【主日短片】教会选择治理者的原则

日期:2023-03-26
经文:
教会选治理者的原则

 

各位,在这里有很重要的上帝的指示,选举千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长的原则

《申1:13你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。 

各位,圣经里共同的有一个人成为在上有权柄的,共同原则就是这个了。读到这里,在新约圣经里想起哪句话?我们一起来动脑筋,不是单单听,《使徒行传》第6章,当时耶路撒冷圣徒当中,希伯来人派,希腊人外邦人派,在照顾寡妇的事情上,有一点不愉快的事情来。那时使徒们一同祷告了,得着圣灵的感动。圣经这样说的:

《徒6:2-7》十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。” 全时间的服侍者),大众都喜悦这话

是一样的话,刚刚我们读的,大家都以摩西传给他们的话,摩西要行的事情为妙

所以,大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、信心是关于看不见的世界看见了实底,将来还没有来世界所望之事的确据得着的,这叫有信心的人。

所以,大有信心,有圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,听说他后来变质了——变成尼哥拉党。

叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

所以,教会按手的也会变质。使徒们的团契里面也有这样的事。

第7节,神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,神的话兴旺起来跟门徒增多是非常有关系的,是成正比关系的。

也有许多祭司信从了这道。把耶稣钉在十字架上的祭司长下面的祭司他们也信从了这道。

各位,另外想起新约圣经的哪一处?《提摩太前书》第3章了,这句话是保罗叫提摩太在以弗所牧养工作当中,他很快到以弗所来了,去之前因教会需要一个权柄系统,你要选监督长老和执事的。

在这里我们都是天国的执事天国的长老,真的盼望各位和我都能成为这样的人。

所以,《提摩太前书》第3章我们一句一句读的时候,感觉像谁呀?这里面讲的长老监督,这里所讲的执事是像谁呀?像耶稣基督了——是耶稣基督活在他们里面。

所以,各位和我是天国的执事,如果基督那么美好的荣美的美德,住在我里面的话,必定有这样的结果是会来的,不管是男的,女的,老的,少的……,都会有这样的证据的。

其实,圣徒都是君尊的祭司,圣洁的国度了,既然人数多起来了,必定需要一个权柄系统的。

《提前3:1-7》“人若想要得监督的职分,就是要得千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长的职分,就是羡慕善工。” 不是勉强侍奉,乃是羡慕善工的。这话是可信的。大家都知道保罗的口气,这话是可信的是特别的保罗的一个强调法了。

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不喜欢喝酒的,不打人,只要温和,不争竞、不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服(注:或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,骄傲,就落在魔鬼所受的刑罚里。这指的是无底坑,地狱,火湖了。人骄傲跌倒的话,自高自大,没有神,不认定神,不寻找神,不依靠神的话,有这样的结局了。

监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

各位,这是大原则

那我的孩子还没有蒙恩,所以我不能做长老执事,不是这个意思,主必定会成就的。

各位思想雅各的家庭,雅各十个孩子——其中犹大,将来要成为弥赛亚的祖父的犹大家庭发生的事。他是支派长,他是率领好几个的千夫长,百夫长五十夫长……一个支派的代表。但是,有很重要的事情是,一个要做牧师的一个要做监督的,起码自己的标杆,目的是要清楚,我的孩子都要蒙恩,都要成为以色列十二个儿子,为此一生祷告的。

大家明白我的意思吗?天上的事情跟地上的事情是不一样的,天上的事情是已经成就的,在地上成就是需要10年20年40年,50年……因我听过教会里面,各方面都是为众人所知,众的所认定,他的饥渴,他也寻找上帝,他得了很多上帝带领他的证据的人,因自己孩子的缘故,不做执事了,不能做长老了,这句话是上帝判断的。当然,盼望我们的儿女我们的后代都是蒙恩,都在教会里面侍奉主的。

是,上帝对每一个家庭的带领是不一样的,为了平衡一下,这个是原则。原则是像在西奈山主宣告律法一样的原则。当然,教会是以这个为标准,来要选监督长老了。

刚刚我们读的《提前3:1-7》是设立长老,拣选长老很重要的原则。所以,我们大家都一起祷告之后,也叫候选人祷告,圣徒一个月祷告,最后没有反对者的时候,神在我们中间,没有反对的时候。为众人所知的,为众人所肯定的,愿意尊敬的,愿意跟从他的带领的,这样的人设立为教会的长老。

刚刚我们读的好像真的耶稣基督一样,这个是原则也是标准,教会应该要遵守的。

是,这个还是原则,另外一个是圣灵——圣灵无限的,各个情况里面,大家都一起祷告之后,在教会的一个情况里面,真的需要建立一个牧师,一个长老的时候有的地方是有100个120个的会友,是一个姐妹带领的,一来领人信主,也一来是她教导的。从《创世记》到《启示录》都是她教导的,除她以外,虽然有弟兄,不能叫弟兄做牧师,因有一个牧养权,是一来主怎么样带领有根有基的。

当然,有弟兄,也有姐妹的话,弟兄是优先了。绝对是弟兄做牧师的话,是不一样。姐妹还是姐妹了,是软弱的器皿了还是要弟兄。但有时也需要一个底波拉——好像姐妹蒙召成为士师,然后带领巴拉弟兄来战争也是会有的。

这样的原则跟不同时代的,不同的情况里面,我们得着的圣灵的感动——是在众人当中,上帝显明的那个感动这个是原则。这个原则是教会应该要保护要看重要遵守的,以这个为中心祷告的时候,我们会得到圣灵的光照的。

节选自2023326建立慈爱圣洁基督国度的权柄系统(申命记与我-3)