【主日短片】行律法不能改变灵魂和灵界情况

日期:2022-07-31
经文:
行律法不能改变灵魂和灵界情况
 

《罗3:19-22》我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,连亚伦也包括,摩西也包括、施洗约翰也包括,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。功能是——叫人知罪是把人带到十字架面前的。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:所有的律法跟旧约圣经所有的话语是证明祂的、见证祂的意思,民数记也是见证祂的。就是神的义,耶稣基督是神的义,信祂的也是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,跟耶稣基督同死同埋葬同复活,受了这个洗的,受了圣灵洗的人,并没有分别。外邦人——犹太人,中国人,以色列人,华人,美国人……都没有分别。很重要的不是外体血统,乃是心灵的事。

心灵信才能够改变你的行为,这个行为是上帝要求的行为——连仇敌也爱的。看了姐妹的时候——心里没有淫心出来的,那个程度的行为。这个行为是因你的心灵信而来的,并不是你的身体行出来能够改变你的灵魂。

换句话说:你的身体行出来,不能改变你的灵魂所在的灵界光景、天上的光景、各位的未来。

各位了解我的意思吗?

你的身体行律法,你的外衣一万次撕裂也没有用,乃是你的灵魂真信要撕裂,换句话说是真的悔而改!各位真的心灵悔的话——信而悔的话,行为是自动的会跟从的。因为你的身体是得到你灵魂的命令,叫你今天去教会、今天去酒吧——那个是命令,你的身体去而已。所以,绝对不是你的身体一万次、无限次做出来,叫你的灵魂能够属于天国的。

就是你的灵魂真信——跟耶稣基督必定要同死同埋葬同复活,得着基督的身体,基督成为我的头,我的丈夫,祂所在的地方,我就在。这样的人——才能够得着从天上来的旨意,他灵魂的祷告——改变灵界的情况和前面的情况。听得懂我的话吗?

所以,整本圣经是一直强调,《罗马书》《加拉太书》所强调的 “因信称义”,之后是继续圣化、融化、成圣,一直到耶稣基督长成的身量的。这个过程是非常重要的。

所以,我常常跟各位说:神学要对啊,神学不要复杂,一万年你读神学也是读不完的,每个学者的看法,你哪有时间都看啊?但神学要正确!所以,教导你的牧师是要有正确的神学!神学上面,真的是,我们能信——灵魂信是借着圣灵的光照来的,圣灵开导的我们的心灵才能够得着的。凡预定得永生的人都信了!这个灵魂的信完全是本乎恩,因着信,信也是上帝所赐的,都是神的作为。

所以,加尔文等人创办的更新会、长老会是对的,其实很多卫理公会、卫斯理强调人的回应——人的选择,人的作为、人的虔诚,人的多多传福音,是行为。圣经讲的是你灵魂的信。

整本圣经告诉我们,遇到白马王子的那个处女、那个小姐,从那时是完全改到完,并不是我回应给他什么?是自然的反应,是昼夜思想祂、爱慕祂,看到宝贝的——也怕别人看到,偷偷去变卖自己的一切,为了那个宝物,他是连地都卖了。哈利路亚!这个是自动的回应。

灵魂必定借着上帝说有光,就有光,上帝的话语,圣灵所默示的这个话语得着信心。灵魂信的话你的全人改到完。你的生命,你跟另外一个生命的关系,你与上帝的关系,与人的关系,从中得着的祷告,祷告得着的生活和侍奉,全人改变,需要的时候身体也得医治,这是上帝给我们的,这是信所带来的功能。所以,绝对不是行法——乃是信法。

我们继续读完:《罗3:23-25》因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。不是你什么回应,你拿出来什么奉献,拿出来什么好行为来称义的——是白白地称义。如果不是白白的,那就不是恩典。

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。

好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义,称义、得救、属天国、进天国、看见天国——是得到上帝这样的义,上帝的心。

不是你的身体所行的,乃是你的灵魂真信的,真明白,真信的时候,这是圣灵开导了我们的心。《弗1:13-14》当我们听福音的时候,圣灵感动我们,圣灵的印记在我们的心里,我们明白接受是圣灵的印记已经在我们身上了。哈利路亚!

各位,真的是神的话跟圣灵的工作,我的灵魂的信跟我灵界的全部改变,所属的改变,关系改变,祷告的时候,天门打开,圣灵的光照,圣灵的指教就来。圣灵各样的恩赐赏赐、能力智慧临到我们身上的事。然后,得蒙上帝的喜悦、得蒙上帝的应允上帝的应验,是一套系统。如得不着这个信心系统的——信仰是宗教来的,那是死的。你一百年你的身体行为来聚会,甚至把你全部的财产全部都奉献,你的身体完全的焚烧献给上帝,也没有用。人的行为没有用——圣经是一直强调这个的。是信法——不是行法!

节选自2022731日主日信息:摩西亚伦为何能进到迦南应许之地 (民数记与我-30)