如何处理在逃城所得"故意罪和无意罪"的判断 (申命记与我-35)

日期:2024-03-10
经文:申19:1-13

亲爱的主啊,感谢祢本周以《申19:1-13逃城和在逃城里判断故意罪和无意罪过“的信息敎导我们,使我们进一步认识我们的逃城基督耶稣,也明白我们在基督里所得的圣灵,如何透过我们的良心,感动、提醒、责备、安慰、劝勉的奥秘,以致我们能活在确信所带来绝对的平安、自由和喜乐!主啊,感谢祢不但给我们律法和眞理,也为我们预备灵魂的逃城-耶稣基督的代赎救恩。律法使我们明白祢圣洁公义的旨意; 基督十架福音使我们了解祢对我们永远无限无条件的慈爱和恩典。 祢赐给我们的律法保护、警、洁净我们,当祢将律法和献祭的精义,就是基督十架福音晓谕我们的时候,我们认识父神,发现父神对祂儿女的大爱大恩,也眞正明白父神在凡事中为儿女所指敎的美意。 当我们尙未认识基督十架福音、尙未得圣灵的洗、尙未得重生的时候,我们的心灵在很大的误解里不能与主和好我们的良心良知也是大亏损不能正常发挥功效,因而无法正确的判断。那时我们以恶为善,以善为恶,在不应该得控告之处却控告,在不应该得意之处却得意骄傲。一直到我们听信与基督同死同复活的基督十架福音眞理,才使我们得圣灵的洗,也使我们恢复正直淸洁的良心,能正确地分辨善恶父神对我们的美意。

主啊,以色列人是在逃城里受到“故意杀人的罪或无意误杀人的罪的审判。在这基督完成救恩而圣灵感动的时代,虽然我们不再需要“外在躲避的逃城,然而圣灵透过我们重生的良心,在凡事上判断我们是否犯了”有意犯的罪和无意犯的罪。我们虽然在基督里永远脱离了罪和死的律,然而我们是活在生命圣灵的律”之下。因此我们的良心就要圣灵的指敎、提醒、指责、安慰和劝勉。我们要明白主的眞理、宝血、圣灵赐给我们的自由,也要掌握如何才能得享那自由,否则我们的心灵就会比重生之前更辛苦!自由并不是指放纵的自由,而是指明白神的旨意并顺从神所带来的自由,也是得父神的怜憫,罪得赦免,生命得洁净所带来的自由因此,主啊,求祢多多指敎我们,好使我们更深更实际地认识祢赐给我们一切话语、眞理、敎训的实意,好叫我们从祢话语里多多发现祢的救恩、慈爱、怜憫和祢对祢儿女的美意!我们要明辩祢圣灵所指敎的声音我们应该要享受一切的平安、自由、满足、盼望、喜乐,因为那都是从我们重生的良心更深更实际地认识祢的旨意而来。从我们得了那在基督里得的良心之后,我们心灵里却出现了以前死在罪恶之中的时候没有出现的现象,就是肉体和圣灵两个律的争战。虽然我们得了良心良知并明白了圣洁的眞理,然而同时也得了知道却作不到带来种种的挣扎和控告。

主啊,我们重生的灵命快快的成圣成长,良心要更敏锐坚固。因此我们要多学习祢爱我们而给我们的话语;认识“使人自由的律法和眞理,喜爱爱神爱人”所带来的福气!我们的信心要与祢的眞道调和,而确信圣灵的感动和指敎!我们要确祢话语的价値,多享受默想祢话语的甘,和圣灵触摸我们心灵的喜乐!我们要多发现并享受从天而来各样美善的恩赐和全备的赏,喜爱亲近祢,喜爱与祢亲交深交,也喜爱顺从依靠祢!我们要以蒙爱蒙恩儿女的心灵察验父神为儿女显明的美意,好叫我们的心灵不受任何的控告。每次圣灵提醒我们过犯的时候,我们要谦卑来到祢面前,就是“赎罪所施恩座,认罪而得赦免,得洁净,好使我们的生命继续成长,一天新似一天,荣上加!我们不任凭自己的生命继续留在刚硬麻木的状态里,在我们每天遇到各样的挑战和难处里,寻求主的幇助,好叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。“要以拥有祢为最大的福气和满足,以感恩的心祷告祈求和代祷,得“圣灵所赐出人意外的平安”。主啊,求祢将“祢为我们预备灵魂逃城的美意多多向我们显明,多多敎导我们。阿们!

, full_html