【主日短片】儿女福音化是最难的,也是最容易的

日期:2021-05-16
经文:
儿女福音化是最难的,也是最容易的

 

1.我们传福音的地极——儿女

在世界上,我们的宣教、传福音工作、传道、传递主的应许,主的救恩的工作,最难的是传给谁?——就是我们的儿女!因为儿女,我们有爱、有骨肉之情,我们爱了。我们是怀了他们、生了他们,他们从小开始,乳养他们、给他们换尿布。在我们心灵里,在养育的过程当中,越来越更爱他们了。我们做父母的,整天的心思是在我们孩子身上了,然后,他们也跟我们生活在一起,他们要起来,吃饭、玩、或者读书,然后睡觉……各个时间也是,我们天天关注关怀的,所以,孩子们特别到了青少年期、青春,他们喜欢玩电玩游戏,就是玩一些自己喜欢玩的。他们开始不要父母靠近他们,他们喜欢的是电脑、他们喜欢的是手机、他们喜欢的是朋友的时候,他们喜欢的是这个世界那黑暗文化。

要知道这个黑暗文化的吸引力真的是很强,还没有重生的人,听了世界的流行歌,听了诗歌,觉得诗歌是很有乏味的,读了世界的小说非常有滋味。但是,当读了圣经时,第一是不明白,读起来也非常的苦涩,觉得这是很久之前的事情,不是今天讲到我的生命的样子。对于还没有重生的人来讲,是这么认为的。所以,对于我们的孩子们,虽然他们是母胎信仰,也是这样的长大,但他们的自然人还没有真正的遇见神、真正的认识神之前,他们的信仰是一直被强迫的、被动的这样强迫的。

所以,我们真正的会影响、祝福我们的后代是特别的难!比起外人、比起别人更难的,因为我们整个的关注在他们的身上,我们自然而然会唠唠叨叨的,自然而然的让他们感觉到是爸爸妈妈永远劝勉我、强调的是我不想做的事。常常要祷告……祷告要闭着眼睛,很多人是从小开始有这样的。

对于还没有经历神的人来讲、还没有遇见神的人来讲,对他们来讲是有一些阻挡来的。

当然,像撒母耳、像大卫、像约瑟……我们的孩子们当中,也是有从小喜欢神的话、喜欢一起祷告、喜欢多知道关于生命的事、关于天国的事,在地上整个的历史,有些孩子是很喜欢的,的确有这样的孩子也有,但其实,我们基督徒的儿女当中,我看95%的人,他们的自然人真正的重生、真正的遇见上帝之前,就是要经过有一个很挣扎的过程。

甚至有人这么说,圣经说:你们要到地极做我的见证,那地极就是最难的、也最长久的日子,我们要祷告的——那就是我们的后代了。连时代也不一样,我们的文化、关心、兴趣、方法都不一样的情况的时候,真的是“地极”——也是传福音最难的。

 

2. 学习旧约祭司长——真正的大祭司长的榜样;

但是,各位,如果叫上帝亲自做的话,其实是最容易的!因为他们时常跟我们在一起!如果我们按照主教导我们的方法,我的生命成为神作为显明的一个器皿、有一个通道,然后我是能够可以介绍给孩子,把我们的神介绍给孩子上,我们是介绍的好,然后,让他们看到爸爸妈妈祷告后是怎么样的蒙应允,祷告之后知道主今天叫我大概是怎么做的,主的圣灵是怎样的光照我的。这些,如果这些能在父母的身上会看得到的话,因为他们是我们所爱的、因为他们是我们代祷最多的、因为他们是时常跟我们生活在一起的、因为他们是常常在我们心中的心中,因为在那里,主住在里面!所以,也是最容易的!

所以,这个主日主给我们很重要的一个文字就是两个字——榜样!是我们这个礼拜要多多思想的。

各位,整本圣经,养育祝福后代的人,都不是单单口头上的教导,乃是透过教导的大祭司的灵魂体——祂的关系和生活侍奉,大祭司中的大祭司,真祭司——我们的主耶稣基督,祂整个给我们看的榜样。

所以,蒙恩的父母必定要用榜样来祝福孩子的——这个叫身教。不是单单用嘴唇的教导,一个道理,乃是用我的整个灵魂体,我的生活来成为一个教材,当然圣经是最重要的教材。圣经的话语,有这样的在我的灵魂体里面、在我的生活上、我的关系上活出来的,这是整本圣经的一个方法。

节选自2021516日主日信息:祝福下一代的秘诀“榜样”(家庭月信息-3)