【主日短片】利未人不属于以色列12个支派,乃归于神!

日期:2023-02-26
经文:
利未人不属于以色列12个支派,乃归于神!

 

利未人是不属于十二个支派的,这是属神的——代表以色列每个家庭的长子,是归给耶和华的,这是利未人。

所以,以色列人他们安营的时候、起行的时候,也将来进到迦南地,要定住在迦南地的时候。各位有没有留意观察?上帝把利未人——永远是上帝跟以色列十二个支派正中间,在安营的时候,利未人必定是围绕着会幕,他们是管理会幕的、保守会幕的事。

利未人的代表就是大祭司,服侍大祭司的就是祭司们,都是亚伦的后裔。利未人当中特别亚伦的后裔,其它利未人是保守会幕的事,也服侍祭司和祭司长的事工。还有会幕里面边的事——作诗歌、唱诗歌,带领崇拜,把上帝一切的旨意记录,留给后代很重要的工作,这是利未人所做的。

所以,利未人安营的时候是这样的,他们的会置是在以色列,东西南北以色列——三个支派,三个支派……十二个支派的中间。起行的时候,利未人是走在最前头——犹大派为代表三个支派走的时候,前面是抬着约柜而走的。因利未人代表者大祭司在最前面走!

安营的时候利未人——也是住在以色列人中间,起行的时候,也是以色列人中间。现在是定居在迦南地的时候,就是第35章讲的,按照这样的方式来住的,一共有48座城。

利未人好像是以色列是一体,好像是一体里面的血脉一样。每个肢体的中间——把上帝从天上来的生气、活气供应给每一个支派、每一个宗族,每一个家庭,每一个人的很重要的工作,就是利未人了。

1. 耶和华是利未人的产业

大家都知道利未人是没有得产业的,换句话说是没有得世界的职业的。利未人是要专心、全职的24个小时侍奉上帝、服侍以色列十二个支派的。

所以,他们是没有得到疆界。

但是,他们所得的一切是从哪里来?从十二个支派的长子,这以色列长子的数目,跟利未人的数有差异的时候——以色列人把那个差异,我们看《民数记》第3章时,好像长子们的数比利未人的数多273个人的时候,每个人要用5舍客勒银钱赔偿给上帝。在《出埃及记》13章,出埃及的时候,埃及头生的全部被灭杀,因没有得着这个血。“但你们是用我的血”——我的独生子耶稣基督的,神的羔羊的血,“你们免了长子要死的事情”。所以,逾越节12章、 14章是过红海,到第13章他们出埃及后上帝吩咐他们——是他们的无酵节,让他们决心、决心,也明白、明白,他们所有的长子是归给耶和华的。这个长子原来是利未人。

2. 利未人是归耶和华的——以色列的长子!

以色列原来是十二个支派,但上帝给约瑟两派玛拿西和以法莲之后——利未族归给上帝了。所以,“利未人是归给我的。”

然后,叫所有的以色列人纳十分之一——十分之一绝对不是奉献啊,将来在天上的时候也是知道的,十分之一是你当纳的。

3. 利未人分散在十二支派中间——如同身体中的血脉

所以,利未人和十二个支派——跟三位一体神是一体的。

在这里我们会特别看到以色列人安营的时候、起行的时候,也在迦南地定居的时候——利未人好像是人用泥土做的里面有了血脉一样的。把每个地方,每个城市、每个地区……有利未人所住的城。

所以,如果利未人做不好这么重要的——叫主的子民得生命,并且得的更丰盛的职分的话,这样的职份,如果他看轻、不忠心,这个是他们要负责任的。责任实在是很大的!

但各位要知道,其实所有的圣徒,不但是新约时代的圣徒、旧约时代的圣徒,也是在《出19:6》主说:你们是祭司的国度,就是圣洁的子民,是永属于我的。好像老鹰把自己的孩子带在自己的翅膀之下,我也是把你们亲自带出埃及、过红海、带到这个地方来——然后与神立了血约。

所有的圣徒不管是新约时代、旧约时代,都是君尊的祭司——灵里面是这样的。

你虽然上班下班,在那里不是单单把十分之一带出来、献物带来教会,证明你的礼物是完成的——不是!乃是你上班的地方是你的圣殿、你上班的地方是你的会幕、你懂得上帝同在的地方,神的荣耀——是国度、权柄、荣耀显现出来的地方,就是你上班的地方。我们所在的地方,就是圣殿!

所以,我们是利未人——那利未人的使命实在是很大的。但是,我们都是利未人,但其中特别是全职事工的利未人的责任、被恩膏是更大的。

4. 设立利未人的目的——成为中保的生命

利未人是神与百姓的中保——其实是预表耶稣基督的,预表所有的圣徒。我们都是今日君尊的祭司,要宣扬叫我们出黑暗,入奇妙光明者的美德——在夫妻之间也是、家庭也是、工作之地也是,必定要这样。

中保的意思是他把天上的事——显现在地上的时候,把上帝的话语、耶稣基督的宝血、圣灵比一般人很清楚的了解,用这个来为他们祷告,祝福他们、教导他们、审判他们的,这个叫中保了。

利未人必定搀在在以色列十二个支派,每个宗族,每个家族,每个小家庭,每一个人同在的——就是血脉、神经系统、荷尔蒙系统、淋巴系统都要传递到每一颗细胞了。

没有利未人的话——以色列人是会枯干死的。

所以,我们有没有看到,圣经里面继续不断的强调利未人的重要性?

《士师记》的问题是利未人的问题了!

几样内容我们一起察验一下,以利祭司长的两个儿子何弗尼、非尼哈的问题带来的,这是《士师记》最后面的事了。

扫罗王自己做了献祭,上帝真的是很生气!撒母耳跟他说,我有生之年不再见王。

耶罗波安怕自己的十个支派跑到大卫城——上帝所定的利未人那里,上帝所定的那个圣殿那里,他在伯特利建立了另外一个祭坛!看起来是更辉煌的祭坛——按照自己的意思选了很多的利未人,那时上帝差派一个年轻的先知警告他,从天上必定有火来,这个坵坛不是圣殿。这个坵坛和跟在这里做崇拜的,所有服侍这里的祭司——其实是假祭司了,全部要毁灭的。这句话真的到了BC722年全部都发生了。

各位,利未人、大祭司……是不能按照人意、学问、地位来选,是上帝自己选的!

节选自2023226神设立“利未人和逃城”的目的(民数记与我-51