【主日短片】领受至圣的食物

日期:2021-07-18
经文:
领受至圣的食物

 

祭司长要吃的至圣的食物是百姓所献的,是上帝悦纳的,上帝给他们的。他们得了之后举手祝福上帝托付给他的那个的信息,实在是至圣的信息、非常重要的信息。那么祭司长跟圣徒要献上的祭物也是要圣洁的,不可以有残疾的,这是《利未记22:1-16》,讲到是要吃的,上帝所赐给我们至圣的食物,耶稣基督的肉和血,我们吃的要正确,《利未记22:17-33》是献上活祭的侍奉了,所以,这个的了解是非常重要的。

关于这个至圣的食物,我前面逐节介绍的时候,也提过,这是在上帝家的人都与神成为一体的,很重要的奥秘就在这里了。

各位,至圣的圣物是这样的事情,上帝创造我们,一直管理保护我们,又借着祂自己所流的血,拯救了我们。这个的恩典是永远的,也是莫大的,是谁也不能毁谤的了。

以色列人因上帝天天的恩典而感恩,所以,早上晚上……平时是以祭司长为代表有常燔祭、常素祭了。对于自己特别的日子,也带着这样的感恩祭——就是和睦祭了。和睦祭有三种,还有甘心祭、还愿祭。他就这样的带来的时候,他心里是满怀主的恩典、感恩的心,发现自己有些罪的时候,就是借着赎罪祭、赎愆祭来得赎。所以,把羊带来,这个羊是什么?其实是代表自己的,这个羊是不可以残疾的,这个羊同时代表神的羔羊、我们主耶稣基督。

所以,这个至圣的代赎的牺牲——带到上帝的面前,来按手、杀、流血、洒血……都做了之后,上帝悦纳了。悦纳的证据,因上帝是看不见的,好像是替上帝给献祭者看——上帝悦纳的。所以,必定在圣洁的地方,洁净的地方,祭司是要在献祭者面前要吃,剩下来的,必定要归给祭司和祭司的家;祭司和祭司家吃喝之后,他们也得了上帝的恩典,也得了众百姓的恩典。所以,他天天早上晚上常燔祭,也常常献常燔祭,常素祭,也代祷、祝福,教导,然后审判的。这五样内容是成为一体的了。所以,圣物,为什么叫至圣的食物是有这样的意思。

所以,这个圣物是上帝先祝福,以色列蒙受祝福后感恩,把自己整个的生命,那个羊是代表——把自己整个的生命带到神面前,上帝悦纳、然后归给祭司,祭司吃喝之后,举手祝福以色列人的。

所以,上帝、献上的、祭司的都成为一体的,一个新人——是《以弗所书》2章所讲的,以色列跟外邦人在基督里成为一家人、一个身体的,很重要的事情,就是今天讲的这个信息了。

所以,在这里讲的祭司长,是我们大家都知道,祭司长讲的谁?——是天上的大祭司耶稣基督。所以,这里讲的所有关于祭司长和祭司的内容,先是耶稣基督,第二是旧约时代亚伦和他的后裔的祭司,第三是当时以色列祭司的国度了、圣洁的子民了。第四是新约时代——现在不照着亚伦的血统,乃是照着麦基洗德,从天上来的生命的系统,从天上来的福音真理,从天上来的道成肉身的耶稣基督,是从天上来的麦基洗德,无父无母的,从天上来的那个的圣灵,成为祭司长的——就是属于我们的。

所以,所有相信耶稣基督的,都是祭司长了。

《利22:1-16》的内容,其实用新约来讲是什么?旧约来讲是已经造就《出埃及记》24章,以色列与上帝之间立了血约之后——一起吃。在长老和亚伦和他的两个儿子是一起上山,摩西一起上山,摩西是在最上面——然后一起吃。这个的光景是我们的爱餐、我们的圣餐、我们的擘饼非常美好的一个光景。

我们主耶稣基督来的时候,也教导,拿着饼说:“这是我的身体,为你们舍的,你们每当吃的时候,必定要记念,就是绝对不要忘记”。24个小时分分秒秒、你在你的肉身的日子里面,绝对不可以忘记,你要应用在你所有的关系,所有事情的意思。

《林前11:26-34》你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

你们要传递给你们的后代、后代、后代……。

所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察。然后吃这饼、喝这杯。

再读一次,人当自己省察——灵魂体关系,生活侍奉都要省察。然后吃这饼,喝这杯……

因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

像该隐一样,他献祭之后,他祷告之后,他崇拜之后,他侍奉之后,反而他得到的是更多的加重一个罪了。结果越来越厉害,杀他的更厉害,七倍了。他的后裔到拉麦的时候,这个增长到707倍了。这是很重要的,我们的上帝,不重要的话是不讲的,这是很精要的、很精确的,就是很重要的话一直反复,讲的是我们今天的信仰、我们的信仰系统里面,必定要抓住的,这是非常重要的。

各位,每次吃饼喝杯的时候,你的光景是怎么样?这不是单单圣餐仪式的时候所做的。我们教会是关注信心本身里面的擘饼吃喝——灵里面吃喝,这个仪式,我们也不是看轻,起码我们一年三次是我们有圣餐。有些教会是每个月圣餐,有些教会是每个礼拜圣餐,都是对的。但是很重要的是灵里领受圣餐之后,你休息的时间,你吃饭的时间,你做工的时间,你休息的时间,你面对人的时候……你是有没有活出基督来——这就是吃基督的肉、喝基督的血的意思。

今天的信息特别是要告诉我们,你领受圣餐的时候,你有没有检讨过?你每次奉耶稣基督的名,借着这个圣名、圣号来祷告的时候,你有没有真的恢复坦然无惧、又带满怀恩典感恩的心来到上帝面前,因为你的心灵里面是无可指摘,上帝也不算为有罪的,这人便为有福。你的心灵里面在上帝的面前,上帝劝勉你的、责备你的,你是尽心尽意尽力地努力要做到了,但言语上的一个失败、动作上的失败、表情上的失败、有些决定上的失败,这个方面你早晚会得洁净就好。

所以,各位的光景怎么样?是否不关注这个事情,很轻视轻忽这样的事情,轻忽地参加教会的事,参加聚会的事,参加崇拜的事,参加祷告会的事?然后,你是否怀抱着罪,来领受主给我们的恩典——灵食、灵水、灵奶……你有没有这样地取罪的事?这是我们必定要检讨自己的。

节选自2021718日主日信息:领受至圣的食物, 献上活祭的事奉 (利未记与我-26)