【主日短片】彼得生命的成长

日期:2020-09-27
经文:

彼得生命的成长

彼得是整夜撒网得不着一条鱼——这是他的财物的问题来的。当时罗马的收税是很厉害的,他的家是非常的贫穷,加利利,真的是无名的人所住的地方,都是渔夫。但他遇到整夜撒网得不着一条鱼的时候,在凌晨,主说:年轻人,你们把鱼网撒在更深的一个地方!“唉!我们是专家,你知道什么?我们是一辈子在这海里面长大的,”但试试看吧……看到他长的样子相当有权威,撒网后很多人把鱼才能拉上来。彼得这时马上跪下来:主啊!……因他借着弟弟安得烈听过关于主耶稣基督的事,说:“主啊,我是个罪人!”但《马太福音》10章,他这样的告白的时候,他是正确的认识到了至圣所的耶稣基督吗?不是!

所以,在后面我们看到的是他邀请主耶稣基督,撇弃船和鱼网跟从耶稣基督,因为耶稣基督说:“我叫你得人如同得鱼!”他感觉这么好,就跟从。邀请主一起吃饭的时候,主看到他的岳母得热病了,耶稣基督一按手,甚至是她看到耶稣基督后就得医治了,他的丈母娘起来服侍主。

主说:“你们说我是谁?”彼得赶快说:“你是要来的那位弥赛亚、基督、神的儿子!”“神的儿子”是以色列人一个特别的称呼,弥赛亚的意思,“神要来我们中间”,很重要的一个意思。

耶稣基督称赞他了,“西门巴约拿,你是有福的,让你知道这些不是你的知识,乃是天上的父指示你的”。

然后“我要把天国的钥匙赐给你,凡地上捆绑的天上捆绑,地上释放的天上也释放。”然后,大家都知道下面所发生的事,彼得还不认识的——在院子里面的精义,耶稣基督说:“你说我是基督,受膏者,那位祭司、君王、先知,所以我告诉你,时候到了,我很快会被抓、受死,我会被祭司长、长老、文士被抓,我会死,西门不明白,这是院子里面,他的生命是必定要通过的。西门说:主啊,这样的事千万不要在祢的身上发生!我们的主说:“撒旦退我后面去……”,你真的不懂这个燔祭坛的事,院子里面的事。要跟从我、做我的门徒必定要舍己,背起自己的十字架,千千万万的人都有自己不同的十字架,你们来跟从我——学习我、跟从我、依靠我,要见证我的意思。

西门有所明白了,听了主的话——你要舍己背起十字架跟从我,所以,从那个时候开始,西门的心里有一个感动就是跟耶稣基督一同死,我要跟从祂到底。祂有永生之道,我必定要跟从祂到底!这个在最后的晚餐时候,彼得跟主说:“我要与主一同死!”我们的主耶稣基督心里说,谢谢你,但是,你不懂,你的生命必定要进到至圣所。

我们主耶稣说,“不是你与我一同死,乃是我为你死。”所以,我们主耶稣基督说,谢谢你!但“鸡叫之前,你必定要三次不认我!”

西门还是不承认这个事情,“绝对不是!我不会的”其他人都是会这样,但我会不是,他讲的,我绝对不是那样,我绝对不会不认主!我要与主一同死!他为什么会这样讲?是跟旁边的雅各、约翰比较谁为大!那天晚上的事情,大家是都会知道的!我们主耶稣基督,现在再多讲也没有用,等时候到了,你进到至圣所才明白的!耶稣汗变成血的那种迫切的祷告的时候,隔壁的他的同伴都是睡觉了。耶稣说:“够了,要找我的来了!”他突然起来,梦中醒过来,梦游当中,他拿刀来砍掉那仆人的耳朵!他也真成全了与耶稣基督被抓、要同死。但还不到几个小时,整个的情况里面,魔鬼撒旦威胁他的时候,他心灵里面的惧怕——一次、两次……连使女问的时候,他也说绝对不是!第三次甚至是咒诅他!

所以,不是彼得要为耶稣基督做什么事?乃是耶稣基督为彼得一辈子、不单是一辈子、而是永远要为彼得做什么事!那一天他很痛苦的时候……他很丢脸,但是时间表还要差很多。

圣经里面一个人物这么的显明出来讲的不是别人——讲是你的,这个清楚的要了解。这个经历我们都经历过了。

然后,我们主耶稣基督死而复活,之后,听到祂复活,他头一个跑到坟墓,还是看到了复活的耶稣基督……但还是要去提比利亚海打鱼,还是整夜撒网得不着一条鱼,他的时间表在至圣所里面得着的安慰,劝勉,耶稣基督——我的主、我的丈夫,跟我的关系,所罗门跟苏拉密女一样、夫妻的关系,这关系原来是怎样的一个关系啊?

他至圣所里面,我们也是几十万次,大概信主30年40年也是都会经历了吧,很多主的安慰,我是发奋热心要为主做什么的时候,后来发现我祷告不够了,我没有寻找主的带领,我不懂得等候、忍耐、主开了门,我就跟从他的。总是这个的改变,是要进到“第三个羊的门”——那个门帘幔子通过之后,才能够会得着的。

五旬节到了,圣灵降临的时候,彼得明白了、他起来讲的道,当天真的是“得人如得鱼一样的”,3000人悔改信主。

各位,他一点也不需要夸耀的,因为这全部都是圣灵的工作!他是知道了。

但他的时间表还没有到,他怎么知道的?他的生命必定要过《使徒行传》10章哥尼流外帮人信主的事、外邦人圣灵充满的事,外邦人身上圣灵降临的事。圣灵原来不是透过血统而来,乃是耶稣基督的福音,圣灵给他们的信心而来。

另外一个《使徒行传》15章的耶路撒冷公会,那时他的软弱再一次显明出来,在安提阿的时候,他也是在犹太人面前假装的,得到保罗的责备和斥责。

各位,圣灵充满,一次,不是你什么都明白了?你必定要在这个至圣所里面,天天早上、晚上,用燔祭坛的烈火也烧尽自己,也在洗濯盆来分别为圣——洗你的眼睛,洗你的耳朵,洗你的心,然后圣所里面的交通是继续反复要做的。

彼得,必定是透过保罗的书信,保罗所得着的启示是很特别的,从至圣所里面出来的绝对的答案,他也必定是读过。所以,在《彼得后书》那里说,劝勉大家在读保罗弟兄的书信,你们不明白不要随便解释,是这样说的。

大家都知道《彼得前书》的主题,就是圣徒为什么遇到苦难,在苦难当中被精炼。所以,苦难当中的成圣是《彼得前书》的主题。然后,《彼得后书》第一章开始,就是先信心开始,信心加德行,有的人是有信心却美德不够,有了德行的人是属灵的知识不够、眼光不够。在这里加上知识,有知识的人是不懂的节制,这些方面我们必定要多学习,节制之后要学习忍耐,跟孩子们讲话也是多讲造就他们的话。你也要懂的等候忍耐,忍耐还要加上虔敬,虔敬加上爱弟兄的心,最后面的,不但是爱弟兄,还要爱万民。

这就是有一个人,经过“第一个的门帘”进到院子,透过燔祭坛、洗濯盆,进到“第二个圣所的门帘”,再“第三个至圣所的门帘”……这个各位真的是需要的。所以我们的生命也都会一样的经历过,在我们跟耶稣基督的关系上,主怎样的对待你?主为你做了什么事?各位要清楚了解。

节选自2020年9月27日主日信息:从门帘进到帷子里的院子, 在那里试验我的信仰 (出埃及记与我-73)