【福音短文】旧人所结的恶果,新人所结的善果

日期:2023-03-28
经文:
旧人所结的恶果 新人所结的善果

 

      我们要分辨何为旧人所结的恶果,何为圣灵在复活新人生命里所结的善果,也要努 力跟从圣灵!
      本经文《歌罗西书3:5-17》神劝勉我们说,为要多得基督的荣耀,我们复活的生命 要尽快——脱去旧人和旧人的行为,乃要穿上基督新人,并要多结"圣灵所结的善果" 与"和平所栽种的义果"!
      老我,随从情欲和肉体的——就结出"淫乱、汚秽、邪情、恶欲、和贪恋"等的恶果;
      基督里重生的新人——就会顺从圣灵所指教的神旨意而能结出"圣洁、慈爱、怜悯、 恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕、平安、感谢、赞美"等的善果。
      在《加5:16-25》很清楚地介绍"肉体所结的恶果"和"圣灵所结的善果"。
      恶果、善果——都是显而易见的,谁也不能辩护自己所作的罪恶!也不可说"我不 知道了"。因为认识基督、眞理和祂代赎救恩的人,就必认识父神,并且认识基督和父 神的人,就必受圣灵的光照! 圣灵照着父神的旨意,并照着基督为我们的代求,用说不 出来的叹息替我们祷告《罗8:26》 !

藉着《罗8章》的启示 ,我们就会认识圣灵!

圣灵就赐给我们 "神儿子的心 、后嗣的心 "
      《v15-17》; 圣灵必指教、提醒、保护、管教我们, 所以叫我们永远脱离"罪和死的律"《v1-2》。圣灵 必使我们明白我们"神生养我们的目的,就是叫我 们效法基督,多得圣化荣化的永生生命"。
所以,当我们抓住神生养我们的目的祷告的时候,就 在任何情况里都能得着圣灵的指教,也能得着效法 基督,得圣化荣化生命的恩典,也必得着"父神叫 万事互相效力带来的益处"《v28-30》 ;因此也在 任何情况里都能得见"父神对我们的大爱大恩";谁也不能使我们与基督的爱隔絶《v31-39》。
      那些"使我们的心里怀着苦毒的嫉妒和分争"的,絶不 是从上头来的圣灵的感动和智慧,"乃是属地的、属 情欲的、属鬼魔的,惟独从上头来的智慧,先是清洁, 后是和平……是用和平所栽种的义果"《雅3:14-18》。 为要清楚分辨圣灵的指教而得圣灵的大能大力,我们 要多多认识"主基督和基督十架福音"《林前2章》。
我们的眼睛生来是被帕子遮盖(罪中所生)的;但当  我们得了圣灵的感动而认识基督并认识基督十架福  音的时候——帕子就除去,我们就看见主基督的荣光, 随着我们的灵魂那我们将要得的复活身体(帐棚)—  —也荣上加荣;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天  《林后3:16-5:1》。

永远天上的事 VS 今天地上的事

      使徒劝勉我们说"你们要思念上面的事,不要思念 地上的事";然而我们要知道天上上面的永远的事 和 今天我们地上所得的条件和事情——本是不能 分开而讲论的。天上 、空中和地上—— 都是三 一神 一 同所造所管理的 一个世界;我们的灵魂体—— 也 都连结与天上 、 空中和地的。
      我们要明白将从天上上头来的神的旨意 ,如何实现在  我在地上所得的条件和事情里,就是要明白"在地上的  事上,如何得着神的旨意"。主藉着"十诫和一切律法", 并藉着"会幕和圣殿的构造、器具和献祭",就是藉着 基督的身体,都已教导我们了。我们要穿上基督新人, 穿上信心的全副军装 ,就更清楚明白圣灵的感动 、指  教 、 指责和所赐的能力 、 并所结的果子。

分类:福音短文