【主日短片】摩西与约书亚的使命

日期:2023-06-18
经文:
摩西与约书亚的使命

 

摩西的使命,经过80年的经历和学问去见法老,把以色列人领他们出来——出埃及过红海,领受西乃山上上帝同在的荣耀。也是律法会幕献祭大祭司七个节期,是摩西从上帝得着最重要的启示最重要的使命了。但是,他现在把以色列人带到迦南地前面,现在的摩押平原耶利哥城前面他是完成了他的使命。他40年这样的旷野——以色列人成圣的道路上,摩西是有很重要的使命的。

那么,约书亚的使命在哪里?约书亚的使命,是过去40年跟摩西学习的,自己在门徒训练里旷野所经历的事。全部都继承之后,领以色列百姓——也就是在百姓前面走,就是带领他们进到迦南地。迦南地七个宗族,三十一个王全部灭杀后,把这个产业分给每个人,每个小家庭,每个种族,每个支派的很重要的使命,在约书亚的身上。

虽然约书亚也是在律法之下的人,也是在旧约时代的人,他也没有看到耶稣基督道成肉身,死而复活宝座掌权圣灵来了。但他的名字约书亚——就是耶书亚就是耶稣。耶稣是希腊文,希伯来文就是耶书亚。现在的弥赛亚基督徒,最后,我们是奉耶书亚的名祷告的。绝对不是用耶稣没有用这个。耶书亚本身是跟耶稣一样的名字,何西阿也是一样的名字——意思是拯救者。

所以,约书亚虽然是在旧约里面,也在律法之下的人但是,其实摩西约书亚也不是单单在律法之下的,他们是在恩典之下的人了。但他们是传递摩西的律法——实际的每个安息日,每个的献祭,每个的献身,照着律法真的要做出来,那个仪式,那个聚会做出来要得洁净的。所以,这个叫旧约时代的人。

上帝给的原来不是律法上帝原来给的是恩典

律法是从摩西开始的亚伯拉罕以撒雅各约瑟不是靠律法生活不是遵行律法而生活,乃是与神交通与神同行而生活的。但是,当现在亚伯拉罕以个人变成200万的时候,一个国家一个民族一个社会的时候,需要规矩——律法法度典章了,很多的教训。做父母的要传授给孩子很重要的律例典章法度……,是已经整理出来的,摩西是整理出来,绝对摩西约书亚是不在律法之下的……

各位,旧约时代真正蒙恩的人,大卫这样的人,但以理……都不是在律法之下的人,他们是遵行律法,但他们是在恩典里面的人,他们是属天的人。

节选自2023618为何摩西不能进迦南应许之地(申命记与我-8)