【主日短片】认识我们活着的时光 ——分辨Kairos 与 Chronos 的时间 「天上与地上的时间」

日期:2021-12-26
经文:
认识我们活着的时光
——分辨Kairos Chronos 的时间 「天上与地上的时间」

 

这个光阴是Kairos

我们读《以弗所书》时大家都记得,希腊文讲到时间时ChronosKairos是不一样的。Chronos(历史的)是50岁,6070岁……,就是19世纪、20世纪、21世纪……,过去性的Chronos,是历代性的时间——万民都得着的恩典,这是一般恩典。

Kairos是认识神的人特别得到上帝的旨意,来顺从、完成上帝的计划的时间,这个叫Kairos的时间。当然,希腊文本身是有意义的时间——是指的“记得的时间”(时刻)。

所以,写圣经的时候——用Kairos的这个字眼写的,有特别的意义。各位,ChronosKairos的时间我们能够分辨吗?——这Kairos的时间是天上的时间!Kairos的时间——是神的真道永远不能废掉的真道的一个时间。刚刚我们读的诗篇第90篇,从亘古到永远!这是怎么样的时间,各位认识亘古吗?上帝创造诸山的那个时光是怎么样的时光?我们人类历史,是大家都知道,是在虚空之下上帝拯救,从亚当开始拯救万民的历史就是6000年。日子满数的时候,天上的地上的都在耶稣基督里同归于一,整个历史的主角,就是我们主耶稣基督,这个世上有三个不同的空间的创造,是为了暂时6000年上帝为了荣耀耶稣基督,借着祂的受难和完成,祂所显明出来的慈爱——然后招聚祂的圣民、建立永远的国度。所以,当日子满足的时候,天上地上都在祂里面同归于一。原来山、海、天空,都是祂自己造的——为祂造,靠祂而立的,祂是万事上居首位的耶稣基督。

Kairos的时间真的是会透过耶稣基督——认识上帝的旨意、听到上帝的声音,圣灵的声音来与神同行的,来完成神计划的时间,是永存的、永远记念的、永远成为我的生命,成为我们奖赏的时间。这个叫Kairos的时间。

Kairos的时间有五样我们要记念:第一是带着永远的意义。第二是显出天上的能力。第三是需要的时候超自然性的神迹异能也出来。我们大家都知道,我们的一生当中也神迹异能随着我们,先是我们的灵魂,然后我们的祷告里面,我们有知无知的——很多的事情会发生,身体也得医治,各样的的事情、各样的门路被打开,是我们拥有Kairos时间的时候所发生的事。第四是Kairos的时间带出来的实在是美好的功效,第五是Kairos的时间是能够成就上帝永远的计划的。

所以,我再跟各位说:我们的主从祂的怀胎到出生、成长,到他升天,在地上的33年半,就是没有一秒不是Kairos的时间。所以,没有一秒不是Kairos的时间。所以,祂的怀胎是什么?是天使来告诉祂,怀胎也是天使迦马列来。从那时开始真的怀孕,9个半月(上个礼拜我们也分享了),这位上帝自己——成为一个细胞,成为一个,胎儿,成为一个婴儿,也躺在马槽上的婴儿。这个是Paradox的(悖论的),是人没有办法会了解的。他的一生是从胎儿开始,就是祂的身体渐渐增长,智慧也增长,在神的面前,在天使和众人面前,祂是得到称赞的。祂的每个脚步是过Kairos时间的,所以,关于祂的事情是一直到现在影响,影响天上千千万万的圣徒——就是祂的肢体,就是祂的弟弟们、妹妹们,就是祂的身体。这个叫Kairos时间的概念。

祂受洗也是给我们看的,祂就四十天不吃饭受试探的每个时间是Kairos的时间,是显出天上的能力。所以,天使天军来侍候祂,圣灵充满祂、帮助祂,叫祂足够的有多余的能够胜过,魔鬼撒旦一切的试探了。

我现在一个一个列出来的,我们的一生是学习我们主耶稣基督怎么过地上的时间,就是Kairos的时间。

是在任何情况里面,是活在Kairos时间的人是在任何情况里面都会得胜的,祂最大的得胜就是祂受最大苦难的时候,祂是显出最大荣耀的——人子得荣耀的时候到了,父啊,我也荣耀袮了,袮也荣耀我,是十字架等候我。所以,这个就是Kairos时间,当然耶稣基督叫水变成葡萄酒,叫死人复活,叫瘸腿的起来……,也是能力了、神的能力了。但大家都知道,四福音里面我们主耶稣向我们显明,最大的能力是什么?是十字架里面的祂的心怀意念、祂的眼光、祂的智慧、祂的父神曾经怎么样的为祂预言的《诗22篇》十字架的七句话——祂都能够会做出来。祂都能够顺服,顺服到以至于死的时候,连把祂钉在十字架上的罗马百夫长惊叹的说:“祂真的是神的儿子!”

Kairos的时光,是学习耶稣基督,跟从耶稣基督的日子。

在虚空当中有一个儿子恢复了上帝的义,就是顺从神,我们主耶稣基督做到了。在这个做到的时候,从祂开始——祂是初熟的果子,一切信祂的,信从祂的,渐渐会明白,什么叫真正的恩典——什么叫真正我们要追求的。所以,在什么情况下寻找,他的目的不会在于平安无事,他们的目的就在于明白神的旨意、顺从就圣灵充满,圣灵充满、口唱心和的赞美主!这样生活的时候,就是他所用的——就连一张面纸也是荣耀的,恢复它被造的目的。这本圣经的皮,虽在虚空里面,但是经过耶稣基督落到耶稣基督身体、耶稣基督的妻子的手上,就变成恢复永远的意义,恢复Kairos的意义了。

所以,Kairos里面的,虽是咒诅里面万物,但透过神的儿女的生命、洁净、恩膏之后变为祝福万民的。

我们主耶稣基督是长子,所以,我们要过Kairos的时间——有意义的时间、有能力的时间、显出功效的时间、带出满满的成全成就的祷告的言语……,Kairos的时间的话,那只有一个答案,就是学习我们的长兄——耶稣基督!

各位,我们有每天该要做的——你尽心尽力的做,主喜悦,那就是变成Kairos的一个功效,Kairos的一个果子,送到天上,你的心灵里听到“到了!”“到了……”这是我们地上的一个日子,同时上帝为我们每天造成事情、安排事情,早上祷告没有想到,中午或晚上突然有一个电话来、一个Email来、有一个消息来,有一个祷告的事情来……,这是常常发生的事。我们三年前是没有想到病毒横行在全世界,没有想到的今天发生了,这个叫苦楚,我们在虚空之下,空中之下,上帝的咒诅,上帝的灾殃、审判……,继续不断的显明出来的——这个的空间,这个地上的Chronos的时间里面,只有我们是会得着天上的意思,天上的能力,天上的旨意,天上的计划,所以,能够活在Kairos的时间。

节选自20211226日主日信息:期待最大的恩典, 预备最好的装备, 应对最大的挑战 (送旧迎新主日)