【主日短片】从神的爱所生发出来的美德

日期:2023-05-14
经文:
从神的爱所生发出的美德

 

《哥林多前书13:1-13

这爱的真谛我们真的要明白,在这里讲到的都是Agape的爱了——在这里共有12个Agape的爱所带来的美德。我们一个一个的确认,其中有一个美德我们比较难做很多的失败了。那今天听主的教导的,同时向主回应悔改,那主会医治你主会帮助你的。

爱是恒久忍耐……爱共有15个美德

第一个美德是恒久忍耐,这并不是人的忍耐——乃是Agape的爱所带来的忍耐,神爱——是忍耐到底的了。上帝是永恒的不变的爱了。我们得蒙神的爱的圣徒,也是因为知道神的作为,也知道神必成就,也在于知道目前的目的不是在于改变人改变我的家人,乃在于在主所安排的条件上学习耶稣基督……等等,我们列出来的很多。所以,可以恒久忍耐的。

第二个美德是恩慈,恩慈的原义是怜悯的意思,温柔亲切的意思。我们看英文翻译本的话,都有不同的翻译。

人怎么能有这样怜悯的心?亲切人的心温柔的心?

是因为知道自己的软弱,自己是得蒙主何等大怜悯的人——才能够会怜悯人。

这样怜悯的人,跟天然带来怜悯人的人是完全不一样的。夫妻跟家人的关系上,是怜悯多恩慈慈悲的心多,这是叫你的家得着上帝一切恩典祝福的秘诀来的。

第三个美德爱是不嫉妒。各位,能认识每一个人的独特尊贵的人是不会比较不会争竞,不会嫉妒的。所以,真正的认识Agape的爱的人——才是不会比较嫉妒争竞。乃会各尽其职联络的合式,一起增长主的身体,增长主的国度,增长主的产业为中心生活。

所以,这个是绝对不会嫉妒的不会争竞。各位,甚至家人之间也会嫉妒的,有些争竞也是会有的,这是没有看自己独特的美好,和每个人的美好,没有看清楚的时候会带来的结果。

第四个美德爱是不自夸。知道自己所拥的一切,都是神的恩典的人,怎么能够自夸呢?绝对不会有的。

因时间的关系,我快快的,多解释几句的是那个重点,各位抓住那个重点多思考。

第五美德是不张狂,其实不张狂是不骄傲的意思,不傲慢,是懂得为软弱的人着想,所以会遮盖自己的长处。

不张狂,我们要小心,人自己所得到什么好处,很容易会讲的。特别教会里面的人,很多人是在哀痛当中,苦难当中,目前也不是那么理想的条件当中来教会的。常常夸耀自己的丈夫自己的太太,自己的孩子,做牧师的我自己也包括……很容易犯这个罪。

通常牧师,长老的家庭是样样都好但很多人是在很痛苦的当中生活的时候,我们是要遮盖自己所得的恩典。来要多多着想——还在软弱当中的人。孩子还没有蒙恩的,家人还没有蒙恩的,也有婚姻问题的,很贫穷的,有疾病的,有这样的人——我们要在他们的面前千万不要张狂。

第六个美德不做害羞的事,另外一句话说是不做对人无礼的事,没有礼貌的事。

神的爱是使人尊重每一个人的位格。甚至我可以这么说:做父母的也要以礼貌来对待孩子的,应该照着上帝所定的法度——把你的孩子,虽然是从你而出来的,但不要把他当作你的所有物你的东西,他拥有很尊贵的个别的位格,上帝的儿女,来到这个世界上,只是先来后来的差别。所以,实在是很尊贵的,因有永生的生命。我们是必定要尊重那个人——本人。不管带着怎么样的条件来到这个世界,我们是要礼貌的。

如果我们尊重我们的孩子,很个别的一个生命的话,我们的孩子从小得着自的心自尊的心。很多很漂亮,看起来很尊贵的女孩子——卖身体,随便对待她自己,喝酒吸毒,甚至伤害自己的身体。是因为没有得了人的尊重和尊严所带来的结果。这样的例子也实在是很多。所以,我们绝对不做没有礼貌的事——害羞的事是这个意思

第七个美德是不求自己的益处。

已经成了基督的身体,得了在基督里面已经全备的福气——是永远的,照着我的需要丰盛荣耀的继续会供应的主,认识的人是绝对不会追求小我的益处,乃是追求大我——我们主耶稣一个身体,耶稣基督国度的益处的了。

所以,基督徒特色中的特色——是谦让的让步的,特别家里兄弟姐妹之间让步。

第八个美德是不轻易发怒——因得了Agape的爱的人,也得了圣灵的感动的人,是快快听圣灵的指教,也慢慢的说话,慢慢的发怒,也顺着圣灵而行,所以不会靠血气说话。

第九个美德是不计算人的恶,因为知道人人都软弱的,人犯罪人做错是很多时候不明白,或还没有蒙恩到一个地步,被魔鬼撒旦所欺骗所做的这些道理事实知道的人是不会把人曾经10年跟我讲的一句话5年前跟我讲的一句话,得罪我的一个事——清楚的会记得。有些媳妇是曾经婆婆跟她讲的,公公跟她讲的,些伤害她的话——时常记得。恩典是没有记得,问她恩典有什么的话,她是不能说话了,一点点受伤是一直讲。肢体关系也是一样,甚至跟儿女之间受伤也是……

各位,这个必定要经过得着Agape的爱,上帝的爱,天国的爱之后,要忘记的。上帝也不记得我们的罪恶,因我们软弱的。如果上帝全部计算你的罪恶罪目——全部都列出来的话,那不得了了。都是我们耶稣基督的宝血来洗净,上帝也说:我永远不记得。

第十个美德是不喜欢不义。各位,神的爱是绝对不会与罪妥协的。刚刚也说恩惠和真理,圣洁跟慈爱,仁爱,非常平衡的完整的在一起的,这个就是Agape的爱所带出来的生命和生活了。

第十一个美德是只喜欢真理。神的爱我刚刚也讲过恩典和真理平衡的在一起,真理是叫我们知道当走的道路。我跟各位说过,前面《歌罗西书》也讲过,把智慧耶稣基督里面的道理,丰丰富富的存在你的心里。我们的爱是从认识事实,认识真正的一个关系,就是和神的关系,父子的关系,夫妻的关系,真正认识开始的。所以,这个真理是很喜欢的。

第十二个美德是凡事包容。既然主赦免了我那么大的罪明白了,对软弱的人,别人的罪污,错误,是可以包容的。我们真的是带着阿爸父神的眼光——来看我的配偶我的儿女,这个常常要操练,常常要练习的。

第十三个美德凡事相信。因我们是相信爱我全知全在全能的阿爸父神,也相信祂的话语,相信祂的应许。所以,对我所爱的天天代祷的人,绝对相信他们会蒙恩的,连我这样软弱的人,今日成了何等人,都是蒙主的大恩才成的。我这样蒙恩的人,那天天得了我代祷的人,上帝是必得着他们的——这是相信的。所以,凡事相信!

第十四个美德凡事盼望。因我们相信上帝的美好,上帝的爱,也相信上帝的应许,所以,我们会得盼望,我们会得异象,异梦,也能看到异象异梦带领我的每一个脚步,也看到异象异梦的成就的。

第十五个美德凡事忍耐。因步步看到上帝的引导和成就,所以能忍耐到底不是单单忍耐而等候,乃是忘记自己是忍耐的,因看到主一步一步的带领和顺从,享受主带领我的脚步。或是死荫的幽谷也好,艰难的路也好……能够有这样享受的时候,我自己当然是忍耐,也是圣灵的果子——但是忍耐的事忘记了。

13:8 爱是永不止息。惟有上帝的爱是永存长存,也继续会发展,直到永恒无限的发展。这是上帝的爱。

节选自2023514建立“在神的爱里彼此相爱”的家庭(家庭月的信息-2)