(诗篇8篇) 人算什么, 祢竟顾念他? (诗篇讲解 8)

日期:2015-03-01
经文:诗 8:1-9

     2015.03.01                                        人算什么, 你竟顾念他                                    诗篇讲解-8 《诗8篇》

   凡还活在地上属基督的我们圣民,都正在处于激烈的属灵争战中!我们的心灵就证明其事实,我们在事奉主的日子里所遇的各种挑战就证明其事。这是在我们生命被精炼和拯救未得之民事工里非有的争战,但这争战是属基督的争战,是主基督与我们已经一同得胜的争战,是在所遇的每样争战里挂起得胜旌旗的争战,也是在透过争战我们每一个圣徒多得"被精炼的荣美生命和永远冠冕"的争战。在这2015年末日大收割期间的争战是比任何世代的争战更激烈的;心灵、疾病、夫妇、儿女、人际、疾病、战争、灾难、宗敎等的问题充满了全世界,圣徒在其中要面对的挑战也比任何世代更大。若这世代的圣徒不得依靠基督完整的得胜,不但他的事奉,他自己的灵魂体也很难保住主已所赐的平安和喜!

 

   从创世以来,神的荣耀、尊贵、权柄从未改变过,现在的荣耀仍然显明于我们。虽然,撒但带着三分之一的堕落天使暂时敌,但神透过耶基督将的荣耀和恩典更完美地向所拣选、所爱的圣民显明了。因此,凡属基督的神儿女们,是在任何情况里,都能享受"神在基督里所赐出人意外的平安和喜"<4:7>,也能享受"靠着那加给我力量的,凡事都能做"的福气<4:13>。这就是基督福音的大能!如同云下暴风雨如何地严重,在云上的太阳是仍然灿烂一样,在空中以下地上的光景是无论如何地有挣扎矛盾,但在天上基督的得胜、荣耀、尊贵、权柄、能力是永远,地上圣民的灵魂体和生活都连结于宝座并主基督与圣徒同在的情况也是从未改变,从天上宝座到每一个圣徒的各样美善的恩赐和全备的赏赐也是从未转动的影儿;天上千千万万的天使天军与蒙召蒙恩的圣民都现在仍然一同颂赞:"曾被杀的羔羊是配得权柄、富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!";在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,从创世以来都仍然和唱而说:"愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!"<5:11-14>。目前,正在面对许多内忧外患属灵争战的我们末日的圣徒,必要掌握随时随地依靠天上宝座的得胜、权柄、能力和荣耀而在地上任何情况里都能享受"絶对的平安、喜"的秘诀,也要掌握保护、祝福、服事正在各样问题里的家人、肢体、亲友的秘诀。主说:"兴起,发光!因为的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀。看,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀;他的荣耀要现在身上。万国要来就的光,君王要来就发现的光辉"

 

   <8>,是大卫在各样内忧外患的争战里,如何靠主所赐变的恩典而得胜的见证和颂赞。很多人认为<8>, 是大卫在平安时赞美神的诗歌;但笔者认为<7篇、8篇、9>的内容,是有贯性的;<7>的争战,依靠<8>的恩典和使命,宣告<9>的得胜。在挑战和苦难中能仍然享受絶对平安和得胜,是福音带给我们更宝贵的能力了。在硏读<8>的过程里,我们要确认三点:1)主基督的荣光和能力,在我所遇各样的问题里如何仍然变地向我大大显明,而叫我靠主得胜?<v1-2>;2)在所遇的问题里,主如何在基督里赐给我的荣耀和尊贵为我的冠冕,给我如何地答案和见证?<v3-5>;3)主如何将"代祷、拯救、保护、祝福我七个生活禾场里的生命"的神圣使命赐给我,我正在如何担当那使命,如何为他们代祷并服事他们?<v6-9>  

 

 * 读经:8:1-9(大卫的诗,交与伶长。用迦特乐器。) 1 耶和华我们的主(在这称呼里有神的位格和神与我们的关系。耶和华,"自有永有的神"的意思,是我们的创造主、保护主、引导主、供应主、永生的主宰),的名在全地何其美!(大卫正在内忧外患<7>,能看到耶和华变的得胜、权柄、荣耀,能享受絶对的平安和喜。我们也在所遇的各种问题中,仍然可以靠"主的名"看到主变的同在、帮助、供应、作为,能赶逐魔鬼所带来一切的试探和控告,能享受絶对的胜利。"何其美",可以翻成为"何其威严"!耶和华的名,就包括的位格、美德、能力、作为(耶和华沙龙、以勒、尼西、...);地上一切的人、事、物都是的旨意、能力、作为的显现,因此凡认识神的名并愿意寻求神旨意的圣徒,都是在所遇的一切情况里能看到神的作为和得胜。耶和华的名,是透过道成肉身的耶基督更淸楚地向我们显明。耶稣基督之名,并不是我们祷告结束时所用的祝文或口号,乃是神透过耶基督所显明的一切了。当我们呼求耶基督之名的时候,其意思是包含着:①耶基督为我死而,已经叫我完全脱离罪和死;②我已与基督同死同活而得了神儿女、基督身体、圣灵的殿、君尊祭司的身;③透过基督代赎,神已将对我永远、无限、无条件、不变的爱已淸楚向我显明了;④耶基督道成肉身,并将神在凡事里的旨意都敎导了我们,也亲自完全顺从而留给我们最美好的榜样;⑤耶基督已掌管天上地底下所有的权柄,正坐在宝座右边,为我代祷,并透过圣灵与我同在,在我心灵里感动、指导、恩膏我,也赐能力给我。如此认识基督之名的圣徒,是在任何情况里都能奉主的名,也能与主一同享受主完整的得胜和变的荣耀、权柄和能力)的荣耀彰显于天。(神从未离开过自己所造的世界,现在运行在其中,显出的旨意和能力来;时常看见而活在神的能力和引导里生活的人,是有福了!二人看了同一个光景,但一人是能看见神的作为,另一人是看不见;一人是能听见神跟他说的话,另一人是完全听。无神论航天员,在地球外面说,"在这里也一样没有神";信主的航天员,"在这里也一样有神的荣耀、能力和运作"。不管地上争战的情况是如何,神的荣耀是从未改变的,认识主名的圣徒是可以看见,也能享受的。大卫有眼光能看见"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬的手段";也有耳朶而能听见"这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。的量带通遍天下,的言语传到地极"<19:1-4>;因此大卫在任何情况里能靠神享受胜利了。我们要知道:目前我所面对的问题无论何等严重,神的荣耀、慈爱、恩惠、喜、权柄、能力、尊贵、丰盛是从未改变地与我同在;并当我们明白神在我问题中的旨意,且要顺从的时候,我就能享受神所赐絶对的平安和喜)

 

2 因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。"婴孩和吃奶"是指带着"淸洁的心、正直的灵"之圣徒。主说,"淸心的人有福了!因为他们必得见神"<5:8>。他们能得见神,是因为单纯地信神的话,按神的话得着圣灵感动,能看到"我在父里面,们在我里面,我也在们里面"<14:20>的光景;也在"一切的事上能得着圣灵的指敎"<14:26>。神能从他们的口中,建立了能力,"使仇敌和报仇的闭口无言",是因为他们就没有折扣地信神的话,也按神的话(事实情报)判断、行事(顺从),所以神就显出能力来,除灭魔鬼撒但一切的欺骗(闭口无言)

 

   主耶基督亲自引用了这句话,来强调神的能力是透过淸心的圣徒显现出来的奥秘!当耶基督骑驴进耶路撒圣殿,逐在殿里作买卖的人,医治瞎子和子的时候,"祭司长和文士看见耶所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:"和散那归于大卫的子孙!",就甚恼怒,:"这些人所说的,听见了?":"是的。经上说"从婴孩和吃奶的口中完全了赞美"的话,们没有念过?"<21:15-16>。主又当七十人回来报告说:"!的名,就是鬼也服了我们"的时候,对他们说:"我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什能害们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因们的名记录在天上欢喜"。正当那时,被圣灵感动就欢乐说:",天地的主,我感谢!因为将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父!是的,因为的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁"。耶转身暗暗的对门徒说:"看见们所看见的,那眼睛就有福了。我告诉,从前有许多先知和君王要看们所看的,却没有看见,要听们所听的,却没有听见"<10:17-24>。主又当门徒问:"天国里谁是最大的?"的时候,便叫一个小孩子来.使他站在他们当中,:"我实在告诉,们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我"<18:1-5>

 

 我们的主是用柔软赢刚硬,用谦让赢欲胜者,用沉默赢雄辩,用眞实赢虚张。<林前1:27-28>:"神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的"。福音和圣灵所带来的生命、能力和祝福,向世界聪明通达之人就藏起来,向婴孩一样得淸心的圣徒就显出来。<林前2:7-9>:"我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朶未曾听见,人心也未曾想到的"。世上有学问、地位、权柄、财物的人,不会单纯地信神的话,他们常用自己的知识试验神的话。看起来他们较有主见、科学、水平,其实他们的一切论都在不认识"造他们并掌管他们生命的主"的愚昧上被建立起来的,并且他们不承认有神,是因为他们不要脱离世界的罪,不要放弃世界的势力。他们的罪已经被定了。主说:"光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行眞理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行"<3:19-21>

 

3 我观看指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿, 4 便说:人算什,竟顾念他?世人算什,竟眷顾他?"世人",原文是说"人子(the son of man)","人子"是指①世人②圣徒③诗人自己(大卫);④并且特别预表道成肉身、以人的样子来世界的耶基督。在神所造的整个宇宙而言人是何等软弱无力的?,当人恢复神时,人的灵魂是永生的,其潜力是无限的,神一切的荣耀、智慧、能力都透过人显现出来。"顾念"希伯来原文(zakar),是记念(remember)的意思;"眷顾"希伯来原文(paw-kad),是访问(visit)的意思。如同母亲的心都在吃奶的自己婴儿身上,神的一切关注也都在儿女的身上,随时随事都过来要照顾儿女。5 叫他比天使微小一点,你赐他荣耀尊贵为冠冕。"比天使微小一点",是指:我们神儿女们在地上的时候,暂时受到肉身的限制,不像天使淸楚了解界的事,因此看起来暂时比天使微小一点。但儿女和仆人是不一样的,神儿女永远的地位和权柄是远超过天使的。希伯来书的记者,当他讲到"超越天使的耶基督"<1-2>,引用这段诗篇的经文说:"我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:人算什,竟顾念他?世人算什,竟眷顾他?叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。旣叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。惟独见那成为比天使小一点的耶;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻..."<2:5-11>;又说,"祂所承受的名,旣比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,神从来对你一个说,是我的儿子,我今日生?又指着那一个说:我要作他的父,他要作我的子?再者,神使长子到世上来的时候,就说:神的使者都要拜他...天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力?"<1:4-6, 14>。我们原只不过是一块尘土亦是个罪魁而已,但父神将我们的生命在基督里重新生出来,使我们成为尊贵的儿女,并将赐我们荣耀尊贵为冠冕了;也在基督里又将"荣神益人建国"神圣的使命赐给我们,使我们得取永远的基业和冠冕了;并且其基业和冠冕就预备在于我的条件、关系、凡事里了。

 

6 派他管理手所造的,使万物,7 就是一切的牛羊、田野的兽、8 空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。大卫引用了<1:27-28>的内容。耶基督透过的身体"敎会/圣民"正在统管万有!保罗为以弗所信耶基督的圣徒迫切祷告说,"(愿神)照明们心中的眼睛,使们知道的恩召有何等指望,并在圣徒中得的基业有何等盛的荣耀;并知道向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照在基督身上所运行的大能大力,使基督从死里复活,叫基督在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的, 连来世的也都超过了。又将万有服在基督的脚下,使基督为敎会作万有之首。敎会是基督的身体,是那充满万有者所充满的"<1:18-23>。每一个圣徒都拥有神所安排独一无二的七种生活禾场和联络网(独处、家庭、敎会、职场、亲友、地区、全世界),基督在每一个圣徒的生活禾场和联络网里作救恩的工作。我们每一个圣徒就是在自己生命联络网里被拣选的"君尊的祭司"<彼前2:9>,并且基督的权柄透过圣徒的代祷、传福音和服事显明出来。我们要看重所爱、所代祷的生命,并要深信主必盛荣耀地成全我的代祷(原是主为他们的代求<8:34,26>)和为他们的传福音和服事。9 耶和华我们的主,的名在全地何其美!反复了<1>的诗文;这是作诗技巧中的一种作法。诗人感叹"的名在全地何其美",<2~8>里已经说明了;所以最后再一次反复赞美的时候,发散出更盛荣耀的气分了。但愿,我们每一位圣徒都能淸楚认识诗人大卫所认识耶和华神,也能蒙受大卫在基督里所蒙受的荣耀和尊贵,并能像大卫一样成为以色的祝福和见证  

 

** 默想、确认的三个重点!

1.诗人赞美说,"耶和华我们的主,的名在全地何其美!" 默想、确认:我在诸天全地和在我灵魂体、人际、生活里,像大卫一样时常能看到神的荣耀、能力和作为?我能看见:主为我在天地造了万物,继续维持,并将祂的荣耀、能力、恩惠、慈爱继续向我显明的光景?只要我愿意,我就刻能恢复那以马内利的眼光么?若我尙未经历过以马内利,我知道我的问题在那里?我是否需要恢复像"婴孩"一样的淸心而能得见神?我知道那婴儿般的淸心, 是从单纯地信所听见的福音信息并按所信的事实而活来的?我信若我按所信的福音信息而判断、说话、行事, 就能看见基督的权柄和能力显现出来,叫我能胜过一切的问题?我确认过圣灵在眞信神的话之人心灵里的作为?

 

2.诗人说,"人算什,竟顾念他?世人算什,竟眷顾他?叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕"! 默想、确认:我认识基督之名?主基督如何住在我里面?基督所得的荣耀、尊贵、冠冕,与我永远的生命有何关系?我有眼光能看见:基督的荣耀和尊贵,在我凡常的条件、人际关系和生活里时常显现出来的光景?也已掌握了恢复基督的荣耀和尊贵的秘诀<1:20,2:5-11,3:7-14,4:4-13>?因此,我看到:我的灵魂体、人际、生活、事奉日日多得医治,能恢复基督的荣耀和尊贵?过去,在我所遇的问题中,主基督如何坚固我、恩膏我了?目前,我正在遇到种问题?在那问题里,主有没有已将答案(神的旨意)赐给我了呢?若我信那答案而顺从主,将前面的事全然交托主, 我就能享受大卫所享受的那絶对的得胜和平安?

 

3.诗人说,"派他管理手所造的,使万物都服在他的脚下"!主耶祝福我们而说,"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐们的,都敎训他们遵守,我就常与们同在,直到世界的末了"! 默想、确认:神向我显明叫我享受的以马内利福音的能力,是万民万户都需要的?我深信:凡信我所传讲的以马内利福音和见证的人,都能像我一样灵魂体、人际、生活、事奉都能得医治,也能显出基督的能力?我已整理好了那福音的系统、内容和见证,以备主用?我深信:主为我所安排的家人、肢体、亲友也都是主所爱的生命?我深信:主赐给我"我必叫成为万福之源,我必赐福与所爱、所代祷的家人、肢体、亲友和将要遇见的人"的应许将必盛荣耀的成全?我在地上剩下的日子,都是为要成全永远盛的应许而存有的?到如今,主给我成全的情况如何?我每天为神为我所安排七个禾场如何"警醒谨守,守望吹号"?深信我为所爱之人的代祷必蒙神的应允超时空地影响并祝福他们的事实?目前,我在为那些"叫我特别难过的家人、肢体、亲友"代祷的时候,主如何保护、坚固、安慰我的心?在目前时间表里,主叫我如何服事他们?   

 

** 祷告:亲爱的主啊,诸天述说的荣耀,穹苍传扬的手段;全地显扬的荣美,万物都传说的智慧!创造天地的时候,天使天军和所造的万物都一同赞美了你那奇妙的作为;如今在天上千千万万的天使天军与蒙召蒙恩的圣民都一同来颂赞而说,"曾被杀的羔羊是配得权柄、富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的";在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物,都和唱而说:"愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远"!,虽然,因魔鬼撒但的搅扰,的荣美暂时受了些亏损, 在天上、地上有争战的声音,我们与万物也在其中一同叹息; 然而, 却在其中显出对儿女们更完美、更盛的恩惠和慈爱了,那透过基督耶所赐各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,是从未改变地时时刻刻到我们生命生活里了。愿主的圣灵继续光照我们,保守我们的心眼,使我们时常活在丰盛的感恩、盼望、喜,也有能力在万民中述说我主的美德!耶和华我们的主,的名在全地何其美。阿们! 

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解