【主日短片】什么是圣洁?

日期:2021-06-20
经文:
什么是圣洁?

 

圣洁是完全分离、隔开——分别为圣的意思。希腊文也是这个意思,我强好几次,这个是跟孔子、释迦牟尼……讲的圣洁是不一样的。跟我们学校的校长、老师所讲的圣洁是不一样的圣洁,这个圣洁必定是通过十字架,才能够做到的圣洁!这个必定是在父子关系、夫妻关系,耶稣基督跟教会的关系里面,判断一切圣洁的旨意的那个圣洁来的。所以,不认识十字架的人是根本没有办法会认识这个圣洁,也不能做到这个圣洁的。

这个圣洁是必定在听了真理之后,你得了圣灵的光照,你明白了福音真理,更细密一点的讲就是十字福音真理了。因为,上帝为你死了——你的父神,你的丈夫耶稣基督为你死了!这个明白之后,在凡事上得着圣灵的光照的圣洁来的。这个圣洁是爱神爱人的大原则之下,所讲的圣洁了。

所以,释迦牟尼、孔子、孟子等等为什么不能讲真正的圣洁呢?因为他们虽然讲人要彼此相爱,但是把人带到另外一个神——其实是鬼神,是另外一个宗教的。里面完全是没有神!这个世界的博爱主义,虽然他们是相爱、接受、容纳、那个宽容程度好像比我们基督徒还强的样子,他们是相聚在一起,来我们彼此相爱吧,高举人的名吧,人都是很重要的吧……但没有神!他们有的人会讲神,但那其实是鬼。所以叫人毁灭的!

所以,什么圣洁?是分别、隔开、脱离的意思。我们清楚地认识!

现在你有没有像你的父神一样的圣洁,能够活出这样的圣洁?这是神的圣洁的了!

各位,神的这个圣洁是立了血约的人才能够明白,才能够做到的圣洁了。只有在以色列里面,在教会里面的——真正的相信耶稣基督、悔改、受洗,与耶稣基督同死同埋葬同复活的,得了一个新的身份和关系,所属和目标的、眼光和目标的人——才能够做到的圣洁了。

没有认识血的,不能认识神的圣洁。所以,这里说:你们要圣洁。这是上帝把以色列人从埃及地——把我们从世界,用祂的血拯救出来的目的中的目的了!

这个圣洁跟慈爱是不能分开的,这个圣洁跟爱神爱人是不能分开的。所以,孔子、孟子他们是不能讲爱神。“不知生焉知死”,反而是把人带到别的地方去了。所以,当然那句话的原意是更要强调现实生活里洁净和虔诚的生活,但总是不会讲神,那种教导反而是把人带到世界完全败坏的、完全被误解的假道那里。这个不是圣洁。法度跟慈爱中间有十字架、有牺牲,这个是完完全全的上帝所讲的圣洁。

关怀贫穷的、关怀无助的人——这个叫圣洁,这个叫神的圣洁。

神的圣洁是你无论在什么时候、什么地方、什么团契里面,你必定会看到需要你的帮助的人。

什么叫圣洁?圣洁是带着父神的心,《马太福音》25章,饥饿的给他吃、干渴的给他喝、寄居的给他住、有病的去看他,被关在监狱里面的,可能是要给他传福音,或有逼迫,这样的人,常常为他祷告,去安慰他,帮助他。受逼迫的为天国的,为福音与耶稣基督同受苦难的,基督透过祂的肢体要安慰他,帮助他的,这个就是圣洁的心——这个叫圣洁。

当然,世界的人也做救济工作,我再讲一次——但他们里面是没有神,他们做救济工作之后,人得着荣耀,只有人得着安慰而已,只有个别人之间有人爱、人情——不是荣耀上帝。所以,那个叫犯罪了!那是过犯罪恶当中、罪和死的律里面,无神之下所进行的事了。

神的圣洁是从你得正直的心开始的,如果你不正直——上帝不说话。

人跟人也是这样,我跟他讲几次了,他是常常骗我,说是会做,但其实是不做。后来我不把他当作人,有一个人格的,就把他当做耳聋,或是无知的人,或是白痴,不负责任的人。

所以,一个沟通,亲交和睦里面,最重要的事情是要正直。正直的灵魂、清洁的灵魂,是我们能够恢复上帝的圣洁,建造圣洁的生命、生活,是正确正直——真理系统的开始。

正直是一切基础磐石,是圣洁的开始。

节选自2021620日主日信息:与神立了血约的圣徒要活出来神的圣洁是什么 (利未记与我-22)