【主日短片】你出埃及了没有?

日期:2020-11-01
经文:

你出埃及了没有?

“我已经出埃及了没有?”这也是这个礼拜我们必定要确认的事。

那么,什么叫“出埃及”呢?

《出埃及记》第1章到第11章的主要内容,我们一起温习一下,

第一个是什么?法老是象征撒旦的,是空中掌权者了。然后,埃及和埃及的百姓,就是世界和世界的人。其中有以色列,上帝要建造的一个永远的国度,里面的子民变成他们的奴仆了。什么时候以色列变成奴仆了呢?就是不认识上帝的时候,不认识上帝跟他们关系的时候,看不到上帝的保护和引导的时候,他们马上变成一个奴仆、奴隶的了。

这里又强调的很重要的信息是什么?法老跟埃及是一直逼迫上帝的圣民。以色列人全部在那里做苦工,他们越要得法老的心,他们是越辛苦。

然后,当摩西——预表耶稣基督的人,他出生的时候,法老王命令所有生出来的以色列的儿子,男儿是全部要杀,法老是这样的逼迫摩西,这样地逼迫圣徒。所以,我们教会也是一样的。我是把每一位真的当作为尊为宝的,因生命都在哀痛里面,这个世界是没有办法会怎么样的那种的人,我们一个一个都是在世界上遇到虚空、或者遇到疾病,遇到婚姻上的问题,遇到很多很多的困难,之后,在极其痛苦哀痛当中,上帝来找我们,上帝把这个福音——基督福音,救恩的好消息,告诉我们的时候,我们是紧紧的会抓住,也是会出来的了。所以,《出埃及记》第1章到第11章的内容,句句都会强调这个世界与圣民的事。

还要加上一个,埃及法老是怎么样的?他们是已经受审判的——他们是已经灭亡的、在地上他们越兴旺,他们的罪是越多的了。上帝用十个的灾殃来大大的显明。所以,我们看到这个世界,因他们的罪,上帝的审判,天天怎样地临到他们的事了。一切作恶的、不认识上帝的、抵挡上帝的,在天天他们和他们家遇到主的审判的事情。就算他们在世界上很兴旺了,他们越兴旺,他们就是越骄傲,越抵挡上帝,越轻视神民、教会里面的人。他们的灭亡是他们的眼睛、他们的心灵、他们的做法本身都证明出来的。这是我们读《出埃及记》第一个段落里面必定要确认的事。

你和我的经历告诉我们,信徒是不必讲的了、去教会的人是不必讲的了。我讲的是圣徒,连圣徒也是生命的改变是很一个漫长的过程,每次做崇拜的时候、圣灵光照,圣灵责备,有时是悔改。但是总是他们的生命、眼光,心怀、意念,关心、兴趣,不改变,是因为《出埃及记》第一个段落,这个我们了解的不清楚,其实你的心灵、你的关心、你的追求一直留在这个世界的时候,那是天天失去尊贵的国度里面的产业的了!

所以,世上你所得着的,如果你是属神的人的话,总有一天会成为一个很严重的管教,不得已完全放弃,舍己、舍去世界,让你要出来(出埃及)的了。

所以,若我们继续留在这个世界的话,这个本身是一个咒诅!是必定会遇到灾殃的了!请问自己,你是出埃及了没有?OK!出埃及了!我也说:出埃及了!

出埃及的意思正确来说,我们用《以弗所书2:1-3》来看的时候:你们死在过犯罪恶当中,那是你们在其中行事为人,随从世界的风俗(埃及的风俗),顺服空中掌权者,现在还在悖逆之子心中运行的邪灵的首领之下生活的——就放纵肉体,按照自己所喜好的去行

所以,《出埃及记》整个第1-11章的内容,圣灵感动使徒保罗,他用《弗2:1-3》全部都概括了。

出埃及要得释放、得自由:

请问:你出埃及了没有?我们出埃及了后,必定是从“四个捆绑”那里会得释放的,这个叫出埃及的意思了。

一个是肉体,各位脱离了肉体没有?

一个是罪恶,各位脱离了罪恶没有?

一个是世界,各位脱离了埃及——世界没有?

一个是撒旦,各位脱离了撒但没有?

这个是这个礼拜我们再次很清楚要确认的了。

我们要知道——肉体是什么?

肉体是什么?为什么我们是一直为了关注肉体的平安无事?肉体的健康、肉体的长寿,你长寿来要干嘛?肉体的玩耍?这些是肉体的事,但《以弗所书》的解释——是死!是死——在过犯罪恶当中的死。祂叫我们活过来了!

什么叫活过来?

看看自己的生命,你有没有活过来?

活过来最重要的要件是什么?最重要的条件是什么?我们的生命的肉体要脱离肉体的、我们是不再是属于肉体了,现在要得了一个新造的生命。

得着新生命的话必要的条件是什么?

我们要以基督、以神的话、以圣灵——来得着,活过来的重生。

这重生,以前是看不见上帝、听不见上帝,现在是只要你愿意就可以看见听见!

我们总是会失去这个属灵的眼睛,但是,只要你愿意,起码你能够会看见上帝、听见上帝、明白上帝的旨意——这个叫活过来,是祂叫我们活过来。这个叫脱离了肉体!

脱离肉体的人——不等于完全人!

脱离了肉体的人——并不等于是完全人,因为没有一个是完全人。连使徒保罗说自己也不是完全人。脱离肉体的意思——是祂叫我们活过来,活过来之后,看——这么的肮脏、这么的被罪缠累、这么不对的眼光、这么不对的价值观——活过来之后才发现的。

所以,现在最重要的是——要活过来。

有人想:我脱离了肉体没有?以为这是信主五年、十年多锻炼、多操练之后才能够活过来的。NO!这是新生的婴儿生出来的时候——生命活过来了。活过来之后,你才能在神的面前、看到你自己的肮脏、你自己的无知、与自己的无能,都是会看到的!这是一生继续反复中生命成长的,你是常常会忘记这个新生的灵眼的。但起码你愿意恢复的话,就能够会看见上帝,得着上帝的声音,得着上帝的引导,在主的面前要抓住主的话,来判断一切、跟从上帝的。这个叫脱离了肉体。

我们脱离了罪没有?

第二个是,罪恶——脱离了没有?我们是否脱离了罪和死的律?

当然我们是脱离了!

但有的人,我真的是看过,我是在赐生命圣灵的律里面,我们在基督里面脱离了罪和死的律了,我不再定罪的了。

有这样讲的人,我是看到他还在罪中!

各位,脱离了罪和死的律的意思,最明显的证据是什么?是不再追求罪的。

所以,虽然你口头上常常这么说,因为圣经是这么说,神学也这么说,我已经脱离了罪和死的律,但是自己从来没有悔改、从来没有洁净,还一样的拜世界、拜偶像、一样的不孝敬父母、一样的犯奸淫、奸通、淫乱,一样的杀人,批评、论断、定别人的罪。我们主耶稣基督来的时候解释得很清楚。

有的人是说我已经脱离了罪和死的律,真脱离了罪和死的律的人是知道罪、讨厌罪,尽量从罪里面出来,甚至是因着我们的罪,上帝的独生儿子代替我成为被杀的羔羊!起码你心灵里面有一个趋向、有一个倾向,是追求上帝的义和善的。你明明知道了这是不对的。那你为什么偷窃上帝的钱?应该归给上帝的,你为什么偷?你为什么偷世界的钱?你为什么做生意的时候,就是偷窃别人的?为什么这样?你这样的话,我告诉你,你是还没有脱离了罪的捆绑。常常说谎、常常贪恋,有这样的人是还没有脱离了!

所以,在基督里我永远没有定罪了,我已经脱离了罪和死的律,正确意思是——你知道什么是上帝的义,什么是罪!就努力追求不在罪中!

然后,我们是软弱的,知道了自己的无能、自己的软弱、自己在试探当中、自己在被欺骗当中、控告当中。所以,每天早上中午晚上,愿意来到主面前洗净自己的。然后,真的得了自由——得了上帝、与神和好,也得了爱里面上帝给我的称赞和安慰和祝福,这个叫“脱离了罪”的意思!

脱离罪——这绝对不是神学!绝对不是你背了圣经的经文的意思。乃是你今天不再在罪中,才能脱离了罪,你脱离了罪、你出埃及了没有?这个是我们清楚的要确认的。我这么详细地讲,我相信大家都会明白了。

问自己——我是否已经脱离了世界?

你脱离了世界没有?这个方面我们必定要思想,你生命的目标跟世界的人不一样了吗?上帝重生你、祂用重价——耶稣基督的生命来重生你,你必定有上帝尊贵神圣的荣耀的一个计划,你恢复了没有?是否还是会追求世界上多得财产?多得什么成功?常常心灵里面用世界的眼光来对自己的孩子、跟别人的孩子比较?这些是属世界的了。各位,上帝无论给你的孩子怎么样的条件?你从那里要荣耀上帝的时候,那个条件就会变成很神圣的荣耀的条件了。这是《出埃及记》一直强调的要建造神的国的了。神的国里面的人——他的目标、他的眼光,眼光就是在凡事里面的判断了,他的追求,眼光里看的内容、凡事里面的明白。这跟世界的人是完全不一样的。

另外一个是我们生活的方法,世界的人总是数算的方法。那你是有供应者的人了,真的是方法完全是不一样的。你每天走路的方法是寻找上帝为你预备的每天的道路。

问自己——我是否已经脱离了撒旦!

我脱离了撒旦了没有?撒旦,用一句话来说——牠的权势在哪里?撒旦的权势就是——牠的说谎了。牠全部都是说谎,有时比较高度的说谎、有时比较幼稚的说谎。我们是很清楚的会了解的。高度的说谎是撒旦牠欺骗你的时候,你就会上当,这个叫魔鬼撒旦的权势了,空中以下都在牠的权柄之下。所以,各位要脱离了撒旦的权势的话,最重要的是,你要认识耶稣基督——你的头,祂给你的身份,这个先要清楚地了解。凡事以神儿子的灵来判断。

然后魔鬼撒旦的欺骗、试探、祂的控告——你是看透了,然后,你责备牠,你抵挡牠一切的诡计,叫牠逃跑。这不是信主很久,才能够会明白的,而是刚刚信主的人,必定要明白的!

节选自2020年11月1日信息:靠出埃及记中心信息祷告,显出神在基督身体上彰显的荣耀 (出埃及记与我-78(总结))