(诗篇18篇) 耶和华我的力量啊, 我爱祢!(诗篇讲解12)

日期:2015-04-19
经文:诗 18:1-50

2015.04.19                                               耶和华, 我的, 我爱!                         诗篇讲解12 《诗18篇》   

  《诗18篇》的诗歌,在《撒上22章》里也会看到;这篇诗歌在圣经里两次被记录,是因为在这诗歌里含有造就圣徒上很重要的内容。在诗歌前面,两次都有"当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话"的说明。我们知道:大卫,他在30岁希伯开始作王之前,经历过许多艰难的日子;也知道:那都是神亲自陶成他为以色王的过程。凡属于基督的圣徒,尙未蒙神重用之前,没有例外地都像大卫一样要经历蒙神精炼的日子,直到他们眞正"认识神,全然依靠神"的时刻。埃布尔罕是蒙受应许之后直到站在摩利亚山上之前;雅各布是在伯特利蒙神应许之后直回到伯特利,建立祭坛,正式呼求神的名之前;约瑟是蒙得应许和异梦之后直到30岁成为埃及总理之前;他们都要经历神所预备各种的试验和精炼了。若我是个属于基督而已成了埃布尔罕的后裔,已承受了埃布尔罕的应许《加3:29,必要像埃布尔罕、大卫一样经历神所安排最完美的精炼。惟有忍受训练的,才能成为精兵;惟有参与战争的,才有资格得取战利物!

 

  圣徒在各种争战中得胜的秘诀,就都在于"依靠基督的宝血"!因为惟有神子基督的宝血,①才能使圣徒发现神对儿女们的那永远无限的大爱,②才能使圣徒得着"与基督同死同"所带来神儿女的新生命并使他们得神儿女的确据,③才能使圣徒得着喜爱顺从并依靠神的心(我死主活),④才能随时随地洗净圣徒的,而使圣徒能在神面前坦然无惧,在撒但面前刚强壮胆。大卫,是一位淸楚认识基督宝血的圣徒;他在那严重的苦难,并在仇敌那激烈的攻击和控告里,仍然那坦然无惧、刚强壮胆,全是靠"他与神的父子关系和交通他深信神喜悦他"的确据。他最关注与神的关系,他最喜爱与神亲密的交通,他最看重圣殿里所献的祭,他认透了"流血的祭(基督宝血)"所带来的功效。当他被为以色王的时候,他要作第一重要的事,就是要将神的约柜搬到耶路撒,恢复流血的祭;并且他不但要恢复圣殿的事,也要认眞恢复神的例、典章、法度。因此,在他作王的时期,以色最完整地恢复了神的公义和慈爱;以色蒙神大恩而刚强起来,列国万民就都变为温顺,并且都过来以色朝贡,也过来学神在以色显明的智慧。当我们基督徒眞正明白而依靠"神透过基督宝血所显现的大能"的时候,仇敌魔鬼撒但的势力就被打破,一来折磨我们的问题就不再成为问题,我们就能进入另一蒙恩的时间表里,并且我们得胜的见证会祝福许多人。但愿:在我们学习《诗18篇》大卫生命见证的过程中,我们能恢复大卫所得的眼光,能掌握大卫所享受祷告的秘诀,能解决总不离开我们的一切问题,而能像大卫一样成为时代的祝福。

 

** 读经: 《诗18:1-50

因为<18>的篇幅太长,所以我们分为七个大纲而学习!

 

大纲一(1-3):神的大能而胜过苦难之圣徒的信仰告白和见证!凡以耶稣基督为主的圣徒,都应该如此告白;若认眞观察,在自己蒙恩的日子中,都能发现与大卫同一个的经历。我与大卫原是同一个身体,拥有着同一位主,会经历同一个苦难,也会享受同一个基督福音的能力。

(耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话(<撒上22>里也被记录着))

 

1 耶和华,我的力量,我爱!(我们认识神多少,就能享受神的能力多少,也能爱神多深) 2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角, 是我的高台。(这些隐喻称号,都显示了大卫所认识并经历的神。每一次,他呼求神的名时,就在心里看见那位他所形容的神,并且能得着那神名所带来的能力和功效。向大卫那样显明的神,向我是如何显明呢?每当祷告时,我就像大卫一样,能面对我所认识经历的神,并且能得着他所赐的能力?) 3 我要求告当赞美的耶和华;这样我必从仇敌手中被救出来。(圣徒在所遇的问题中能得解决,是有三个原因:①不祷告,②祷告中得不着主所赐的答案,③不信从神所赐的答案)

大纲二(4-6):凡属基督的圣徒,都必要遇到神为每一个人所安排独特的问题!没有精炼,能成为宝石而能荣神益人建国!透过问题,得着福音的答案和见证,被精炼而恢复基督荣美的生命和能力,也能蒙主使用而能成为圣民的祝福, 并能得着永远的冠冕。并且也要知道:圣徒所遇的问题,都不是靠自己的能力而能解决的问题!因为圣徒身上所发生的问题,都是在神的许可之下才发生的;神许可问题的目的,就在于叫圣徒多依靠神,经历神。  

 

4 曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧, 5 阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。6 我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音;我在他面前的呼求入了他的耳中。

大卫经历过许多死的危险;他所遇的问题都是远超过他的能力能解决的。在那些困境里,他寻找神的帮助,透过神拯救他的经历,他就越来越认识神,也越来越掌握了依靠神的秘诀。凡神儿女们所遇的问题,都不是偶然的,在里面必有神许可的;透过那些问题,神就呼召儿女,叫儿女亲近他。因此,在我们所遇的问题里,必要寻找父神的旨意,并且要信从他的带领,经历他的帮助,而要喜爱察验、顺从、依靠神。我们也要善用所遇的问题,而要得着神;若我们已得了喜爱神的生命,也得了依靠神的生活方法,那就不会再遇到那些"管敎性的问题";并且在传福音见证主的事工上所遇的问题里,就会越来越掌握得胜的秘诀。

 

大纲三(7-19):神用慈爱和大能帮助圣民的光景!神大能的照顾、引导、帮助时常与每一个圣徒圣民同在,并按圣徒圣民所遇的情况最平衡地显现出来!主耶基督能解决圣徒圣民所遇一切的问题!

 

7 那时,因他发怒,地就摇撼战抖;山的根基也震动摇撼。8 从他鼻孔冒烟上腾;从他口中发火焚烧,连炭也着了。9 他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。10 他坐着基路伯飞行;他借着风的翅膀快飞。11 他以黑暗为藏身之处,以水的黑暗、天空的厚云为他四围的行宫。12 因他面前的光辉,他的厚云行过便有冰雹火炭。13 耶和华也在天上打雷;至高者发出声音便有冰雹火炭。14 他射出箭来,使仇敌四散;多多发出闪电,使他们扰乱。15 耶和华,的斥责一发,鼻孔的气一出, 海底就出现,大地的根基也显露。

 

在这段诗句里,我们就想起:神在埃及里为以色民所行出来的十个神迹、逾越节夜晩灭杀埃及长子的审判、和分开红海的神迹。当时神如何显出能力来帮助以色,今日也如何地显出能力帮助我们。主说,我们每一个圣徒都有天使伺候我们,并且为我们在天上常见天父的面《太18:10》。《启8:3-5》也说,当我们祷告的时候,天使拿着金香炉来,将我们的祈祷与香的烟一同献在宝座前的金坛上,也一同升到神面前。天使又拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。

 

神大能的作为从未止息过亦从未减少过;他用他的大能创造了天地,也用大能正在继续维持着自己所造的,并且按他永远美好的计划天天成就大事。虽然,肉眼看不见,肉耳听,神口里出来的大声充满在整个宇宙里,他所负役千千万万大能的天使按他的指示作工。在这救恩史期间,神一切的工作,都集中于"见证基督福音,召聚永远的圣民,建造永远的国度"的善工上,并且他向圣民所显现的能力,都是透过基督宝血的福音而来的。《弗1:19-23》说,"他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为敎会作万有之首。敎会是他的身体,是那充满万有者所充满的"。我们要认识:神的能力如何透过我的灵魂体显现出来?他在我的生命生活里的作为是甚?并且要掌握:如何用祷告来享受神大能的帮助。

(7-15,是客观地形容:变的能力和作为;16-19,是主观地讲到:那些神的能力如何在我的生命和争战里显现出来) 16 他从高天伸手住我, 把我从大水中拉上来。(在祷告中,当我们心里得了神的旨意,愿意信靠主的时候,心灵就得平安;心里得平安,就知道神已动手帮助我,拯救我了;然后,会看到所捆住我们的问题一个一个得解决) 17 他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。18 我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。19 他又领我到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我。("他喜悦我"的确据,是在我们所遇的争战中使我们得胜上最关键性的根基。无论遇到了何等严重的问题或情况,若在那里我们能发现神喜爱我的证据,我们就能得胜有余《罗8:31-39》。神爱我的信心,是从下面20-27节的证据里能得着的)

 

大纲四(20-27):圣徒在所遇的问题或患难中能看见神大能的帮助,是凭着"心里有确据自己正在跟从主"!有此确据, 人是才能在神面前坦然无惧,在仇敌(问题)面前能刚强壮胆的!圣徒在凡事上的得胜,是都靠着心灵因看见基督的同在、引导、帮助而来的。凡认识基督、不顺从基督的人,是心灵被控告而能享受基督的权能和得胜!

 

20 耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的淸洁赏赐我。21 因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。22 他的一切典章常在我面前;他的律例我也未曾弃。23 我在他面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孼。24 所以,耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的淸洁偿还我(大卫有确据神喜悦他的意念和言行,是凭着"①自己与神父子关系,②自己蒙神救赎,③自己喜爱神的公义并努力遵行,④每天检讨自己生命并用宝血得洁净"的证据)25 慈爱的人,以慈爱待他;完全的人,以完全待他。26 淸洁的人,以淸洁待他(常活在神面前,也常关注神的施恩赐福的人,是都会努力以慈爱对人,努力追求成为完全无缺,也会努力保持淸洁的);乖僻的人,以弯曲待他。27 困苦的百姓,必拯救;高傲的眼目,必使他降卑。

 

大纲五(28-36):叫圣徒能认识神、依靠神的,就是基督、神的话和圣灵!惟有基督使圣徒得着"神儿女的确据"而能得着圣灵(儿子的灵),使圣徒得着永远的应许(以马内利和永远的基业)和神在凡事上的美意,也叫圣徒能靠神的话和圣灵与神交通同行。神的智慧和能力,都隐藏在基督福音里;那是世人絶无法明白而信、信而享受的,乃是惟有神所拣选的神儿女们才能明白而能享受的。   

 

28 必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗(神必将各样智慧、光和能力赐给寻找他的人)29 我借着冲入敌军,借着我的神跳过墙垣(当我们看见神爱我、引导我、帮助我的时候,我们就在任何情况里都能刚强壮胆, 而能溃灭仇敌的势力。在所遇的问题中,我们呼求主的名,就在我心中有些答案和光出现,藉此安、惧怕挪开, 平安和自由就来;当我们知道这是神的帮助的时候,我们就能恢复刚强壮胆而能面对问题)30 至于神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌(从神口里出来的每一句话,都必成全;因此,信靠神的话之人的脚步,就走在神的成就里。神的话都是圣灵所默示的,因此信靠神的话的,必得圣灵的感动、引导和能力)31 除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是盘石? 32 惟有那以力量束我的腰、使我行为完全的,他是神(我的信仰是否正确?我是否跟从眞神?我是否会蒙神喜悦而蒙得蒙福的未来?今日,在我的生命和生活里,都能得着其证据; 因为我会看见神赐给我量的证据,也会看见神使我行为越来越更完全的引导)33 他使我的脚快如母鹿的蹄(我的脚快,是因为我对我行走的脚步有神引导的确据,也是因为在每一个脚步里得着神所赐的能力),又使我在高处安稳(我生命继续向高处行,并且安稳而不退步)34 他敎导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓(经过许多的精炼,已得了能打破仇敌势力的秘诀,已得了能显出福音大能的眼光、答案和见证)35 的救恩给我作盾牌(可以灭尽仇敌所射的火箭);的右手扶持我(在问题中使我站得稳,显出主的能力);的温和使我为大(今日,我的生命能成长到这高等的地步,都是透过神的悯、安慰、称赞和支持)36 使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌(在我人生的道路上,我已靠着神的话和圣灵的光照捡去石头,修筑大道了。因此,我淸楚看到我该走的,我的生命越蒙恩,我的脚步越少遇见叫我跌倒的疑惑、试探、矛盾)

 

大纲(37-42):基督福音(圣灵)大能的圣徒,是在所遇的问题和争战中会得着最完整的答案和得胜;因此,仇敌能用同一个问题来试探或逼迫那圣徒(神也不会用同一个问题来试验圣徒)!无论遇到任何问题,若我们靠主(问主,顺从主)而敌魔鬼,魔鬼就必逃跑《4:7,我们可以灭尽那恶者一切的火箭《弗5:16》。最重要的是:当我们遇到问题的时候,不可放任;我们必要把问题带到主施恩宝座前,并且要一直祷告到得着主所赐完整的答案为止,并要用福音答案(事实)保守我们的心怀意念。

 

37 我要追我的仇敌,并要追上他们;不将他们灭絶,我总不归回(无论遇到何等问题,我们在耶基督福音里都能得着最完整的答案;只要我们愿意求问主,主必赐给我们《雅1:5)38 我要打伤他们,使他们不能起来;他们必倒在我的脚下(我要解决问题,要解决到其问题在我一生中不再成为问题的程度)39 因为曾以力量束我的腰,使我能争战;也使那起来攻击我的都服在我以下。40 又使我的仇敌在我面前转背逃,叫我能以剪除那恨我的人。41 他们呼求,却无人拯救;就是呼求耶和华,他也不应允。42 我捣碎他们,如同风前的灰尘,倒出他们,如同街上的泥土(主已赐给我们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什能害们《路10:19;在世上,们有苦难;们可以放心,我已经胜了世界《约16:33;我要把天国的钥匙给,们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;们在地上所释放的,在天上也要释放《太16:19)

 

大纲七(43-50):圣徒所经历的问题和透过问题所得的生命、答案和见证,都是为要祝福后来的世代《弗2:7!我们所认识、经历、享受的基督福音,是万民都需要的,是必要被传到地极和主再来的时刻。凡没有经过精炼的,能作精兵;凡没有蒙神恩膏的,能作君王、祭司、先知。我们要珍惜目前所遇的问题、矛盾或苦难,在那里有主所预备的精炼和恩膏,在那里也有主已所豫备的答案和量。

 

43 救我脱离百姓的争竞,立我作列国的元首;我素不认识的民必事奉我(大卫为以色的君王,也使他成为列国的元首;列国朝贡大卫,喜爱跟以色学习神所赐的智能和能力。凡属于基督的,都成了基督的身体,也与基督永远一同作王;基督赐给我们的福音答案本身就带着君王的权势和能力,也是万民都需要的)44 他们一听见我的名声就必顺从我;外邦人要投降我。45 外邦人要衰残,战战兢兢的出他们的营寨(无知能胜过智慧呢?被骗的思想能胜过眞理呢?偶像能胜过眞神?宗敎能胜过福音呢?邪灵能胜过圣灵呢?)46 耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂;愿救我的神被人尊崇(这就是,我们基督徒要传福音纯眞的动机)47 这位神,就是那为我伸寃、使众民服在我以下的。48 救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的;救我脱离强暴的人(在各种问题中被精炼的越多而深,就从中所得的答案和见证的能力也越大而有力)49 耶和华,因此我要在外邦中称谢,歌颂的名。50 耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者(王和受膏者,就是指:①大卫自己,②基督耶,③属基督的我和我们),就是给大卫和他的后裔(神应许大卫:王位不离开他的后裔直到耶基督来),直到永远(我们与基督一同作王,是直到永远的;现在在地上的日子是为要多得其荣耀而存在的)

 

** 我们要思想如下四个重点!

1. 大卫尙未作王之前,神特别精炼他;直到三十岁的时候,他才能脱离一切仇敌和扫罗的手!在我一生中,神如何精炼我了呢?经历过几次的转机呢?我经历过些问题?我相信那些问题是神为要"呼召我,亲近我,精炼我, 恩膏我,重用我"而许可的问题?我在问题中被精炼,与我多认识基督福音有何关系呢?那些精炼过后,我得了那些答案和?进入那种新的时间表里?遇到了那种新事?

2. 大卫是一位"认识基督宝血而得了神的心"的人了!他在各样的问题中能得胜,是都靠着"神喜悦我"的确据而来的,并且他说他能得那确据,是靠着"他的慈爱、完全、淸洁"!谁能在神面前敢说:自己是个有慈爱、完全、淸洁的人呢?大卫能说,是因着他认淸了基督福音(神的心)!我心里有确据"神喜悦我"?我能得着这种确据,是由于我认识基督宝血与我的关系而来的?基督宝血,使我能:①看见神爱我,②得着神儿女的确据,③喜爱察验神的旨意并顺从、依靠,④洗净我一切的义而越来越成圣?基督宝血,叫我在任何问题或控告里都能得胜?

3. 大卫说,"不将他们灭絶,我总不归回。我要打伤他们,使他们不能起来;他们必倒在我的脚下"!我也像大卫一样,将我所遇的问题彻底解决?至今,在我生命生活里还有些"使我困惑、挣扎、难过"的问题?出来一下, 然后寻找"神在基督里已赐给我最完整的答案"!(可以参考医治信息十课)虽然,知道基督里的答案,但还不能脱离问题,是因着什原因?信心不?爱世界、爱肉体而不想顺从?常常忘记而反复被骗?

4. 大卫告白而说,"救我脱离百姓的争竞,立我作列国的元首;我素不认识的民必事奉我...耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂;愿救我的神被人尊崇...耶和华,因此我要在外邦中称谢 歌颂的名"!我相信:我也是像大卫一样,已成了基督的身体,与基督一同作王的?万王之王基督的眞理、圣灵、眼光、权柄、能力、智慧、慈爱, 在我生命里面运行,并常要活出其荣耀?我知道:我生命生活的七个禾场和联络网,是主基督赐给我,并叫我带着君王、先知、祭司的职而代祷、传福音、牧养的?我应该如何尽主赐给我的职?  

 

** 祷告:亲爱的主啊,我们也像大卫一样,告白说,"耶和华,我们的,我们爱!",并要赞美在我们身上所显的能力和奇妙的作为!我们正住在用大能所造的世界里,也活在按永远美意所经营的经纶中。你的能力不但宏大显于浩瀚宇宙中,也细密显于一克微粒子小宇宙的平衡保持里;不但显于看得见的世界里,也显于看不见的界和我们的心灵里;不但显于我们在急难之时,也显于我们的日常生活中。你用基督福音和圣灵的大能重生了我们,使我们出死入生,出黑暗入光明。你又用永远的应许坚定了我们的心志,用圣灵的指敎引导我们的脚步,的大能扶持我们的灵魂体和事奉,使我们能敌仇敌一切的诡计和能力,而能在平安喜中荣神益人建国。主,我们盼望更正确更淸楚地认识在我们生命生活里24小时所显出的智慧和能力,也盼望更盛更平衡地享受;指敎我们!,我们感谢赞美!将那人眼未曾看见、人耳未曾听见、人心未曾想过,并无人能夺走的永远上好福,向我们显明,使我们享受;并且将传扬那福音的权利和福气加在我们身上,使我们得着与我们同蒙大爱的圣民,日月加增我们在里面的喜和满足。耶和华,我们的,我们的赏赐,我们永远爱你。阿们!

 

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解