【主日短片】希伯来语Goel,“至亲的救赎者”在路得记之实例

日期:2021-08-22
经文:
希伯来语Goel,“至亲的救赎者”在路得记之实例

 

我们讲到赎回的制度(Goel制度)的时候,其实《路得记》第14章全部讲的是这个的赎回的事。

今天我们也看看经文,上帝把一个实际的例子,借着拿俄米的丈夫以利米勒他的死,她的大儿子玛伦的死、她的第二个儿子基连的死。然后,基督的家谱是借着外邦女子——摩押女人(路得)来继承的这个事情,借着预表我们主耶稣基督的波阿斯,这个事情是非常重要的。

今天我们要分享《利25:35-55》。前面也有提到,一个至近的亲属当中有人贫穷的、也卖了地、或是有欠债的时候,那至近的亲属——至亲是要帮助他的。前面也有,但正式讲的是《利25:35-55》了。

至近的亲属把自己至近的亲属——自己的兄弟、堂兄弟,将他们赎回来的,新约圣经里面也是多得很。

所以,波阿斯是怎样的厚待路得,大家是知道的。

波阿斯就是预表耶稣基督了,那波阿斯说:我愿意——我愿意给你赎回,给拿俄米、给你的丈夫玛伦,为你的公公以利米勒,我愿意拿钱来赎回。我娶你,给你生一个儿子,把这个财产不归在我的名下,给在玛伦的名下。

波阿斯说:“除了我以外,与你关系更近的亲属……”,可能我跟你的关系好像是四寸,另外一个是三寸关系的,这样的一个至近的亲属。所以,按照耶和华的律例、我必定要先问他,如果他要的话,我没有办法,你是要嫁给他,叫他能够赎回你们的财产,你们的身份。但是,如果他不愿意,不愿意付这代价的话,我绝对在耶和华面前,我誓约绝对会娶你,赎回玛伦整个的一个家产。

第二天就是第四章,在城里他请了十个长老,刚好另外一个至亲的亲属过来了,就“某人哪”你过来,因圣经里没有写他的名字,因他的名字是丢脸的名字。圣经还是保守他的人格,不讲他的名字了,“某人,你过来、过来……有这样的一件事,你知道路得的事吗?他们家庭发生的事吗?”他是有点同情,你要不要娶这个路得,他说“好吧!”这样,但是,你娶了她之后,必定要这样……这样的……,生了儿子后,你赎回的财产,玛伦和以利米勒的财产也要归给他。他想了想,对自己不利,就说:“那我不要了,害我的了、那是亏损我的了”。

各位,这就是对待我们至近的亲属的其它肢体,家里骨肉的配偶,父母,兄弟,儿女,亲属的时候,必定要带着波阿斯的心——不是像那个“某人”的心了。

其实今天讲的Coel制度——《利未记》25章都是讲我们的至亲,用希伯来语讲是“Goel制度”,是帮人家得赎、释放人,有这样的意思。这个Goel制度圣经里面很多,如哥哥死了,弟弟必定要“继代婚姻”,并不是为了婚姻而婚姻,乃是继代,继承后代的婚姻制度。这些,外邦人读的时候,是不太了解,但看重每一个人——连姐妹他玛、喇合、路得、拿俄米,连一个姐妹的产业,上帝也是这么的看重。反而称他玛比犹大更为有义的,这是整本圣经一直强调的内容上,我们是要更清楚的了解。然后,反复思想、揣摩,来要得着圣灵的光照。

特别耶稣基督的十字架,赎回我们的内容——禧年的恩福我们多思想、多应用在自己的身上,在自己的身上、自己的关系里面多发现那个证据的时候,我们的生命是自动的得医治、自动的被滋润、被恩膏,然后那个能力就会来。

节选自2021822日主日信息:如何管理神所赐永远的产业, 如何赎回至亲 (利未记与我-30)