(诗篇3篇) 我的父神必从祂的圣山上应允我 (诗篇讲解 3)

日期:2015-01-25
经文:诗 3:1-8

   2015.01.25                             他就从他的圣山上应允我                          (诗篇-3 <诗篇第3>)

  <3>,是大卫在逃避儿子押撒谋反的时候,就是在他一生中最艰难的时候所写的诗。在这诗里,我们会发现一位真正认识基督福音的精义而享受福音大能之人的信仰告白。对福音人而言,心灵里任何的控告都能叫他能发现神的爱,任何的污辱都能叫他失去自己在基督里所得"神儿女、基督身体、圣灵的殿、君尊的祭司"的尊贵身份,任何情况都能叫他能享受祷告蒙应允。这是认识福音的人无法能了解的<3>。在心里受到极大控告的时刻,大卫怎能作到那种大胆的祷告呢?难道他没有想起几年前曾经所犯"夺取忠臣乌利亚的妻子"的罪么?难道他已经忘记了那些犯"奸淫、说谎、谋杀"的罪么?难道他是没有良心的人么?若是一般人的话,当遇到自己的亲儿子要谋反,甚至到要杀害父亲性命的情况,又遇到一直以来亲近的臣宰和百姓背叛的光景,还有示每一党过分污辱的时刻,他必会认为"我的罪过所带来的惩罚终于来到我和我家里了",只能看到"神忿怒的脸孔",而没有勇气敢站在神的面前。"求主饶恕我"式的悔改祷告,也是令人觉得他太厚脸皮了,他怎能敢那么坚信说,"耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的…祂就从他的圣山上应允我…你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿"?然而,叫人更能明白的事,神却是垂听了大卫那种没有良心的祷告,也灭絶了那控告罪人大卫的一帮人。神对大卫为何那么好?是否太不公平?神与大卫的关系是到底什么关系?神对我也会那么好吗?

 

  若我们得不着"大卫与神的关系",我们在前面天路历程里就能过得胜有余的日子,能尽享"祷告蒙应允",甚至也"真正的悔改而罪得赦免"大卫并不是轻看罪,他很清楚的知道"罪会带来何等可怕的结果",因此他懂得如何彻底的悔改,并且知道自己的生命非每天早晩洗净,所以每天的检讨洗净自己。他与众不同的地方是在于他透过基督福音认识了神的心,真正认识了"神与自己永远能改变的父子关系",并懂得看见"神对他永远变的爱",懂得听见神称赞或指责的声音。神絶对不会放任大卫的,神必引导他走义路,他也必会管敎、修理、恩膏、重用他。当大卫犯了那么严重的罪时,神并非沉默,神找他发大怒而说:"你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你旣藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你"。后来,这样的惩罚在大卫的家里都被成全了。他失去了四个儿子,其中三个儿子是因着家里兴起的刀剑而被杀的。犯罪之后所带来的结果实在是很可怕的! 大卫就刻跪下来对神仆拿单说,"我得罪耶和华了!"。拿单又刻得着神的声音而说:"耶和华已经除掉你的罪, 你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死"<撒下12:9-14>。大卫淸楚看见了自己的罪孽何等地深,何等地严重,也淸楚知道了罪所带来仇敌的控告和代价是何等地可怕。他怕到能吃,能睡地唉哼呻吟了。他说,"我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上;我的精液耗尽,如同夏天的干旱"<32:3-4>。他痛悔再痛悔了,也向神恳求说,"神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孼洗除净尽,并洁除我的罪!因为我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为淸正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪…神啊,求你为我造淸洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要撇弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道指敎有过犯的人,罪人必归顺你"<51:1-5,10-12>。当他被儿子押撒谋反而逃难,并遭遇示每污辱的时候,将军亚比筛对他说,"这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去割下他的头来"。大卫因为知道了自己所遇的事,就是神早已告诉过的,他当得的罪过,所以就回答说,"由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我"<撒下16:11-12>大卫不但懂得悔改,也懂得期待而得着"悔改会带来神百倍的安慰和祝福"!

 

  大卫的悔改,与世人的悔改大有不同,甚至其悔改的根基、内容、过程、方法和结果都与世人的悔改完全相反。他的认罪悔改,是在基督里所得"与神永远变的父子关系"上进行的,是在"看见神所显明无限的悯和慈爱"里进行的;会带来"完全转向神,24小时凡事上与神同行(100%圣洁和自由)"的结果,因此会发出"彻底溃灭魔鬼撒但一切控告"的功效,并且会带来"爱神爱人更深,悯、饶恕、包容别人"的结果。大卫深信了"那位神羔羊弥赛亚基督宝血的功效",深信了"燔祭、赎罪祭、赎愆祭"等的流血祭所带来洗净罪的大能,也在悔改中看到了"和睦祭(与神与人和好)"的功效,在悔改之后能作到了"素祭(感恩、顺从、见证)"。因此,大卫在过去所犯的罪上得神赦免之后,不会因那过去的罪受到邪灵的控告。他会抵挡邪灵一切的控告,会靠神恩神爱坦然无惧,会靠圣灵刚强壮胆地面对神所许可的苦难、羞辱、难过,并在那种痛苦中仍然期待神的新恩!

 

  我们圣徒在地上日子的终极目标有二,一是要在我独一无二的生命里,多恢复基督荣美的生命,二是要活出基督来祝福主为我所安排生命联络网里的圣民。我们所得的条件、关系和一生所遇一切的人事物,都是要得那个目标的过程和工具了。在要得这种内外果子的过程里,圣徒必要遇到无数的争战。旣然是能避免争战,我们必要先掌握得胜秘诀之后,要面对前面的争战。因我们的争战"不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战"<6:12>。主透过福音真理和圣灵赐给我们的心,"不是胆怯的心, 乃是刚强、仁爱、谨守的心"<提后1:7>。仇敌恶魔昼夜试探、欺骗、控告我们,叫我们失去坦然无惧刚强壮胆的心,叫我们胆怯,叫我们被内疚、自卑、忧愁、惧怕的心捆绑。当忧愁、胆怯侵犯我们心灵时,我们会失去信望爱, 无法坚信神所赐的应许而能看见荣耀的未来,无法得着信心和盼望而能作到"蒙应允的祷告",无法能靠祷告能力而能得着得胜的见证。没有一个圣徒是不会软弱或不会跌倒的,因为他们生命是有仇敌的,是时常要面对仇敌的试探和攻击的。圣徒的得胜不在于"我的完全",乃在于"基督宝血(福音)"。当遇到困难的时候,圣徒可以靠所面对的环境或周围不信之人的话来判断神的旨意,乃要靠"在基督宝血里所得的:①神儿女的身份,神无限的慈爱和完全的公义,以马内利和四大福音化的应许,对神在凡事上美意的确信,随时与基督同死同(舍己而靠圣灵),随时看见神的同在、引导、供应、帮助、成就,过去的见证(证据)、未来的盼望和现在的同行"来要察验神的旨意和带领。圣徒的得胜就在于靠着"羔羊的血和自己所见证的道"<12:11>,就是靠着"与基督同死同"<6:1-11>;用另一句话来说,圣徒的得胜就在于穿戴"基督宝血所显明的救恩。公义、真理、平安、信德、神的话的全副军装,靠着圣灵随时多方的祷告"<6:13-18>。当我们在基督宝血里恢复了"刚强、仁爱、谨守的心",我们就能看见神的悯和慈爱,在神的应许里能得着完整的信心和对未来的盼望(异象、),也能举手为自己为所爱之人祷告(为要成全上述个终身目标),并且能看到那义人所作"发出能力和功效"的祷告<5:16>

 

  我们蒙爱的神儿女们认识自己的心应该要与神爱我们的心配合,看自己的眼光应该要与神看我们的眼视一样。那位浪子认识父亲的心与父亲昼夜想念离家儿子的心有很大的差距;当我们受神管敎或遇到困难时,我们是很容失去神对我们永远变的慈爱、悯和祝福。神爱我们不是在我们恢复神的义的时候,乃是我们还在作罪人的时候,神对我们那测不透的爱,对着儿女的那永远、无限、无条件的爱,已经透过基督十字架那么淸楚地向我们显明了。当儿女软弱的时候,父母的心是更关注、更悯、更愿意帮助儿女的。因此,我们不但在我们刚强的时候,更是要在软弱或跌倒的时候,刻来到父神施恩的宝座前,为要得祂给我们的洁净和所赐的新恩、新能力。我们要像大卫一样的得作"福音性的悔改"。我们一分一秒也絶对不要接受仇敌在我们身上得胜。阿们!

 

** 读经: 3:1-8

(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗) 1 耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。(跟从押撒背叛大卫的越来越多。在世界上,没有任何处境是比这种被儿子谋反更叫人难过了,大卫正遇到一生中最难过的时刻) 2 有许多人议论我说:他得不着神的帮助。(圣徒最怕的不是所遇的困难,乃是心里出现的那"神厌弃我,不喜悦我所作的事"的控告;现在大卫所遇的处境很容叫他的心得那种控告)3 但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。(在如此难过时,大卫不但不受控告,反而宣告得胜,宣告经过这些事后,他会蒙受神更大的恩典。惟有那些懂得在基督福音里彻底悔改的圣徒,才能享受这种絶对的得胜) 4 我用我的声音求告耶和华(神认识我的声音,关注我的声音;我也知道神的声音,二者时常彼此交通来往;我深知神喜爱听我的声音,因此祷告时我对神的心态、期待与众不同),他就从他的圣山上应允我(圣山,是指神的宝座,也是指耶路撒的圣殿;圣徒的祷告蒙应允,不是从按自己的意思而来,乃是按神的旨意而来;圣徒的祷告应该按神所显明的事实来祈求)5 我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我(我的24小时都在神的恩手里,天使天军完整的保护里)6 虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕(对耶和华神而言,仇敌的数目多少都一样,问题严重的大小都是一样)7 耶和华啊,你起来!我的神啊,求你救我!(大卫边祷告边看见神起来帮助的光景)因为你打了我一切仇敌的腮骨(给仇敌致命伤),敲碎了恶人的牙齿(攻破恶人凶恶的武器和势力)8 救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓(问题结束之后,圣民必会看见百倍万事互相效力的益处)

 

** 我们要多思想三个重点!

1.在我心里,目前有没有些总能胜过的控告? 那些控告是因着我的犯罪或软弱而来的,或者因着在事奉中遇到的攻击而来的?那些控告带给我的灵魂体、人际关系和生活事奉如何的害处?我要放任仇敌在我生命生活里的那偷窃、杀害、毁坏的工作么?我知道如何赶逐仇敌一切的作为,攻破牠一切的势力么?

2.当我遇到困难或控告的时候,是要靠基督的宝血来解决,或者要靠我的能力来解决?我能看见个方法会带来完全相反的结果么?我已掌握了靠宝血解决之法么?我知道如何洗净自己,如何坚固自己么?

必要懂得献五个祭!

  1)先要恢复"爱主、顺从主"的心,来到父神施恩宝座前。

  2)献五个祭:要献"燔祭" = 抓住我早已与基督同死同活过,得了新生命、新身份、新关系、新目标的事实。要献"赎罪祭或赎愆祭" = 要认罪悔改到我能淸楚明白神的旨意而顺从。要献"平安祭" = 祷告必要到心灵与神与人和好,必要看见神的安慰和坚固,必要恢复悯、饶恕、关怀别人的心。要献"素祭" = 要感谢神的施恩,要顺从神的带领,要见证神的恩典。

   3)靠神在基督里显明的恩典而祷告!确认在基督宝血里所得:神儿女的身份,神无限的慈爱和完全的公义, 以马内利和四大福音化的应许,对神在凡事上美意的确信,随时与基督同死同(舍己而靠圣灵),随时看见神的同在、引导、供应、帮助、成就,过去的见证(证据)、未来的盼望、和现在的同行"来要察验神的旨意和带领。

 

3.确认一下:在我到如今的一生,父神如何用祂的恩惠慈爱引导我的日子?在过去日子里,有没有经历过生命生活几次的大转变?每次转变时,神如何地新了我,恩膏了我,使用了我?每次遇到危难时,神如何帮助了我,如何垂听了我的祷告?现在,在每天的祷告里,神如何显明祂的恩惠和慈爱,如何赐智慧和能力给我?

 

** 祷告:亲爱的主啊,每当仇敌起来攻击我们的时候,愿祢成为我们四围的盾牌,也成为我们的荣耀,叫我们能抬起头来!我们的得胜和夸耀,不靠我们的行为,乃靠祢的慈爱和;不靠我们的条件,乃靠祢在基督里生了我们并赐给我们儿女的身份;也不靠我们的能力,乃靠祢在基督里所显明圣灵的大能。主啊,每当遇到祢管敎我们的时候, 求祢光照我们,使我们能找到仇敌在我们干犯的罪上所抓住的把柄,能看淸祢荣耀圣洁的儿女被污染的光景而扎心, 彻底地认罪悔改,使邪灵一切的控告溃灭而恢复祢的圣洁和平安。当我们在跟从祢的道路上遇到仇敌逼迫的时候, 求祢保守我们的心灵,使我们能拿着信德的藤牌,灭尽那恶者一切的火箭,举起真理的宝剑攻破邪灵一切的诡计, 并能得着祢赐给我们的安慰和奬赏。主啊,我们深知祢为要将基督荣美的生命全然恢复在我们永恒的生命里,祢在我们地上短暂的天路历程里安排了各式各样的灵战。我们真感谢赞美祢!主啊,我们愿意心被恩感地跟从祢,踏上那一条属天的!但主啊,求祢应允我们心里的渴求, 无论遇到任何光景,愿我们的心都能与祢对我们永远变的爱相符;我们的眼光都能与祢那怜惜眷爱我们的眼神一致。阿们

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解