【福音短文】长子和名分和产业 & 处置逆子

日期:2022-12-26
经文:
长子和名分和产业 & 处置逆子

 

15 人若有二妻,一为所爱,一为所恶,所爱的所恶的,都给他生了儿子,但长子是所恶之妻生的;
16 到了把产业分给儿子承受的时候,不可将所爱之妻生的儿子立为长子,在所恶之妻生的儿子以上,
17 你要认所恶之妻生的儿子为长子,将产业多加一分给他, 因这儿子是他力量强壮的时候生的,长子的名 分本当归他。

在人际关系里的社会法律上 ,父母将长子的名分和产业留给后代的事 ,也是非常重要的事;

      因为仁爱圣洁的社会,乃是从"父母儿女之间 的关系、和儿女与儿女兄弟之间的关系"的相亲相 爱而来。圣经强调说,一切人际关系里的问题, 乃是来自夫妻、父子、兄弟关系里所发生利害关 系。亚当的长子该隐杀了弟弟,因为嫉妒亚伯的 蒙恩蒙福。长子比其他弟弟们得多一分(两倍)的 产业;若作父母的,若不照神所安排的兄弟程序 设立长子,按神所定"长子得两分产业"的原则来 分产业,就必造成兄弟之间(社会基本单位)的矛 盾。长子,是兄弟之间作头的人;他有责任继承 传承家族宗室,有责任带领弟弟一 同来孝敬父 母,也有责任关怀弟弟和后裔的;所以父母给他 两分产业。
      主耶稣基督乃是神的长子,众圣徒的兄长; 我们每一个圣徒就是"基督长子总会里的成员", 因此有责任跟从基督而拯救、造就、关怀众人。" 不可将所爱之妻生的儿子立为长子,在所恶之妻 生的儿子以上"《v16》;以世人的眼里,"出生在 马槽里,生长在贫寒家庭,成为孤儿、寡妇、穷 人、病人的朋友"拿撒勒人耶稣的外观条件,却不 像"神的长子"的条件,也不是人喜欢的条件,然 而原来神所爱所拣选的长子和儿女们,都是像人 子基督一样在"贫寒、哀恸、卑贱"的条件里得蒙 神爱神恩的。巴不得我们都能得着基督的心肠心 眼,能以慈爱圣洁神的眼光判断万人,也要为神 所拣选的神儿女们、我们永远的兄弟祷告,并要 热烈地参当代福音,也为此祷告。


18 人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从。
19 父母就要抓住他,将他带到本地的城门、本城的长老那里;
20 对长老说,我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。
21 本城的众人就要用石头将他打死;这样就把那恶从你们中间除掉; 以色列众人都要听见害怕。

在人与人关系的社会法律中,"父母和儿女的 关系"是一切人际关系的来源,是维持健康家族和 健康社会的来源,并是维持健康权柄秩序和运作 的来源。
父母是神亲自所安排的;不管父母的好坏, 儿女必要感谢父母生养之恩,在基督里顺从父 母,孝敬父母!
藉着父母儿女的关系,我们圣民都要多多认 识父神和我们的关系;其实我们永远的父母,是 一位阿爸父神。神子人子主基督如何喜爱亲近天 上父神,也顺从父神以至于死,同时也顺从地上 肉身的父母,我们也要效法基督,一样顺服父神 和肉身的父母。"这样就把那恶从你们中间除掉; 以色列众人都要听见害怕"《v21》;其实,没有 一个父母是会作"如此公开地告状自己的儿女,治 死儿女"的事,在以色列的历史中也没有。

神制定如此严峻律法的目的,就不在于叫父 母如此对待儿女,乃在于"教训历世历代的圣徒都 要如此顺从孝敬父母,而要保护父母与儿女的关 系,保护整个社会和世世代代的后裔"。每一个作 儿女的读到这法律的时候,会带来"心里得着神的 教训,检讨自己有否顺从孝敬父母"的效果。阿爸 父神对我们每一个祂儿女的恩爱恩待,就像"浪子 回头譬喩里的父亲";父神比在家里的儿子,更怜 悯离家出走的浪子,为那软弱的浪子更迫切的祷 告,每天在门前等候儿子浪子回来。父神愿意使 我们知道你的法则,叫我们晓得他的作为。祂有 怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。 祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的 罪过待我们,也没有照我们的罪孼报应我们《诗 103:7-10》。我们要亲近父神,顺从父神,同时 也要亲近、顺从、孝敬地上的父母。

分类:福音短文