【主日短片】摩西在《申命记》的三个主要讲道

日期:2023-03-12
经文:
摩西在《申命记》个主要

 

《申命记》是摩西回天家之前,最后的三次讲道——那是大概用一个月的时光,来宣告的很重要的信息,《申命记》的记者是摩西了

各位,带着《申命记》所讲的三个讲道就是摩西的三个讲道——过去二是现在三是未来。如果各位带着《申命记》来看自己的一生,有的人是40年有的人是50年有的人是70年,我们过去的日子回头看的时候,都要得着很重要的主带领的一个见证证据。现在怎么样要跟从主

《申命记》有三个部分,摩西的第一个讲道——过去的记述

第二个讲道——是现在!永远的现在,从救恩历史来讲是3400年前宣告之后,圣徒的每日——是现在了,Look UP!各位绝对不要忘记。

27-32章是讲到未来——未来的事!第33章是摩西圣灵充满,就像我们主耶稣圣灵充满一样的,他赞美主,也讲关于以色列每个支派预言,第34章是他回天家的事。《申命记》大概的一个构造这样的

《申命记》有三个部分:

第一部分,《申命记》第1-4章,正确来讲是到《申4:43》了。从《申4:44》开始是摩西的第二个讲道开始了。

这个里面是讲到过去Look back!各位我们真的是要认识你的过去——上帝怎么样的拯救你?你跌倒的时候上帝怎么样的管教了你?上帝怎么样的再次坚固了你?

第1-4章里面最重要的信息何烈山上的一个命令,要征服迦南地。其实迦南地很快会进去的,但是,因他们在加低斯巴尼亚他们不信——所有的人跌倒。这个事情是以色列旷野的40年当中最重要的事情。

我们也是常常疑惑上帝试探上帝发怨言,常常讲出有不信的话语,我们讲第1-4章的时候,特别为这个事情是要祷告的,过去的历史都在上帝的恩典里面上帝的怜悯当中,我们多要恢复神的恩典

我们必定要反省,必定要恢复反省所带来的更新。然后,不要继续被过去的事情来捆绑,如今我成为怎么样的人,都是蒙神的恩蒙主的怜悯才成的。像保罗的话一样,我们是忘记背后,努力面前的,望着标竿直跑这是第一个摩西的讲道Look back,我们要祷告的,共有4章。

第二部分,是摩西的第二个讲道,《申命记》第5-26章,正确来讲是《申4:44》到《申26:19》这是讲到现在——我们现在每天要怎么样的活?我们look UP

为讲到神的国度,神的宝座显现在西奈山,再从西奈山移到会幕的至圣所。会幕就是我们的身体我们的灵。

look UP的意思,上个礼拜三讲道中我画出来其实不一样的空间,因天在上面。我们主耶稣也升天,其实不是这个了。真正的Look UP——是要进到你的至圣所,透过耶稣基督基督的身体,带着神儿女的身份,我在天上的父……这样开始交通的。你的灵里面的,的深处里面与父神与我们主耶稣基督与圣灵的交通。

在这里共有很重要的四样内容:

一是上帝再次颁布,给新世代颁布十诫和律法的基本态度。

二是我们信仰生活里面需要的很多的规条,这是为免咒诅,要得着圣灵的感动来赶鬼,享受国度的祝福的缘故。我们一生为信仰生活有点苦闷,信仰生活里面要揣摩,信仰生活里面我们要经得起考验,失败再起来,这个真的是很重要的事。

三是政治司法宗教制度的规条,这是社会生活上非常重要。绝对不可以拜偶像,要尊重祭司长利未人所做的,真先知跟假先知要能够分辨,要逃避城这些事情讲的,这是第三个部分。

四是讲到一般社会生活里面多样的规条了。

我们今天领受律法法度典章必定要成为什么这是很重要的事情律法诫命不可以成为只有律法和诫命,律法和诫命——是上帝的心肠,心意里面中心里面的中心的灵意来的,是圣灵来的。

所以,信仰生活里面真的要明白,要成为灵意,成为圣灵的指教,圣灵叫我们想起的,圣灵感动的,感化的,要成为圣灵的能力。在这里所讲的整个的律法——以色列的跌倒,历史上继续不断的跌倒是把律法当作律法,所以他们跌倒了用行为而要行出来,

说到在会幕的意思里面是金灯台,陈设饼,圣灵和神的话,吗哪——真的是与上帝在那里相会,上帝在那里要跟他们说话的,要正确得着那个的灵意灵命了——灵里面深处了、圣灵的感动了圣灵的指教了,叫我们不要消灭圣灵的感动的24个小时凡事当中借着不住的祷告要恢复的。要至圣所那里——要进到里面的事,这个是现在的事。

第三部分,摩西的讲道就是《申命记》第27-33章。在这里讲到祝福跟咒诅了我们讲到那里的时候,我再很详细的跟各位一起确认,什么叫真正的祝福?什么叫真正的咒诅。

《申命记》第27章神叫以色列6个支派上基利心山上宣告祝福,也在那里设立一个写神的话的记念碑。然后,让6个支派上了以巴路山上。各位,祝福和咒诅是以色列当中了——叫他们宣告咒诅之后。

《申28:1-14》是出也蒙福,入也蒙福,要做首不做尾……,世世代代都这样。前面有爱神听到记得遵从的时候,这样的事情就来。

《申28:15-68》那么漫长的——都是出也受咒诅,入也受咒诅,他所遇到的都是不好的。

各位,《申命记》上帝给我们这个话语的目的是叫我们免咒诅,要享受上帝为我们预备的祝福。

节选自2023312日申命记的中心信息(申命记与我-1)