【主日短片】《利未记》是叙述神的大爱

日期:2021-09-19
经文:
《利未记》是叙述神的大爱

 

《利未记》是带给我们非常重要的一个信息的。

我是可以这么说,《利未记》是上帝向我们诉说祂至高之上的爱的一本书,因为大家都知道,我也反复了好几次,上帝把以色列人:用祂的血——把以色列人从埃及地拯救出来之后,让他们在红海洗,带到西奈山,这山上,一直到220号《民10:11》他们还留在这西奈山上,在西奈山这里上帝给他们上帝自己的心意,祂的旨意——不是律法,旨意——把整个世界的事实、看不见的世界的事实原理,为了要保护他们祝福他们——脱离咒诅,能够脱离魔鬼,能够活在祝福里面,上帝给的信息就是《利未记》了!

《利未记》从头到尾有——血的腥味,就是我们主耶稣基督的宝血的腥味。这真的是至高的爱、至上的爱了。但这个至高至上的爱并不是什么也平安、平坦的日子里面至高至上的爱,我们领受利未记,为什么上帝把《利未记》给我们?因前面有《民数记》了。《民数记》的希伯来文是“行在旷野”的意思。我们的日子真的是行在旷野,我们每个人其实是天天跟罪恶、跟肉体的情欲、跟这个世界的引诱、魔鬼撒旦的控告打仗的人,也常常跌倒的人!这样的过程当中,就是很激烈的争战里面的爱情故事——这个就是《利未记》了。所以,我们对《利未记》最正确地要了解。

我在思想的时候,心里一直想到的是何西阿跟歌蔑关系里面的至高的爱!

《利未记》好像是何西阿跟歌蔑关系中发生的事,其实背后是父神、因为以色列人完全败坏,722年很快要灭亡的时候,十多年前,上帝叫何西阿娶来淫妇为自己的妻子。但是,因何西阿是上帝所安排的,是非常的爱她——是至高的爱。但歌蔑是常常喜欢装饰品,世界的这些的文化,好像雅各的女儿底拿一样,然后,被一个有钱的男人引诱,为了得一点钱。因为何西阿是瓦匠,非常的贫穷。一个先知,非常贫穷的生活,但是歌蔑却贪爱有钱的男人,但很快被有钱的男人撇弃——那个矛盾就是《利未记》了。

各位我们是歌蔑来的生命!承认吗?我是歌蔑!我们是天天跟着肉体的情欲、这世界的罪恶争战的,所以,我们的主耶稣基督是天天早上,中午,晚上,深夜……为我,用祂的性命——用祂的宝血,用祂的水——借着道来洁净我们的故事,就是你和我的一生;也是整个人类历史6000年的救恩历史来的!

所以,《利未记》是上帝心意中的心意——至圣所里面的至圣所,在赎罪所那里跟上帝发现上帝的爱、上帝的代赎,我们跟耶稣基督成为一个法柜——二人成为一体,借着祂的宝血,然后看到施恩座我们父神的恩典,这样的一本书就是《利未记》了。

上帝在西奈山给他们上帝的心意,然后给他们会幕的构造、会幕每一个材料的灵意,就是告诉他们,叫他们立起会幕,设立恩膏亚伦祭司长。然后早上一次、晚上一次……常常要做常燔祭、常素祭……燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭——这个就是耶稣基督的热爱。所以,整本圣经真的是有血味的!

在这样的环境之下,上帝把我们从世界、从埃及——带出来,用祂的血!借着道——红海,又给我们受洗——圣灵的洗、水洗,然后把我们带到西奈山,把上帝的爱情——上帝的心意告诉我们,叫我们建造会幕,必定要让我们知道分别为圣的一个奥秘,维子、会幕外面无论牲畜或是人一靠近必定死。这个是非常神圣的上帝的同在——上帝降临,上帝临在,上帝宝座设立的一个地方。

所以,经过燔祭坛——经过洗濯盆——经过圣所,还经过幔子——耶稣基督的身体……进到赎罪所。左手中拿着香炉(看见上帝的人是会死的,绝对不可以神秘主义的,不是肉眼看到的)在香烟当中,我们朝见上帝,借着道,借着圣灵,右手是拿着耶稣基督的血,进到那个法柜——在法柜前面弹血,在那里赎罪所,我们得赎罪的同时,向我们显明的就是上帝的恩典了——永远的恩典、今天的恩典、凡事里面的恩典!这个就是《利未记》了!

《利未记》是上帝对他的儿女——爱我们的全能父神,对我们至高的爱情,我们也献上爱情的书!

《利未记》给我们的信息不是律法,也不是单单理论,是非常深奥,因为讲到天上的事,讲到上帝住在我们里面的以马内利的事,也是同时非常实际的、非常实在、非常现实的。这个是必定我们《利未记》要结束的时候,要得着的。

在那里我们要得着上帝向我们显明,向我们启示的——祂至高的爱、至上的爱!

节选自2021919日主日信息:神为何以三样可用来还许愿的之信息结束利未记 (利未记与我-34)