【福音短文】自由的律法——活出慈爱圣洁的生命和美德

日期:2022-12-26
经文:
【申命记与我-40】信息大纲

自由的律法——活出慈爱圣洁的生命和美德

经文《申22:1-12》

 

      神将律法赐给圣民的目的有三:使圣民知道神的旨意(爱神爱人);使圣民得神的保护和引导;使圣民得判断义人和罪人的根据。

      在西奈山神赐下律法之前,使圣民看到埃及所受的咒诅、逾越节神羔羊之血的救恩(基督为圣民的流血舍命)、过红海的受洗(与基督同死同复活);并且神赐给圣民律法的同时,告诉他们"每天朝晩在会幕献上燔祭和素祭"的需要,也告诉他们必要保持"与神交通和同行,跟从神的带领"。因此,每当读到律法的时候,不可忘记我与神之间的父子关系,也不可以忘记神舍命的重价将我们赎回的事实。对真正认识父神和主耶稣基督的圣民而言,律法不会单单成为"不遵守或勉强遵守"的法律,乃会应当成为"喜爱诵读、默想、遵守、传扬"的福音,也要成为"得圣灵感动指教"的根据。
      正如蒙神大爱大恩的大卫而言,神的律法乃是好消息,是"父神施行公义,为一切受屈的儿女伸冤,使祂儿女晓得祂作为";透过律法和献祭,大卫就发现神与他同在的事实他的父神有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱;不长久责备,也不永远怀怒;父神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孼报应我们《诗103:6-10》。所以大卫就喜爱神的律法,昼夜默想,也遵行,因此他就看到"父神使他凡事尽都顺利,结出丰盛生命果子"的事实《诗1篇》;对大卫而言——神的律法、法度、训词、命令、道理、典章,都是那么有价値,且是甘甜《诗19篇》。既然旧约时代的圣徒大卫,那么喜爱享受神的律法,那么我们今日活在新约之内,已经看见主耶稣活出律法、教导律法的精义、并成全了律法和献祭的新约时代的神儿女们,就应该更要喜爱、默想、享受……并要活出律法的精义——爱神爱人。

      《申22:1-12》,是《申21-26章》神赐给圣民"社会法度"的一部分。虽然时代、文化和情况不一样,然而当时领受这信息的以色列圣民活在关系和社会里,2024年今日的我们也活在关系和社会里。虽然今日新约时代,我们已经不再需要遵守旧约时代的律法条规,然而我们在那每一条的律法里,仍然要得着父神对我们祂儿女的心意,并能更淸楚更具体地在其中认识基督荣美的生命和美德,也应用于今日的关系和社会里,活出基督那慈爱圣洁的生命来。
      神创造人的目的,就在于将祂父子灵那和睦、荣耀和同工的关系,要扩展实行到照着自己的形像样式所造之人的生命和关系里;当人与神的关系破裂之后,神就藉着圣子耶稣基督十字架的代赎——使人与神各好,因此也叫与神和好的圣徒"劝人与神和好"《林后5:17-19》。我们在地上一生日子的终极目标,就是要在基督里——恢复与神和好的关系,并将其和好和睦相爱同行的关系,要扩张到更多之后,带着那"自己重生成圣的永生生命、和与神与人的关系"回到永远的国度里,在那里永远共享福乐,彼此相爱相交,作永远的新事。因此,不管在地或在天的日子里,最重要的就是"我与神、我与人"的关系、互动和发展!

      我们与神的关系和互动,就决定一切事情的成功或失败。在基督里恢复"与神父子、夫妻、主仆"的关系之后,必要活在神的荣耀、慈爱、圣洁、智慧、能力里,必要"爱神、喜爱与神交通、顺从依靠神",活着是靠着神的慈爱、保护、引导、幇助、成就。然后,也要将神的生命活出——在我与人中间,顺从神在那人际关系里的带领(旨意);要爱人如己,为要祝福人(拯救/造就)而活。在那种目标之下所作的生活事奉,都是祝福;若在那"使人与神与人和好"的事奉中遇到什麽苦难,那苦难就是"得百倍荣耀、冠冕和产业的祝福"。
      我们圣民的生命、关系、生活,是与世界完全分别为圣的!本段经文第12节所讲"所披的外衣上四围作繸子",那就是神强调"圣民要分别为圣"的信息。圣民的生命和他所穿戴的衣服和衣冠,与外邦人完全不一样。无论哪一个人,一看"穿有繸子衣服的人",就明确地知道那人是以色列圣民。在这新约时代则圣徒不穿"有繸子的衣服",因此圣徒的外观看起来都与世人一样,然而圣徒的生命、身分、关系、所属、目标、眼光、方法和作为,都与世人完全不一样。

      在神的眼里,也在天使的眼里,我们圣徒就是"光和盐";不管灵命成长到何种程度,我们的生命就发出着神的荣光,发出着"真理和圣灵的大光",因为我们就是神的王子公主,是真理圣灵所居住的圣殿,是与基督一同作王作祭司作先知的基督身体(新妇/兄弟/同工)。掌管黑暗世界的魔鬼撒但,绝不能胜过我们生命所发的神的荣光;我们圣徒虽然还要成圣成长,然而神的恩惠和真理时常临到并显现在我们身上。我们随时随地都能得胜有余的唯一方法,就是活出基督!神劝我们不要忘记这事实实况,劝我们在凡事上认真学习基督,也特劝我们在与神与人的关系上学习基督——活出基督!
      神藉着摩西在《申22:1-12》这段社会法里面,强调两个重要的信息;一个信息是强调说怀着基督仁爱慈悲的心肠作事,另一个信息是强调说"生命、信息、方法都不可以搀杂"!
 

分类:福音短文