【主日短片】在神的爱中——认识爱!

日期:2023-05-14
经文:
在神的爱中——认识爱!

 

——四种不同的爱:神的爱(Agape),男女之間的爱(Eros),家庭的爱(Storge),朋友的爱(Philia

 

人的爱,我们家庭月讲家人的事对家族的骨肉之情,骨肉之爱,如果没有通过十字架,没有进到神的国,从那里得着从神而来的爱——就是仁爱的意思仁慈的意思,用希腊文来讲的话就是Agape爱。神的爱十字架的爱基督的爱天国的爱属灵的爱属天的爱。这个没有恢复的话,各位的骨肉之情Storge家人的爱,这种自我中心的爱这种自私的爱,虽然爱是爱养育孩子叫他上大学,得着好职业,得着好配偶……,其实正直的心来看你自己的时候,都是为你自己好一点的是为你所爱的多得幸福的生活。

当然,这样的爱——并不是大错,但若没有经过十字架的爱没有上了天上从那里所得着的爱,你还不能分辨也还没有恢复这个爱的话,你的是有限。你的爱反而叫你多担心你的孩子,你的爱对他的Storge的爱父母的爱叫你担心忧愁难过,你是要看他对你的回应来会受伤。然后,干涉开始压迫开始强迫开始……有没有?

父母的爱,若没有经过耶稣基督的爱,十字架的爱,从天上来的爱的话那个单单Storge的爱本身是会带来很多问题的。

有些学者对这四种爱是Eros男女之间的爱Storge父母之间的爱Philia朋友之间的爱Agape神跟人之间的爱,有些学者认为根本没有这样的,在圣经里也一起用。但是,我不碰这些的东西,的确神的爱跟人的爱是不一样的这是事实。

后,父母的爱跟朋友之间的爱一样不一样?不一样的

我们也爱我们的父母,我们做父母的也爱我们的儿女,但爱自己的父母跟爱自己的男朋友女朋友,跟爱自己的丈夫妻子是完全不一样一样的爱但的确是不一样

所以,我们整说:人啊,我也不用Eros单字,但Storge骨肉之间的爱——的确是有,Philia朋友之间的爱,同学、同事之间的爱——的确是有。但这个爱跟父母对孩子的爱是有点不一样。但一样的宝贵!

Eros不重要吗?Eros如果你没有的话,你夫妻有很多的问题了。

Storge之间的爱没有的话,真的家人是很冷清,你也会被他们冷漠的。

所以,很重要,Philia朋友之间的爱,很重要。

你一去学校,你一去职场,人人都喜欢你,甚至某某人来了的话,喊的比较亲。或某某女士一进来上班,整个公司的气氛是活泼起来。如果有这样的话,多么、多么好!

所以,这个爱,ErosStorgePhilia爱——都重要的,但那爱必定要透过十字架在那里认识了Agape的爱,无条件的无限的永远的属天的没有限制的……那种爱得着之后,你爱你的丈夫,爱你的妻子的话——那个爱的素质、那个爱的能力,是完全不一样的。

所有的爱——家族之间的爱Storge也是一样的,如果你透过十字架的爱Agape的话,那你家族的爱是上过天上的,突破穿破了空中的欺骗,冲破了空中的有限。进到了天上神的宝座那里——得了Agape来看你的家人,看你的孩子的时候,你对待他——因认识了神认识了神的爱,起初上帝的爱来认识你的孩子的时候,不管你孩子的条件是怎么样你对他的判断,你心里得到圣灵的感动,口里说出来的祝福的话,彰显出神的创造力是完全不一样的。

Philia也是一样,我们肢体之间的爱我们朋友之间的爱——恢复了十字架的爱,之后我们爱神爱人的话——朋友之间男女之间家人之间,完全另外一个境界了。

所以,我们主耶稣基督是那么的强调你们不要以为我是为了给你们太平而来,我是要给你们刀剑而来的,父亲跟儿女婆婆跟媳妇妈妈女儿,因为有Storge的爱——是自动的天然得着的,因这个爱的结果——会成为你的仇敌。儿女越来越蒙恩,时间都放在参加聚会的事,天天读经——不读书,不做工的时候,爸爸妈妈担心辛辛苦苦得来的钱都会送到教会去,还没有信主的爸爸妈妈的眼光里面,他是把流汗血得来的钱都归在教会,父母不明白圣徒的钱是归在天上的自己永远的产业的,总是带着这样的眼光来看。甚至是儿女被召来了要奉献的时候,在父母的眼光里儿女奉献要做牧师或传道,好像做和尚尼姑一样的。因Storge爱的缘故,反而阻挡上帝的工作,不能够真正的爱你所爱的。

所以,我们主耶稣特别强调这一点——你的仇敌在你的家人当中。

若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。耶稣基督的意思——并不是叫他们恨父母恨兄弟,耶稣基督并不是叫我们撇弃他们,是爱们到底。但我们主耶稣基督这样强调的意思是你的Storge的爱,必定要透过十字架进到天国,在那里得着Agape里面的Storge的爱,这个意思!

亚伯拉罕的一生上帝是叫他脱去Storge的爱——并不是叫撇弃Storge的爱,家庭的爱骨肉的爱,把他带到什么地方去?你要撇弃罗得,你撇弃自己所生的以实玛利甚至你的独生儿子——你最爱的以撒献给我在摩利亚山上。

各位知道圣经是讲什么的?这个礼拜我们的祷告当中,我的Eros夫妻之间的爱Storge的爱家族的爱Philia的爱朋友的爱,有没有已经恢复了Agape里面的ErosAgape里面的Storge,Agape里面的Philia,这个各位必定要恢复的了。

以撒也是一样,他结婚之后一直等孩子来,20年没有孩子!孩子来了之后,他的太太利百加肚子里面就开始打仗了。因他要等候生养的这两个儿子他的一生是很痛苦的,一个儿子是西珥山以东那个地方去。一个儿子是不得已要送到拉班家,因大儿子要杀害这个儿子!圣经是讲什么的?我们信耶稣基督是什么意思?各位要正确了解的。

各位,快快坐下来,不要忙着管理你的家庭复兴你的孩子,NO……NO!

先坐下来酌量我所信的是什么?我的ErosStorgePhilia……,有没有都在基督十字架的爱Agape里面——得了正确的Agape里面Storge?Agape里面的父爱母爱?有没有得了这个!

我们真的要得着Agape里面的父爱母爱,为这个事情,你一生要卖命的祷告了。

孩子们不去教会,也不称上帝的名,也不求上帝的名,自己骄傲的自己成为自己的主,自己决定的主,自己判断的主,自己的神的时候——父母是孩子成功了,我的孩子是很聪明的有钱了,有好的工作了,有好的配偶了……,以这个为满足的话,那样的父母根本不是蒙爱的,不是认识了基督Agape爱的父母了。

我的强调点各位明白了,必定是人生天然的爱,当然这个爱比恨好但有时这样人本的爱,以人为中心的爱是会抵挡上帝的。有人在支持同性恋少数的人的人权,结果就是完全违背,也抵挡上帝的事。那反对这个同性恋的牧师圣徒,受逼迫的时代已经来了。

人的爱一直强调的,有一个纽约好几万信徒会友的牧师,他强调上帝是爱——爱是一切的一切。他就否认那么爱的上帝不会造地狱!“没有地狱那样的宣告了。人的放纵是达到极点了。爱是必定要恢复认识神,认识神的爱的那个爱,——希腊文是说Agape所以,新约里面大部分讲人的爱的时候,Agape这个字眼了偶尔出现Philia,但是有一个特别的意思也是在那里的——这是神的爱,十字架的爱,从天上来的爱,属灵的爱,属天的爱是Agape来的。

你带着你的旧人,来爱你的配偶,爱你的儿女,ErosStorge,Philia,爱你的朋友,爱你的同事,会一同共谋,一同犯罪,一同抵挡上帝的了。

今天因爱是主题,所以多以爱的眼光来多解释。

各位,我们爱我们的家人,配偶之间的爱,父母跟孩子之间的爱,兄弟之间的爱——必定是要以认识耶稣基督给你解释的你的妻子是谁?认知——理智上了解之后,你信了——在信的时候,把你所信的内容,信的事实,刻印在你的灵魂里面的时候,从那时开始,用那样的眼光来认识你的配偶你的儿女认识你的兄弟的。有这样的关系当中互动当中,彼此相爱,彼此帮助,彼此成为一个力量,彼此痛苦,彼此欢喜的日子过了之后,真正的感情也来的。

但现在很多人年轻人讲爱、爱……爱……的时候,我心灵里面是说“你知道什么叫爱吗?”真正的爱——尤其是Eros的爱,夫妻之间的爱,男女之间的爱是成为一体的事来的。她是我的伴体——我的命运我的未来我的永远的产业,这个的认识上,培养出那个认识的时候,渐渐地爱是会建立起来的。

各位,对孩子也是一样的,你是用父母之情,父母的爱来认识你的孩子,当然是天然的自然的。如果你不是精神病人,99%以上的父母都会爱孩子。甚至为孩子舍命是都愿意的是,那是天然的爱,自然的爱,生来带来的爱,反而会害你的孩子的。干涉他压迫他批评他……,你口里说出很多灰心的话,甚至绝的话来对他,那是杀害他的了。各位,必定要经过十字架——Agape里面的Storge,父母的爱你要恢复——是从认识开始的,你认为他是我的肉身所生的,有一天偶尔怀孕了,而后9个半月后生了他。这样的认识是科学的认识。

但是借着耶稣基督的解释来认识的时候,他是我等到最好的时刻,我赐给你们夫妻的,我差派的——生命属于我的,的儿子基督的身体,上帝要叫他成为一个君尊的祭司的。一句一句跟我的孩子那么的懒惰——那么的不读书,那么的不蒙恩,好像不配的样子。但上帝告诉你的话,你信了,你也认了你的孩子,他真正的是谁?认识了之后,也带着这样的眼光看他,也继续不断的跟他这样的说话,带着这样的眼光——继续举手,也继续不断祷告的时候,真的是Agape的爱和Agape的爱所带出来的创造性的能力,是会保护你的孩子,叫那个75IQ的孩子,后来得了第一名,再检查 IQ135了。被压迫孤儿长大的时候,到处被骂,被压迫的智商得着那个爱之后,基督徒养父母的爱之后,孩子是会成为这样的。

节选自2023514建立“在神的爱里彼此相爱”的家庭(家庭月的信息-2)