里的小人物,但要知道我的生命、祷告、联络网、服事和传福音事工天天影响到"以色列整体和列国万民"。主完成救恩大工,掌管天上地下所有的权柄之后,将应许赐给所有的圣徒说,"我必与你们同在,你们会得着圣灵,你们会活出我来",同时也说"你们生命要成为万民、?邦、普天下、直到地极的祝福"。过去2,000年,主成就了并赐给祂的身体"敎会"的应许,福音已经从耶路撒冷传到全世界了;尤其是在这末日,主许可网站科学的发展,天天迅速进行"大收割"的工作。在2,000年前,交通与通信尙未发达的时代,主透过当时每一个圣徒的七个生命联络网和彼此来往的书信和代祷,将圣徒连结成为一体了;那么,在这透过网站整个世界成为"一家"的时代,末日蒙主呼召为"时代守望者"的我们每一个圣徒,必要得着世界福音化的异象,同时也要天天为末日大收割的事工代祷了。   

2 ) 在建造永远圣城的事工上 , 每一个圣徒所拥有独一无二的条件是都要蒙主重用的 ! 大卫的见证在过去3,000年敎会(以色列)救恩的历史上蒙主重用,不但他在作王时的见证,更是他在作牧童、将军、逃难者时的见证。在过去6,000年救恩?史上蒙主重用的见证,不但是伟大人物的见证,乃是命苦的妇人他玛、妓女喇合、寡妇内奥米、摩押女人路得、撒玛利亚妇人、被七个鬼附过的莫大?马利亚、渔夫、税吏等的小人物。其蒙主重用的根基,不在于事工的大小,乃在于其人或其事"显明基督福音精义"的程度,并且我们会发现:在过去和现今特别蒙主重用的见证,就是在严重苦难中所得福音的能力。我们?可看轻"我这小人物所遇的小事情",因为那也是一样主基督所作尊贵的条件和事情;也不可因正在所遇的苦难而唉哼,却是要善用所遇的苦难而要得主基督帮助的美好见证 。    

3 ) 然而 , 我们要关注的不是 "要成为万民的祝福" , 乃是今日在每一个关系 , 在每一个脚步里 "学习基督 , 活出基督 "。 其实能祝福万民的答案和见证是从此而来!主在我生命里进行最大的事工,就在于今日我的"与神与人"的关系里,也在关系中为我安排的岗位,角色,职份和服事。只要我问主,主就告诉我;只要我求主,主就赐给我智慧和能力。每天,主为我们安排新事,新的难处和功课,新的恩典,新的答案和见证。我们要得着大卫所得"祂使我趟卧在靑草地上...祂的杖,祂的竿,都安慰我...用油膏了我的头,使我的福杯满溢...祂的恩惠慈爱随着我"等的见证。万民万人所需要的不是大道理和理论,乃是我在凡事上所蒙受的主恩。    

4 ) 我的喜乐和冠冕不但在于 "将来在远处的人因我生命蒙恩" , 更是在于我所爱 , 所代祷 , 所同居的人 , 万民 , 万家都需要的答案和见证 , 也是 "我在服事家人 , 肢体 , 亲友过程里的蒙应允 " ! 福音所显明最大的能力,就在于:神的国显现在圣徒所在的地方,神的公义,仁爱,圣灵中的喜乐的显明;因此与圣徒同居的人也看见"神与圣徒同在"的证据而逐渐与圣徒一同蒙恩。我们每一个圣徒最迫切的祷告也在此。虽然,福音进到一个圣徒生命里后,必要经过一段灵战的过程,但圣徒将眼光不放在"我代祷的家人,亲友迅速蒙恩",而是放在"我自己活出基督"的时候,会更快地看到圣灵在家人亲和友中间的作为。有属灵眼光而能看见主作工,施恩的圣徒,是在每一个脚步里能享受最完美的喜乐,也在每一个脚步里会得着主的安慰,称赞和冠冕;也在"为家人,亲友,肢体代祷而蒙应允"的过程里,会得着安慰,祝福万民万家的福音答案和见证。凡只知道理而?能作到"尽忠于自己的角色和职份而成为常同居之人的安慰,保护,祝福的人,神无法使用他们来祝福更多人。   ⇒我们要带着末日大收割事工的大异象,为整个时代祷告的同时,更要关注今日"与我条件里同在的主",也要关注"主在我与时常同居之人之间的作为" !

 

分类:主日信息
标签:福音与我