【福音短文】自由的律法——慈爱的心肠

日期:2022-12-26
经文:
【申命记与我-40】信息大纲

自由的律法——慈爱的心肠

经文《申22:6-8》

 

6你若路上遇见鸟窝,或在树上,或在地上,里头有雏,或有蛋,母鸟伏在雏上,或在蛋上,你不可连母带雏一倂取去;7总要放母,只可取雏;这样你就可以享福,日子得以长久。

这段法律的信息讲到我们圣徒应有慈悲之心。挪亚洪水之后,神叫人吃动物的肉,然而严禁吃血,因为生命在血里《创9:3-7》,并且人人都应当看重生命。牲畜、鸟类、鱼类都没有灵魂,不会永远不灭;唯有人的生命,是永远不灭;人那永远不灭的生命,有活在新天新地里的,有永远在火湖中受死刑。神严禁人吃血,不是看重动物生命的缘故,乃是看重如何保护人生命的缘故。
神盼望我们明白生命的意义而非随意杀人流血;神盼望祂圣民对生命怀着慈爱的心,而非野蛮残忍和强暴。所以叫我们圣民看重生命,也不要不要虐待牲畜、鸟类、鱼类的生命。神叫圣民不要残忍行事,盼望祂的圣民保持怜恤慈悲的心肠,如此以恩待人,建立人与人的关系,也对待一切有生命的动物和并动物间至亲的关系。所以,神也禁止用山羊羔母的奶煮山羊羔《出23:19,34:26;申14:21》。在这新约时代也是神严禁四样事情,就是禁戒偶像的污秽和奸淫、并勒死的牲畜和血《徒15:20》。

8你若建造房屋,要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。
此段经文中所述的法律,也讲到要我们圣徒爱人如己,周到考虑到别人的安全、平安、幸福。以色列人的房屋上面是平顶的;他们在房屋上面吃饭、聚会、祷告等活动;若没有安放栏杆,那是非常危险的事。在房上的四围按栏杆的事,也是代表其他一切"为人着想"的例子而已;圣徒在应当凡事上周到地为人着想。
?我们圣民在基督里得重生之后,我们的生命气质和心肠完全改变了!

因我们里面有基督的心肠,不但是在看到人遇到哀恸之事,动起怜悯的心肠,每当我们看到还未得救的人,知道他如何死在过犯罪恶、咒诅、灾殃里的光景,就因他的生命,得着神一样怜悯罪人的心。因主基督已活在我们生命里,主的圣灵感动我们;就正如保罗所说:现在活着的不是我,乃是基督在我里面活着《加2:20》的明证。使徒保罗的那样的见证,本不是只有生命已经长成到使徒保罗那种地步的人才能讲的见证,乃是无论哪一个人,凡正常地信基督十架福音而受了洗的人,都会作如此的见证。主耶稣说,"你们是世上的光……人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人;你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。"《太5:14-15》主已经点亮了我们生命灯,就必将我们放在高处——叫我们的生命、作为、言语照亮很多人的生命,使他们也因此得拯救得医治。
主又说,"莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全……我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。"《太5:17-20》,其中主的意思,是指凡是已经得知福音真理、爱圣灵洗礼的人,是归属于天国的圣民——都能活出来的基督的永义,是远超过文士和法利赛人行出来的义思。主又说,"你们听见有话说,『以眼还眼,以牙还牙』;只是我告诉你们,不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。"《太5:38-42》这就是圣灵赐给我们"基督徒的灵魂和精神"!

凡是在基督耶稣的救恩中,得了圣灵、基督之灵、真理之灵、神儿子之灵的圣徒,就必关心主基督所关心的事,必得"基督每当看到罪人、受咒诅、遇到哀恸人时所发怜悯的心肠",怎么能够"佯为不见",怎么能够"不帮助"呢!

对得蒙神大爱、大怜悯、大恩典的圣徒而言,不遵守神的旨意,不爱神爱人,不祝福人,才会是非常难过的事。因为他们清楚知道"主何等怜悯他,用舍去主的性命的重价得买他,也祝福他、期待他、忍耐他、赦免洁净他",所以他们就无论遇到何人,关注的是"那人得了主的救恩没有",会怜悯他也会他代祷,甚至为要拯救那人甘愿付代价,甘愿吃亏,甘愿作比"那人所要求的"更多的事。基督徒,是会为逼迫他的人祝福,与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭;不以恶报恶,总是以善恩待万人《罗12:14-17》。
基督徒能作到那样慈爱圣洁的行为,是因为他们不但想要祝福人,也知道神喜悦他们那样作,也因为他们就活在主里面,也活在主面前!为何在教会内许多信徒作不到;是因为他们还未明白圣灵光照,他们属灵的眼睛没有打开的缘故。因此,他们不是要在这事上"务要遵守律法",乃是先来"清楚认识自己的生命,也要明白神一来在自己生命里的作为"!人若说:我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。《约壹4:20-21》

我们圣民要努力靠着自己行善是行不出来的!我们当要行出神叫我们所作的善——乃是要靠圣灵而作为!因为主知道我们自然人本身不能行善,所以祂就亲自来到我们人们中间教导我们,给我们看了祂怎么作;并且藉着死而复活,也赐给我们能遇见神的道路、真理、生命,并将圣灵赐给我们而居住天上也在我们里面了。因此,只要我们心中愿意,我们就在任何关系和情况当中,随时随地在任何情况中,都能活出慈爱圣洁的主基督,而能荣耀神祝福人。阿们!

分类:福音短文