【主日短片】儿女为何离开教会,父母应该如何传承信仰?

日期:2022-05-22
经文:
儿女为何离开教会,父母应该如何传承信仰?

 

各位,我们的家庭是最难保持活出信仰生活的地方!

各位必定要记得这句话!各位和各位的儿女白天辛辛苦苦的作工、或者服侍、或者读书,回家是吃喝、休息、安息的地方了。孩子们在学校里面是没有办法看手机,没有办法看自己喜欢的东西,回家才能够看的,回家是休息、吃饭、玩的地方了。

作工是在外面的天地,回家是玩、休息的一个地方。所以,在家庭里面,人很容易失去活出基督的。这个带来什么结果?使你的孩子误解信仰。

因为孩子们白天在学校,或在作工的地方,你也是在作工的地方,是分开的生活。跟孩子们相聚的时间,就是只有傍晚、晚上的一个时间,到早上大家再见,亲嘴彼此祝福之后,分手。家庭大概下午5点到早上8点的这个时间,人是很容易会放松自己的一个地方。

那我告诉各位,人应该不应该要放松?

当然要放松,但不是放纵!在基督里面放松的奥秘,我们必定要得着。要不然我们孩子们的信仰虽然是有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意的那种信仰里面生活。

大家知道,我也跟各位讲过好几次,牧师、长老、执事们的孩子,上了大学之后,几年前是65%的孩子,最近又听到韩国的数据是85%的孩子们是不再去教会了。

为什么孩子们会这样?我认为有三个理由:

第一,父母虽然去教会,但自己完全是放纵这个世界,有这样的生活的。这个孩子是必定的了!父母跟孩子生活18年,一直给孩子看到的是信仰生活的虚假。

第二,父母虽然是追求虔诚,但孩子们的眼光看——父母的生活是非常的辛苦、非常的被压制、非常的勉强,去教会也勉强、侍奉也勉强。有些父母还是侍奉,努力侍奉了……,但是,回来也常常把整个家庭的气氛搞成宗教化的。

比如:家庭崇拜时间到了,叮叮叮……大家都集合,就是那样的。

当然我们家庭崇拜要认真祷告,必定要恢复的话,那是更好。但绝对要有圣灵的带领,圣灵在每个孩子心灵里的运行,要有最好的智慧、最好的方式来要带领的,不是勉强的。

第三,父母虽然真的是爱主,也侍奉主,也享受侍奉。但这个父母不懂得把自己主观性的经历,来客观的教导孩子。

因自己不知道自己所经历的天国、自己所经历的圣灵充满、自己所经历的神迹异能,只有讲一个见证,不能够叫孩子们有系统的能够了解。当然神秘的事,不能什么都系统化,但是要有系统的。

得救才能够得医治、才能够侍奉上帝……,都有一个程序的了。

遇见主、与主交通、与主同行,必定是有程序的。

所以,这方面,做父母自己要好好的装备,自己经历了,自己活出来了,自己活出来之后,能够会教导孩子的。有这样的父母是不得了了。

我们当中年轻的父母是有福了,我们也是相对的年长,孩子也长大后,才渐渐会明白的。

所以,各位,关键在哪里呢?很多人的信仰生活是脱离肉身的信仰,不是道成肉身的信仰。

结果自己的信仰生活高高在上,跟自己的肉身是没有关系的,跟自己的生活是没有关系的。

我常常跟各位强调,灵魂体不能分开。

第三层天空中、灵界、现象世界是不能分开的,原来是一体来的。其中,只有人是三层天的空间都可以来往——是圣徒信主之后。所以,这是绝对不能分开的。

很多人是肉身生活就是肉身生活、祷告是祷告、学习圣经是学习圣经、信仰生活是信仰生活,在外面满满的侍奉主,回家是变成肉块而跌倒。

很多人脱肉身的信仰,是带给孩子们一个很大的误解。

必定要让孩子们知道,我回家是更喜乐的事!我回家跟父母一起吃饭是更喜乐的事!吃饭之后一起谈谈一天发生的事,来一起口唱心和赞美主、感谢主是非常喜乐的事。

在有节制的情况里面,孩子们也应该看他们时代的文化,但跟父母一起祷告,定了那个时间之后,那个时间看网站里面的那种新闻、那种的节目……是在神里面看。大概一个小时、挺多是一个小时半,停下来,全部都收起来,放在一楼的“金库”里面。

整个家人的睡觉是完全脱离手机的捆绑,要在神的国里面生活的。

我们教育目的是必定要放在——叫我们的孩子们成为虔诚的人,来“有虔诚的实意”能够活出来的真正的基督徒。让孩子们感觉到在家里吃饭,比在外面吃饭更喜乐。在家里看手机比外面更喜乐。

手机电话用的时候也是一个小时半,节制之后,能够胜过克制自己的欲望,能够胜过之后在主里面感谢主,祷告之后睡觉是更喜乐的、更滋润、更有滋味的那种天国的滋味、滋润……他能够发现为目标!

 

没有一个家庭是完全的,但起码这个目标定出来之后,你在带领孩子的时候,孩子们的信仰不是脱肉身的信仰、不是脱世界的信仰,乃是神的国降临在他们当中,就是道、灵成为他肉身里面的活出来的一个以马内利的证据,是实底、是确据的这样的信仰。

这个信仰,父母绝对有一个义务、使命来要传授给后代的。

整本圣经是一直见证是父母时代离开了,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟以外,后面约书亚时代,很快就进入《士师记》时代,十二次的离开上帝。

各位,不能够传授、不能够传承,虽然是很虔诚、也很蒙恩的基督徒,也是很大的一个挑战来的。

所以,我们一生在地上的日子真的是要谨慎。

父母先要活出来——但不是脱肉身的信仰生活,乃是道成肉身的信仰生活,自己要得着答案的,主不是在这21年给了我们这个答案吗?

最重要的是你要穿上基督新人——这个叫全副军装,这个叫建殿。

建殿跟圣灵的关系各位要明白!没有建殿你对圣灵的认识不明白,虽然有圣灵的感动,但很糊涂。

建殿——全副军装的每个信心的内容和圣灵的关系,中间有信心的藤牌是圣灵,是靠圣灵随时多方的祷告的。

建殿里面特别是应许的重要性,当代教会失去的是应许了,是四大福音化的应许。这是上帝一来成就、正在成就,将必丰盛荣耀的成就,各位必定要看到那个实底、那个确据。

特别祷告中蒙应允的福气,你祷告中蒙应允,你才能够祷告之后跟从上帝,继续与神同行的。

这个不是叫你单单的做“虔诚的宗教生活”,乃是实际的活出“敬虔的实意的”,神同在、神的荣耀是继续不断的跟随你的这个奥秘。你带着这样的生命,带着这样的生活,你跟孩子生活在一起,十年有十年会传授给他们,二十年有二十年会传授给他们、三十年跟孩子们生活在一起,那三十年传授给他们,传承传授这个活泼的挪亚的信心,亚伯拉罕、以撒、雅各,约瑟的信心,摩西的信心,大卫的信心……。

节选自2022522日主日信息:为活在这败坏时代的儿女, 如何祷告才好 (家庭月信息-4)