【主日短片】摩西与约书亚的事工职份不同

日期:2022-10-23
经文:
摩西与约书亚的事工职份不同

 

摩西的事工跟约书亚的事工是不一样的。

摩西是把上帝的启示,直接在西奈山上领受的——写出来,传递上帝的话语,上帝启示的传达者。约书亚是靠着摩西传来的那个“妥拉”,摩西五经来得着圣灵的感动,来带领以色列的。所以,摩西的职分跟约书亚的职分不一样,甚至权柄也当然是不一样。

各位,摩西的权柄,众先知的权柄,把上帝的启示传来成为正典的那些人的信息,那些人的职分,他们是直接从上帝领受的;十二个使徒以及使徒性的那些的信徒传来的信息,《马可福音》《路加福音》他们虽然不是使徒,但有使徒的权柄在那里了。

前面我也跟各位讲过几次,为什么摩西要得着众人的尊敬、众人都要顺服他,并不是因摩西这个人,很重要的是他所领受的启示——有上帝的权威。这个变成摩西五经“妥拉”,这个要变成圣经中的圣经,这个要成为正经。

所以,摩西的权威,所有他那时代的人、他后来时代的人,直到主再来要尊敬摩西,并不尊敬摩西这个人——乃是摩西从西奈山上,就是天上领受上帝的旨意,来启示出来的,那个启示本身的权柄来的!

上帝叫摩西上了西奈山,直接面对面的给他。

约书亚是怎么样的?《书1:1-9》特别在《书1:5-6》那里,上帝说:你要昼夜思想,我透过摩西给你的律法书。这样我们才能得着圣灵刚强壮胆的,没有一个人在你面前站立的住,你脚掌所踏之地我都赐给你,你要刚强壮胆。

所以,刚强壮胆是从哪里来?摩西是直接看见上帝而来,约书亚是必定昼夜默想上帝给他的圣经,当时来讲是摩西五经“妥拉”,来要得到圣灵的感动的。这是很大的差异。

我们的上帝爱约书亚、也尊重约书亚,也是跟摩西一样的同等的尊重,当然是一样的尊重。

但为什么上帝不能直接跟约书亚讲话?如果讲话的话就是毁谤圣经的权威了。

摩西五经《创世记》《出埃及记》《民数记》《利未记》《申命记》,上帝启示的那么清楚,也是那么重要的根基,也是磐石,都是讲耶稣基督的,这是不能减少或是加增的。《启示录》最后面,加增或减少的,圣经里面所有的咒诅会临到他的身上。

为什么上帝这么强调正典的重要性?所以,我们从上帝透过摩西带给我们的启示,我们认识耶稣基督,也借着认识耶稣基督来认识自己,也认识圣灵在我里面的很重要的根基。你不要去别的地方寻找,偶尔特别圣灵感动你的,真的肉眼看到,肉耳也听到的异象,异梦或者方言,这些都会有的。但这绝对不能超过正经、正典的权威了。

所以,约书亚带领以色列的方法,是昼夜思想圣经——就是摩西五经,借着这个,自己得着什么?他是心中有圣灵的,借着这个他得着圣灵的光照,得到上帝的旨意来教导、安慰、劝勉,判断以色列人的了。

然后,再加上摩西离开世界之后,在后面我们会看到,叫约书亚听从上帝感动祭司长的感动。这个并不是讲到以利亚撒大祭司比约书亚更大,不是这样了解的。是职分上不一样,约书亚的职分他是出去征服、是争战的。一切战争的能力力量从哪里来?从上帝而来,因圣民的战争是在乎神。

那么,从上帝来的一切的引导、一切的能力、力量是借着会幕而来,管会幕的、献祭的、朝见上帝的,为以色列人祷告的,举手祝福以色列的,也判断以色列的都是大祭司了。这个是事工的分配、分工了。

节选自20221023日主日信息:摩西按立约书亚为以色列新世代的领导(民数记与我-40