【福音短文】如何面对家庭问题——保持圣灵充满,得着神活泼的带领!

日期:2023-08-29
经文:
如何面对家庭问题——保持圣灵充满,得着神活泼的带领!

为要保持圣灵充满,我们这活在空中之下败坏世界里的圣徒,就必要保持如下所列七样内容!

1)因过去和现在感恩,因我的生命感恩,因主在我周围所安排每一位生命献上感恩!
当我感恩——我的心境就会改变,叫我随时圣灵充满。试试看!当你因配偶、儿女、父母感恩神的时候,和不满、批评、失望、埋怨的时候,那两种心境就是如何天壤之差。若你能因人感谢的同时,圣灵在你心灵、对方的心灵和二人关系中作工。        
你必看见主的恩典而感恩,那么就发现更多感恩的内容,也能得着神所赐更多的赏赐。整个《弗1-6章》告诉我们,在基督里,我们要感恩的项目实在是多到永远无穷。感恩——乃是生命成圣的出发点,也是判断成圣成长的根据。

2)坚信唯有设立家庭的主神,才能医治我的家庭!
神生了我们家的每一个人、设立了我们家庭,也在其中一直进行着祂所开始美好的善工。因为这善工是永远荣美的善工,所以需要一段时间的建造工程;现在就是那荣美事工的过程。那善工在我家庭里的明证,是神以将也必要成全的真理和荣耀的圣灵,重生
我永生的生命,并住在我里面,运行、指教、赐能力给我。神将给我的应许将必丰盛荣耀地成全;我们要信神的爱,要信神的信实成全。我们爱神信神,所以我们可以凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐"《林前13:7》。靠神赐给我们的信心如此作的时候,圣灵就充满我们!

3)要明白神设立家庭的终极目标!
神叫我们圣徒藉着地上短暂家庭里的夫妻、父子、兄弟关系……
①叫我们认识自己与永远的父神、主新郞、圣灵三一神的关系,也认识我们与天上永远兄弟姐妹的关系;
②叫我们在那关系中,使自己的永生生命多多认识恢复基督,而得成圣成长;
③在关系里的生活事奉中多多得着属天永远的産业。
我们要得着超然的眼光,来看神在地上生活里的带领;不要"人如何对待我"影响我超然的生命和眼光,乃要得着从天而来的慈爱、智慧、能力来包容人、盼望人、祝福人!

4)得见神的引导,步步顺从,交托给主!
真正的信心,就在实际生活上,使我能跟从依靠神。圣灵随时凡事上都指教感动我们,所以我们要在凡事上得圣灵充满。圣灵赐给了我们"信神、信神的话、信基督"的信心,并且祂就透过我们的信心感动指教我们;所以若我们建立起信心的重点和系统,就能更清楚地分辨圣灵的感动。
认识圣灵所指教的旨意,是使我们的心得平安,也能活出圣灵各样美好的果子。神吩咐我们"圣灵充满";那是指"神已将我们能圣灵充满的材料都赐给我们了",也是指"我们只要圣灵充满,就能圣灵充满"!我们将关系和生活的目的,放在学习操练"爱人如己,包容人,服事人"的时候,圣灵就在任何关系和情况里都充满我们。

5)医治我的家庭——惟有"十字架"的精神和方法!
我们要记得,从始祖一来没有一个家庭是没有问题的,每一有一人是没有问题的,都需要信从"基督和十架福音",都需要成圣成长的过程。在我的配偶、儿女、父母、兄弟得救得医治的过程里,我们要为他们祷告,要懂得包容、饶恕、服事他们。那就是十字架的精神和方法。
没有基督十字架,就没有圣灵重生、医治、恩膏的作为;没有一个圣徒甘愿为人背起十字架,就没有圣灵和好关系的作为。每天,在我们与家人生活中,会出现许多不能谅解、包容、忍耐的情况,那就是我们家庭多得医治,迅速一同蒙恩的时刻,只要我愿意背起十字架,圣灵大能大力的作为显明在我家里。

6)什么能改变人的心——得着基督的心,只有得着"背起十字架"的能力!
作父母的对儿女能作到忍耐饶恕到底,是因为他们为儿女怀着怜恤之心的缘故;父母不但能饶恕包容儿女,也甘愿为儿女牺牲自己。在这极其败坏、人心悖逆的时代,在拯救医治我家人的工程中,单单努力饶恕包容是不够的,就要恢复"基督在十架上显明怜恤人"的心。
基督的心,那就是"爱父神,并以父神的心怜悯兄弟"的心。
我们圣徒自己都得蒙了主基督对我们的同情怜恤,也得蒙了"基督同情怜恤我们到舍己"所带来的救恩。在我们周围的家人、肢体、亲友都需要我们所得过的同情怜悯和主基督的救恩。
若我们有心好好儿观察一个人的生命,我们就会看到"他那照着神荣美的形像而造、永不灭絶、独一无二极、极其尊贵"的灵魂,也会看见他必需要救恩的事实,从中我们就能得着同情、怜悯、共感的心。我们要懂得以对方的立场思考他的问题和需要,也要保持"拯救、医治、造就他"的心。主的圣灵在同情、怜恤、共感之人心灵里彰显的智慧和能力是真是很大的!

7)得着更新的生命,跟从"神医治我家庭"的带领——决断、定时、随时、集中、随时的祷告!
在拯救医治我们家庭的工程里,最关键的事,就是圣灵继续不断地在我们心灵和我们家人中间作工!
亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟能拯救、医治、祝福他们家庭和后代的秘诀,就都在于"为向他们显明、跟他们说话的耶和华,照着神的指示,筑了一座坛,昼夜献祭,求告耶和华的名(得见神的同在,察验神的旨意,顺从神的带领,靠神所赐的能力而事奉)"。
我们既然遇到了"爱我,爱到为我舍命,并将救恩、真理、圣灵都赐给我们,也与我们同在并引导、帮助、成就我们"的神;我们就理所当然地要"照着神给我们永远的应许,决断一生的目标",也要懂得穿戴全副军装靠圣灵定时、随时祷告;并在与神同行的路上徒然遇到些挑战,就要集中祷告到得神所赐平安的道路,然后再要随时不住地与神亲交同行。

圣徒的一生继续得蒙恩上加恩、福上加福,他所爱的家人和后代与他同得主恩主福的秘诀,就在于"不住地祷告而保持圣灵充满和跟从圣灵的带领"。阿们!


 

分类:福音短文