【主日短片】利未人的五大职份

日期:2023-02-26
经文:
利未人的五大职份

 

利未人做的五样事情大家都学过。

1)为以色列人在神面前献祭——祭司

第一是献祭的人,不能以色列所有的人都过来,每个人都来献祭的,必定有一个代表。

大祭司是利未人当中,亚伦的后裔当中出现的。所以,祭司也是亚伦的后裔当中,亚伦的血统当中有做祭司的。

大祭司死了,祭司当中最有能力的、有高位的,先来这个世界的,上帝决定继承大祭司的工作,其它都是祭司的工作了。

所以,祭司们是服侍大祭司的。利未人是服侍大祭司和祭司还有会幕的事了。这其实是一个工作。

那么利未人所做的,祭司所做的工作当中最重要的工作是献祭了。

献祭是讲到什么的?燔祭、素祭、平安祭(和睦祭)、赎罪祭、赎愆祭了。如没有这个流血的祭,以色列是根本不能出埃及了,是跟世界的人一起灭亡的了。利未人的角色,最重要的是这个献祭。

献祭的人,宣告他们说,你们得赎了,这是人不能做的,只有耶稣基督才能做、上帝才能做的,你的罪得赦免了, 你的病得医治了,我们主耶稣基督是这么说!因为我们耶稣基督是大祭司,是大祭司中的大祭司。

2)进到圣所——与神交通,得着神的心意

第二个大祭司所做的重要的事情是进到至圣所——靠着陈设饼,金灯台,在香坛面前,或是拿着香炉,来到赎罪所、施恩座,在那里与神亲交。

上帝说:“你进来,你进来,在那里我与你相会,跟你说话。”

各位,我们祷告奥秘中的奥秘——是真的先要明白,上帝借着会幕告诉我们的祷告很重要的奥秘了。

所以,代表的一个祷告,这是很重要的职分,这个祷告才能够保护他们,领受上帝的旨意来传给他们。

3)为以色列人祝福!

第三,利未人很重要的职份是祝福,这是《民数记》第6章上帝特别的命令。

大祭司朝见上帝之后——罪得赦,施恩座恩典得了之后,他在那里的祷告……祷告、祷告到一切的罪都除罪了,得赦免,得洁净了,所以,心里得到很平安。上帝祝福的话,使赎罪所变成施恩座了,然后满满的得到恩典,出来圣所的时候,举手,为东西南北所有的子民,宣告六样祝福:

耶和华赐福给你们(赐福),保护你们(保护),使祂的脸光照你们(光照),施恩给你们……

施恩里面包括很多智慧,能力,力量,平安……都包括了。

向你们仰脸——仰脸,上帝时常注视我们,看到我们是上帝眼中的瞳仁。

赐平安给你们!

我们是祭司讲的时候,是跟耶稣基督一同做祭司、一同做君王、一同做先知的我们,无论遇到什么人,甚至人咒诅你——你就要祝福他。“主啊,他咒诅我,袮的儿女,是因为他们还没有得着袮给我的恩典。”

所以,真的圣徒是没问题的人,因为是主的身体,主同在!所以,我们在路上遇到一个人,就是祝福。你天天开口祝福,他们会感到压力的,你心里祝福!

那他向你打招呼的话,已经心里祝福的人是满面的笑容,回应已经是不一样了!

4)用神的真理——教导人

第四个职份是教导——利未人是一生研究圣经的,他是摩西五经全部是背了,连《以赛亚书》共66章也背了!就是以利未人。

一般做别的,带职侍奉的,职场那里做祭司的,是不能与利未人全职事工者——有这样的了解和明白圣经、明白神的旨意的。

所以,所有传道人——真的要成为圣经专家,祷告祝福专家,也是教导的专家、传福音的专家、赶鬼的专家、辅导人,有各样的答案和经历,有时是直接经历,有时是间接经历,都要在传道人身上,在全职事工者身上必定要这样的。

摩西五经他们是教导的,这是不能叫不明白的人随便教的,叫人用摩西五经来保护医治、洁净、祝福!

有的人在教导时从头到尾——都讲人该做什么不该做什么的话,这是不对的!

律法都是——上帝做的意思,我是把你们从埃及地拯救出来,现在与你们同在,天天引导你们的上帝。这是大前提——我爱你们,你们爱我,爱人,这是十诫命了。

我们看真正的蒙恩的利未人——是慈爱圣洁。利未人教导是比较少讲你们该做什么,乃是上帝在你们身上做什么——看见而跟从。

这是整本圣经里面,我们要成为活祭——是要察验上帝善良纯全可喜悦的旨意,才能够做活祭,凡事上跟从上帝的了。

当然有教训——你们该要怎样的……,也要讲,但在讲的前面必定是上帝的作为先讲,这是非常重要的事。

利未人是有教导的,上帝把这样的话语,有这样的恩膏、这样的恩赐给他们的。

所以,以色列人是有“妥拉”,也有口传的妥拉了,也有塔木德,妥拉和口传的妥拉,结合在一起来得着智慧的——塔木德。

所以,以色列的利未人是把上帝的真理,律法,法度,典章,教训……,整个以色列的历史,他们的传统……都要好好的装备,也是要教导的。

5)在以色列中间审判——判断人

第五是审判,唉哟!审判是上帝做的,以利未人怎么能够审判?其实,这是分是非的意思、是判断的意思,上帝已经给他上帝的话语,圣灵感动他。所以,他能够判断——我们圣徒是可以判断、审判这个世界的。审判并不是把人灭绝,不是这个意思,乃是——是非很清楚的分辨,光明和黑暗、罪和义,我们是可以很清楚的分辨出来的。利未人是一辈子专心全职地这样做,所以,他们是更清楚的。

所以,以色列人有问题的时候来找利未人,找祭司、祭司长。这个时代也有很多的信徒有问题的找牧师,找传道。

节选自2023226神设立“利未人和逃城”的目的(民数记与我-51