(诗篇22篇) 我的神! 我的神! 为什么离弃我? (诗篇讲解15)

日期:2015-07-12
经文:诗 22:1-31

       2015.07.12                                     我的神!我的神!为什么离弃我?                              诗篇讲解15-<诗篇22>          

  诗篇<22-24>这三篇诗,是预表我们的好牧者耶基督!<22>,是讲到为羊舍命的好牧者耶;<23>,是讲到保护、引导、施恩于我们的好牧者耶;<24>,是讲到升天而在天上为我们代求的好牧者耶稣。

 

  <22>,诗人叙述:他所经历极其严重的困境,在那四面仇敌无人能帮助的情况里,认眞呼求神,寻找神的解救的过程,然后终于得着神的拯救和帮助的见证。诗人又说,将他蒙神拯救的见证,必要在以色众肢体中间要作见证,并且要向万民和世世代代的后裔作见证。这一篇诗歌,是预表耶基督在十字架上要经历的痛苦和得胜。当我们的主耶被钉在十架上的时候,他就想起这篇诗歌,并口里说出来其内容而证明自己正在十架上所遇的事情就是神所预定而要成就的事。

 

  主耶基督在十架上所受的刑罚,都是为了从亚当到那最后一个蒙恩的人,就是代替凡属他的圣民而受的;透过基督十架上的救恩大工,我们就能得了神儿女的新生命,也能永远脱离了罪和死的捆绑,并能得了永生和永福。然而,我们要知道:基督的十字架不但给带我们永生和永福,也敎导了我们在"背起十字架,跟从主"的日子里应该学习深奥的功课,并显明无论在任何情况里都能得胜的秘诀了。凡属于基督的圣民一生恢复基督、活出基督、见证基督的日子里,都必会遇见"基督为每一个肢体所预备的挑战和苦难",并且唯独透过十字架,圣徒的生命才能得着那经过精炼的精生命,能活出基督荣美的形像,并能发出万王之王基督的权柄和能力。一个眞正成圣而满有权能的生命,絶不会要透过人为的积极、神秘的经历、或祈福的追求而来,乃是透过随时随地在所遇的事情里操练"我死主活"的十字架方法来的。何谓属灵人?并不是指拥有许多属灵知识的、或能行出许多神迹异能的人,乃是指"能死自我而能活出基督"的人。

 

** 读经: 22:1-31

(大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)1 我的神,我的神!为甚离弃我(诗人虽然在极其痛苦里如此呼喊,但诗人仍然寻求"我的神"。无论在如何严重的情况里,寻找神的人必会得神的显现和帮助。主耶在十架上呼喊这一句话,"以利!以利!拉马撒巴各大尼?"<27:46>。在那时候,主基督替我们的罪被神完全弃了。今日我们得永生的保障并能享受絶对的平安,是透过好牧者主基督的如此付代价才能得着的;我们要珍惜用重价买来的生命,并要享受主赐给我们完全自由和完全圣洁的生命生活)?为甚远离不救我?不听我唉哼的言语?(其实,神没有远离,也没有不听;这只不过是诗人心灵的感受而已,他被所遇的处境住看不见神的同在和帮助;其背后也有仇敌邪灵的作为) 2 我的神,白日呼求,不应允,夜间呼求,并不住声。(圣徒在一生成长的日子里,有时会遇到如此的情况而昼夜集中寻求神的美意;在那段集中祷告的过程里,就得七倍的医治和恩膏。神不卽时显现或解决的,就在于盼望圣徒的生命多成长) 3 是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。4 我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,便解救他们。5 他们哀求,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。(这是诗人在所遇的困境里,心灵有根有基地寻找神的样子。他所遇、所认识、所寻找的神,是以色的神,满有悯、慈爱、圣洁、公义和信实,是呼求他的名就显现而解救他子民的神。在我们祷告时,要寻找爱以色的眞神,就是那位以圣经淸楚启示过自己的神,我们絶不可寻找无名的假神,可寻找只能解决难处的神) 6 但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。(诗人在祷告中,再一次将眼光关注在自己所遇极其严重的情况。这是一个在困境里的圣徒,在祷告并寻找神的过程中会经过非常自然的过程。这一诗句,也预是表耶基督在被钉十字架时所遇的情况) 7 凡看见我的都嗤笑我;他们嘴摇头说: 8 他把自己交托耶和华,耶和华可以救他!耶和华旣喜悦他,可以搭救他!(诗人所遇的情况正如主基督在十架上所遇的情况。<27:39-43>记录着,基督在被钉于十架时,人人如何讥笑他。"从那里经过的人讥诮他,摇着头说:'这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己!如果是神的儿子,就从十字架上下来!'祭司长和文士并长老也是这样戏弄他说:'他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说, 我是神的儿子'"凡信从主基督的,在一生事奉主的日子里,常常会遇到如此被不信的人讥诮的情况;但没有一个人所遇的情况是会如基督所遇的那严重。主基督为我们领受如此的羞辱并留下美好的榜样,好使他的肢体们在因主的名蒙羞的时候,能想到主的苦难而得着能力并能得胜有余。感谢主!) 9 是叫我出母腹的;我在母怀里,就使我有倚靠的心。10 我自出母胎就被交在手里;从我母亲生我,就是我的神。(诗人在困苦中,又有根有基地察验"过去神在诗人从出生到如今所施的恩典"。诗人知道:自己的生命是就像雅各布一样,从母胎中蒙神大爱的神儿女;并且深信:在现今所遇的苦境里,神必一样解救。我们在所遇的问题中,必要在"我与神的关系和一来的亲交"的基础上,察验神的美意,并且要顺从、依靠、交托神,这样才能看见神的搭救和施恩) 11 不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。(叫圣徒发现"神是他们唯一的帮助",就是神许可苦难近圣徒的由。每次祷告,圣徒必要恢复全然依靠神的心) 12 有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。13 他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。(诗人将仇敌的猛势和自己所遇的处境告诉神。当然神比我们更淸楚知道我们所遇的情况,但以"将自己的苦境苦诉给神的过程"来可确认神已知道我们的情况,能得着有所安慰和) 14 我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡镕化。15 我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。将我安置在死地的尘土中。16 犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。17 我的骨头,我都能数过(诗人也将自己的情况苦诉给神听;一样地,在如此苦诉的过程里,他确认神淸楚知道苦境的事实,而得些安慰和,12节到17节的内容,也就是主基督在十字架上所感受的内容);他们瞪着眼看我。18 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。(这一句话,也在主基督被钉十字架的过程里,都成全了<19:23-24>) 19 耶和华,不要远离我!的救主,快来帮助我!(诗人一边祷告,一边期待神帮助的显现;在如此祷告过程中,他的心越来越看到一线曙光从黑夜的天空上渐渐照亮过来,而感觉到神的帮助很快要显现) 20 救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命脱离犬类,21 救我脱离狮子的口;已经应允我,使我脱离野牛的角。(诗人终于看到神的解救。无论遇到何种的困境,凡认识以色的神并眞心寻找的人,都必寻见神的显现和帮助)

 

22 我要将的名传与我的弟兄,在会中我要赞美(蒙爱圣徒所遇的苦难必带来美好的见证和见证主的门路,所经历过的十字架道路会成为许多"背起自己的十字架跟从主"肢体的安慰和。这一诗句也在耶基督从死里活后得成全,主将他活的事给所爱的500人看了) 23 们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各布的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他! 24 因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。25 我在大会中赞美的话是从而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿(比以前更要认眞荣耀神,事奉主,服事人)26 谦卑的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美他。愿们的心永远活着!(当我们传福音见证主的时候,必将遇到虚心饥渴慕义的八福人。这一诗句也预表着:神所拣选千千万万的圣民、基督的肢体们,都会欢喜快地领受耶稣基督十架福音) 27 地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在面前敬拜。(主耶基督的福音,将必被传扬到地极、列国、万族。当圣徒因基督之名受苦并靠主得胜的时候,主已为他预备了"能被传到地极"的门路和许多将要因他的见证而蒙恩的人;保罗就是代表) 28 因为国权是耶和华的;他是管理万国的。29 地上一切肥的人必吃喝而敬拜(在列国万民中蒙恩的人中,也会有富有、成功、高位的人);凡下到尘土中不能存活自己性命的人都要在他面前下拜。(在列国万民中蒙恩的人中,也会有贫穷、卑贱、困苦里的人) 30 他必有后裔事奉他;主所行的事必传与后代。31 他们必来把他的公义传给将要生的民,(世世代代必将继续不断地会兴起继承并传授基督福音的圣民来,直到基督再来)言明这事是他所行的。(福音本是"神的作为"。主基督在十架上断气前最后一句,就是"成了"<19:30>,意思是指:"我父神所定、所进行、所完成的救恩大工"。我们出生长大并听见信从基督福音,都是神的作为;因此信基督后,第一要紧的事,就是要恢复"神为",要恢复"察验、顺从、依靠神"的新生命新生活的方法。

 

** 透过<22>, 我们多认识主基督的十字架和我生命生活的关系! 

 

1.我们的好牧者主耶,在十字架上,为我们舍命了,也大大得胜了,并留下最美好的榜样了!  

 1)我们永远可忘记:主为我代替受刑罚 、受死、被埋葬而活的事实!一生要记得三件事情:①我是我的主耶基督用重价买来的生命,也是与基督同钉十字架、同死同活的生命,我不要再为我自己而活,乃要为爱我的主而活<2:20>!②我已永远脱离了罪和死的;所以不要再被奴仆的挟制,乃要靠生命圣灵的活在全然的自由和圣洁里!并要厌恶罪恶和背后魔鬼的阴谋,也时常检讨洗净自己!③在前面要荣神益人建国的日子(服事),心要被恩感地"背起主为我所安排的十字架而跟从主";并要一辈子要学习、经历、见证基督十字架!

 2)我们要学习耶基督在十字架上的得胜!在十字架上的耶,看起来他是无能无力地受害受死,但其实他是从头到尾都得取胜利的,分分秒秒的打伤仇敌撒但的头。在被钉在十字架上的状态里,他什能作,但他能作一件事;那就是"顺从神,依靠神,交托给神",也就是时时刻刻按神所安排的事实思想、判断、说话的!无论遇到什困境,他是可以得胜的,因为神仍然活着,神爱他,神会用大能来帮助他;也因为他是在任何情况里,都会选择"父神的旨意得着成全"<22:43>。虽然,基督在十字架上无能为力地只好受苦受死,但他在十架上的服事就拯救了千千万万属于他的圣民,他在那里留下那最好的榜样,就使他的每一个圣民在他们"背起十架"程里都能得取能力并能与基督一同取得胜利。我们基督徒是在任何情况里都"顺从神,依靠神,交托给神"而能享受神的能力,也能得取胜利。

 3)学习主基督在十架上所讲的七句话和所留下的榜样!  

  "!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得"<23:34>:主耶不面对逼迫他之人们的言行,乃是面对父神的悯和救恩,我也可以如此对待人?

  "我实在告诉,今日要同我在乐园了"<23:43>:在那种痛苦的时刻,主仍然拯救一个罪人的生命。我也最关注人的生命,无论得时不得时务要传福音?

  "母亲,的儿子...的母亲"<19:26-27>:他关怀骨肉母亲前面的日子,叫门徒约翰奉养她。我对我的骨肉(父母兄弟、配偶儿女)有如此的负担和关怀?

  "我渴了"<19:28>: 表明主实际地替我们受苦。我也愿意为人如此付代价?

  "我的神! 我的神!为甚离弃我?"<27:46, 15:34>:因他的身体、肢体、新娘的罪,主基督按法律彻底受,被神弃了。我眞信:主替受诅的事?因此,我信:不会再受,在前面日子里无论遇到何种管敎、苦难或逼迫, 都在神的恩典和慈爱里进行的?我也像父神一样厌恶罪恶?远离罪恶,也努力检讨洗净自己而要保守圣洁生命?

  "成了!"<19:30>:主代替肢体受苦受死完成了父神所定救恩的大工。我要与基督同死同活而得基督里的新生命,一生为要"爱我, 为我死而活的主"而活?并且在凡事上都要靠主随事都显明的救恩而要过得胜的生活?

  ⑦父!我将我的灵魂交在手里<23:46>:主的一切得胜,都来自于始终都顺从、依靠父神,愿将一切交托给父神。我要将前面永远的时光全然交托给爱我的神,并要随时属地专心仰望神,"察验神,顺从神,依靠神,交托给神"为中心生活?

 

2.凡属基督的圣民,都要面对"十字架",并在那"背起自己的十字架,跟从主"程里,才能得取"成圣、恩膏、冠冕"!

 1)若我们眞信"基督福音",因其救恩我们会得永远无限的喜,但因其眞理所启示的事实我们的心是会痛苦忧伤的!眞理告诉我们:"有神,有撒但,有天国,有地狱,有审判,世界是已亡城"等的事实;也告诉我们:基督的十字架是唯一叫人得救的道路;因此,我们虽然因自己的蒙恩得救而喜,但因看到自己所爱的家人、亲友、万民还在审判之下的光景而会极其忧伤的;并且这种忧伤是一辈子离不开心灵的。那就是在基督里所得的十字架了。

 2)从我们重生而得圣灵的时候开始,在我们心里会出现""的争战!重生之前,我们是死在过犯罪恶中,只随从世界的风俗,顺服邪灵而生活的,但因为我在黑暗里,所以并不以放纵肉体的生活为羞耻了。当主的眞理和圣灵照耀我们心灵的时候,我们的眼睛终于得开能看到了过去的生命生活是何等地黑暗,因此努力要脱离;从那时候开始我们就发现在我们心灵里常有"圣灵和肉体之间的争战"。这争战是在圣徒一辈子的成圣道路上无法没有的,并且越得成圣就越多的软弱被发现的。在这争战中每一次多发现我们肉体的罪性是何等严重的时候,我们就多发现耶基督为何在十架上非受那种严重痛苦可的,并且我们就越来越会得珍惜主基督十架救恩代赎和洗净的能力和功效。

 3)在成圣的过程中,我们可避免各种的苦难!我们刚刚重生的生命,像个"矿石";为要得纯眞的精必不得不,在火炉里要被精炼<1:2-4,彼前1:6-7>。我们虽然已得了新生命、新身份、新关系、新所属,但在我们的生命眞正得着"100%与蒙召的恩和眞理事实相称"的目标、动机、判断、言行之前,是非需要试炼。其实,我们"各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的"<1:14>,尙未全然恢复神的目标、眼光和关心之前,我们无法全然享受神在基督里已赐的那絶对的安息和喜。爱我们的父神按我们信心成长的程度为我们安排适当的管敎和挑战<林前10:13>;"凡管敎的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义"<12:11>,且当我们在苦难中寻求神的时候,就能发现神早已为我们所预备的那"一条的出路",叫我们能忍受得住。我们经历苦难之后,才会眞正悯别人的苦难,并且会眞正体贴人,也会关怀人。凡没有经历过哀恸苦难的人,是无法了解人的生命眞正需要的是甚,因此无法领悟"基督背起十字架"的精义。那些眞正明白基督十字架的圣徒,是絶不会追求那些"祈福、神秘、戒律、人为、形式信仰";他们知道:使人能脱离撒但的权势而能归入神,使人能出黑暗入光明,使人能享受天上宝座能力和祝福的,使人能脱离我而能恢复基督荣美生命的,就是唯独"基督并他钉十字架"了。

 4)在传福音时,我们必要面对人的刚硬,也会遭遇许多逼迫!主说,"学生不能高过先生,仆人不能高过主人"<10:24>!主基督所作传福音的事,属基督的圣民也必会作的;并且主在传福音时所遭遇的事,圣徒也必一样会遇见。世界是无法了解基督十架的,若不是主所拣选圣民,谁愿意弃世界和肉体的事,跟从基督十字架的道路呢?因此,当我们传福音的时候, 必会遇见人的"无关心、不了解、刚硬、抵和逼迫";且最认眞抵挡逼迫的,就是时常与我们同在的父母兄弟、配偶儿女、亲友邻居。每当我们遇到那种敌对时,就想起基督所受过的逼迫,同时也会得着主基督的安慰和鼓励。主说,"为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂,逼迫,捏造各样坏话毁谤,们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在们以前的先知,人也是这样逼迫他们"<5:10-12>。感谢主,爱我们高举我们,呼召我们参与他那永远荣耀的事工里,也将"为永国的圣民受苦"的荣耀和喜分给我们,并将十字架那最完美的榜样显明于我们,也以宝座的权柄和能力来托住我们,使我们能胜任其荣耀的职份。

 

3.凡跟从十字架的圣徒,必要学习"十字架的方法"!每当我们放弃自己的同时,就能发现主的作为,也能享受主的能力!

 

  **主耶基督在十字架上显明最伟大的敎导和榜样,就是"舍己而顺从神"! 参考<2:5-11,3:7-14>。圣民一生要学习的功课、享受的能力、成全神的旨意、得永远的冠冕都从这"十字架的方法"而来。

  1)信主基督耶的意思,是指:要恢复主的生命、作为和能力的意思!很多人信主时,暂时因神的救恩而得喜,但信主的日子越久就遇到越多的矛盾、挣扎和控告;那都因信仰生活的出发点不对所引起的。我们的信仰生活,是从"与基督同死同"而得着新生命开始的,也在顺从主的眞理和圣灵的带领之下进行发展的,并将自己一生的蒙恩和生命内外所结的好果子的功劳(冠冕)归给神而结束的!旣然主进到我生命里,那位万王之王进来了我生命里,应该叫他成为我的主,叫他负责我永远的生命,叫他保护我,引导我,帮助我,成全我;而唯一我要作的就是跟从他了。

  2)当我我的私欲、动机、眼光、作为的同时,我就能发现主那从不停过的作为,也能看见主能力的显现!在学习游泳时,头一个要认识的就是水有浮力能使我的全身浮上来;我们尙未放弃自己的量将身体交托给水之前,我们就能用到水的浮力。同样的,我们若要跟从神的作为,享受神的能力,就必要将自己生命的主权和带领归给神。你为何常常感觉到自己很贫穷?是因为要多得的生命不需要的!放弃自己的私欲,单以现在用为满足时,刻发现神一来非常信实丰盛的供应了<6:25-34>。你为何总是为健康担心,却常常得着疾病?是因为的不信叫能看见昼夜保护你生命的主!放弃自己的担心,并住主的应许的同时,就能看到主的保护了。你为何总是担心儿女能蒙恩?是因为尙未眞信主已赐给关于后代的应许!放弃的眼光和意念,而以神向说过的话来看儿女的时候,就能看见神如何亲自生养儿女的光景,也能发现神今日叫关怀服事儿女的实际内容。在凡事上放掉一点自己多余的作为和气时,我们就能发现神在我凡事里的作为了。若是已放弃了自己,但还是看不到神的作为呢?那是因为的祷告不;要在祷告中继续恢复神的话并将事情交托给神的时候,就会看见神将自己向显明了。  

 

** 祷告:亲爱的主啊,以利!以利!拉马撒巴各大尼?我的神!我的神!为甚离弃我?在十架上喊叫的那痛苦、絶望、孤独、惧怕、无奈的声音,今日仍然在我们的心灵深处里呼喊。你被厌弃、受污辱、受,为何必要到那极端的地步呢?与我们生命有何关系呢?,起初当我们听见"因他受的刑罚,我们得平安!因他受的鞭伤,我们得医治!"这大好消息的时候,我们的灵魂因的救恩得了何等大的安慰和自由,的慈爱得了何等大的平安和喜,为我们所预备的福气带着何等大的盼望和期待了呢?然而直到如今,在这已走过一段成圣道路、打过属灵争战、经过为人为时代代祷的服事的今日,我们就发现当初我们听见好消息而欢呼的生命实在是太单纯而幼稚了。重生之后,当我们看见你的真理所启示的界、审判、地狱的实况,看见我们所爱的人仍被捆在那状态而震憾的时候;在成圣路上,每当遇到我们那可严重的罪性、仇敌的讥笑和控告、反复失败的无奈, 而在赎罪所那里求的饶恕、洁净的时候;在传福音事工中,每当遇到人的刚硬、逼迫、污辱而感到委屈、冤枉、难过的时候;我们的灵耳就听到那在十架上呼喊的声音!",赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得"!"我的神!我的神!为甚离弃我"?"!我将我的灵魂交在手里"!每当我们听到那在十架上呼喊的声音,很奇妙地在心里就一股顺从、舍己、交托的动力生出来,同时很奇妙地能力也从心灵的深处涌上来。主,我们眞感谢!在十字架上,不但解决了我们的问题并给我们恢复永生福,也显出最完美的得胜和榜样,而使我们在这与同受十字架的荣耀和冠冕的天路历程上,随时随事得着量和帮助。主,我们愿意学习的十字架,十字架的光辉多多照在我们心灵里,好叫我们背起十字架跟从你的脚步能留下美好的见证。阿们!

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解