【主日短片】神为何透过外邦人、异教徒、假先知传递神的预言

日期:2022-09-11
经文:
神为何透过外邦人、异教徒、假先知传递神的预言

 

很多人也是不太了解,为什么上帝借着外邦人、异教徒,甚至是行邪术的,上帝最讨厌的那个人来要传讲上帝的话?为什么要传讲上帝的预言?这个方面各位要得到答案的。

所以,我们的神,不但是使用神的子民,也用巴兰的驴说话。

如果圣徒就是听不到上帝的声音,也不跟从上帝、不顺从神,上帝能够叫石头、连野地里的草也可以说话。叫石头变成亚伯拉罕后裔的,圣经是一直讲这个的。

为什么上帝透过他要说话?这是要叫万民都要知道的!巴兰——他是要咒诅的,但咒诅却全部都变为祝福的言语、祝福的话了。原来巴勒巴兰是要咒诅以色列,现在相聚了,但是,他要讲出来的咒诅的言语,他心里想的,全部上帝阻挡他的嘴巴,上帝掌管他的舌头——讲出来的,都是祝福的话语。

我们先要知道一下,为什么上帝要用异教徒,特别有这样的法士、巫师,术士的来说话呢?

我在前面序论里面有讲过。其实以色列人征服迦南地之前,上帝把祂的公平、不是单单透过以色列真先知来说话,第一个兽是巴勒,第二个兽是假先知,上帝都已经显明了,传递了!责任不在上帝身上。这个世界的人——有多少人听过上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫信祂的不至灭亡,反得永生!听了多少次!

各位,我在这里默想的时候,心里特别有感动,其实上帝这样做是叫迦南地周围很多的外邦人,他们当中原来有很多是上帝拣选的子民——叫他们也听!上帝绝对是公平的上帝,不是偏待人的上帝了。先是喇合和她的整个家庭是蒙恩得救的,成为耶稣基督的祖父、祖母的家庭了。然后,特别是基遍族——他们也相信了。他们虽然欺骗了以色列,但他们羡慕以色列的救恩,相信以色列的上帝才是全能的上帝。所以,当扫罗不遵守约书亚跟基遍人所立的约的时候,扫罗七个的后裔当中,男的都要被杀的事情发生了。因着以色列不遵守跟基遍人的约的结果,以色列大饥荒就发生了。所以,外邦人也是在上帝的心中!

特别摩西的岳父叶忒罗,他的后裔基尼人,他们当中特别有利甲族——他们对祖先的教导,是那么不变的遵守,这样的圣洁,以色列人全部都跌倒,南犹大快要灭亡的时候,就是《耶利米书》35章,上帝把原来是外邦人的,利甲族——叫他们把他们的代表带进圣殿,给他们喝葡萄酒,你看看他们喝不喝?他们的回答是——我们死也不能喝!这样的遵从。对自己祖宗所讲的话是这么的忠心!但你们呢——亚伯拉罕的后裔、以撒的后裔、以色列人,你们对上帝不是那么的遵从,就是跟外邦人犯奸淫。依靠埃及、依靠亚述、依靠巴比伦,上帝用这个来责备以色列人的时候所用的器材。所以,外邦人当中也有很多蒙恩的人。

我们今日蒙恩是什么?各位,福音先是从亚伯拉罕,从以色列,从犹大,后是希腊人、罗马人、欧洲人、北美人,非洲,澳洲,中美南美的人……,然后我们亚洲人,我们华人,今日也都是这样的蒙恩。上帝是非常公平的上帝!

节选自2022911日主日信息:透过巴兰多多发現虛假信仰的矛盾 (民数记与我-34)