【主日短片】摩西为何不能进迦南地?

日期:2023-06-18
经文:
摩西为何不能进迦南地?

 

律法不能进到天国!律法不能成全上帝义的事。摩西是象征律法的,并不是摩西不圣洁摩西是不重生,并不是摩西不明白福音。其实,他传讲的信息在天上跟上帝一对一面对面看到的——都是福音了。他是福音专家!但他是不能进去的,因他的生命是象征,他的生命本身是《约1:17》律法是从摩西而来的真理跟恩典恩典跟真理是从耶稣基督而来的,这个是福音。所以,他是象征律法的,上帝在这里强调非常重要的信息。这个各位必定要掌握。

摩西在历史上最伟大的神人。

我们的主跟米利暗和亚伦说,我的仆人摩西跟我是面对面的。除耶稣基督以外地上亚当的后裔当中,摩西是最伟大的神人的意思,这是第24节强调的。各位要知道,最伟大的第25-26节,这样的神人——这样伟大的人也不能靠律法进到迦南地的意思。

摩西说:耶和华因你们的缘故向我发怒,其实,这句话也对的,《民20:1-13》米利巴的事件,在那里更详细的写着,我们可以参考。

在那里说:摩西也犯罪了,上帝说,第一次在利非订是要打石头的,但第二次你们不要打,就只有……”(吩咐),我话语的能力要显现出来。

以色列200万人都讲的是发怨言,负面的话,定罪的话,甚至是定上帝的罪——论断上帝,他们自己是主神了。论断批评神的仆人摩西,上帝怎么样的荣耀显现出来呢?这样的时候,摩西来到磐石前面的时候,大家会不会安静?安静!——真的再一次磐石会喷出活水的事情会来吗?这样看,大家安静的时候,现在不打,只有讲说有光就有光了……,神说怎么样事就这样成了。神说给你们永约,你们和你们未来,你们后代的永远未来是会这样的。一点一画也没有废掉的,神口里出来的话是会成就的,神借着的不是动作,不是那种血气充满样子你们要看看……不是这样,这样一点也不荣耀的。

当时上帝命令亚伦摩西,你带着杖是没有错,但杖是上帝同在,也是上帝给他领袖权的那个象征,上帝仆人的象征——曾经分开过红海,分开过旷野的那个杖,但不是用杖来打的,乃就是只有说话。但摩西跟亚伦和百姓说,你们这样的发怨言,全部负面的话,你们的批评,我再次打个石头要喷出水吗?”“给你们要看吗?这样有点感觉到人的骄傲也在里面,血气骄傲。然后,过去就打了两次石头上帝是因为怜悯他们,水是喷出来了,200万人几百万个牲畜都可以解渴了。但上帝非常的生气,上帝跟摩西说你的两个罪——你们不信我的话,我们读到《民数记》第20章的时候,当时要解释的清楚。不荣耀我,在百姓面前,这个百姓是要征服迦南地的,并不是靠他们的能力,乃是他们所信的我的话,显出来的荣耀权柄,来征服迦南地三十一个王的。你们为什么在百姓面前不荣耀我?”这个的罪了。

摩西有没有罪?的确是有罪了。百姓有没有罪?在这里说是因你们的缘故……”这句也对。因百姓一直发怨言,不是一次两次,是继续不断的。所以,这句话也对,在这句话里面我们跟《民数记》第20章一起看的时候,我们发现摩西亚伦也有罪百姓也有罪。所以,这句话为什么要记录在《申3:26》呢?刚刚各位看第24节的神人——历史上最伟大的神人,他也犯罪的各位会想起圣经的那句话?没有义人连一个也没有,没有行善的、连一个也没有

各位,一个人犯一个罪犯一万个罪,一样不一样?为什么一样?因根源是魔鬼撒旦是抵挡上帝的,不顺从上帝的,是一样的

摩西并不是不认识耶稣基督,并不是不认识基督十架福音,那个献祭是他传递的,杀了羔羊流血的事,他都认识。但摩西不能进到迦南地是因为他是象征律法的人,上帝为了后代的人,必定要记得律法是不行,只有基督里面的恩典,基督里面的救恩,基督里面的福音,你们才能进到神的国——为了强调这一点,摩西这次不能进去了。他的120年,上帝所定的日子里满足了。

节选自2023618为何摩西不能进迦南应许之地(申命记与我-8)