【主日短片】《出埃及记》就是一本小圣经

日期:2020-11-01
经文:

《出埃及记》就是一本小圣经

《摩西五经》,妥拉,其实是一部圣经来的,因为以色列人他们整个的历史里面,他们每次遇到上帝的管教,他们来到主的面前,检讨自己的时候,他们必定要恢复的是摩西五经!他们从被掳之地巴比伦、波斯、玛玳那里他们回到耶路撒冷之后,大家都知道《以斯拉记》和《尼西米记》,是怎么样告诉我们的,他们建殿的时候,有很多毁谤,但是神还是借着先知哈该、撒迦利亚的劝勉,《哈该书》讲的是外形的圣殿方面,《撒迦利亚书》讲的是内在灵里的圣殿,上帝用两个先知来大大地坚固他们,他们重新再建造圣殿。虽然慢、但是建造了圣殿,在《以斯拉记》说:曾经他们年轻的时候看过所罗门的圣殿的人,在圣殿面前大哭了,以色列所有的人都是欢喜快乐的欢呼,这欢呼声能达到很远的一个地方。

以斯拉、所罗巴伯、约书亚……尼希米是省长等,以斯拉找他们,7月1日那一天,就是以色列的正月——那时吹号节、赎罪日,住棚节所住的地方,在那里他们是每天,所有的人,听得懂的人,整天在一起,从早上到晚上,他们继续朗读、继续默想、然后一边听,一边悔改……连续七日,从早上到晚上所做的就是恢复摩西五经。摩西五经对以色列人来讲是整本圣经了!

其实摩西五经里面《出埃及记》又可以说是一本小圣经,因为大家都知道,我们从《创世记》读了——四个事件、四个人物,其中亚伯拉罕、以撒、以色列、约瑟四个人物,上帝给他们的应许,日子过了430年之后,出埃及现在到了摩西的时候,上帝给亚伯拉罕、以撒、以色列的应许,成就在以色列的12个儿子、他们的后裔12个支派当中了。

所以,可以这么说,我盼望大家会了解,《创世记》可以说是《出埃及记》的绪论。其实《创世记》里面,上帝跟亚伯拉罕、以撒、以色列说的时候,当然是一对一地给他们也讲了很多的信息,像《出埃及记》一样的,有些信息会告诉他们,因为他们每天与神亲交通行,但是,正式把上帝祂一切的心意——关于世界的败坏、耶稣基督的救恩、受洗的奥秘、过旷野的时候,他们明白上帝的旨意,在生命里面他们建造一个圣殿,与主亲交通行,这个奥秘……是来到摩西的时候,来到亚伯拉罕的430年之后,才具体地向他们启示。所以,《出埃及记》本身是可以说是一本圣经了!

所以,《出埃及记》这里很具体向我们传达了我们的信仰生活里面的纲领,我们信心的一个根基、我们信心的一个脉络、我们信心的一个指标和一个原理,都满满的装在《出埃及记》里面。

我们主耶稣基督来到这里的时候,也都是用《出埃及记》跟妥拉的信息,来证明自己是摩西五经所预表的那位弥赛亚——那位基督、那位受膏者。

我们主耶稣基督在登山宝训,《马太福音》第五章——祂头一个开始讲的就是这律法的一点一划也不能废掉的!我并不是来要废掉律法,乃是要成全而来的,然后,我们主耶稣基督把十诫命所传达的一个一个的精意,很清楚的告诉圣民了。所以,整本《出埃及记》就是一本小圣经,如果我们要读整个66本圣经,很长,当然也是很重要的,都是补充,也是成就《出埃及记》一个一个的内容。

所以,其实整本新约圣经,使徒保罗在《林前10:1-11》讲了灵食、灵水、灵磐石……我们的祖先都在云下、海中受过洗,他们犯罪了、作恶了、拜偶像了、犯奸淫了……用这样的话来鉴戒新约时代、末世时代今日圣徒的事,保罗是很清楚的教导了。在《哥林多后书》3章也是讲到摩西他所领受的文字石版上的字——他脸上显明出来的光和帕子的事,那帕子必定要挪开,才能认识我们主耶稣基督、认识圣灵的事,保罗是全部用《出埃及记》的这些信息来告诉末世时代的圣徒,这是我们信仰的根基、系统和脉络。

大家都知道《希伯来书》其实第3章开始,都是讲到:上帝透过摩西给以色列人的安息之地——迦南地,还有透过迦南地要给他们的永远的安息之地——不震动的国、天国,是《希伯来书》很重要的记录了。里面关于摩西的书《出埃及记》、《利未记》所讲的关于大祭司的事、献祭的事,透过耶稣基督所成就出来的——又新又活的道路,使我们随时都会坦然无惧地来到上帝的面前——至圣所施恩的宝座前。《希伯来书》12章也讲到西奈山所发生的事,当时地是怎样震动的,但将来我们主耶稣基督来的时候,不但是地要震动、天也是震动,到现在天上有怎样的人在那里?怎样的一个光景——我们的上帝乃是烈火!到第13章,我们在地上的日子里怎样的看见主、跟从主……是给我们很重要的教训。

大家都知道,也有很多的牧者说,我们信仰生活的结论就是要认识神的带领、要与神交通、与神同行,大家都这样讲。但是怎么样的呢?灵恩派是用灵恩派很神秘的方法来遇见主、与主交通、与主同行。有些保守派是有一大堆的真理告诉我们,但都是骨头与骨头……都是枯干的没有办法连接起来,其中没有一个血肉、没有一个血脉、没有一个脉络、没有一个灵磐石,没有那个能够连结成人的样子,不能叫人成为活祭。

《出埃及记》就是叫我们遇见神、与主交通、与主同行上最重要的版本,这个脉络真的是叫我们随时随地,能够经过我们的身体里面的魂跟灵——那个至圣所那里,就是赎罪所、施恩座那里,随时、随地在任何时候、任何的情况里面,我们能够看见上帝、能够与主亲交、同行,然后主的国度、权柄、荣耀在我们的生命里面大大的显明出来的。不再讲不信的话、不再讲疑惑的话,不再讲小信的话。

能够很清楚的把上帝的国度、权柄、荣耀在我们的身上显明出来的书——就是《出埃及记》。

节选自2020年11月1日信息:靠出埃及记中心信息祷告,显出神在基督身体上彰显的荣耀 (出埃及记与我-78(总结))