(诗篇12篇) 凡油滑的嘴唇和夸大的舌头, 神必要剪除! (诗篇讲解10)

日期:2015-03-15
经文:诗 12:1-8

2015.03.15                       凡油滑的嘴唇和夸大的舌头, 神必要剪除                      诗篇讲解-10 《诗12篇》

   人在说话方面,可分为三种;一是下流人,二是中流人,三是上流人!下流人,是那些说,说污秽的言语,常说负面的话,喜爱断别人,也流传闲话并毁谤人的话之类的人;中流人,则较努力按事实说话,但他们不一定都能行出来,他们爱心不的话语也不能太造就人;上流人,不但喜爱学习眞理,也努力行出来,并为祝福造就人支持祷告,也认真参与传福音事工里的人。《彼前2:9》说,"惟有们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫们宣扬那召们出黑暗入奇妙光明者的美德"!凡属基督的圣民,都已得了"神儿女、基督身体、圣灵的殿、君尊祭司"极其尊贵的身和职,我们应该与蒙召的恩相称,成为众人和时代的祝福!

 

   我们每天祷告也说话!我的祷告是在神面前正直的祷告?我的言语是在神也在人间显出神的公义和仁爱? 为要恢复神正直的话语,先要看淸我心里的意念和我口中的言语何等地不合乎事实(福音眞理)。大卫在《诗12篇》里述说:"虔诚人断絶了,世人中间的忠信人没有了。人人向邻舍说;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。下流人在世人中升高,就有恶人到处游行"!我们都是在那种黑暗世界里出生长大的!当以赛亚的灵眼被打开看到神一切荣耀原来与他同在的时候,他惊惶而说,"祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中!"。以前,我们不那关注:从我口里出来的话语是何等!何等破坏自己,也毁坏自己所爱的人!当基督福音的荣光照耀我们,我们的眼光被开起的时候,我们就像大卫、像以赛亚一样,能淸楚看到这世界的黑暗和已受到神永远审判的光景。我们要像以赛亚蒙受了"祭坛的红炭沾他的嘴而得洁净"的恩典一样,在基督里要得完全得洁净的恩典,并要珍惜已来到我们生命里的那"在基督里,永远得洁净的恩典。深知:我们的污秽肮脏能用我们的修行能除掉的,乃是唯一透过"与基督同死同"而得新生命才行的;并且惟有经过我们的心意新而变化,快快脱去旧人而穿上新人,继续不断地领受神的话和圣灵的光照并每天的洁净自己,我们才能恢复恢复基督荣美的形像而能成为众人的祝福。

 

   不但我们自己得洁净,也要像大卫、以赛亚一样得着为时代代祷、传扬基督福音的使命。神对大卫说:"我现在要起来,把他们(因正直而受困苦贫穷的圣民)安置在他们所切慕的稳妥之地"<5>;大卫确信而说:"耶和华,必用纯净的话语保护他们,必保佑他们永远脱离这世代的人"<6-7>。以赛亚听到神的叹息:"我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?",就对神说:",我在这里,请差遣我!";神对他说:"去传扬我的话;要知道他们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得!但我为这时代已预备了一群树不子、那圣洁的种类,日子到的时候我必召聚他们,兴起他们"《赛6:8-13》。当我们在基督里恢复从神而来纯净的话语,恢复正直仁爱的心,为所爱的家人、亲友、敎会里的宗敎徒代祷,并传扬基督福音的时候,必会遇到各种的挑战、问题和逼迫。但我们又深信:有主所预备的树,也有主所预定要成全的时间表;并且那群树子就在我们的生命联络网里。神荣耀的作为和成全不但在未来,乃在于现在!在人人听不的情况里,主仍然使用我代祷并传扬而加添冠冕在我身上也是主所作那荣耀大能的善工;神的时间表到了,因此神所预备的那群树子到处兴起来,也是主所作荣耀大能的善工。对那以"察验神在今日凡事上所显明的旨意,跟从神所带领的义路"为目标、满足、冠冕的圣徒而言,任何情况也难过不到他,因为神那变的恩惠、慈爱和赏赐是从未停止地继续到他的身上。当我们硏读《诗12篇》的时候,愿主的圣灵大大地洁净、医治、坚固、恩膏我们。阿们!

 

读经:12:1-812篇》,是大卫还没成为王,还在扫罗被追的时候写的。当时君王扫罗不顺从神的话,被邪灵充满,义人大卫,杀害祭司长亚希米勒和85个祭司;因此整个国家义的人得势;跟从神的义人被逼迫隐藏。

 

1 (大卫的诗,交与伶长。调用第八。)耶和华,你帮(求神帮助属神的义人,多兴起正直人,叫以色社会恢复神的公义和慈爱。末日的社会将必越来越黑暗,主叫我们为这末日时代如何祷告?首先,我和我家要走神的道路,然后在我的人际联络网里务要传福音并在人间发光作盐,多兴起末日同蒙呼召的义人),因虔诚人断絶了("虔诚人"的希伯来文,chasiydh=hassid,英文圣经都翻译为Godly man;其原义为"仁爱的人",是指"因信神的话和应许而活出仁爱和公义的人"。仁爱、公义,是神的两大属性,能分开讲的;没有仁爱的公义已经不是神的公义,一样地没有公义的仁爱也已经不是神的仁爱),世人中间的忠信人没有了。("忠臣人"的希伯来文,emuniym;其原义为"眞实人,正直人",是指"心口一致"的人) 2 人人向邻舍说;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。(在说之人得势的时代,正直人必受逼迫,也必隐藏;结果,整个社会越来越黑暗。人的说是为要得着一时的方便和利益;人会如此作,是因为比对方尊贵的生命更看重一时利益的缘故;因此,在说横行的时代,不孝敬父母、杀人、奸淫、偷窃、暴力等各种罪恶充满在整个社会里。人说是因为在他的眼里没有神,他看不见神正在看他说的光景;在眼里没有神的,当他遇到情况的时候什罪都会作出来)

凡重生的圣徒都要经历先知以赛亚在《赛6章》里所经历的那种经验!我们的灵眼要打开而看淸:①神国原来一直与我同在,神的荣光充满全地,神的声音震动全地《6:1-4;②说者撒但掌控了整个世界,人人都死在过犯罪恶之中,我在其中出生长大,我的思想、言语、作事都洁《6:5;③天使从祭坛上取下红炭(基督的宝血和福音),沾我的口,除掉我的罪孽《6:6-7;④得着终身为时代代祷并要传福音的使命《6:8;⑤知道:当我传福音时大部分人就不明白、不接受而刚强壮胆《6:9-10;⑥但要知道:透过我和肢体们的传福音事工,我们必得着神所预备的树,一同来兴以色6:11-13!

说和谎之父<8:44>掌控的这世界是充满了谎言!到处都有无神论、进化论、唯物论、阶级鬪争论、适者生存论、科学主义、人本主义...的说法;也有许多人本的伦理道德、哲学思想;也有歪曲眞理事实的各种宗敎的敎导,并有毁坏耶基督福音的各种异端邪说。不但如此,整个世界的列国万民和各种宗敎都联合起来,为要攻击耶基督纯眞的福音眞理。在这样的属灵背景之下,拜偶像、说谎、贪心、憎恨、淫乱、、结党、背叛、淫乱、偷窃、暴力、杀人、战争的事日月加增,并已达到极点了。

在神的祝福之下,人对人所讲的第一句话,就是"是我骨中的骨、肉中的肉";在这句话里有眞实也有仁爱,带来坚固关系的功效。相反的,在说谎之父的欺骗和诅之下,人上了古蛇的当之后,指着配偶(一切人际关系的开始)而讲的话,就是"所赐给我、与我同居的女人,把那树上的果子给我,我就吃了";在那句话里没有神的公义(眞实)和仁爱(),带来与神与人关系的破裂。从那时候开始,整个世界里充满了(失去神的公义和慈爱的言语),关系的继续破裂,也充满了各样的犯罪。人上了魔鬼的当,犯罪的同时,神向人启示了"基督的宝血和福音(女人的后裔、皮衣、流血的祭)"。人的灵魂体和人际关系,惟有透过信"自己必要与基督同死同埋葬同"的福音,才能恢复神的公义和慈爱,能活出基督来,并能荣神益人建国。

圣徒重生之后,虽然已经淸楚明白了福音眞理,也得了圣灵;但还带着肉身还活在这败坏世界时,无法避免各样的试探和逼迫。因此,必要随时随地靠基督福音和圣灵,逐污鬼,活在神的国里。为此,首先必要坚信福音的精义而要成为基督的身体,然后天天要吃喝生命的粮食(圣经)并能得着圣灵的光照,要以"与神交通、同行"为中心,并以祭坛、肢体、事奉为中心,24小时凡事上要活出基督。(何谓福音的精义?①神儿女的身,②与神与人的关系,③爱神爱人的心肠,④荣神益人建国的终身目标,⑤神赐给儿女四大福音化的永远应许,⑥神在凡事里的美意)

有些人虽然已作了信仰生活相当久了,他们认识圣经,也在敎会里担任了些职,甚至常作传福音、牧养人的事工,但总是能脱离说谎、淫乱、憎恨、贪婪、懒散…等的罪恶。为何如此?有可能是他们尙未重生,或虽然重生了,但尙未认识居在自己心灵里的圣灵(),尙未恢复"活在神面前"的生活。没有一个人是靠自己的意念或能力能胜过那些在自己心里怀着罪诱惑的势力;除非他心里明白而看到神24小时时常居住在自己灵魂体生活里的事实,在神面前判断、说法、作事,要不然他无法从那些罪里得着释放。虽然有时仍然会受到有些试探,但在神面前生活的人,是无法怀着罪恶,也无法继续居在罪恶里。要确认我正活在神面前,也要继续操练、发展活在神面前的秘诀,而要享受完全圣洁和自由的生命生活。所以,我们的传福音可单讲道理,乃要叫人明白而享受遇见神、与神交通、同行。

 

3 凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。(要知道:每一个人生命是在界里完全被公开而透明的,人的判断、说话、作事是都被记录,被录像的。神天天判断每一个人的心怀意念、言语和行为《诗7:11》。说不但能带来任何的益处,反而会带来神的审判) 4 他们曾说:我们必能以舌头得胜(说谎者认为:在这情况里若我不说,就得不着益处,我会吃亏的。他们不知道:人的成功和蒙福,并不是从自己的诡计而来,乃是从神的赐福而来);我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?(的人认为自己管理自己的舌头和嘴唇,但其实是魔鬼撒但正在掌管他的舌头的,并且言都是从地狱上来的《雅3:6》。其言将必带来魔鬼撒但所受的审判和惩罚)

我们每天与邻舍(配偶、儿女、父母、兄弟、肢体、亲友、众人)说话,从我们口里出来的话语会祝福自己和邻舍,也会诅自己和邻舍。因此,我们要谨愼按神的眞理,也凭着爱心说诚实的话!《雅3:3-6》说,"我们若把嚼环放在马嘴里,顺服,就能调动的全身。看!船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看!最小的火,能点最大的树林,舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的"。《雅3:17》说,"惟独从上头来的智能,先是淸洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒"! 

<6:16-19>:"耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是①高傲的眼,②撒的舌,③流无辜人血的手,④图谋恶计的心,⑤飞行恶的脚,⑥吐言的假见证;⑦并弟兄中布散纷争的人"<101:7>:"行诡诈的,必不得住在我家里;话的,必不得立在我眼前"!

 

凡说的必要遇到如下的审判:1)要受到得不着神祝福的刑罚:人在神的面前是不会说谎的,因此一个人的说其本身就证明他的生命是离神状态的。没有一个诅是比"能蒙受神的恩惠、慈爱、赐福"更严重的。2)要受到撒但所受的刑罚:人的说是从那说谎之父而来的,之人的生命是向魔鬼撒但开放的,将必造成更多的罪恶,也会遇到更多的审判。3)要受到说了一句言带来"不得已要讲更多"的刑罚。4)要受到藐视自己的刑罚:者欺骗别人之前,必要先欺骗自己。5)要受到能单纯地相信别人所说的话的刑罚:在说者的眼里,人人都说谎。6)要受到讲了眞实的话也不得别人的信任的刑罚:人人都有灵感,者在人间很快被人发现,被人藐视,被人弃絶。

 

5 耶和华说:因为困苦人的寃屈和贫穷人的叹息(在这里所讲的困苦人和贫穷人,是属神的圣民,是要走神所带领公义和仁爱之路的圣民;他们在说横行的人间受到许多的逼迫、委屈和亏损;他们的情况和祷告,主一来都是垂听着),我现在(神的帮助,永远是在现在)要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地(他们切慕所望之事,是因信神的话和应许而来的。"稳妥之地",是指"与神同在的安息之地"<2:8-15>,是指那时常降临在信从福音和圣灵之人,并有公义、和平、喜的神的国《罗14:17》。任何人、任何情况都能夺取他们所享受灵魂体、人际、生活里的福气。圣徒当他们看到整个世界的黑暗,也遇见不公平之事的时候,他们的心里会感到寃屈,口里也会发出叹息;但他们只要仰望主,主就赐给他们各样美善的恩赐和赏赐,也安慰称赞他们,也必赐给他们万事互相效力的益处)6 耶和华的言语是纯净的言语, 如同银子在泥炉中炼过七次!

惟有耶和华神是完全圣洁并完全慈爱的,惟有从神口里出来的话语,才能叫人①得着重生的新生命,②也能得着成圣,③并能作到善事《提后3:14-17》。诗人大卫,是被神话语的纯净吸引,天天昼夜爱读、默想、背起神的话了。他说,"耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令淸洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章眞实,全然公义;都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜"《诗19:7-10,因此他受神的话的警戒,检讨自己的生命,而盼望他口中的言语、心里的意念在神面前都蒙悦纳"《诗19:11-14》。 

神的话"整本圣经",是讲一个人的,就是那一位"神子、人子"基督和的身体(以色/敎会)的内容!透过圣经,我们必先要得着我们的头"基督",要成为基督的身体。凡没有恢复基督身体的信仰生活,都必落到祈福、神秘、戒律、人为、形式的宗敎里。一切的谎言是从说之父魔鬼撒但而来的;叫人从那一切言里恢复神的公义和慈爱的就是神的话;叫人恢复神那最完美的公义和慈爱的奥秘,就是"道成肉身、死而、宝座掌权、承受万有、统管永国"的耶基督;并且叫人恢复基督、活出基督、见证基督的奥秘,就是先在基督福音里成为基督的身体(与基督同死同活而得着属基督的新生命=参考前述福音精义的内容),之后深信神在基督里所赐的永远应许(以马内利、四大福音化),然后学习并察验神在凡事里的美意而与神同行(顺从、依靠、交托)。凡透过圣经尙未恢复基督的人,都是尙未从撒但言的捆锁里完全得脱离的。魔鬼撒但,史一来用三个大谎言来欺骗人,当我们看过去的史和现在世人和基督敎会的情况,我们就发现牠那三个言。第一个大,:"根本没有神!不是神造人,乃是人造神!"。许多无神论者、进化论者、人本主义者,就是被这句话欺骗的。撒但所讲第二个大,:",有神! 但不是耶基督是唯一使人得救的道路、眞理、生命, 乃是人的行善和所有的宗敎都能使人得救!"。凡强调人的行善和伦理道德,并造出宗敎,来召鬼,与鬼相交的各样宗敎徒,就是被魔鬼的这句话欺骗的。撒但所讲第三个大(其实这是最严重的,若人相信那,他虽然信圣经,但却无法能活出基督),:",基督是使人得救的唯一的道路,没有错!的生命根本与基督是无关的,不是属于基督的,并不是神的儿女!失去信心的时候,你是会失去救恩的!"(这种神学说法,在基督敎会界里有很多)。我们唯一透过对神的话以"基督和基督身体的我们"之眼光正确了解,才能全然溃灭魔鬼撒但的三大言和从这三大言而出来一切无数的,才能恢复"在基督里才能得那眞正的正直"

透过信神的话恢复基督的身体之后,我们在活出基督的日子里,每天继续要领受神的话语并要得着圣灵的光照,也要不住地与主亲密交通并要继续学习与主同行的奥秘。在如此蒙恩的日子里,我们就能渐渐恢复基督荣美的形像和美德。特别在说话上的操练,是非常重要的!保罗劝勉说,"们要穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有眞理的仁义和圣洁。所以们要弃絶,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体…污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处…淫词、妄语和讥笑的话都不相宜,总要说感谢的话…当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶基督的名常常感谢父神!"《弗4:17-5:21》。圣民要用的言语,是从上头而来的言语;《雅3:17》说,"惟独从上头来的智能,先是淸洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒"。但要知道:那种又圣洁又满有仁慈的言语、那种能安慰人又能造就人的言语、那种口唱心和地赞美主的言语,非有意地操练就可能得着的。犹太人的敎训书里,有一个劝勉说;每次,说话之前必要三次的炼净。所说的话:①是否眞实的话?②需不需要现在讲?③是否能安慰造就人?每次经过如此的炼净,我们会逐渐发现我们口里出来的言语越来越恢复了神话语的纯净,能祝福自己,也会祝福别人!  

 

 7 耶和华,必保护他们;必保佑他们永远脱离这世代的人。(神必保护要跟从神所带领义路的圣民;虽然他们活在这世界里,但他们也能活在神国里,也能领取从神国而来天上、地上、永远的福气) 8 下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。(在蒙恩圣民的眼光里,淸楚看见"下流人在世人中的升高"就是,将必与世界一同灭亡。因此,不但不会羡慕他们的成功,不但不怕他们的威胁,更是可怜他们,厌恶他们的罪恶,而努力要与他们分别为圣;不但如此,更是以为黑暗时代祷为从神而领受神圣的职和使命,务要传福音而要得着未得之民,也献上神所赐一切的恩赐和赏赐而投奔于"兴起基督精兵,兴时代"的善工里! 

凡愿意带着淸洁的心、正直的灵跟从主所带领义人的道路的圣徒,都必得着神的保护、重用和赐福!他们在义路上所遇到的问题越大,神所赐的安慰和赏赐也越大!《诗11:7》说:"正直人必得见他的面";随时随地能得见神, 是何等大的福气!《箴2:7》说:"神给正直人存留眞智慧,给行为纯正的人作盾牌"!《箴23:16》说:"我们的嘴唇说的正直话,叫神的心肠快乐"!《箴11:3》说:"正直人的纯正必引导自己";正直人会享受"对自己走的路满有确据"的福气!《诗112:1-4》说:"们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!他的后裔在世必; 正直人的后代必要蒙福。他家中有货物,有钱财;他的公义存到永远。正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠, 有怜悯,有公义"!

"正直人会吃亏,会淘汰"!这句话,是魔鬼撒但的!我们在这黑暗世界里能保持正直并不简单,因此有时在心里会出现魔鬼如此的言。但絶对不是的!我走正直人的道路,将必蒙大福大赏!为甚如此?因为神是活着!神正在看我的内心,喜爱我的言语,记录我的作为!我们是从来没有看过一个正直人吃亏的!正直人的心是快活的,没有比这更大的福气了!正直人的言语是带着神的声音和权柄的,没有什能力能胜过正直人的生命和言语所发散的权柄和能力!正直人的脚步是开起带来万福之路的,他在走的路上所留的福音信息和祷告,就会召聚许多满载神恩的圣民,也会兴起时代的基督精兵。阿们!当我们看以色列歷史的时候,每次一个正直的君王起来,不管当代以色个国家的黑暗情况是如何,神的恩典和能力就到以色,也很快逐黑暗罪恶的势力。初代敎会那群12个、120个无名小族一恢复了"在基督里的正直",不管当时犹太宗敎的势力、异敎的势力、罗马大帝国的势力何等地强大,却无法敌挡那群无名无权的圣民,而全世界邦万民蒙福的门路是透过那小群人的祷告和传讲的信息大大地打开了。不管我家和我人际关系里人的情况如何,只要我一人愿意起来恢复神在基督里所赐的心怀意念,恢复正直的灵,在每天凡事上步步走义人的道路,我们就快看见神荣耀的善工在我生命里亦在我的生活现场里兴起,我一来的叹息和祷告很快蒙应允成就大事的光景!

 

** 要默想、确认的三个重点!

1.诗人说:"虔诚人断絶了,世人中间的忠信人没有了;人人向邻舍说,他们说话,是嘴唇油滑,心口不一"! 诊断:我的言语,是正直的言语,也是造就人的言语?我已经看淸:言充满在整个世界里的光景?看到:如何破坏与神与人的关系?之人在自己的心灵里,也在人际关系里所受的审判?在我的生命里,有没有些"嘴唇油滑,心口,言行"的软弱?我常常关注:我的生命是在界里被公开、被透明的事实?也关注:常在神面前判断、说话?当我要走正直人的道路时,会遇到些挑战?我已了如何靠神得着的保护、帮助、赏赐?我的配偶、儿女、肢体、同事会感觉:在我的话里有神的公义和慈爱?有没有我要多一点新的地方?

2.诗人说:"耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次"! 确认:到如今,我的言语恢复"神言语的纯净"的情况如何?我已掌握了:以神的话所显明"基督的身份、关系、心肠、目的、内容、方法"成为基督身体的奥秘?已恢复了基督身体?我喜爱:每天读经.默想而多得着圣灵的光照?我喜爱:在凡事上,多学习神的纯眞、善良、可喜悦的旨意?因此,我确信:主基督透过我说话?我的话越来越多恢复《雅3:17》所讲: "淸洁,和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒",显出基督的荣美,造就自己,也造就别人?

3.诗人说:"在这下流人在世人中升高,恶人到处游行的时代,主必保护正直人,主必保佑他们永远脱离这世代的人"! 我愿不愿意多操练、我的言语?愿不愿意:在尙未开口说话前,检讨三个:我要讲的话:①是否眞实的话?②需不需要现在讲?③是否能安慰造就人?如此的操练,会遇到些的困难?我应该如何克服我的血气、着急、疑惑?我如何能克服对方对我"凭着爱心说诚实话"的负面反应?在那些困难里,主如何保护我,坚固我,安慰我?我有没有越来越"快快听,慢慢地说,慢慢地动怒"《雅1:19?在如此的操练中,有没有发现:我的心越来越享受更完整的平安和喜?而我所说的话语越来越发出基督的荣耀、尊贵、慈爱、权柄和能力,也会带来更美好的功效和善果? 

 

祷告:亲爱的主啊,用福音和圣灵开窍我们灵眼的那时刻,我们的心就发现我们是活在何等不正直、不诚实的状态而惊恐了。我们原出生在恶者说之父的笼世界里,成长在嘴唇不洁的民中,在无知、虚假、虚空里;直到的眞理光照我们,我们才明白了所定、所造、所带领的眞实世界;基督宝血洗净了我们,我们才得了淸洁、正直的心灵;圣灵居在我们里面,我们才能恢复了活在面前的新生活。然而,,虽然的眞理和圣灵时常照耀我们的心灵,但我们这还居在肉身、活在黑暗世界的生命时常受到各种的干扰,很多时候就不按已知的眞理和圣灵的劝勉判断、说话、行事,使我们常常被捆在矛盾、内疚、无力的状态里。主,我们发现了:除非我们以话语为定见而能更淸楚认识圣灵,并能时常活在你面前,要不然我们就无法完全脱离肉体、世人、环境、过程所带来的干扰。主,:恨恶高傲的眼、撒的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞行恶的脚、吐言的假见证、并弟兄中布散纷争的人<6:16-19>你又说:惟有行为正直、做事公义、心里说实话的人,才能寄居的帐幕,才能住在的圣山,永远的祝福<15:1-5>说:必叫他的后裔,都必蒙福;叫他家中有货物,有钱财;叫他的公义存到永远;若他在黑暗中,必叫光向他发现,使他显出的恩惠、悯和公义<112:1-4>!阿们,!愿保守我们在地上剩下的日子,叫我们能远离那恶人、罪人、亵慢人的道路,并能活在所引导的仁爱和公义里,而能成为众人的保护和祝福。阿们!

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解