【主日短片】五种信仰形态

日期:2023-01-08
经文:
五种信仰形态

 

以来历世历代,在以色列和2000年教会生活中出现了五种信仰样态。

这个各位要明白,要确认自己是属于那一个样态的信仰生活,然后,传福音的时候,照顾人的时候,一对一特别是需要传福音辅导的时候,你能够读到他心灵的光景,他信仰生活里面不对的,你能够要讲的清楚。所以我们认识五个信仰样态。

1. 异教,异端;

异教、异端,把十字架当作愚拙的异端、异教。“噢,那教会里面有异端了!”各位,当然是很多了,留意观察,教会里面还没有认识基督的,为了自己得着什么满足,只有求什么平安无事,自己家能够成功。这个跟寺庙里面、王庙里面来拜拜的是一模一样的,他们的心态、他们的目标是这样的。所以,异教、异端也在教会里面多了起来。

他们是偷偷进来,以色列里面也有搀杂人——是一起出来了,但他们一直在旷野里面,挑动以色列人犯罪的,教会里面也是一样。

以色列里面有异端、异教、搀杂人……他们的结局,当时候到了,一个一个的被剪除、必定灭亡。其实正确的说,他们已经在魔鬼撒旦所受的审判里面了。

2. 信仰的偏差;

第二种样态,偏差,我们教会是借着整本圣经,也很实际的教会的情况,我们就发现了五大偏差:

一是祈福的信仰;在耶稣基督里面百倍的得了上帝所造的一切的一切。连上帝自己也完全给我们了,也得着了!你为什么还要追求那种的?

当然信徒来到主的面前是要得到福,这个是没有错的。但这个福是永远的福——也包括天的福,包括自己灵魂的继续成长的福。那生活上所需要的、世界上所需要的,主也是在我们需要的时候给我们的,我们主耶稣基督也是借着十字架,把上帝所造的万有、白白跟独生儿子耶稣基督一同给我们了。上帝不会珍惜的,不会吝啬的,不会舍不得的,他必定都会给我们的。所以,祈福是不对的。

二是神秘的信仰;神秘单单一句话说——还没有看见正常日常时常的奥秘!就是天国与我们同在的奥秘没有掌握的人,所追求的偏差,就是神秘主义了。用肉舌、肉眼、肉耳、肉手来要经历上帝的。

三是戒律的信仰;满满的自己被控告,也常常定人的罪!所以,他所在的家庭,他所在的职场,他所在的团契,总是不能喜乐,没有办法会将神的爱大大的显明。

这个戒律是《启示录》第2章、第3章七种教会里面所讲的。以弗所教会中抓住真道,也胜过了撒旦的那种欺骗异端、异教,但是看不见起初的爱,没有在爱里面得着完全的信仰——这个叫戒律信仰了。

第四个偏差,人本的信仰——人情人爱人本,当然我们需要——在人的世界里面也体贴人的需要,体贴人的伤害、人的痛苦、人需要的安慰,这是我们都要做的。但我们绝对是依靠圣灵的感动,依靠神来爱人的、照顾人的、传福音的、教导的。绝对是上帝自己要开始的——神为开始,单单一秒——你比上帝早一点也是不对的,你整个的侍奉是非常的辛苦。

五是死板的信仰;从来不认识上帝的撒狄教会,崇拜了不但得不着恩典,反而更痛苦。与上帝的关系上,更多的受到了一些控告、责备、痛苦,死板——这样的人祷告也是、崇拜也是、读经也是、侍奉也是非常的死板。撒狄教会、老底嘉教会就是这样的,神秘教会是推雅推喇教会,求福是你们中间有巴兰的教训——巴兰是求钱财的、求属世的这个福的。

3. 死板的保守的改革宗信仰;

第三是死板的保守改革宗信仰。死板的——好像是为了多得取知识,为了要夸耀智慧、知识来学习神学,还好遇到的是改革宗——马丁路德、加尔文等很好的福音大使,他们的信仰得着是好的。但真正的改革宗所带来的24个小时以马内利——还没有恢复。

所谓保守派的人,教会里面很多,他们的结局是会怎么样的?他们有所知道、追求知识的信仰是欺哄神的,欺哄自己的,若不悔改,若不继续脱去不信从神不信靠神的状态的话,他们必被剪除、必灭亡。

各位,保守改革宗信仰是好的,我也认为是最正确的。但他们的死板——真的是很厉害,所以,他们死板的反对出来的就是灵恩派了。灵恩派的热心、灵恩派的信心、灵恩派的奉献、灵恩派完全的献身、灵恩派的活泼……是远超过加尔文主义、长老会、改革宗。

4. 热心寻找主,却尚未得着全备福音系统;

第四种样态,热心寻找主,却尚未得了全备的福音系统的。全备福音系统是保罗所传讲的这个系统了,教会里面也有不少,有这样热心真的很爱主、寻找主,但是很糊涂的。或者有的人是因为爱主、依靠主最有智慧的人,这个不是糊涂的,但是问他们喜乐的缘由,叫他们讲的话,他们讲不出来。他们没有办法将自己所经历的,主观性的信仰生活里面的依靠,信仰生活里面看到上帝无穷的恩典,他没有办法用来教导人。

各位,信仰生活——并不是靠苏格拉底这个世界的哲学、世界的科学来教导的。我是看到有些老人家,也是中国看到很多,他们教导的那么的美好。因他们真的明白,认识了这位上帝,明白了信仰生活最重要的是寻找主,信靠主,依靠主,所以,很多的一个见证,真的是有说不尽的那种见证,他们不能不说的,是那种的信仰状态的生命里面。他们很热心的传福音,热心教导圣经,不需要世界的学问,大概你认识文字就好。但是借着圣灵的指教,很清楚的认识了,属灵世界整个的奥秘,经历过的人是可以解释圣经、可以教导的。

这样的人热心爱主、寻找主、侍奉主,但是,没有全备福音系统的人是会怎么样的呢?神爱他们,神也照着他们的需要,必定是会教导他们。所以,他们的日子是越来越多认识基督、多正确多清楚的认识基督。上帝向我们要求的是——你少一点属灵的知识也没有关系,“你真的认识我(主)吗?”“爱我(主)吗?”“依靠我(主)吗?”“你尽心尽力尽意的爱我(主)吗?”“你爱你旁边的配偶儿女,你的肢体,你的同事,如同爱你吗?爱人如己吗?”这是主向我们要求的。

5. 明白基督十架全备福音,生根建造(建殿)能享受神的国,活出神的国的人;

第五种样态,明白基督十架全备福音,生根建造(建殿)能享受神的国、活出神的国的人;其实换句话说:就是建殿了,能享受神的国,能活出神的国的人,其实这样的人——像亚伯拉罕、以撒、以色列、约瑟、摩西、大卫、以利亚、但以理、保罗……有这样的人。但是,各位要知道,这样的人无论哪一个时代,都是极少!

但是,各位知道吗?他们所拥有的关系,他们所遇见的那个遇见是非常重要的、是时代性的,是历史性的。

保罗虽然祝福、坚固了提摩太、马可、提多、路加,有几个人而已,但借着他们的生命,2000年以来,其实门徒们也是殉道的,和保罗一样殉道的。这个是人很容易被骗,其实上帝真正爱的人地上的日子——必受耶稣基督所受过的苦难、逼迫和辱骂的。不要看那个的情况,人怎么样对待他来判断主在他的生命里面做什么?是要判断他——所认识的耶稣基督,他所活出来的耶稣基督,他在教会里面、他在家庭里面、他在职场里面,他有没有活出来,来这样判断的。就算像以利亚剩下一个人,就像耶利米一样,众先知也是逼迫他、王也逼迫他、祭司长打他、逼迫他——也是他自己一个人是对的。

虽然保罗是被关在监狱里面,也最后有的人是背叛他——底马是代表性的人,不但是一个底马,当时是几百个、几千个,但保罗是对的!但保罗是上帝支持的!保罗虽然是殉道了,把自己的生命浇灌在这个祭坛上面,但保罗蒙主大大的悦纳!他的生命是改变了2000年,也兴旺了、兴起了很多主的门徒。

在这五样信仰样态当中,请问,“各位是属于哪一个的?”这个必定是要确认的。

节选自202318愿主的旨意行在地上如同行在天上(新年信息-2