【主日短片】神所吩咐“敬圣所”的真意

日期:2021-08-29
经文:
神所吩咐“敬圣所”的真意

 

你们要尊敬我的圣所。

圣所是讲到空间了,这个是我们前面,我们《出埃及记》《利未记》读的时候,反复多讲的。

各位,上帝原来就与我们同在,但是人都看不见上帝的时候,上帝在旧约的五旬节、新约的五旬节,真的是用神迹般的、超自然的方法——在雷轰、闪电、大风、大地震当中……祂就显现了。来告诉你们什么?我现在跟你们在一起,等一下我不见了,离开了你们,不是这个意思。乃是我原来就与你们同在的光景——给我们看的。然后,上帝把神的旨意、神的心意、神的律例、法度,十诫……都告诉我们,让我们得着圣灵——就是默示真理的圣灵,得着来朝见主、与神同行的。

特别圣所的意思——是上帝同在的地方,也是讲到空间。安息日是时间,圣所是空间。

这是圣经这样说的。《以弗所书》第2章是三个空间的出现,一个是天上、一个是空中掌权、一个是世界——就是地上。然后,人的生命是有灵魂体的。所以,灵死在过犯罪恶当中,但是我们放纵肉体的私欲、按照心中所喜好的去行的时候——心是灵死的魂。所以,《以弗所书》讲到关于我们重生的一个生命和奥秘讲的时候,《弗2:1-10》很清楚的讲。

所以,对空间要清楚要了解,上帝同在的地方是圣所——人是常常忘记,所以上帝将来要借着道成肉身的——我们的样子来。耶稣基督的灵魂体的三个构造来告诉我们,有圣殿的院子、圣所、至圣所。然后,叫我们在圣所里面借着燔祭,跟耶稣基督同死同复活。然后再借着圣所里面的幔子——幔子就是基督的身体。当我们跟耶稣基督同死同埋葬同复活的时候,幔子裂开了。

第一个是我们主耶稣基督的十字架上,祂死——为我们成就救恩的时候,幔子从上往下裂开,我们每一个人——弄瞎心眼的人,但我们是相信耶稣基督,对!我是罪人、扎心、悔改、受洗的时候,愿意与耶稣基督同死同埋葬同复活的时候,我们的心灵帕子挪开,我们心灵里面的一个幔子,让我们看不见法柜上面施恩的宝座的上帝,所以就裂开了。

所以,圣所里面一切的器具,都是像我们一样的皂荚木跟象征耶稣基督的黄金混在一起的建造——如法柜、香坛、陈设饼的桌子也是,连象征审判的铜坛也是用皂荚木和象征审判的铜混合在一起建造的。

除了金灯台以外——因金灯台是象征纯正的七个灵,七个上面的事,我们主耶稣基督来这个世界上,有七个灵随着祂的,《启示录》第四章是这样说的,这个是完全纯真的黄金。但连我们天父上帝安排的赎罪所、施恩座——两个基路伯,千千万万的基路伯的象征,也是皂荚木和黄金的合成。所以,我们跟耶稣基督的关系,这要清楚了解,这个叫圣所。

然后,圣所每一个的器具,有很重要的灵意,这个灵意我们要明白。

燔祭的意思——把羔羊带来;要按手的意思、要杀流血的意思、要剥皮的意思、切块的意思、洗的意思。然后,放在铜祭坛上面全部都烧到完的意思。那些污秽的东西,永远丢在地狱式的地方——圣所外面的意思,洗濯盆分别为圣的意思。圣所里面有陈设饼——神的粮食、神的话语,生命的粮食,就是耶稣基督。

金灯台就是耶稣基督是世界的光,借着七个灵——圣灵的光照,耶稣基督的身上显明出来的世界的光。光在人的生命里,《约翰福音》第1章的开始就是这样讲的。

这个是我们与神交通上非有不可的——神的话,我们主耶稣基督的身体、我们主耶稣基督的宝血,圣灵的光照在香坛那里。其实香坛是在施恩座前面了。但暂时,直到耶稣基督成就,有幔子遮盖而已,其实香坛跟法柜是在一起的。

所以,你们要尊重我的圣所!

各位,有一个人,明白一个一个的真实、事实、实况,是没有比这个更大的祝福!后面列出来的祝福,跟这以上三样——上帝一切启示的结论和重点,是绝对有关系的。

这个圣所,各位,每天两次的常燔祭、常素祭,三个火——祭坛的火、灯台的灯火、香坛上烧香的火,绝对不可熄灭。

我们确认一下,现在我里面香坛的火——有没有已经熄灭了?有没有?

人的心灵是这样,一看到神,得着祂的恩爱的时候,我的心是火热起来、有热情……像以马忤斯的两个门徒一样,当我们听祂讲道的时候、祂说明祂的话的时候,我们的心不是火热起来,燃烧起来了吗?各位,这个是一个属灵的奥秘,但是很实在的在我们的生命里面,一个一个确认的时候,是都能确认的事了。

所以,我们有一个人,真正的《创世记》的应许、《出埃及记》的整个的一个成就。《出埃及记》到《利未记》全部明白的话,他是最有福的人,是能够随时随地与神交通的。

所以,这圣所——很重要的是移动的!移动的圣所——你在家里,你在教会,你在职场,家里也是你跟你的妻子在一起、跟你的儿女在一起,什么情况里面——那圣所、那神的国在这个中间了!

在我们讲到圣所的时候,认识这个圣所奥秘的人——他一生是怎么样?不按照世界的知识、科学、条件来生活的。虽然是看不见,但也是看得见的——神的同在,以这个圣所为中心,就是不失去信心、不失去神的旨意、明白神的旨意。凡事上感恩、常常喜乐、口唱心和的赞美主,会跟随主的。这个是圣所。

那圣所另外一个的意思——是肢体们相聚在一起,圣所的相聚,圣所另外一个名字叫会幕。会幕——这个是两三个人以上,相聚在一起的时候,上帝的荣耀显现出来,上帝的教导显现出来,我们一同学习、一同祷告、一同侍奉主、一同见证主、一同扩张这个圣所。

节选自2021829日主日信息:爱神顺从神的人当要得享的全备福气 (利未记与我-31)