【主日短片】透过民数记,看见神带领我的生命生活

日期:2021-09-26
经文:
透过民数记,看见神带领我的生命生活

 

《民数记》的名称,我们是跟着希腊文的书名、拉丁文的书名而定的。《民数记》是有“民的数目”,就是人口调查,前面有两次人口调查。《民数记》可以就是有两大段落,从125章旧的世代,然后从26章再一次的人口调查——是该死的都死了,倒毙在旷野了。但上帝是信实的,不看人的不信实来不成就祂的应许、祂的计划的。人是不信实……所以,一个一个的、每天每周每月的……都倒毙在旷野的时候,上帝的信实是透过他们的儿女、透过他们的孙子孙女……起来,这个是《民数记》的一个伟大。《民数记》非常重要的中心主题信息就是这个了!

第一个人时代,除了约书亚、迦勒以外都倒毙在旷野了,连亚伦、摩西、米利暗也是都倒毙在旷野。第二个时代另外的一个人口调查,从第26章开始,直到36章,他们预备进到迦南地,很重要的一个准备。所以,《民数记》特别上帝所强调的是一个旧时代的倒毙,新时代的被生养、被培养、被兴起。

《民1:1-2》以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西奈的旷野,所以,“旷野”是他们的名称了,在希伯来文旷野是在最前面了。

旷野会幕中,会幕中是至圣所,会幕没有建立起来时是西奈山降临,然后说话。

但是,会幕是移动的圣殿,我们是“岂不知你们是圣殿,神的灵住在你们里头吗?”——我们圣民是移动的会幕。

会幕中晓谕摩西说:“你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目,计算所有的男丁。

结果是共有六十万零三千五百五十名《民1:46》。

包括老人家、妻子,大部分共同的说法,是200万人口啊!一个大城市的人口的,一起在旷野走路行走的话,全世界的人是何等的惧怕,他们是怎样出来的?就是击败了、灭绝了,像这个时代来说就是像美国一样的——埃及大帝国所有的长子、连牲畜狗猪,头生的全部都被灭绝。

他们就是用羔羊的血涂在了他们的身上——被拯救而出来,过红海——红海以分开的方式,所有埃及残余的势力都水葬在红海里面。然后进来旷野——所以是旷野的日子。

然后在西奈山上帝给他们律例,就是上帝的声音、上帝的旨意,叫他们建立会幕,给他们预表耶稣基督的大祭司、祭司们,然后叫他们献祭,有节期,然后给他们立了约血。

所以,《民数记》我们读的时候,前面《创世记》《出埃及记》《利未记》的了解之下,在那个基础上要了解《民数记》,是一脉贯通的要了解,绝对不可以断章取义,所以这样的要明白。《民数记》也可以说是行在“旷野中的圣民人数——旧时代,新时代”。旧时代是全部都倒毙了,新时代是再次的兴起。这个是靠着上帝的信实,这是《民数记》很重要的主题了。

我们再跳到《民9:22》,这是很重要的经文:

“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行,但云彩收上去,他们就起行。”

各位,正如我们主耶稣死而复活,完成升天的时候和使徒们说:“你们不要离开耶路撒冷,等候所应许的圣灵来!”其实圣经是全部是一脉贯通地。

各位,每天早上还没有上班之前,先要看云柱、火柱同在——在会幕的至圣所听到跟你说话的上帝的声音,得安慰、盼望、得新的恩典、得感恩的心,你一日的生活全部变成敬拜赞美。

有的人是敬拜赞美声音很好……动作也好,跳舞也好。但在家里做太太的敬拜赞美……是不行!或做丈夫的敬拜赞美……是不行!各位,真正的敬拜赞美是在生活里面的,用你全部的心灵。

主是全部给我们了——神的话给我们了,耶稣基督全部的生命给我们了,无限的圣灵给我们了,千千万万的天使给我们……现在正在围绕我们、保护我们、侍候我们。也把天国的钥匙,放在我们的右手里——我们在地上,剩下多三年、五年、十年,我们靠什么原理来生活呢?各位要清楚掌握的!

那么,最重要的——以“云柱火柱为中心生活”是什么意思?——是上帝的同在、上帝的引导、上帝的帮助、上帝的供应、上帝的成就为中心生活的意思!

这是《民数记》最重要的主题,以色列所有的人倒毙是因这个已经失去这个了。

各位到昨天是全部已经成功了,今天早上失败的话,不是别的失败,就是这个的失败。

所以,不要面对人、不要面对事情,不要解决什么问题,你在问题当中恢复《民9:2223》的内容——这个中心内容。所以,我们务必要记得,常常要操练,凡事里面要操练,各位操练的机会不多了,剩下的是三年五年了,我们主耶稣基督来我们全部都结束!

所以,你的关心、兴趣不要放在别的地方!就是要用一天主给你十样的事情,或是100样里有十样艰难的事情,就在那里操练。哈利路亚!

按照我们的经验,各位和我都有经验了,无论怎么难过的情况、无论怎么惧怕的情况——看到主的同时,全部我们的灵魂体,我们的心怀意念、口里出来的言语,全部改到完。必定是在剩下的日子《出埃及记》《利未记》《民数记》《申命记》结束之后,你的生命、生活侍奉、你的日子、你的时光必定要这样的度过。我们都说:阿们!

节选自2021926日主日信息:行在旷野里的圣民 (民数记槪观民数记与我-1)