【福音短文】争战得胜的原理-3 要灭绝净尽的……

日期:2023-05-05
经文:
争战得胜的原理-3 要灭绝净尽的……

经文【申20:10-20】

 

12若不肯与你和好,反要与你打仗,你就要围困那城。13耶和华你的神,把城交付你手,你就要用刀杀尽这城的男丁。14惟有妇女、孩子、牲畜和城内一切的财物,你可以取为自己的掠物,耶和华你神把你仇敌的财物赐给你,你可以吃用。15离你甚远的各城,不是这些国民的城(是指迦南七族三十一王),你都要这样待他。

      用刀杀尽这城的男丁,是指完全打毁那城的主要势力的意思,就是指完全打毁那城的政治、经济、军队、拜鬼的宗教、思想、文化、风俗的主要势力的意思,然后使那城归于神(以色列)、顺服服事神(以色列)。以色列可以将那城的妇女、孩子、牲畜和城内一切的财物,都取为他们的掠物,也可以使用人、牲、物。
      神所制定如此争战原理,对我们新约时代传福音事工的旨意,是什么意思?
      当我们传扬和好平安福音的时候,大部分的人都不接纳。我们应该如何对待他们?我们所传的福音本身,就是神和神旨意的显明,是已经得胜的信息,是必带来审判或拯救之功效的信息!所以,人不接纳的时候,就不要灰心或着急,不要妥协于他们的抵挡神的假道、眼光、做法,不要与他们争论,也不要不管他们(尤其他们是我们的家人亲友的时候),乃要活出基督,见证基督,并要继续祷告。

16但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留,
17只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人、都灭绝净尽;
18免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的神……

      迦南地——是神赐给以色列列祖和他们的产业,是神透过以色列要完全拆毁,重新建造基督慈爱公义之国,而要传扬基督十架福音,要祝福列国万民的地区,是预表基督身体,基督作圣徒的头,圣徒作基督身体,而要发出基督和神荣耀的地方。所以,要完全灭绝净尽!
     灭绝净尽——那本不是神不公平地对待他们的事,乃是他们才不公平地对待神、不接纳神所预备的救恩、抵挡慈爱公义神的事!神给他们机会,忍耐等候他们四百多年《创15:16》。迦南七族三十一王,乃是象征世界许多的罪恶的项目;七族是指人会犯七大罪目,三十一王是人会犯三十一种罪目。


      在主耶稣和使徒们也教导中,提到人许多种的罪目《太15:19,太23章,罗1:29-32,弗4:25-5:5,加5:21……》,然后就说——凡犯那些罪的人是不能承受神的国,在基督和神的国里,都是无分的!

      所以要全然拆毁迦南七族三十一王是指要全然除掉我们人里面的邪恶和污秽,是指——在十字架上,与基督一同死、埋葬、复活,而成了新造的人《林后5:17》,是指——基督徒的听信福音并悔改而受洗《罗6:1-11》,也是指脱去旧人,穿上新人《弗4:17-24》。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。《弗4:24》。
     重生的圣徒得了圣灵,所以就永远脱离了罪和死的律——不再定罪,然而,还要继续吃喝灵奶、神的话,继续跟从圣灵的指教和引导,而要继续走上成圣成长的道路!每天朝晩献上常燔祭常素祭,每天要穿戴信心的全副军装——靠圣灵随时多方祷告而行事说话,也要在圣灵所提醒指责之处上认罪、得赦免、得洁净。

     因此,我们已经重生得救的人,每天多多学习、恢复、活出、见证基督,而在自己永生的生命(复活身体)上,要一天新似一天,继续要加添基督荣美生命和美德的荣光(荣上加荣)《林后3-5章》,荣耀神祝福人,以备永远新天新地的生活。有罪的人,就不能得享神所赐的平安自由和丰盛生命,也不能荣耀神祝福人!
 

分类:福音短文