【主日短片】透过七个节期正确认识“时间与我”

日期:2021-07-25
经文:
透过七个节期正确认识“时间与我”
 

各位,我们从《出埃及记》开始,上帝把以色列人从埃及地领出来之后,叫他们建造会幕。在会幕的至圣所呼召我们,跟我们讲关于洁净不洁净的事,以及借着祭司的献祭我们得洁净的事。所以,一直到现在《利未记》第22章的内容是讲到立起帐幕——就是象征我们的身体、我们的魂、我们的灵,也是地上看得见的第一层天(地上)、第二层天(空中)、第三层天(就是保罗所上过的天上的)那个构造,刚好是会幕的院子、圣所也是至圣所,到现在所讲的都是一个空间了。这个空间里面,看不见的世界里面,继续不断的有洁净的,不洁净的,跟我们灵魂的互相关系里面,当我们恶的意念来的时候——忘记上帝、抵挡神、犯罪、玷污自己——玷污这个会幕、玷污这个圣殿,还是讲到关于空间的事。

但是来到《利未记》2325章,这三章是讲到时间。关于时间的了解,也是非常的重要的。如果我们不认识七个节期所讲的耶稣基督整个历史的主角、历史的主人公、耶稣基督的话,我们没有办法会认识今天的时光。

各位,时间不是流过去的——流过来、流过去的不是时间,乃是我们每个人的身体,外体越来越毁坏的事情来的。所以,从我们出生、到儿童、青少年、青年、壮年、中年、老年……然后,日子满足的时候,就离开这个世界了。其实上帝的时间是没有过去、现在、未来,总是上帝在这个地上所摆设的、为了这个救恩工作,6000年……上帝给我们日光、月光,给我们节期、给我们每个月、也给我们每一个的七日。这个时光、有这个单位,我们能够会数算我们的日子,我们会凡事上得着智慧、凡事上会明白上帝的带领和上帝的旨意的。

所以,其实我们每个人地上所经历的事,早就都经历过了。所以,《传道书》是很重要的书,是讲到时光的、我们的一生、我们生命的目的在哪里?特别是传道书第1章开始《传1:2-7》传道者说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。” 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?一代过去,一代又来,地却永远长存。其实直到主再来的时候了!日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处……。《传1:10》岂有一件事人能指着说:“这是新的”?历史上无新事,哪知,在我们以前的世代早已有了。我们的父母、爷爷、奶奶,就是以前的以色列、先知……亚伯拉罕,以撒,以色列……他们都一样的会经历过……。各位,对这个时光跟我们的关系,我们需要清楚地了解!

那么,我们在这样的日子里面,《传3:9》这样看来,做事的人在他的劳碌上有甚么益处呢?其实我们的人生——吃、动、睡……一直是劳碌的,从小一直到离开这个世界,真正的享福是在永恒的新天新地里面,我们享受的……地上一切的日子就是绪论了,本论就是我们主耶稣基督再来,我们都一起进到新天新地,与祂永远做王、永远做祭司、永远做新事的。这个时候,我们是再没有眼泪、再没有劳碌,我们会享受永生福乐的。

所以,这个地上的时间,创造之前、创造之后、一直到预告耶稣基督来,耶稣基督来了——全部成就出来了,然后,差派圣灵,2000年末世,直到主再来,主再次带领整个救恩历史的。主来的时候——无论是天上的、地上的,都在耶稣基督里面同归于一《弗1:10

整个历史都是讲到我们主耶稣基督的了,对时间来说,我们信主之前,对时间就像是流过去的时间了,在地上大概的就是这样,渐渐长大、结婚、生养孩子,然后……离开世界的了。不知道自己从哪里来、往哪里去的光景,不知道为什么而活的,这个叫Chronos(时光)这样流过去的历史。但是大家都知道,Kairos(时点)是有意义的时光——是从我们认识耶稣基督开始的了。

所以,今天我们特别要学习的七个节期——是我们主耶稣基督在整个历史当中要成就的事。祂来之前是预表了,祂来了,真的七个节期的事,一个一个给我们成就了。最后吹角节、赎罪日——我们穿细麻衣的时候,住棚节——永远与祂住在新天新地的了。所以,这七个节期是讲到整个历史的主人公我们主耶稣基督的时光了,我们清楚的了解——关于逾越节、无酵节、初熟节,然后五旬节,然后就是漫长的时间,收割完成之后,吹角节、赎罪日——完全经过悔改,我们得到细麻衣、被提、在空中与主相会,受审判……进到永远的新天新地的事。

我们的神是带领祂的救恩历史是先有计划,然后摆设祂的计划,然后,给我们成就的。我们主耶稣基督七个节期——祂已经成就的,也将来要成就的。那个属灵的意思,全部要成为圣灵,能够成为今日我们的眼光、今日我们生命的目标、今日我们凡事要寻找主的旨意,主为我们预备的道路的很重要标准根基,这是非常重要的事。

节选自2021725日主日信息:透过七个节期, 得着在安息中跟从主的人生 (利未记与我-27)