(诗篇44篇) 神啊, 你为何掩面不顾我们? (诗篇与我-27)

日期:2016-07-03
经文:诗 44:1-26

2016.07.03                            神啊,你为何掩面不顾我们?                          (诗篇与我#27)

                             (在任何情况里,都能得享絶对平安的秘诀)

   因为我们圣民在地上一生的目的,是要恢复基督荣美的生命,所以应当要经历许多的精炼和琢磨;因为我们有仇敌魔鬼撒但,所以无法避免许多的争战;因为我们所信从基督十字架的福音眞理是世人无法明白的,所以常会面对世人的讥笑和抵触;因为我们极盼我们所爱的家人、亲人都能得着我们所得着的救恩而能享受我们所享受以马内利神丰盛的恩典,所以我们为他们的代祷会叫我们经历无数次的叹息和灰心。我们不以所遇各种的苦难和不如意的事为奇怪,也不需要难过,因为凡蒙召属基督的圣民,都跟我们一样经历同样的苦难,并在每一个人应该要经历的天路历程中都得美好的见证和永恒的冠冕。凡圣徒所遇的苦难,无一苦难是未经过神许可的;神絶不会叫所宠爱的儿女们无故地受苦难,尙未许可前为他们早已预备好了加倍的力量和祝福,并且必比平时加倍地关注关怀他们,也安慰引导他们。因此,我们圣徒不应该怕苦难,只怕得不着神所预备隐脏在苦难中的恩膏和祝福。有谁会喜欢苦难呢?苦难来临的时候,虽然我们第一个的反应会惊惶、惧怕和哀痛,但安静下来寻找神的帮助时,我们的心就逐渐得着坚固而说:"这苦难旣然要面对了,我要善用它而叫我生命多加一次的锻炼,并且我必要蒙受神所预备七倍的新恩。爱我为我舍己的主耶基督时常与我同在祂正在为我代祷,圣灵时常以的大能保护、帮助我,成全父神在我生命生活里的美意,我还怕什么呢?"如此坚固自己的心时,心里会浮现一股奇妙的盼望和期待,甚至会得到等候好玩游戱之人的喜乐。有一个报告说:从高空掉下来的大部分人,不是因身体撞在地上而死的,乃是在掉下来的过程中因极害怕而心脏痲痹死的。然而,玩极跳(bungee jump)的人,从高空掉下来的过程中,为甚能那欢喜快乐并自由自在地表演呢?那是因为他们深知:一套安全设备会全然保护他们,一根坚固的绳索紧紧地拴在他们的身上。旣然爱我们全能神完全的保护和引导永远不会离开我们,在任何时刻,任何情况里,我们都能享受所赐絶对的平安喜乐,不但在在靑草地上时,更是在行在死荫幽谷时。

 

  诗篇44篇》,是以色列民在苦难中向神祈求的祷告。读起来,好像是一篇满口唉哼、呻吟甚至发怨的祷告文;但当我们深入揣摩其文的时候,就会发现:这乃是一篇一群在苦难中仍坚信神的同在和全能的圣民有根有基地察验神的带领的祷告文。从中,我们可以发现一套"克服一切苦难的秘诀":1)<1-8节>不可忘记父神一来的恩爱;2)<9-16节>深信:我所遇的苦难乃是父神所许可的,是带给我新恩的;3)<17-22节>逐一切的控告,恢复向父神坦然无惧的心;4)<23-26节>祈求父神迅速拯救我,尽心跟从父神今日的带领,并将明天全然交托父神。

 

** 读经:《 诗篇44篇》

1.《1-8节》可忘记父神一来的恩爱!

   苦难来临时,头一个我们要作的事

是要记得:阿爸父神在整个历史和我的一生中所显明的恩惠和慈爱。在父神恩爱我们的绝对基础上有根有基地察验神的美意,我们才能正确得着圣灵的指敎,并能得着所赐的能力。

 

1 (可拉后裔的训诲诗,交与伶长)神,在古时,我们列祖的日子所行的事,我们亲耳听见了;我们的列祖也给我们述说过。(我们能听见神的作为/圣经/基督福音,是神所赐最大的祝福。凡属基督的圣民都共有同一个神家的历史;那就是圣经所记录基督救恩的历史。我们要以基督救恩历史的眼光了解人类历史;而整个历史是为要见证主耶基督和的身体圣民而存在的。神在整个人类历史里,透过亚当、挪亚、亚伯拉罕以及整个以色列的历史,启示了个人、家庭、以色列民/敎会得重生、得成圣、得基业的奥秘;从中,我们可以得着个人能遇见神的奥秘和证据,并能得着与神同行的原理。我们也有责任要将我们一生的见证传授给后来的世代) 2 曾用手出外邦人,却栽培了我们列祖(神透过以色列民逐迦南地7族31王,并将那地分给以色列12支派、家族和个人为他们的基业 = 列国万民和他们的日子,都为要成全神在我们圣民身上的美意而存在的);苦待列邦,却叫我们列祖发达(大卫、所罗门时代 = 我们爱神信从神的时候,神必一样地叫我们发达)。3 因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜(我们的智慧、能力、热心无法叫我们得胜),乃是靠你的右手(神具体的作为)的膀臂(神的权能和势力),你脸上的亮光(神所赐的智慧和亮光),因为喜悦他们(我们圣民蒙福的唯一由,乃是"神爱我们";我们是的儿女。我们能喜爱跟从神的唯一由,乃是"神爱我们,吸引我们"。神说,"为祝福的,我必赐福与他;那的,我必诅他"。我们要正确地认识神,是"生了我们、永远爱我们、为我们舍己"的阿爸父。我们要天天发现阿爸父神喜爱我的证据,要活在的爱里)。4 神,是我的王;求出令使雅各得胜。(只要我愿意顺从神,将主权交托给神,神就成为我的王,叫我们在任何情况里都能得胜) 5 我们要推倒我们的敌人,靠你的名(每次经历神的时候,我会多认识的名/位格)要践踏那起来攻击我们的人。6 因为,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得胜。(圣徒的蒙恩,是从"不靠自己"而开始的) 7 救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。(当遇到敌人或困难的时候,圣徒的方法,是"仰望神,步步跟从神的引导,将前面的事交托给神";圣徒如此作的时候,就能看见"神动工,抵敌人,解决问题"的光景) 8 我们终日因神夸耀,还要永远称谢的名。(我们能如此作,是因为每天凡事上都能看见神的帮助和成全,并且神如此的恩爱是会直到永远)(细拉)

 

   我们已在基督里发现了父神对我们每一个人永远无限不变的大爱;因此,我们所拥有一切的条件和一生所遇一切的人事和情况,都是神的恩惠和慈爱;当我们以那絶对的眼光察验所遇人事的时候,我们就必发现神的美意和恩爱。基督耶已经为我们舍去自己的生命献了代赎的祭,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求,谁能使我们与基督的爱隔絶呢?因为我们所遇一切事都在爱我们阿父神的带领之下所发生的,所以都必带给我们万事互相效力的益处;并且所遇的苦难越大,要得的益处也会越大。旣然,我们的生命如今已在基督里,发现了在我们过去的日子里隐藏着父神无限的恩惠和慈爱;《诗103篇》说,"我的心,要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!他赦免的一切罪孼,医治的一切疾病。他救赎的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为的冠冕。他用美物使所愿的得以知足,以致如鹰返老还童"。当我听信福音而重生的时候,神如何的恩典向我显明了呢?从那时候开始主的爱天天如何吸引我呢?每次,祷告时主将如何的恩典赐给我,安慰恩膏我了?如何医治了我的灵魂体、人际和生活?每天,如何引导我,供应我的需要呢?我所遇到的苦难或难处使我如何得着主加倍的恩典了呢?到如今,主如何使用我的生命、生活和祷告了呢?我们要在基督里多多发现神在我们过去日子里的恩典;并且必要将已所发现的恩典好好的整理出来,然后每次我们与神的交通必要在那恩典上面进行并发展。主说:"凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去"《太13:12》。我们所发现一个恩惠会叫我们发现更多的恩惠。圣徒的权柄和能力不是从别处而来,乃是从发现神的同在和恩爱而来。因此,没有一个难处能胜过天天活在神爱里的神宝贝的儿女。

 

 

2.《9-16节》深信:我所遇的苦难乃是父神所许可的,是带给我新恩的!

   9 但如今你丢弃了我们(在9-14节里最多出现的一个字,就是""。确信"所遇的苦难乃是爱我的父神所安排的"时候,我们不但安心,更是会期待主在这苦难之中和之后,为我所预备更大的祝福),使我们受辱,不和我们的军兵同去。(虽然看起来神不与我同在,然而实际情况,神不但仍然与我同在,更是比平时更认眞地怀抱我,并且非常关注整个情况的变化)10 使我们向敌人转身退后;那恨我们的人任意抢夺。(看起来是仇敌抢夺我,但,其实,仇敌的攻击不可以越过神所许可的范围《伯1-2章》。若我们将一切交托给主而安静,就能看见主更认眞的保护)11 使我们当作快要被吃的羊,把我们分散在列邦中。(在圣徒被分散之处,因为神仍然与他们同在,所以神的荣耀、权柄、能力大大显明出来。以色列民被分散在列邦,以色列民在各处认罪悔改而恢复了神的怜悯、医治和恩膏,列邦万民都听见基督救恩的福音了《徒8:1→11:19》) 12 卖了的子民也不利,所得的价値并不加添的资财。(看起来神吃亏,但透过圣徒受苦和分散,神得了列邦万民,也得了永恒的产业) 13 使我们受邻国的羞辱,被四围的人嗤笑讥刺。14 使我们在列邦中作了笑谈,使众民向我们摇头。15 我的凌辱终日在我面前,我上的羞愧将我遮蔽,16 都因那辱骂毁谤人的声音,又因仇敌和报仇人的缘故。(今天所领受的羞辱,将必成为明天的荣耀。耶基督在十架上所受的羞辱,打破了仇敌的头,拯救了千千万万的肢体,显明了神永远的荣耀。圣徒所受的凌辱越大,神要显明了荣耀也越大。众人的讥刺、笑谈和摇头,却替圣徒广告,等到神所定的时间表来,都成为更多人更多地区的赞美 = 大卫的例)

 

   神许可给所爱的圣徒(甚至爱到舍己的程度)的苦难,絶不是普普通通的苦难,必有神所预备七倍的祝福。《罗8:17》说:"(我们)旣是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀"。我们所信的基督福音、所领受的圣灵叫我们与世界分别为圣,叫我们怜悯世人并为他们代祷传福音,因此我们必不得已要遇到耶基督所遇的内忧外患。每当我们遇到人的讥笑或逼迫时,我们会想到主曾经在世受苦时所留下的好榜样,同时我们会看到主赐给我们安慰和力

 

   我们所遇有些苦难,是主要除掉在我们生命里瑕疵的精炼工作《彼前1:6-7》说:我们所遇的苦难叫我们暂时忧愁,但苦难"叫们的信心旣被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵"。《雅11:2-4》也说:"我的弟兄们,们落在百般试炼中都要以为大喜乐,因为知道们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使们成全完备,毫无缺欠"。我们知道:"患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里"《罗5:3-5》。在苦难中,主加倍地关怀我们,我们看不见主的同在和帮助,并不是主离开了我们,乃是我们生命里的瑕疵(私欲)遮盖我们的心眼。当丢弃私欲而瑕疵一挪开,我们就能看见以马内利神的同在、引导和帮助。苦难带给我们许多的益处;苦难叫我们:①检讨自己,认罪悔改得洁净,②饥渴慕义追求灵(神的话),③圣灵透过神的话光照、安慰、医治和恩膏我们,④喜爱与神交通、依靠神,⑤信心得着坚固而得老练的生命,⑥得着答案和见证,⑦得着传福音的门路和基督门徒。

 

   遇到苦难时,我们千万不要被仇敌带来许多忧虑、担心捆绑,也不要在人世里找出路,要刻来到父神的施恩宝座前。这句话的意思,并不是说人世的智慧和方法不对,乃是说:神许可给所爱的圣徒遇到苦难,必有神要找那圣徒说的话。因此,圣徒尙未明白并顺从神的旨意之前,问题是不会得解决的,也是不应该得解决的,就算一个问题得了解决,将必会有另外更严重的问题来找他,直到使他听从神的旨意为止。这正如希西家王的经历:当亚述西拿基立王侵攻犹大的时候,希西家王妥协于亚述王越认眞,亚述王的强迫或污辱就越大起来,犹大成了风前灯火。但,当希西家王放弃人的方法,一进到圣殿仰望神呼求神的名,就整个局面就完全反转;神差派一个使者一夜杀了18万5千亚述军兵,亚述王西拿基立就拔营回去并遭遇被他二子杀的诅《王下18:13-19:37》。每当遇到苦难的时候,我们不要与人摔跤,乃要在我们所遇的雅博渡口那里与神摔跤,要摔跤到神向我显明、说话、安慰和祝福,要摔跤到使我灵魂得着满足、感恩、盼望和喜乐。旣然,那管敎或苦难是神许可的,当我们寻求的时候,必跟我们说话,必将的旨意向我们显明;我们只要愿顺从,就必成全为我们所预备那美好的事。

 

3.《17-22节》赶逐一切的控告,恢复向父神坦然无惧的心!

  17 这都临到我们身上,我们却没有忘记,也没有违背的约。18 我们的心没有退后;我们的脚也没有偏离的路。(诗人正在检讨自己的生命有没有违背神旨意的地方:是否我时常亲近神,是否我明白神的旨意,是否我靠圣灵而活。在检讨的过程里,没有圣灵为我担忧之处,我必要保持刚强、仁爱、谨守的心) 19 在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。(这就像我们的主耶基督在十架上所遇的情况,今日主仍然住在我们里面,我们是基督的身体,因此,身为基督身体的我们也在一生成圣并事奉的日子中,会遇到各种的逼迫。主耶基督已经永远得胜了,今日也仍然必叫我们在任何困境中都能得胜) 20 倘若我们忘了神的名,或向别神举手,21 神岂不鉴察这事么?因为他晓得人心里的隐秘。(不要单单检讨我们的行为,乃要检讨我们心灵的光景,要检讨我们心灵所爱所依靠的是甚,要检讨我们生活事奉的目的和动机是什么。若我们有需要新之处,主必使我们知道。但,若我们正在主的爱里生活,依靠主而活,我们就要刚强壮胆坦然无惧) 22 我们为的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。(保罗在<罗8:36>讲到"任何困难无法叫我们与神的爱隔絶,我们在任何情况里都能享受神的爱"的时候引用了这句话。只要我们活在"爱神,顺从神"的运作里,我们就能享受父神那从不止息的大爱)

 

   圣徒所遇眞正的问题,不是所遇的苦难,乃是在苦难中不能保持坦然无惧刚强壮胆之心的问题。在主面前时常能保持坦然无惧的人,眞是有福的;他能享受义人能享受一切的福,他的祷告能发出义人祈祷所发的力量和功效;他能享受基督所赐的权柄和能力而能胜过仇敌一切的能力,也能享受《诗23篇》所见证的蒙福人生。圣徒向神不能坦然无惧,其原因有二:一是,因为用自己的好行为要得神的喜悦;二是,因为尙未恢复喜爱亲近神的心(尙未恢复了顺从神的生命生活)。我们所以能坦然无惧来到父神施恩宝座前,并不是凭着我们的完全,乃是凭着"耶基督为我们所成全的"那救恩的完全,也是因着我们所发现神向我显明永远无限无条件的爱《来10:19-23》。我们所信的基督宝血向我们强烈地呼吁而说:我原不是"一来我们所认为的那个我",乃原是"神亲自所生宝贵的儿女"。父神并不是因为我完全,所以才爱我,乃是因为我是的儿女,所以爱我。因为是爱我的阿爸父,我就是荣耀的显现,所以当发现我的软弱的时候,不会审判灭絶我,乃要遮盖我的软弱和羞辱,要解决我的软弱;因此甘愿为我流血舍命了,也天天用宝血要洗净我。唯有蒙神大爱的神儿女们,才能明白"神透过基督宝血显明那完整的慈爱和圣洁",并且他们明白而信的结果,就是"爱神,顺从神,喜爱亲近神"。他们生命对基督福音那样反应本身,就证明他们领受了圣灵,也证明:"赐生命圣灵的律,叫他们全然脱离了罪和死的律"的事实。因为他们的生命,是在圣灵的保护、指敎和管敎之下,因此"必不犯罪(能继续留在罪恶之下)"《约壹5:18》,圣灵指敎的时候,会认罪悔改而得洁净《约壹1:9》。虽然,父神如此爱我们,盼望我们与和好,盼望我们喜爱亲近,盼望我们享受为我们预备一切盛的福,然而,若我们尙未恢复"爱神,顺从神"的生活原理,我们的心灵就无法恢复"与神和好"的状态,因此每当我们遇到些困难,我们的心就被控告,而无法阻仇敌一切的攻击。有的人误解:靠近神,就要过拘束乏味的生活;这完全与事实相反的误解。在爱我们的阿爸父神、主耶基督、圣灵里面,我们才能享受完整的自由和盛滋味的生活;离开神的同时,我们就被罪缠住并被邪灵捆住,生命生活都落到虚空里。我们必要透过主耶亲自所讲"浪子回头"的比喻,要明白阿父对我们的心意,要回到爱我的父神那里(恢复察验神,顺从神的生活),要叫我的心灵与神和好(不怕神,乃是爱神),也要恢复向神坦然无惧的心。

 

4.《23-26节》祈求父神迅速拯救我,尽心跟从父神今日的带领,并将明天全然交托父神! 

   23 ,睡醒,为何尽睡呢?求兴起,不要永远丢弃我们! 24 为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?(苦难的日子持久的时候,我们的祷告总得不着应允的时候,感觉到与诗人一样。诗人并不是不知道主与他们同在,他们能如此祷告是因为信神与他们同在也会垂听他们的呼求。因为神非常关注儿女的祷告,连我们的一口叹息也都关注,并在所认为最好的时刻、最好的方法给我们成全) 25 我们的性命伏于尘土;我们的肚腹紧贴地面。(诗人因为深信主淸楚看到他们可怜的光景,所以能如此祷告的。在所遇的苦难逼迫中如此祷告,就在我们心里感到神为我们所发的忿恨,也会看到神将炭火加在仇敌头上的光景。大卫和扫罗的历,就淸楚证明这事:每当大卫因扫罗不公义的对待在神面前哭求的时候,神将灾殃诅加在扫罗和他的后裔头上,等到时期满足的时候,情况就完全反转,扫罗和他家遇到家破人亡,大卫和他家被神高举大大兴旺,成为整个以色列和列国的祝福) 26 起来帮助我们!凭的慈爱救赎我们!(主必很快起来帮助祂自己的儿女,主必向他们显明的慈爱、关怀,主必很快为他们报仇。"慈爱"的希伯来原文"Hesed"的意思,乃是"永远不变信实的爱";圣徒在苦难中得胜的秘诀,就在于看见"主的恩惠和慈爱随着他们"。我们必要以发现神的恩惠和慈爱为中心学习祷告,那样的祷告会叫我们更正确地得着神的心意,也会叫我们越来越更喜爱亲近神,并且会叫我们恢复更圣洁更自由的生命生活)

 

   克服苦难的秘诀中的秘诀,就是祷告!我们呼求,主就回应,主就必超过我们所想所求地给我们成全。当我们呼求的名的时候,就发现我们心灵有变化:我们的心就寻找主,期待主的帮助,恢复顺服主的心;主就安慰我们,并将的旨意向我们显明,也将新恩新力加在我们身上,不但叫我们能胜过苦境,更是叫我们蒙受七倍的恩膏和祝福,并成全为我们所预备美好的事。神儿女的祷告絶不会落空,连那些不成祷告的一口叹息也神必关注也必响应,甚至我们祷告之后忘记了所求的内容,神却是永远记念。因此,我们不可随祷告,要带着正直的心,面对着主,要一句一句述说我的心意,并且必要看见神给我们的响应。神一来都以"①显明的旨意来改正我们的意念,②或按看对我们最有益处的给我们已应允了,③或等到最好的时间表里要给我们成全"的方式给我们回应了。当我们带着淸洁正直的心灵祷告的时候,圣灵必感动我们,指敎我们,也叫我们想起神的话和主基督的敎导《约14:26》。如何能正确地得着圣灵的指敎?其秘诀就在于①以儿女的心面对父神,②先求神的国和神的义(爱神爱人),③深信神的话(圣经)并要明白其精义(因此,要多多学习神的话),④并在一来神在我身上的恩典和成全的基础上,有根有基地寻找神的旨意和引导,⑤与众圣徒一齐祷告,一同察验神的旨意。学习祷告的秘诀中的秘诀,就是"祷告":在继续不断地寻求主的过程里,我们越来越认识神,越来越淸楚掌握神的带领,越来越掌握靠神的能力而活的秘诀,越来越看见我们祷告所发的功效;因此我们会越来越喜爱亲近神,越来越成为圣洁。神儿女的共通特征,是遇到苦难就来到神的面前,呼求神的名,并且在与神交通中越来越恢复基督荣美的生命,并能显出神的荣耀。神给所爱的儿女许可苦难最主要的目的就在此。因此,当我们遇到苦难的时候,不要白白的受苦,必要珍惜经过苦难的过程,要得着神所预备七倍的新恩。

 

 ** 祷告:亲爱的主啊,你旣透过耶稣基督的宝血向我们显明了你对我们永远变的大爱,到底哪一个情况或事情,是叫我们能发现你对我们的慈爱和恩惠呢?你旣时常与我们同在,也保护、引导、帮助我们并在一切的事上都指敎我们,还有哪一些问题或苦难是我们能克服的呢?你旣赐给我们应许而说:"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我将我的平安赐给你们。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。你们若奉我的名求什么,我必成就"!主啊,实况旣然如此,我们应该在任何情况里都得胜有余然而很多时候我们的光景并非如此美好,我们的心灵在属灵争战里,难免受到攻击而一时忧愁、胆怯;然而我们祷告之后,却总能脱去那些攻击,是不应该的。主啊,我们的破口在哪里?在我们生命里,有何仇敌的把柄没有?我们的目的、动机、心肠、眼光有否不配合你的地方?有否你一来等候我们明白过来的内容?是否那些总不离开我们的痛苦就来自于我们的不信和不顺从?主啊,你所喜爱的是内里诚实;唯有正直的心灵,才能引向我们通达你的施恩宝座面前得着你所赐的智慧。唯有痛悔的心灵,才能触动你怜悯的心,得着淸洁正直的心灵。主啊,求你悯我们,求你开窍我们的心眼,使我们淸楚看见我们被捆在矛盾里的实况,好使我们在我们生命的破口那里,终能得着忧伤痛悔的心。阿们!